Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Март 2006
« Вернуться к журналу  

Авиаперелет

Из Москвы в Хельсинки можно добраться рейсами «Аэрофлота» и Finnair. Время в пути – около двух часов, из С.-Петербурга с Finnair – менее часа. Продолжительность перелета из Хельсинки в главный город Лапландии – Рованиеми – менее полутора часов. Между нашими странами действует удобное регулярное железнодорожное и автобусное сообщение. Каждый день из Москвы в финскую столицу отправляется поезд «Лев Толстой», а из С.-Петербурга – поезда «Репин» и «Сибелиус».
 
Аландские острова
Архипелаг у входа в Ботнический залив состоит из 6,5 тыс. островов и шхер. Его шведское название более известно, а финское звучит как Ахвенанма.
История Аландских островов тесно связана с историей России. Когда-то здесь пролегал торговый путь викингов, а в XVIII в. протянулась Королевская дорога – старинный почтовый тракт до границы с Россией протяженностью 250 км. Сегодня он является популярным туристическим маршрутом по Южной Финляндии. Вдоль него выстроились средневековые крепости и замки, церкви и исторические железнорудные районы, усадьбы и колоритные финские деревни. С 1809 г. по 1917 г. Аланды входили в состав России вместе с Финляндией. Здесь в XIX в. была возведена русская крепость Бомарсунд, а вокруг нее вырос первый город. Тоже русский.
Наиболее популярное место посещения на островах – коммуна Сунд. Здесь находится средневековая крепость Кастелхольм XIV в., а рядом - музей-усадьба Яна Карлсгорден, музей-тюрьма Вита Бьорн, руины укрепления Бомарсунд (1854 г.) и винодельческая плантация Tjudo.

Достопримечательности
В Финляндии работает более 300 музеев. Под охраной ЮНЕСКО находятся старинный город Раума, каменное захоронение Саммаллахденмяки (36 могил периода каменного века), церковь из бруса в Петаявеси (1764 г.), столярное предприятие в Верла и картонный комбинат в области Яяла и крепость Свеаборг. В городе Кухмо находится деревня Калевала, построенная по мотивам национального эпоса «Калевала».
Рядом с Хельсинки в городе Эспоо интересно посмотреть город-сад Тапиола и средневековую церковь XV в. Неподалеку от Ювяскюля находится «Саунакюля» – Музей финской сауны, а также поселение каменного века «Кивикауден кюля».
В Тампере посещают крупнейший за рубежом Музей Ленина, Музей шпионажа, «Каменную библиотеку», музеи финского хоккея и бокса, Музей обуви и др. Символом города считается башня Нясиннеула. Ее высота – 228 м.
В Турку (Або по-шведски) интересно посмотреть Музей ремесел на горе Луостаринмяки, старинную крепость, кафедральный собор, исторический музей Aboa Vetus & Ars Nova и морской центр «Форум Маринум». В районе города Котка острова-форты Славы и Елизаветы напоминают о правлении Екатерины II.
На архипелаге Сааристомери к юго-западу от Турку внимание туристов привлекает Центр викингов Родеборг (Росала), маяки Бенгтскяр (Драгсфьорд) и Исокаари (Кустави), усадьба Вииайнен (Тайвассало), крепость Лоухисаари (Аскайнен), а также смотровые площадки Боргберг (Хоутшер), Лоухос (Паргас) и башня Румари (Корпо).

Операторские программы
Суоми приглашает туристов круглогодично, программы и виды отдыха очень разнообразны. Это горнолыжные курорты, летний отдых на озерах и в аквапарках, рыбалка и круизы, экскурсионные маршруты, туры на уикенд и др. Озерный лабиринт Финляндии с тысячекилометровыми маршрутами – рай для любителей байдарок и каноэ. Российские туристы, как правило, посещают Хельсинки, районы Лахти, Тампере, Турку, Куопио, Вуокатти, а также юго-восточную Финляндию, Аландские острова и Лапландию.
Программы отдыха в Финляндии предлагают все туроператоры, специализирующиеся на автобусных турах и отдыхе в Скандинавии. Это такие фирмы, как Aerotravel-Club, Jazz, Oostmarkt, Paraisol-Classic, Pac Group, Samiko, UTE Megapolus Group, Viking, «Александра Тур», «Веди Тур», «Виза Конкорд», «Гранд-Тур», «Калейдоскоп», «Конти-Тур», «Лабиринт», «Миллениум-Тур», «Нева», «Норвика», «Отдыхай», Паромный центр «ГР-Трэвел», «Рострэвел», «Сканди Тур», «Турбюро Москва», «Туртранс-Вояж», «ФинЕвротур», «DSBW-Tours-Континент» и др.

Парки
В Финляндии более двух десятков тематических парков развлечений и аквапарков. На Полярном круге рядом с Рованиеми в пещере на глубине 200 м находится развлекательный центр финского Санта-Клауса – Йоулупукки. В самом Рованиеми расположен Офис Деда Мороза. В Хельсинки работают парк аттракционов «Линнанмяки» и морской центр Sea Life Centre. Рядом со столицей – крупнейший в Европе аквапарк «Серена», а в городке Вантаа – научно-познавательный центр «Эврика».
На острове Кайлонсаари под городом Наантали раскинулась сказочная страна Муми-Троллей. Недалеко от нее – «пиратский» остров Вяйски. Возле города Вааса можно посетить аквапарк «Тропикландия» и тематический парк аттракционов «Васаландия». Севернее, среди дюн Калайоки, находятся развлекательный центр «Юку Юку Маа» и тропический аквапарк «СаниФани». Рядом с приморским городом Оулу в кемпинге «Налликари» работает Детский гоночный парк. Гости всех возрастов в восторге от посещения научного центра «Тиетомаа». В Тампере находятся музей Муми-дол, музейный центр «Ваприйкки» и парк впечатлений «Сяркянниеми».
Недалеко от Лахти, в Тервакоски, открыт парк «Пуухамаа» – самый крупный и популярный в Финляндии центр семейного отдыха. Развлекательный центр «Тюккимяки» около г. Коувола, западнее Лахти, считается третьим по величине в стране. Кроме аттракционов, здесь есть террариум.

Размещение
В стране четыре основные гостиничные сети: Scandic Hotels (24 отеля), Sokos Hotels (38 отелей), Restel Hotel Group (40 отелей) и Rezidor SAS Hospitality (6 отелей), а также Rantasipi – отели на природе. Единственный отель 5* в Хельсинки – Kamp в стиле неоренессанс. Его ресторан часто посещал Ян Сибелиус. В гостинице Sokos Torn останавливались в разное время Федор Шаляпин, нарком Жданов и Ли Харви Освальд. К услугам гостей также более 100 spa-отелей. spa-отель в Рокуа известен лечебными грязями.
Размещение в Финляндии предлагают более 10 тыс. коттеджей, свыше 200 баз отдыха и 250 фермерских хозяйств. Государственная сеть Lomarengas объединяет более 1000 коттеджей. В стране около 350 кемпингов, из которых cвыше 70 открыты круглогодично. Более 200 кемпингов входит в Finnish Travel Association и классифицируется по пяти категориям. Цепочка Top Camping объединяет кемпинги наивысшей комфортности. В июле на всей ее территории действует детская программа TopKidsKlub.
Также туристов ждет более 160 летних молодежных и семейных общежитий (кесяхотелли), гостиницы типа постоялого двора (маткакоти), турбазы (реткейлюхотелли) и более 5 тыс. дачных домиков с кухнями и сауной (ломамекит и маатиламайойтус).

Рыбалка
Это национальный вид спорта и популярный туристический продукт. В стране почти 190 тыс. чистейших озер, огромное количество рек общей протяженностью 20 тыс. км. Операторы предлагают широкий выбор специализированных туров для ловли конкретных видов рыбы с проживанием в коттеджах Южной и Средней Финляндии, а также в Лапландии и на Аландских островах.
Например, за судаком рыболовы едут на озера Кюросярви, Пюхяярви, Руовеси и Раутавеси, а район близ Тампере ловится рыба наиболее крупных размеров - по 5-10 кг. В регионе Лахти много хариуса и тайменя, а щука ловится в Кеурусселкя, Руовеси, Кюресярви, Вилппуланрейтти и Лянгельмявеси. Лосось клюет в Вилппуланкоски, Котала и Вийниканйоки. Любители раков отправляются на Ройне, а в Руовеси и Пюхяярви – места ловли окуня.
В Финляндии можно ловить рыбу на удочку без лицензии везде, исключая заповедные зоны. Но за рыбалку необходимо заплатить налог и получить лицензию на пользование водоемом, если среди снастей есть не только лески и крючки. При аренде коттеджа у воды в стоимость, как правило, уже входит лицензия и даже прокат лодки. Кстати, в 24 км от Лаппеенранта, в коттеджном поселке Кархупиртит на берегу озера Суур-Саймаа снимался фильм «Особенности национальной рыбалки».

Финское
В визитную карточку неторопливых и основательных финнов вписано много различных изобретений, достижений и имен, известных всему миру. Среди них: знаменитые финские ножи, народная мелодия letkajenkka, удачно подхваченная композитором Рауно Лехтиненом, книги о муми-троллях, написанные писательницей Туве Янссон. Операционная систем Linux – изобретение финского студента-программиста Линуса Торвалдса.
Сауна как часть финских традиций известна уже более 2000 лет. В настоящее время в стране функционирует около 2 млн саун (при населении 5,14 млн человек).
Фабрика Nokia была основана в 1865 г. на берегу речки с одноименным названием. Здесь занимались изготовлением бумаги. Когда изобрели каучук, Nokia с 1898 г. стала производить резиновые галоши. Сегодня мобильные телефоны этой марки продаются в 130 странах мира. А Джеймс Бонд в фильме «Умри в другой день» делает выбор в пользу финской водки Finlandia. У ее производителей для размещения этой рекламы был важный мотив. Действие картины происходит в ледяном дворце, что прекрасно сочетается с имиджем напитка. В процессе изготовления используется ледниковая вода источника Rajamaki. Она считается чистейшей водой в Европе. И выбору Джеймса Бонда верят все.

Светлана Фунтусова

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72