Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Март 2006
« Вернуться к журналу  

Традиции воспитания джентльменов

Соединенное Королевство – одна из самых популярных стран для получения образования. Согласно статистике, более 90% выпускников британских школ легко поступают в ведущие университеты планеты. Нигде в мире система школ-интернатов (boarding schools) не достигла такого размаха, как в Великобритании. Стране принадлежит и другой рекорд: самое большое число университетов на душу населения. Плюс вузы неуниверситетского профиля, то есть колледжи, обучающие по системе высшего образования. Как, например, Лондонский колледж моды или Колледж искусства и дизайна. «ТБ» представляет несколько наиболее известных английских школ, которые могут заинтересовать российских партнеров.

Eton College – одна из самых престижных школ Великобритании, расположенная в городе Итон (графство Беркшир), на Темзе, поблизости от Виндзорского дворца – резиденции Ее Величества. Школа основана королем Генрихом VI в 1440 г. «для подготовки молодых людей к служению Богу и государству». По своим академическим показателям Итон считается частной школой номер один в стране. Все без исключения 250 ее выпускников ежегодно поступают в университеты, из них – 30% в Оксфорд и Кембридж, а также в Йелльский и Гарвардский университеты в США и французскую Сорбонну.
Около 74% абитуриентов выбирают гуманитарные и общественные науки. Итонский колледж закончили восемнадцать премьер-министров, писатели Грей, Шелли и Джордж Оруэлл, король Непала. В 2000 г. выпускником школы стал будущий король Великобритании – принц Уильям, а сейчас здесь учится его брат – принц Гарри.
Christ's Hospital School – одна из самых богатых школ Великобритании, основанная в 1552 г. королем Эдуардом VI для детей из бедных семей. Здесь до сих пор чтят традиции прошлого и носят форму времен Тюдоров с длинными темно-синими сюртуками и ярко-желтыми носками (в средние века верили, что крысы боятся желтого цвета). Школа занимает территорию более 80 га - это само по себе уже является источником ее доходов и огромным капиталом. Около 40% детей здесь учатся бесплатно.
Christ's Hospital - лидер по академической успеваемости учащихся. Как правило, ее выпускники поступают в университеты Оксфорда и Кембриджа. С 1902 г. школа расположена в городке Хоршем, графства Западный Сассекс.
King’s International Study Centre (Kings ISC) – международный учебный центр при школе Kings Ely, открытой еще в 970 г. Это одно из самых «дорогих» учебных заведений в стране. За триместр необходимо заплатить от $13 тыс. плюс дополнительные расходы - от $1500. Центр и школа занимают территорию старинного бенедиктинского монастыря в 25 км к северу от Кембриджа. Место представляет огромный архитектурный и исторический интерес. Международный центр специализируется на подготовке иностранных учащихся от 9 до 16 лет к поступлению в школы-пансионы Великобритании.
Hurtwood House – пожалуй, самая «театральная» школа страны. Этот пансион совместного обучения в городе Доркинг графства Саррей открылся в 1970 г. Здесь обучаются только старшеклассники, что создает атмосферу взрослой жизни. Школа славится своими программами по искусству. Курс театрального мастерства Hurtwood House считается лучшим в Великобритании. Преподавание драмы проходит на уровне, доступном только в специализированных учебных заведениях. Не менее популярна и музыкальная студия школы.
Harrow School (BSCO) – это элитная и строгая частная школа Соединенного Королевства, основанная в 1572 г. по указу королевы Елизаветы. Она окружена великолепной парковой зоной с небольшим озером, полями для гольфа, заповедником и фермой. Среди выпускников Harrow School - пять премьер-министров Великобритании, Уинстон Черчилль, основатель британской полиции Роберт Пил, король Хусейн, физик и нобелевский лауреат лорд Рейли, изобретатель фотографии Уильям Фокс Тэлбот и др. Имена современных учеников не разглашаются. На дубовых стенах старинного зала собраний можно увидеть надписи, сделанные выпускниками. Черчилль скромно выцарапал маленькими буквами свое имя над входной дверью, а Байрон сделал «зарубки» в память о себе аж 19 раз.
Нарушения дисциплины в школе не допускаются, виновных ждут строгие наказания. Например, за опоздание ученик должен написать от 200 до 1000 строчек текста: «Я всегда прихожу вовремя».
Buckswood School – самая «интернациональная» школа страны расположена недалеко от известного курорта Гастингс и занимается подготовкой иностранных детей к поступлению в английские школы-пансионы. Из 100 учащихся из разных стран примерно 20% немцев, 18% русских, 15% китайцев. Одновременно с радиционным обучением и сдачей экзаменов GCSE и A-Level каждый школьник Buckswood изучает веб-дизайн и международный бизнес. После прохождения специальной программы можно получить и профессиональный диплом по бизнесу – Advanced Vocational Certificate in Education (AVCE) in Business Studies.
Repton – школа расположена в одноименном городке недалеко от Бартона-на-Тренде. Некоторые здания прекрасно сохранились с 1172 г. Сегодня Рептон считается одной из лучших и… чистых в Англии. На ее территории нельзя не только курить, но и жевать жвачку и даже пить кока-колу. Здесь невозможно найти ни одной урны - администрация школы считает, что у детей не должно быть ничего такого, что нужно было бы выбрасывать в мусорное ведро.
Hogwarts School – старейшая школа Великобритании, основанная более тысячи лет назад. Замок, где расположено учебное заведение, стоит на берегу большого озера в Шотландии. Из Лондона со станции Кинг Кросс до места назначения регулярно отправляются поезда «Хогвартс-Экспресса». Самый известный ученик школы – литературный персонаж Гарри Поттер.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сергей Кузьминцев, координатор программ Центра обучения за рубежом Students International:

- Ни один из наших студентов, которых мы пытались зачислить в Eton College, не прошел вступительных экзаменов и собеседований. Хотя престижность учебного заведения, как и любой рейтинг, – вещь субъективная. Согласно рейтингу частных школ, который ежегодно составляют «Гардиан» и «Дейли телеграф», в 2005 г. на первом месте в стране находились St. Pauls Girls School и Westminster, а Eton College был в нем «всего лишь» на 14-м месте. При выборе школы также нужно помнить, что чем больше учится в ней иностранцев, тем меньше тут «классической частной британской школы».

Татьяна Григорьева, директор Департамента обучения за рубежом Международного учебного Центра (IEC):
- Harrow School (BSCO) - очень престижная школа, в которую практически невозможно поступить. Однако в нашей практике был опыт однодневного посещения Harrow School по программе School Experience для группы из частной московской школы. Дети побывали на уроках и спортивных занятиях, а также приняли участие в специально организованном вечере, где школьники рассказывали друг другу о своей жизни. Harrow School произвела на нас большое впечатление своими строгими правилами и удивила патриотизмом учеников по отношению к школе и стране.

Для умных, но бедных
Ежегодно на рынке образовательного туризма предлагается множество стипендиальных программ для учебы и повышения квалификации в Великобритании. Соответствующие конкурсы регулярно проводит международная организация Британский Совет, представленная в 15 городах России. Вот несколько примеров последнего времени – стипендии Chevening, ВР Cambridge Chevening, TNK/BP Kapitza Cambridge, John Smith Fellowship и специальные программы компании Shell. До 1 мая 2006 г. продолжается прием заявок на конкурс по бесплатному обучению в школе EF Brittin College.
Центр обучения за рубежом Students International - официальный представитель University of Edinburgh в России – сообщает о проведении конкурса на получение четырех стипендий на обучение в университете для российских студентов. Организаторы и спонсоры акции – Scottish & Newcastle Company и российская пивоваренная компания «Балтика». Каждая из стипендий составляет около $40 тыс., две из них направлены на программы по бизнесу, например получение MBA, и две стипендии – на выбор программы самим студентом. Чтобы участвовать в конкурсе, абитуриент должен быть зачислен до 1 мая 2006 г. на программу postgraduate получения второго высшего образования в университет Эдинбурга на учебный 2006-2007 год. Стипендия распространяется только на тех, кто уже получил в России первое высшее образование и продолжает обучение за рубежом на программах присвоения степеней MSc, MBA, MPhil, PhD или a Postgraduate Certificate in Education (PGCE).
Компания EF Education проводит до начала мая свой собственный студенческий конкурс. Участникам необходимо перевести четыре английские фразы как можно ближе к оригиналу, приз – карманный переводчик Lpod. У EF Education также появилось новое спецпредолжение: при бронировании 12 и более недель интенсивного курса иностранного языка в любом учебном центре EF в Канаде и США компания предоставляет бесплатный авиабилет из Москвы и обратно. Предложение действительно и для интенсивного курса от восьми недель в Англии, Ирландии, Германии, Франции и Испании.

Рубрику ведет Светлана Фунтусова 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72