Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Март 2006
« Вернуться к журналу  

Продажа бизнеса: правовые и налоговые аспекты

Любая сделка влечет за собой не только правовые, но и налоговые последствия. Масштаб этих последствий во многом зависит от формы сделки. Для юриста важна  правовая сторона вопроса, связанная со сменой владельца фирмы тем или иным способом. С правовой точки зрения данная операция может произойти способом продажи предприятия как имущественного комплекса или продажи долей (акций), принадлежащих участникам (акционерам) хозяйственного общества. Существуют   различные варианты «непродажного» способа смены собственника, например, путем слияния, поглощения или, напротив, выделения части бизнеса. Возможен также вариант увеличения уставного капитала фирмы за счет привлечения нового участника, вносящего свою долю.
Суть этих действий одна: бизнес или часть его перешли в другие руки, а владелец получил деньги. Однако с точки зрения налогообложения разница будет весьма существенной.

Продажа предприятия как имущественного комплекса
Бизнес – это не только юридическое лицо с комплектом уставных документов.
Вспомним, что включается в состав предприятия как имущественного комплекса. Во-первых, все виды имущества, предназначенные для деятельности предприятия, в том числе земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция. Во-вторых, долги. Причем та организация, которая продает предприятие, должна уведомить кредиторов о передаче своих обязательств.
В то же время при продаже предприятия происходит передача только долгов, связанных с гражданско-правовыми обязательствами фирмы. Таким образом, задолженность по налогам и сборам остается за организацией и после реализации предприятия. Это связано с тем, что налоговое законодательство не предусматривает в случае продажи предприятия прекращения или изменения уже возникших налоговых обязательств.
Так что если вы решили «эффективно» избавиться от долгов перед бюджетом, этот вариант не пройдет.
Одновременно в состав предприятия как имущественного комплекса входят различные права собственника предприятия, в частности:
- права требования на основании обязательств, в которых собственник предприятия выступает в качестве кредитора;
- права на товарный знак и другие средства индивидуализации продавца и его товаров, а также принадлежащие ему на основании лицензии права на использование данных средств индивидуализации. Эти права переходят к покупателю, если иное не предусмотрено договором продажи предприятия.
В состав предприятия как предмета продажи не включаются права, полученные на основании разрешения (лицензии) на занятие определенной деятельностью. За исключением случаев, когда эти права (лицензии) должны переходить к покупателю бизнеса в силу прямого указания закона.
Так что, если вы продаете турфирму «с лицензией», это примерно то же самое, что продавать «квартиру с телефоном»: не факт, что этот телефонный номер МГТС «перепишет» на вас, а не передаст какому-нибудь очереднику.
Сделка купли-продажи предприятия как имущественного комплекса оформляется специальным видом договора - договором продажи предприятия. Порядок его заключения и исполнения регламентируется параграфом 8 главы 30 ГК РФ. Договор продажи предприятия подлежит государственной регистрации. Только после этого он считается заключенным (п. 3 ст. 560 ГК РФ) и право собственности на предприятие переходит к покупателю.
Передача предприятия как целостного имущественного комплекса предполагает и дополнительные юридические действия. Они должны быть направлены на фактическое отчуждение отдельных элементов предприятия. К примеру, исключительные права на объекты интеллектуальной собственности могут быть переданы только после соблюдения требований авторского или патентного законодательства. В частности, переход прав на эти объекты регистрируется в Роспатенте.
Авторы сталкивались с ситуацией, когда при продаже была обещана «турфирма с патентом на уникальное авторское программное обеспечение», однако юристы «забыли» перерегистрировать права на патент и спустя полгода фирма столкнулась с иском патентообладателя (одного из бывших учредителей) за незаконное использование его интеллектуальной собственности. А ведь именно «за патент» новыми собственниками была уплачена большая часть стоимости.
Также следует быть внимательным и при «покупке» сотрудников - для перевода сотрудников на работу к новому собственнику необходимо их письменное согласие (ст. 72 ТК РФ).
Мы рассмотрели часть «сюрпризов», которые могут ожидать нового счастливого владельца бизнеса. Какие неожиданные последствия коснутся продавца?
Во-первых, продавец должен заплатить с этой сделки НДС. Порядок обложения налогом на добавленную стоимость операций по продаже предприятия установлен статьей 158 НК РФ. Причем определить его сумму простым умножением на 18/118 не удастся. Необходимо будет рассчитать поправочные коэффициенты по каждой группе активов (например, по основным средствам) по правилам, применимым для данного вида активов. Величина этих коэффициентов, в частности, зависит от того, дороже или дешевле номинала продается данный вид активов.
Обратите внимание: налоговая база по дебиторской задолженности будет определяться в порядке, установленном статьей 155 НК РФ. В результате, если в составе предприятия имеются ранее приобретенные права требования, применяются следующие правила. При реализации предприятия ниже балансовой стоимости налоговая база соответствует разнице между балансовой стоимостью задолженности, умноженной на поправочный коэффициент, и расходами на приобретение этой задолженности.
В договоре купли-продажи предприятия цена каждого вида активов не устанавливается. Стоимость имущества для целей обложения НДС, входящего в предприятие, определяется расчетным методом путем применения поправочных коэффициентов. А вот в счете-фактуре, который выписывает продавец, должно быть перечислено все передаваемое имущество и его стоимость, с учетом поправочных коэффициентов. Активы, реализация которых облагается НДС, отражаются в счете-фактуре по группам, для которых предусмотрены различные правила определения налоговой базы. В сводном счете-фактуре указывается также стоимость ва, реализация которого не подлежит обложению НДС.
Помимо НДС продавец также уплатит и налог на прибыль. В отличие от главы 21 НК РФ глава 25 не предусматривает каких-либо особенностей при определении налоговой базы в случае продажи предприятия. Существует мнение, что с точки зрения гражданского законодательства предприятие как объект недвижимости является сложной вещью. Если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна вещь или сложная вещь (ст. 134 ГК РФ). Однако, как известно, глава 25 НК РФ «Налог на прибыль» по-разному определяет налоговую базу при продаже различных видов активов. Таким образом, в зависимости от вида реализуемого имущества или имущественных прав следует применять соответствующие правила определения налоговой базы, предусмотренные главой 25 НК РФ.
Напомним также, что переход права собственности определяется датой государственной регистрации этого права, а момент передачи - датой подписания передаточного акта.

Продажа долей или акций
Строго говоря, продажа долей (акций) представляет собой не продажу бизнеса, а передачу иным лицам всех прав в отношении хозяйственного общества, которыми обладали прежние собственники. Вместе с тем, когда передается около 100% долей или акций, фактически происходит реализация бизнеса в целом.
При оформлении сделок по продаже долей (акций) необходимо помнить о правилах, регламентирующих деятельность фирм различных организационно-правовых форм.
Остановимся на двух наиболее распространенных - обществах с ограниченной ответственностью и акционерных обществах.
Федеральный закон от 08.02.98 №14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон №14-ФЗ) предусматривает возможность уступки долей третьим лицам (ст. 21). Правда, продажа доли третьим лицам допускается, если это не запрещено уставом. В любом случае участники общества имеют преимущественное право покупки доли. Таким образом, чтобы соблюсти формальные требования закона, необходимо в письменной форме известить каждого участника и общество о намерении продать долю. У участников общества, которые продали свои доли, возникает доход, который также подлежит налогообложению. Налогообложение зависит от того, юридическое или физическое лицо расстается со своей долей.
В случае с акционерным обществом фактически имеет место продажа ценных бумаг. Если общество является закрытым, при продаже акций участник также должен письменно известить об этом других акционеров и общество. Таково требование Федерального закона от 26.12.95 №208-ФЗ "Об акционерных обществах" (п. 3 ст. 7). Поскольку при продаже акций изменяется состав учредителей общества, организация обязана уведомить об этом налоговую инспекцию. Это следует из статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц".
Если же фирма получила убыток от такой операции, она может отнести его только на уменьшение прибыли от продажи других ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке. То есть уменьшить «вылезшую» прибыль от основной деятельности путем продажи «задешево» принадлежащих акций других предприятий не удастся.

«Забавный» случай из практики
Фирма Х имела долю в фирме Y (собственно, обе фирмы были карманами одного пиджака). Фирма Y имела долги (по кредитам и перед бюджетом), но не имела денег. Нашлась фирма Z, которая решила купить Y фирмы Х часть ее доли в фирме Y, о чем и был составлен соответствующий договор между Х и Z. Директор фирмы Y уже предвкушал, как деньгами покупателя закроет все свои долговые обязательства. Собственно, он и был инициатором продажи. Нам пришлось долго объяснять директору фирмы Y, которую продали, что деньги-то получит не он (то есть фирма Y – «покупаемый» объект), а фирма Х, как продавец. А для директора фирмы Х было большим сюрпризом, что Y не может покрыть вырученными деньгами свои  долги, а ему (фирме Х) придется еще и платить с этой сделки налоги.
Вам же не приходит в голову продать квартиру, а в качестве получателя денег за нее объявить соседа по лестничной площадке? Почему же при продаже бизнеса его владельцы проявили такую беспечность?
 Юридически сделка безупречна. Но фактически не была решена та задача, ради которой эта продажа затевалась: а именно – получить оборотные средства для покрытия долгов фирмы Y. Вот почему помимо юриста к процедуре продажаи бизнеса должен обязательно привлекаться налоговый консультант или аудитор, который проанализирует не только правовой, но и бухгалтерско-налоговый аспект и последствия сделки и выберет оптимальную схему реализации поставленной задачи.
Какие могут быть решения? Как мы уже говорили, все зависит от конечной цели. Например, в приведенном примере с фирмами Х, Y и Z это могла бы быть схема привлечения «инвестора» путем увеличения уставного капитала фирмы Y.  Этот же способ в данном случае является и самым красивым решением с точки зрения налогообложения.
Продавая часть доли в уставном капитале или увеличивая его размер привлечением нового инвестора, убедитесь также в «справедливости» для вас данной сделки.
Казалось бы: номинально продаваемая доля составляет, например, 50% уставного капитала, или 5000 рублей (при «стандартном» уставном капитале в 10 000 рублей), вам платят за нее 50 000 долларов, выгода налицо. Но не поленитесь проанализировать: а что же получил покупатель в результате данной сделки? И тут может выясниться интересная ситуация: допустим, чистые активы вашей фирмы на момент продажи составляли 10 миллионов рублей. То есть заплатив вам 50 000 долларов (или менее 1,5 млн рублей), покупатель стал счастливым обладателем приходящейся на его долю половины чистых активов фирмы на сумму в 5 миллионов рублей.
 У вас не возникло чувство, что вы продешевили? А ведь для определения «справедливой» цены достаточно было провести элементарный финансовый анализ вашего баланса, с которым способен справиться экономист «средней руки».

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72