Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Август 2008
« Вернуться к журналу  

Ланч с астронавтом
Увидеть космодром может каждый
 
Под российским трехколором
Вряд ли нужно объяснять, что такое Байконур. Он заслужил имя первой космогавани планеты, став одним из символов космического века, особого этапа в истории развития высоких (как в прямом, так и в переносном смысле этого слова) технологий. Но побывать на этом объекте, увидеть его работу собственными глазами туристу обыкновенному – turistis vulgaris – десятилетиями было невозможно. Как известно, факты любых неудачных космических испытаний замалчивались, поэтому  допуск зрителей на запуск ракет был невозможен. Лишь с недавнего времени Управление культуры, молодежной политики, туризма и спорта администрации города Байконур получило возможность приглашать к себе туристов. Для их обслуживания на базе трех гостиниц было создано государственное унитарное предприятие «БайконурГрандСервис». Предлагается организация познавательных пяти- и четырехдневных туров «Космическая гавань». Обе программы предусматривают знакомство с городом и космодромом.
В Байконуре туристы посещают Городской музей космонавтики, исторические объекты, вызывающие тоску по 1960-м, недавно отреставрированную гагаринскую беседку, знаменитую Аллею космонавтов, деревья которой посажены руками героев. Эта церемония хорошо знакома советским телезрителям. Предусмотрены посещение мемориального комплекса Коркыт-Ата и время для шопинга на живописном восточном базаре. Но главное, конечно, – знакомство с космодромом, ставшим за 50 лет своего существования крупнейшим в мире.
Его протяженность – 75 км с севера на юг и 90 км – с запада на восток с 1280 км автодорог. Здесь прошлое соседствует с современным. Гости посещают местный музей, мемориальные домики Королева и Гагарина, космический корабль «Буран», исторический стартовый гагаринский комплекс, гигантские сооружения стартовой площадки ракеты-носителя «Энергия», ракетно-космический комплекс «Энергия-Буран» и его посадочную полосу (так называемый аэродромный комплекс «Юбилейный»), центр подготовки космонавтов, монтажно-испытательные корпуса, десяток других уникальных сооружений и объектов.
Если во время тура состоится вывоз ракеты-носителя или запуск космического корабля, программа корректируется, хотя туры на Байконур не привязываются к конкретным запускам. Их расписание можно узнать на сайте www.cosmotour.ru.
Разработаны специальные туры для детей. Маленькие участники проведут шесть дней в Международной космической школе имени академика В. Н. Челомея с занятиями по программе «Уроки из космоса», ежедневными экскурсиями на различные объекты космодрома, увлекательным мастер-классом по созданию мини-ракет и запуском готовых моделей. По вечерам они будут в настоящий телескоп наблюдать звездное небо, Венеру, Сатурн, Юпитер, Луну.
Глава администрации города убежден: «Туризм на Байконуре выйдет на уровень развитой индустрии при правильно спланированном подходе и маркетинге. Для этого у нас есть фундаментальная основа: высокий туристский потенциал, обусловленный уникальностью места и спокойная обстановка».
Из соображений баллистики космодромы выгоднее располагать как можно ближе к экватору, поэтому Байконур был построен на юге СССР в Казахстане. В настоящее время статус комплекса определен межправительственным соглашением, его аренда продлена до 2050 года. Комплекс состоит из космодрома и города Байконур.
Добраться сюда можно прямым авиарейсом Москва – Байконур из Домодедова по вторникам и пятницам или на поездах, следующих в Алма-Ату, Ташкент, Бишкек. Они делают остановку на станции Тюра-Там в двух километрах от города. Поскольку космодром остается режимным объектом, принимающая сторона просит направлять заявки заранее, россиянам – за 30 суток до посещения, иностранным туристам – за 50 суток. Подробности – на сайте www.cosmotour.ru.
 
Под звездно-полосатым флагом
Вступительные слова брошюры Космического центра им. Кеннеди (KSC) во Флориде очень похожи на байконурские, но дальше… Не будем судить, кто лидирует сейчас в освоении космоса, но по масштабам развития туризма и уровню его организации мыс Канаверал пока намного опережает Байконур.
В СССР широко демонстрировались кинохроники знаменитых стартов, но американцы сразу поняли, что подобные зрелища вживую, без ущерба идеологии и секретности, имеют совершенно другой вес. Поэтому экскурсии сюда практиковались со времен первых космических полетов.
Сегодня на территории KSC, помимо собственной серьезной «кухни» с десятитысячным персоналом, параллельно работает целая туриндустрия «полного цикла», пропускающая по 4 миллиона посетителей в год. В ее инфраструктуру входят гостиницы, конференц-залы, центры информации и обучения, транспорт, объекты питания – ведь продолжительность стандартного тура в этом тематическом парке занимает целый день.
Помимо многочисленных кафе самообслуживания и фаст-фуда имеется гастрономический ресторан. Его посетители могут не только вкусно пообедать, но и повстречаться с настоящим астронавтом в самой непринужденной обстановке, вместе сфотографироваться, задать вопросы, взять автограф. «Ланчи с астронавтом» проводятся ежедневно в полдень, они особенно популярны у туристов с детьми. Список астронавтов – участников встреч – публикуется заранее. Ну, и конечно, шопинг, без которого немыслим никакой американский музей. «Космический магазин» рассчитан на покупателей всех возрастов и слоев общества.
Туристы прибывают в гостевой центр космодрома – огромный интерактивный музейный комплекс. Уже в первый год своей работы (1967) центр принял 830 тыс. гостей. Его 19 павильонов содержат массу интересного как для взрослых, так и для детей. В двух панорамных кинотеатрах зрители могут переместиться на поверхность Луны или «пройтись» в компании астронавтов и их коллег – космонавтов с Байконура – по отсекам современной орбитальной станции. В Rocket Garden – побродить между стволами ракет-носителей всех типов. В сумерках коллекция эффектно подсвечивается. Рядом «припаркован» настоящий космический челнок-шаттл. Редкий турист откажется побывать в его внутренних отсеках, посидеть в командирском кресле. Космический мемориал посвящен памяти 24 погибших американских астронавтов. Он сооружен в 1991 году на средства жителей Флориды, при этом каждый жертвователь получал специальные автомобильные номерные знаки.
С объектами самого космодрома, занимающего площадь восьми манхэттенов, гостей знакомят специальные автобусные туры, стартующие из гостевого центра.
Стоимость базового KSC-тура входит во входную плату ($38 для взрослых). Его автобусы отправляются каждые 15 минут, делая три остановки. Первая у International Space Station Center, где посетители познакомятся с самым амбициозным проектом после программы «Аполло» – международной орбитальной станцией. В полномасштабном макете обитаемого модуля во всех деталях воссозданы жилые, рабочие и спальные отсеки. В специальном смотровом зале демонстрируется весь процесс контроля и проверки, которой подвергается каждый компонент станции перед запуском на орбиту.
Вторая остановка – Observation Gantry, видовая площадка с круговым обзором, расположенная на 20-метровой высоте. С нее открывается вид на два огромных стартовых комплекса шаттлов 39А и 39В. Видны центр управления взлетами, огромное здание сборочного павильона и транспортная магистраль, соединяющая его со стартовыми площадками. В презентационном зале внизу знакомят со всей процедурой запуска и приземления челноков. С этой площадки лучше всего наблюдать старты кораблей, расписание которых можно заранее узнать на сайте www.kennedycenter.com. Тур заканчивается у Apollo/Saturn V Center.
Экспозиция этого павильона посвящена высадке человека на Луну по программе «Аполло», ее участникам-астронавтам и аппаратам, доставившим их туда и благополучно возвративших обратно. Поражает своей массивностью ракета-носитель Saturn V, доставлявшая астронавтов к Луне. Кстати, здесь показывают не только технические достижения, но и ландшафтные красоты, животный мир – цапель, пеликанов, крокодилов. Говорят, их любимое место отдыха – посадочная полоса шаттлов.
Два других тура приобретаются отдельно, причем рекомендуется бронировать их заранее. NASA Up-close знакомит с современной жизнью космодрома, наглядно отвечая на вопросы: как собираются космические челноки-шаттлы, откуда стартуют и где приземляются; как выглядит их посадочная полоса, как готовят экипажи астронавтов. Маршрут проходит максимально близко от действующих стартовых комплексов и огромной 3-мильной посадочной полосы шаттлов. Туристы увидят центр управления, сборочный павильон – огромнейшее здание на планете, а также гигантский гусеничный транспортер, доставляющий собранные ракеты к своим стартовым площадкам.
Второй тур Cape Canaveral: Then and Now переносит гостей во время стартов кораблей программ Mercury, Gemini и Apollo. Проложившие дорогу современному исследованию космоса, эти программы изобиловали удивительными открытиями и разработками. В музее военно-воздушных и ракетно-космических сил участникам тура демонстрируется запуск первого американского спутника. Автобус останавливается в стартовых комплексах, ставших музейными объектами, откуда  отправлялся в полет первый астронавт Алан Шеппард и Apollo Launch Pad 34  – место трагического старта корабля Аполлон-1.  Тур завершается в Apollo/Saturn V Center.
Особенность всех образовательных программ и аттракционов центра – их интерактивность и эмоциональность подачи информации. Например, на специальном тренажере можно  испытать, что такое четырехкратная перегрузка, или получить обратные ощущения – попробовать двигаться по «лунной поверхности», будучи в шесть раз легче, чем на земле.
Новинкой центра является программа ATX (Опыт космической подготовки), реалистично превращающая гостя в настоящего астронавта. Семейный вариант ATX рассчитан на два дня. Они будут заполнены элементами подготовки к полету, работой в ЦУПе, и наконец, …три, два, один, пуск! – максимально реалистичным «полетом» в кабине макета-симулятора шаттла. Дети будут заняты уроками ракетомоделизма и запусками своих моделей.
Программы корпоративного ATX гибко подгоняются под запросы и бюджет любой группы. Они популярны в качестве тимбилдинга и длятся от одного до трех дней.
Алексей ПЕЛЕВИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72