Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Август 2008
« Вернуться к журналу  

Манящий Индокитай
Страны Индокитая – Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Мьянма - здесь можно прикоснуться к настоящей экзотике, выбрать размещение на любой вкус, и наконец, просто хорошо отдохнуть, получив массу новых впечатлений.
По мнению специалистов столичных турфирм, главный туристический козырь Индокитая – богатое культурно-историческое наследие. Многие местные памятники внесены в список Всемирного культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Более того, в большинстве стран региона туризм объявлен  приоритетной отраслью экономики, доходы в индустрии гостеприимства обеспечивают львиную долю финансовых поступлений в их национальные бюджеты.
«Такой теплый прием, как во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе или Бирме, российские туристы могут почувствовать далеко не везде. При этом стоит отметить, что качественное туристическое обслуживание обходится здесь намного дешевле, чем в других странах Юго-Восточной Азии», – считает ведущий менеджер компании Oriental Discovery Людмила Нарыжная. 
Наибольшая туристская активность в регионе отмечается в период с ноября по март. Это традиционное время для посещения азиатских стран. Часто путешественники за одну поездку знакомятся сразу с несколькими странами.
К сожалению, прямых рейсов в Камбоджу, Лаос и Мьянму из России нет, все перелеты выполняются в основном через аэропорты Вьетнама или Таиланда. Чаще всего при организации комбинированных туров с заездом в Камбоджу и Лаос туристы добираются туда из Ханоя или Хошимина «Вьетнамскими авиалиниями». А в Мьянму летают рейсами «Тайских авиалиний» с посадкой в Бангкоке. Кроме того, как отмечают в компании KMP-group, проблемой этих направлений остается нехватка квалифицированных русскоговорящих гидов.
В бухте дракона
Несомненным лидером туристского спроса в регионе вот уже несколько лет считается Республика Вьетнам. «Вьетнам интересен и многолик, – рассказывает генеральный директор GSO Travel Виктор Ву. - Здесь каждый найдет отдых на свой вкус. Можно нежиться на чудесных белопесчаных пляжах Южно-Китайского моря, осмотреть множество достопримечательностей и храмов, проехав всю страну с севера на юг, наслаждаться величием природы среди островов-скал в бухте Халонг, посетить горный курорт Далат, отправиться в гости к колоритным этническим меньшинствам шапы и совершить трек на высочайшую точку Индокитая  – гору Фансипан, проехать на джонке по реке Меконг и отведать блюда из змей, встретить рассвет среди песчаных дюн Фантхьета, оздоровиться и похорошеть благодаря термальным водам Нячанга».
В 2007 году число российских  туристов во Вьетнаме увеличилось на 54%, и сегодня продолжает расти. Это неудивительно, тем более что на фоне падения курса североамериканского доллара (Вьетнам является долларовым направлением),  направление становится как никогда привлекательным. Правда, как отмечают в компании GSO Travel, рост турпотока ограничивают возможности отельной базы. Здесь много американских, корейских, австралийских, японских и французских отдыхающих, на высокие даты всегда возникает дефицит наземных услуг.
В то же время, по мнению специалистов компании «Ланта-тур вояж», туристическая отрасль страны динамично развивается. Строятся новые отели,  международные гостиничные цепочки приобретают в собственность объекты размещения и предлагают в них сервис европейского уровня. Сегодня здесь представлены такие известные бренды мировой индустрии гостеприимства, как Sheraton, Melia, MovenPick, Sofitel, Novotel. Еще один безусловный плюс: Вьетнам – круглогодичное пляжное направление. Благодаря большой протяженности побережья (свыше 2 тыс. км) в любое время года в стране можно найти место, где будет хорошая погода и теплое море.
В настоящее время из Москвы четыре раза в неделю выполняются регулярные рейсы «Вьетнамских авиалиний»: по средам и субботам в неделю в Ханой, и по понедельникам и четвергам в Хошимин. Перелет можно комбинировать: прилететь в Ханой, вернуться из Хошимина. Стоимость билета при этом не изменяется. С началом зимнего сезона в страну с частотой два раза в неделю будут выполняться регулярные рейсы авиакомпании «Трансаэро» на «Боинге-767», на базе которых компания «Ланта-тур вояж» предложит туры продолжительностью 10 и 11 ночей.
Самыми популярные центры отдыха –  курорты Южного Вьетнама Фантхьет и Нячанг. Востребованы поездки в Хойан, Дананг, Вунгтау, Лонг-Хай и на остров Фукуок.
Курорт Фантхьет – это областной центр провинции Биньтхуан. Среди его лучших отелей – четырех- и трехзвездные Novotel Ocean Dunes & Golf Resort, Victoria Phan Thiet Beach Resort & Spa, Phuhai resort, Saigonmuine, Swiss village, Coco beach, Novotel Coralia, Pandanus, Chamvillas Resort. В 10 минутах езды от Фантхьета расположен мыс Муйне, который славится своими удивительными песчаными дюнами. Море на курорте круглый год теплое: средняя температура воды составляет 24–26 градусов.
Нячанг расположен в живописной бухте с красивыми островками. Широко известны местные термальные источникаи и лечебные грязи, которые делают его естественным центром красоты и здоровья. Здесь пока мало отелей с собственными пляжами. Среди самых популярных – гостиница Evason Ana Mandara & Six Senses Spa 5* на первой линии, отель Sunrise Beach Resort 5* на второй линии и Sofitel Vin Pearl 5*, находящийся на собственном острове. Из экскурсионных объектов, расположенных недалеко от Нячанга, наибольшим вниманием туристов пользуются Остров обезьян, город Далат, построенный французами на высоте 1475 метров над уровнем моря (его называют «маленький Париж»), горячие источники.
На курорте Халонг, расположенном в 170 км от Ханоя, работают такие популярные у россиян отели, как Halong Plaza 4*, Heritage Halong 4* и Saigon Halong 4*. Местные пейзажи считаются одним из главных туристических брендов Вьетнама. В нескольких километрах от берега в море разбросаны сотни удивительных по красоте островков.
В столичных турфирмах отмечают также растущую популярность отдыха в Центральном Вьетнаме. Хорошо продаются программы, включающие посещение императорской столицы Хюэ и древнего города Хойань. Рядом с последним расположен знаменитый пляж Куо-Дай с шикарными отелями категорий deluxe и superior.
Вьетнамская «кругосветка»
Стандартные программы по Вьетнаму от компании GSO Travel, будь то отдых в Нячанге, Фантхьете или экскурсионные поездки по стране, – это групповые туры. В стоимость пакета дополнительно включены как минимум две экскурсии. Если туристы летят во Вьетнам через Хошимин, то это обзорная экскурсия по городу и дельте реки Меконг, а также прощальный ужин на корабле-ресторане, во время которого туристы могут полюбоваться вечерними видами и насладиться великолепной кухней и живой музыкой.  Для программ с перелетами через Ханой – экскурсии по Ханою и в бухту Халонг.
Вьетнам – это возвратное направление, поэтому особое внимание оператор уделяет специальным программам: спа-турам, кулинарным, свадебным, культурно-познавательным поездкам, путешествиям по заповедникам. Есть предложения для людей, интересующихся архитектурой, экотуры, туры для практикующих тайцзицюань, цигун, йогу. В дополнение к стандартному пакету туристы могут заказать разнообразные тематические экскурсии или мероприятия.
Компания DEO в каждом новом сезоне увеличивает собственный блок мест на перелет. По оценке ее специалистов, в этом году турпоток в Индокитай вырастет примерно на 25 процентов. Все более популярны комбинированные туры «Экскурсии + отдых» (Мьянма, Вьетнам) или комбинации Вьетнам + Камбоджа или Вьетнам + Лаос. Востребован «гранд тур» по всем этим странам. В новом сезоне в предложениях DEO вновь появится тур в Мьянму, который хорошо зарекомендовал себя. Он будет включать шесть дней экскурсионной программы (Янгон – Баган – Мандалай - Инле), пять дней на курорте Нгапали Бич и ночевку в Бангкоке. Количество дней в индивидуальном порядке можно увеличить или уменьшить. Действуют все спецпредложения DEO по Вьетнаму и Камбодже, в скором времени будут представлены варианты встречи Нового года  во Вьетнаме.
В компании KMP-group рассказывают, что у россиян очень популярен комбинированный тур «Вьетнам + Камбоджа» с отдыхом на пляжах Вьетнама, посещением Хошимина и осмотром храмов Ангкора. Востребованы экскурсионные маршруты по стране Ханой – Халонг – Далат – Нячанг, Хошимин – Далат – Нячанг – Дананг – Хойан – Хюэ – Хошимин. Хорошим спросом также пользуются комбинированные туры «Вьетнам – Лаос – Камбоджа» и «Вьетнам  –  Лаос».
Оператор Oriental Discovery предлагает экскурсионный тур по Вьетнаму продолжительностью 15 дней. Во время поездки туристы посещают самые известные исторические места в Ханое, Хюэ, Хойане, Хошимине, могут отдохнуть на пляжах курорта Фантхьет. Хорошо продаются комбинированные программы «Жемчужины Индокитая» с посещением Камбоджи, «Страны миллиона слонов» (Хошимин – Луанг-Прабанг – Вьентьян – Сиемреап). Компания активно продвигает круглогодичные недельные туры «Сайгон Экспресс» и «Ханой Экспресс».
Одна из самых популярных программ компании «Ланта-тур вояж» – поездка «Фантхьет + Хошимин». Ее продолжительность – от восьми до одиннадцати ночей. Чаще всего туристы отдыхают восемь ночей на Фантхьете, а потом два дня знакомятся с Хошимином. В пакет входит экскурсия в дельту Меконга.
Храмы в тропических джунглях
В последнее время у наших соотечественников заметно увеличился интерес к поездкам в Камбоджу. По мнению специалистов фирмы «Астравел», современная Камбоджа – самое динамично развивающееся туристическое направление в регионе Индокитая, потенциал которого с точки зрения возможностей для познавательного отдыха поистине огромен.
 «Перед наследием древнейшей великой цивилизации, возникшей на территории Камбоджи еще в I веке н.э. и к IX веку ставшей Великой Ангкорской Империей, меркнут даже многие достопримечательности Вьетнама –  главного конкурента Камбоджи на туристическом рынке, – рассказывает начальник отдела Юго-Восточной Азии компании «Астравел» Максим Никольский. – Работающие на морском побережье страны гостиничные комплексы позволяют формировать полноценные туры, включающие экскурсии и пляжный отдых. Сегодня уже нет смысла разрабатывать комбинированные программы по схеме экскурсии в Камбодже плюс пляжный отдых во Вьетнаме».
Об этом говорят и в компании GSO Travel, одна из самых популярных программ оператора проходит по маршруту Сиемреап – Пномпень – отдых на побережье в Сиануквилле – Пномпень. Да и с точки зрения экономии времени и средств тур по Камбодже без путешествия по соседнему Вьетнаму выглядит привлекательней.
Камбоджа – практически круглогодичное туристическое направление. Центральная часть страны доступна для посещения в любое время, несмотря на сезон дождей, который длится с конца мая до начала октября. Дожди идут по 2–3 часа во второй половине дня, что абсолютно не мешает наслаждаться осмотром достопримечательностей. Тем более что в этот период природа наиболее красива.  На побережье Камбоджи затяжные дожди идут два месяца в году  – в августе и  сентябр–.
Для организации туров по Камбодже можно воспользоваться рейсами  авиакомпании Qatar Airways до Бангкока, и далее – местными авиалиниями до Сиемреапа или Пномпеня.
Камбоджа – это страна для любознательных путешественников. Как справедливо полагают в компании «Астравел», таким туристам, несомненно, будет интересен и комбинированный тур «Лаос + Камбоджа». Дополнительный плюс – упрощенный режим въезда: с прошлого года гражданам РФ не требуется виза для посещения Лаоса, а камбоджийская виза ставится на границе по предъявлении паспорта. Все это делает подобные комбинированные программы очень привлекательными.
В  Лаосе есть на что посмотреть. Достаточно сказать, что древняя королевская столица страны – город Луанг Прабанг – включена в список Всемирного культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Кроме того, в нынешнем сезоне «Астравел» расширяет экскурсионную программу по Камбодже. Туристы смогут осмотреть труднодоступные для посетителя храмы, которые впечатляют не меньше, чем знаменитый Ангкор Том. С ноября оператор запускает групповые программы по Камбодже с гарантированными вылетами и местами в отелях.
Нельзя не упомянуть и о Мьянме – самой таинственной и загадочной стране Индокитая. Здесь есть все, что нужно любознательному путешественнику: интересная архитектура, красивая природа, роскошные пляжи, неплохая отельная база. Мьянма – один из главных анклавов буддийской культуры в Азии. Недаром ее часто называют «страной Золотых пагод». Самая знаменитая пагода – Шве-Дагон высотой 100 м – полностью покрыта золотом. Среди многочисленных музеев наиболее известны Национальный музей искусства и археологии в Янгоне, государственные музеи в городах Мандалай и Моламьяйн.
Компания «Астравел» с ноября запускает групповые туры в Мьянму с гарантированными вылетами и местами в отелях. Перелеты будут выполняться на самолетах Singapore Airlines. На сегодняшний день это одна из немногих авиакомпаний, предлагающая удобные стыковки на маршруте Москва – Янгон – Москва. 
Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72