Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Август 2008
« Вернуться к журналу  

Кто во что горазд
Свадебный туризм – один из эксклюзивных видов деятельности в индустрии путешествий. Многие туроператоры относятся к нему как к одной из разновидностей индивидуальных туров. Но есть компании, специализирующиеся на подобных программах. Это, например, фирмы Inter-Wedding, «Всероссийский туроператор свадебных путешествий», а также «Свадебные путешествия» – один из проектов бренда Exclusive Travel, созданный туристической компанией «Континенталь АГ».
Свадебный туризм – это официальные свадебные церемонии (заключение брака и венчание), символические церемонии и свадебные путешествия. Каждое из этих предложений имеет свои организационные особенности.
Самыми благоприятными странами с точки зрения особенностей законодательства при регистрации браков считаются Австралия, Австрия, Греция, Доминиканская Республика, Исландия, Италия, Кипр, Куба, Маврикий, Сейшелы, Словения, Чехия, Шри-Ланка, Ямайка и США. Но везде есть свои нюансы. Например, на Кубе организовать свадьбу можно только на территории отеля, в Греции придется остановиться на сутки в Афинах, на Маврикии за день до церемонии нужно поехать в столицу острова Порт-Луи, чтобы подписать необходимые документы. Во Франции бракосочетание разрешается только после нахождения на территории страны в течение 40 дней. Менеджер агентства обязан знать все эти тонкости, чтобы не испортить счастливые планы влюбленных пар.
Также нужно уметь помочь клиентам определиться с пожеланиями относительно вида и содержания программы свадебного путешествия. Для тех, кто предпочитает поездки по экскурсионным маршрутам, театры, кафе и шопинг, в турфирме могут посоветовать отправиться в города Европы - Париж, Лондон, Прагу, Мадрид, Рим, Венецию и др. Молодоженам-романтикам, желающим провести свой медовый месяц в единении с природой, подойдут острова – Корсика, Мальорка, Крит, Корфу, Сейшелы, Маврикий, Фиджи, Таиланд, Мальдивы, Гавайи и др. Любители массовых развлечений и шумного отдыха могут смело ехать на знаменитые курорты  – в Ниццу, Баден-Баден, Акапулько, Анталью, на Ивису и др.
Особая категория молодоженов – любители экстрима и активных мероприятий. Они обязательно выберут путешествия с возможностями заняться дайвингом, прыгнуть с самолета с парашютом, совершить конные походы или восхождение на вершину горы.
Главное, как советуют специалисты, не нужно скрывать, что бронируется номер для свадебного путешествия. На чемоданы рекомендуется наклеить надпись «Молодожены / Just married», поскольку к такому багажу служащие аэропортов и авиакомпаний относятся с большим уважением. В гостиницах молодоженам часто предлагают скидки на люкс-номера, делают подарки. Например, в цепочке отелей Sandals, представляющей пять отелей all inclusive на лучших курортах Ямайки, объединили свадьбу и медовый месяц. Так получилось новое предложение – WeddingMoon, в рамках которого при проживании в отеле от семи ночей свадебная церемония проводится бесплатно.
Океанский размах
Официальная церемония в круизе посреди океана – хорошая возможность совместить свадьбу и романтическое путешествие. Российские туроператоры предлагают большой выбор маршрутов, начиная от традиционных направлений: Карибы, Мексика, Аляска, Гавайские острова, Канада и Новая Англия, Панамский канал, Атлантика, Бермуды, Северная Европа и Средиземноморье до уникальных экзотических путешествий вдоль берегов Южной и Центральной Америки, включая круиз с посещением бразильского карнавала. Торжественную церемонию проводит капитан лайнера, который имеет необходимые полномочия.
Круизы обладают рядом преимуществ по сравнению с наземными турами. Это комфортное путешествие с посещением нескольких стран и городов, в котором все трансферы осуществляются в условиях пятизвездного курорта. Кроме того, в круиз можно отправиться в любое время года: с апреля по ноябрь – на Средиземное море и в Северную Европу, осенью – в Юго-Восточную Азию, зимой и ранней весной –  в Австралию, Новую Зеландию и Южную Америку, на Карибы – в любое время.
Подобные предложения с февраля есть у компании Celebrity Cruises.  Официальный и законный статус молодоженов в круизе, который будет признан и в России, теперь можно получить благодаря тому, что все восемь лайнеров Celebrity сменили порт приписки и теперь так же, как и два судна Azamara Cruises, приписаны к Мальте.
Дворцовые радости
Большой популярностью у молодоженов пользуются и российские просторы. Туроператоры предлагают множество программ, в которых свадебное путешествие превращается в одно из самых запоминающихся событий в жизни супругов. Это туры по городам Золотого кольца, круиз по Волге, поездки в Карелию, на Алтай и Байкал, посещение островов Валаам и Кижи, поездка на курорты Черноморского побережья.
Возможно православное венчание в Великом Устюге, на новгородской земле или в Тихвине – небольшом старинном городке в Ленинградской области, где хранится чудотворная Тихвинская икона Богоматери.
Самый востребованный вариант свадебных путешествий по России – визит в Санкт-Петербург, особенно во время белых ночей. Впрочем, Северная столица хороша в любое время года. Магия города на Неве во все времена привлекала романтиков и мечтателей. Нет ни одного поэта России, который бы не посвятил Петербургу стихи. Кстати, только в этом городе регистрируют браки не в загсах, а во дворцах. Даже в советское время эта традиция не прерывалась. Особый колорит имеют дворцы бракосочетания в пригородах Санкт-Петербурга – в Пушкине и Петергофе. Для тех, кто готов сыграть свадьбу по-президентски, свои двери готов распахнуть Константиновский дворец (президентская резиденция) в Стрельне.
Одно из самых горячих предложений – двухдневный железнодорожный круиз из Санкт-Петербурга в Москву и наоборот. С июня благодаря «Всероссийскому туроператору свадебных путешествий» и РЖД между столицами начал курсировать настоящий свадебный состав. К частному поезду «Гранд-Экспресс» присоединяют вагоны, где можно отметить торжественное событие в компании из 30 человек. Молодожены размещаются в купе гранд де люкс с душем и двуспальной кроватью. В составе есть вагон-храм, где возможна организация венчания – оператор получил соответствующее разрешение от Патриархата Русской православной церкви. Планируется, что в дальнейшем маршрут поезда также охватит страны Балтии и Скандинавии.
 
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Генеральный директор компании «Всероссийский туроператор свадебных путешествий» Надежда ГАЛЕЕВА:
Наши свадебные предложения включают официальные бракосочетания и венчания, символические церемонии и медовый месяц. Каждый заказ индивидуален и никогда не повторяется. Одна из важных составляющих подобных туров – подбор эксклюзивных гостиниц. Например, Alchymist в Праге, Palias Maeterlinck в Ницце, Du Louvre в Париже, Elounda Mare на Крите, North Island на Сейшелах, Savoy или Continentale во Флоренции, Nixe Palace на Мальорке. Важно подобрать клиентам курорты, где созданы все условия для безупречного отдыха вдвоем. В Греции, например, мы предлагаем местечко Монемвасья, во Франции – Сен-Мало или Аркашон, в Италии – Амальфитанское побережье или остров Эльба, в Испании – курорты Андалусии.
 
Директор департамента экзотики компании Space Travel Светлана ЕСЬКОВА:
Наш отдел предлагает путешествия с проведением свадебной церемонии и проведение медового месяца в странах Южной и Юго-Восточной Азии. Как правило, российские молодожены отправляются в поездку сразу после свадьбы, но некоторые хотят организовать официальную церемонию бракосочетания в экзотических странах. Оформление таких туров необходимо начинать как минимум за 3-4 недели до начала поездки.
Самой популярной сейчас является Шри-Ланка, предлагающая свадебные услуги для туристов по очень умеренным ценам. Востребованы поездки на Маврикий, Сейшельские и Мальдивские острова. Есть и комбинированные предложения: Дубай (ОАЭ) + Мальдивы, Маврикий + Сейшелы, Шри-Ланка + Мальдивы и другие, включающие экскурсионную программу. Средняя продолжительность свадебного путешествия – от 10 до 12 дней.
В стоимость «серебряной свадебной церемонии» на Шри-Ланке в отелях Eden Resort & Spa, Riverina Hotel и Club Palm Garden входят регистрация брака, брачная лицензия и сертификат, личный распорядитель церемонии, традиционные религиозные благословения, массаж тела для двоих, катание на слоне, прогулка по реке, фотоальбом, видеосъемка и др.
Почти во всех отелях на Маврикии, Мальдивах и Сейшелах, даже если не проводится свадебная церемония, для молодоженов действуют специальные предложения и скидки. Например, на Маврикии – скидки от 25% до 50% от стоимости проживания для невесты, а также подарки: парео и футболки, процедуры в спа-центрах, романтические ужины при свечах.
 
Мелочи жизни
Считается, что первое белое подвенечное платье было сшито при французском дворе для бракосочетания принцессы Мюра, родственницы Наполеона Бонапарта. С тех пор вот уже 200 лет платья невест остаются белыми. Историки моды также приписывают начало этой традиции королеве Виктории, которая в 1840 году вышла к алтарю в белом платье.
Начиная с 1830-х годов, невесты стали украшать себя специальным убором из цветов апельсина – флер-д'оранж. Придумал этот символ Вальтер Скотт, написавший в романе «Айвенго», что средневековые невесты обязательно были украшены цветами апельсина. После Первой мировой войны появился обычный букет цветов.
Самая дорогая в мире свадьба, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса, стоила $100 млн. Это бракосочетание нынешнего правителя эмирата Дубай шейха Мухаммеда бин Рашида аль-Мактума, который в 1981 году женился на принцессе Саламе. На праздновании присутствовали 20 тысяч гостей.
Свадебная индустрия сегодня достигла невиданных высот. Японская компания First Advantage уже принимает заказы на проведение церемоний в космосе. Планируется, что доставлять брачующихся на высоту 100 км будут суборбитальные корабли Rocketplane XP. Стоимость космической свадьбы – около $2,3 млн. В полет также могут отправиться еще трое гостей. Представители First Advantage ожидают, что их первыми клиентами станут жители Китая и стран Персидского залива.
Желающих оригинально сыграть свадьбу очень много. Например, три года назад непальская пара заключила брак на вершине Эвереста. Жених и невеста успели за 10 минут снять кислородные маски и обменяться клятвами в верности. Во Вьетнаме австралийские дайверы Клинт Бентли и Тамара Литл сыграли свадьбу под водой на глубине пять метров. Церемония длилась 15 минут в присутствии сотрудников местного дайвинг-центра.
 
Направления свадебного туризма
Тор-5
Экономичные свадьбы
1. Чехия
2. Кипр
3. Австрия
4. Словения
5. Хорватия
Тор-5
Романтичные свадьбы
1. Кипр
2. Словения. Свадьба в замке Блед
3. Австрия. Свадьба в Венской ратуше
4. Италия. Свадьба в доме Джульетты
5. ЮАР. Свадьба на мысе Доброй Надежды
Тор-5
Свадебные путешествия (Европа)
1. Италия. Путешествие в Верону и отдых на озерах
2. Тур по Шотландии
3. Тур по замкам Чехии
4. Тур по Австрии, Италии и Германии
4 .Тур по Словении
Тор-5
Свадебные путешествия (экзотика)
1. Шри-Ланка
2. Мальдивские острова
3. Сейшельские острова
4. Доминиканские острова
5. Куба
Тор-5
Символические церемонии
1. Индонезия. Королевская свадьба на Бали
2. Мальдивские острова
3.Чехия. Замок Локет
4.Таиланд. Буддийская свадебная церемония
5. Вьетнам. Свадьба в буддийском храме
Источник: материалы операторских сайтов
Светлана ФУНТУСОВА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72