Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Август 2008
« Вернуться к журналу  

ШИКАРНЫЙ КРУИЗ
С каждым годом в России становится все больше поклонников круизов класса люкс – самого респектабельного и дорого морского отдыха. Их привлекают атмосфера роскоши, высочайший уровень сервиса, а также интересные маршруты, по которым ходят люксовые лайнеры.
На блюдечке с голубой каемочкой
Как и все эксклюзивное, круизы класса люкс – продукт не массовый, предлагают их всего несколько операторов. Один из наиболее известных в нашей стране игроков – компания Crystal Cruises – основана в 1988 г. Сегодня она владеет двумя круизными лайнерами: Crystal Symphony и Crystal Serenity среднего размера. Crystal является дочерней фирмой крупнейшего в мире морского грузоперевозчика – Nippon Yusen Kaisha (NYK), оперирующего флотом в более чем 800 судов. Круизы Crystal Cruises – это продукт для богатых клиентов, которые могут позволить себе путешествия на яхтах и мегаяхтах, но предпочитают иметь больше возможностей для активного отдыха и развлечений (большие фитнес-центры, яркие шоу и многое другое, не- доступное на маленьких судах). Интерьеры кораблей оформлены в современном стиле: много стекла и металла. Дополнительный сервис представлен лучшими брендами мира. «Философия Crystal Cruises – роскошь в деталях», – отмечает президент круизного центра «Нептун» Валентин Елисеев.
Компания Regent Seven Seas Cruises тоже владеет лайнерами средних размеров, но она пошла еще дальше, чем Crystal. В стоимость круиза уже включено многое из того, что на других лайнерах обычно оплачивается дополнительно: чаевые, безалкогольные напитки, столовое вино за ужином, а зачастую и за обедом, напитки в мини-баре в каюте, вино или шампанское при посадке (в некоторых круизах и на протяжении всего маршрута). На борту новых кораблей компании нет ни внутренних кают, ни кают с окном – только сьюты с балконами. Интерьеры публичных зон оформлены в классическом стиле (дерево, кожа). «Корабли Regent Seven Seas Cruises заходят в самые престижные порты мира. Если клиенты всех других компаний высаживаются в Гавре и  свободное время проводят в Париже, то пассажиры Regent сходят на сушу в Онфлере и едут в Руан любоваться собором, в котором короновали на престол легендарных монархов Франции», – отмечает старший менеджер компании Breeze Line Вениамин Сапожников. Кроме того, Seven Seas Mariner и Seven Seas Voyager – это суда, в которых удалось удачно совместить размеры 4–5-звездных мегалайнеров и камерность кораблей класса люкс. На борту туристов ждут двухъярусный театр, в котором они могут погрузиться в атмосферу бродвейских шоу, сдобренных старым джазом в духе Кола Портера, девятиэтажный атриум, пространство и размеры которого удачно гармонируют с уютными барами и магазинами, расположенными вокруг.
Лайнеры компании Silversea Cruises имеют небольшое водоизмещение – около 16 тыс. тонн, но они шикарно оформлены. Все, что предлагается на борту, включено в стоимость круиза. Напитки и вина – бесплатно. Ассортимент мини-баров в каютах пополняется ежедневно в соответствии с пожеланиями туриста. Круглосуточное обслуживание номеров также входит в стоимость.
Круизная компания The Yachts of Seabourn основана в 1987 г. (в то время она называлась Seabourn Cruise Line) группой норвежских инвесторов, заинтересованных в создании флота ультрароскошных круизных лайнеров, напоминающих мегаяхты. Так было положено начало новому стилю круизов с высочайшими стандартами индивидуального сервиса эксклюзивной группе клиентов в условиях беспрецедентной роскоши. Сегодня оператор строит новые лайнеры большего тоннажа, но пока его флот состоит из трех кораблей водоизмещением в 10 тыс. тонн на 200 пассажиров каждый. Атмосфера на борту очень формальная, располагающая к торжественности. Значительная часть времени отводится общению и приему пищи. Персонал набран из европейцев. Стандартом для всех трех лайнеров являются бесплатные вина и прохладительные напитки, бесплатный мини-массаж на палубе и безупречные наборы туалетных принадлежностей.
Молодая компания Sea Dream Yacht Club основана в сентябре 2001 г. норвежским предпринимателем Атлом Брюнестадом (он в свое время основал и Seabourn Cruise Line) и его другом и компаньоном Лэрри Пиментелем, бывшим президентом Seabourn. Их новое детище оперирует двумя мегаяхтами SeaDream I и SeaDream II. Они быстро завоевали признание путешественников, ищущих уникального отдыха. Компания исповедует лозунг «Никаких часов, никаких толп, никаких очередей, никаких стрессов». У пассажиров появляется стойкое ощущение, что они находятся на борту собственной яхты. В стоимость круиза включено абсолютно все, вплоть до черной икры. Исключение составляют только коллекционные спиртные напитки.
Круизные компании класса люкс исповедуют один принцип: максимально угодить клиенту в условиях роскоши. «Поэтому при выборе тура важную роль играют личные пристрастия туристов –  кому что по душе. Кроме того, к стандарту люкс принято относить обслуживание пассажиров в классе Queens Grill на лайнерах компании Cunard, но это уже отдельная история», – рассказывает директор по маркетингу и PR- компании «Виа Марис» Елена Карманова.
Люксовые маршруты
Один из ближайших люксовых хитов продаж компании «Бриз Лайн» – круиз на лайнере Seven Seas Navigator по маршруту Монте Карло – Рим – Капри – Сицилия – Эфес – Санторини – Афины. Путешествие начинается 23 августа. Другой интересный тур – «Копенгаген – Лондон» на корабле Seven Seas Voyager. Туристы увидят Копенгаген, Эдинбург, Керкуолл, Тобермори, Белфас, Дублин, Корк, Бристоль, Фалмут и Лондон. Хорошим спросом пользуется программа «Романтика Средиземноморья» на лайнере Crystal Serenity, который стартует пятого сентября. Россияне побывают в Риме, Олимпии, на острове Корфу, в Дубровнике, Триесте и Венеции. В компании также советуют обратить внимание на круиз «Вокруг Италии» по маршруту Венеция  – Монте-Карло  с заходом в Дубровник, на Сицилию, в Рим, Пизу и на остров Эльба.
Один из хитов продаж оператора «Виа Марис» – уникальный 19-дневный круиз на лайнере Seven Seas Voyager компании Regent Seven Seas из Индии в ЮАР в ноябре 2009 г. Маршрут проходит через Бомбей и Кочин (Индия), Мальдивские и Сейшельские острова, Момбасу (Кения), Занзибар (Танзания), Ричардс-Бей и Кейптаун (ЮАР). На этот тур уже собрана русская группа, сопровождать которую поедет гид-профессионал Инна Фистул. Круиз с посещением ЮАР – путешествие достаточно редкое, бронировать его нужно как можно раньше. Опытные круизеры прекрасно это знают, что и объясняет факт сбора группы за полтора года до начала поездки.
Специалисты «Ланта-тур вояж» обращают внимание на предложения компании Azamara Cruises, входящей в холдинг Royal Caribbean Cruises Ltd. Концепция оператора – уникальные круизы с посещением отдаленных экзотических уголков планеты, полностью персонализированный сервис, неординарная кухня, в которой представлены новейшие течения мировой гастрономии. Регионы плавания: Азия, Европа, Карибы, Панамский канал, Трансатлантика, Южная Америка. Флот состоит из двух судов – Azamara Journey и Azamara Quest, их общая вместимость – 1388 пассажиров. Бесспорный хит зимнего сезона – круиз по Юго-Восточной Азии на лайнере Azamara Quest, который стартует 16 декабря и выполняется по маршруту Сингапур – Малайзия – Таиланд – Камбоджа – Вьетнам – Китай.
В круизном центре «Нептун» востребован тринадцатидневный круиз на лайнере Crystal Serenity по маршруту Чивитавеккья – Неаполь - Катания – Гибралтар –Малага – Картахена – Валенсия – Мальорка – Барселона. Он стартует 18 октября. Также неплохим спросом у россиян пользуется восьмидневный тур на лайнере Seven Seas Voyager. Путешественники увидят  Палермо, побывают в Картахене, Малаге, посетят Касабланку. Круиз стартует 15 ноября из порта Чивитавеккья. Еще одно интересное предложение – отдых на корабле Seabourn Spirit (6 сентября и 11 октября). Судно идет по маршруту Пирей – Корфу – Монополи – Котор – Сплит – Ровинь – Венеция – Хвар – Дубровник – Сиракузы – Липари – Сорренто – Чивитавеккья.
Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72