Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Август 2008
« Вернуться к журналу  

Туристы и инвесторы выбирают Балтию
Минувший год стал для гостиничного сектора балтийских стран весьма урожайным: в столицах и курортных центрах построена целая серия комфортабельных отелей класса от трех до пяти звезд. 
«Великолепная семерка» Таллина
В эстонской столице реализовали нестандартный проект - под роскошный пятизвездочный Telegraaf  (86 номеров) переоборудовали здание центральной телеграфной станции. Оно было построено в 1878 году в самом  центре Старого города.  Стилизация под конец XIX века характерна для стандартных номеров и номеров люкс.  Просторные номера класса еxecutive в новом крыле старинного здания отличаются вполне современным дизайном. Примечательно, что гостиничный ресторан русской кухни «Чайковский» с ходу выиграл гастрономический конкурс «Серебряная ложка-2007», а великолепно оборудованный спа-центр Elemis поспособствовал тому, что авторитетное туристическое  издание Condй Nast Traveller  внесло таллинский Telegraaf в список  «65 самых стильных, модных и люксовых отелей мира». Считается, что в этом отеле – самые широкие в Таллине кровати и уникальная по конструкции подземная парковка. Telegraaf входит в гостиничную международную сеть Small Luxury Hotels. 
Swissotel Tallinn 5* на 238 номеров также находится в центре города. Гостиница занимает верхние этажи самого высотного здания эстонской столицы,  представляющего собой многофункциональный деловой комплекс, получивший негласное прозвище «Таллинский Уолл-стрит». Понятно, что его самая привлекательная черта – захватывающий дух великолепный панорамный вид  на весь город.  Современный модернистский дизайн выполнен с фантазией, местный персонал успешно осваивает школу традиционно безупречного швейцарского сервиса.
Clarion Hotel Euroopa 4* позиционируется как  конференц-отель для деловых людей. Шестиэтажное здание (185 номеров) расположено в Старом городе, в историческом квартале Ротерманн, недалеко от порта. С балконов 10 сьютов и 41 номера бизнес-класса открывается живописная панорама Таллинской бухты. С марта 2008 года этот отель вошел в состав международной гостиничной сети Choice.
Tallink Spa&Conference Hotel на 275 номеров имеет 4 звезды и ориентирован прежде всего на размещение деловых людей. Находится он недалеко от пассажирского порта, что не очень оригинально, но удобно для гостей столицы. Выгодное отличие отеля в том,  что здесь полезное гармонично совмещается с приятным:  напряжение переговорных процессов и презентаций можно успешно снять, воспользовавшись услугами спа-центра класса люкс Aqua Spa. Дополнительный «крючок» для женщин – Центр красоты Hera Salongid. Считается также, что в сигарном баре «Фидель» – самый большой выбор «гаван» во всем Таллине.
Nordic Hotel Forum 4* на 267 номеров, который сдали в эксплуатацию в декабре прошлого года, – самый молодой и динамичный в принимающем секторе эстонской столицы. Он отличается особенно просторными номерами и многоканальным спутниковым телевещанием. Центр релаксации на верхнем этаже здания предоставляет свои услуги бесплатно всем гостям отеля. Новичок стремительно набирает популярность после того, как в №447 остановилась на несколько дней во время частного визита в Таллин голливудская кинодива и наследница многомиллионного состояния одноименной гостиничной империи  Перис Хилтон. Отель принадлежит  гостиничной сети Nordic Hotels.
Для четырехэтажного  трехзвездного St. Olav выбрали самую широкую и спокойную улицу Старого города, в трех минутах ходьбы от Ратушной площади – сердца Нижнего купеческого города – и рядом с крепостной стеной XV века. В то же время до железнодорожного вокзала от него – всего пять  минут ходьбы. Интерьеры гостиницы выполнены в псевдоготическом стиле,  хотя средневековые мотивы, особенно в центральном холле и ресторане, то и дело вынуждены уступать более  современной меблировке и технологическим решениям. Доминирующие материалы отделки –  натуральный камень и тёмное дерево теплых тонов. Примечательно, что из 112 номеров десять оборудованы для размещения аллергиков и два – для инвалидов.
Отель Uniquestay Mihkli 3* находится около Национальной библиотеки и в нескольких минутах ходьбы от Старого города. После генеральной реконструкции его не узнать.  Внутренний интерьер выполнен в скандинавском стиле,  необычное освещение придает номерам  свежесть и оригинальность. Главная фишка отеля – высокий хай-тек:  каждый из 84 номеров на 150 гостей оборудован компьютерами с плоскими экранами и бесплатным доступом в интернет. Имеется 13 уникальных номеров Zen с возможностями дополнительной релаксации, включая  ванну-джакузи. Гостиничный ресторан Triky Ants («Коварные муравьи») специализируется на  шоу-спектаклях в национальном стиле с танцами и живой музыкой. В мае нынешнего года в гостинице открыли ресторан бразильской кухни Ipanema Rodizio, где гостям подадут и настоящее мясо-шурраско, и пьянящую каипиринью – национальный бразильский алкогольный напиток  на базе кашасы – тростниковой водки.
Среди еще не реализованных под ключ проектов стоит отметить три особенно примечательных.
Еще одним украшением Старого Таллина станет с весны 2009 года Meriton Conference&Spa Hotel 4* (301 номер) - конференц-отель для бизнесменов с элементами профессионально организованной  релаксации. Впрочем, главной его особенностью станут все-таки не просторные бассейны с массажными струями, а ярко выраженный гурманский уклон, что является традиционным фирменным отличием всех отелей международной сети Meriton Hotels. Отели этой сети регулярно проводят тематические вечера, на которой представлены  национальные  кухни различных государств. Например, в программе этого года - изыски американской, французской, русской и других национальных кухонь. 
Второй масштабный проект – реконструкция гостиницы St. Petersbourg 4*. Это один из самых живописных отелей города, его стены по возрасту не имеют себе равных в таллинском гостевом секторе: богатый русский купец XV века не поскупился на строительные материалы и меблировку для своего «гостевого домика». Конечно, здание за пять веков претерпело не одну модернизацию, а в тот вид, которое оно имеет сейчас, его привел знаменитый архитектор Кристоф Август Габлер (1820–1884), выпускник Петербургской Академии изящных искусств. Впрочем, после нынешней реконструкции отель обретет совершенно иной стиль и  цветовые гаммы интерьеров. Полностью гостиницу закрывать не планируют, работы будут проводить поэтажно.
Проект №3 украсит «летнюю столицу Эстонии» – город Пярну. Белоснежный Apartment Hotel September на 145 номеров (80 однокомнатных, 21 двухкомнатный, 31 юниор-люкс, 12 люксов и один «капитанский люкс»).  Строят его рядом с новым водно-спортивным комплексом и широким променадом. Проект разработало архитектурное бюро Emil Urbel Ou, которое, определяя современный стиль гостиницы, основным полем для экспериментов выбрала систему освещения: по желанию гостя его заселяют в номера, успокаивающие нервы, либо, напротив, будоражащие их.
Строительством занимается финская корпорация YIT Ehitus. Коммерческая политика такова, что гости могут не только брать номера внаем, но и выкупать их целиком в личную собственность.
Открытые двери Риги
Молодая и динамично развивающаяся гостиничная сеть Nordic Hotels продолжает активно осваивать балтийский регион. Вслед за Таллином, где  она открыла  четырехзвездочный  Nordic Hotel Forum,  теперь состоялась «прописка» такого же класса гостиницы в Риге – Nordic Hotel Bellevue. Размерами этот отель скромнее, номеров значительно меньше – 112, зато здание – просто загляденье, да еще и с  богатой историей. Его построил в 1886 году известный архитектор Фридрихс Бауманис по заказу оборотистого коммерсанта с латышско-немецкими корнями Йекабса Бергольца.  Причем именно под гостиницу, окрещенную на французский манер Bellevue. Позднее логотип переделали на Baltija, и, словно в знак протеста, отель стал медленно и неуклонно хиреть.
На рубеж третьего тысячелетия Baltija вышла совершенно обветшавшей: пять невероятно  запущенных этажей, куда владелец этой живописной «руины» – мэрия латвийской столицы – время от времени заселяла то бедных студентов, то  спортсменов. Между тем за непритязательным фасадом и облупленными стенами, которые действительно требовали основательного  капитального ремонта, скрывалось на редкость крепкое сооружение, которое Бауманис строил с большим запасом прочности, как говорится,  на века. Международная гостиничная корпорация Mariott International Hotels оценила в 2000 году «золушку» по имени Вaltija как минимум в $20 млн. 
Отреставрированная гостиница Nordic Hotel Bellevue вновь открыла свои двери. Как и в Таллине, упор здесь делается на высокотехнологичное оснащение номеров и привлечение постояльцев-бизнесменов, к услугам которых  – хорошо оборудованные конференц-залы и переговорные комнаты. Отель исключительно удачно расположен: рядом с железнодорожным вокзалом и Национальной оперой, в 200 метрах от междугородного автобусного терминала и в трех минутах ходьбы от Старого города.
Чуть ли не в один день с Nordic Hotel Bellevue в Риге состоялась инаугурация еще одной четырехзвездочной гостиницы – Reval Hotel Elizabete. Она тоже расположена в центре Риги, в нескольких минутах ходьбы от Старого города, недалеко от железнодорожного вокзала и прямо напротив живописного Верманского сада. Отель новенький, «с иголочки», восьмиэтажный,  228 номеров. В архитектурном решении проекта превалирует стекло, сооружение выглядит легким и воздушным. Над внешним обликом отеля потрудилась международная команда известных дизайнеров. Например, одним из авторов стеклянного фасада является архитектор французского происхождения Бруно Делане,  оригинальные интерьеры сотворили  аргентинский дизайнер Габриэла Иглесиас и англичанин Пабло Штуц. Обошлось все это удовольствие владельцу – норвежской компании Linstow AS  –  в $35 млн. Впрочем, окупятся они довольно быстро: ежегодный оборот подчиненной ей гостиничной сети Reval Hotels в странах Балтии, где она держит по три отеля в Таллине и Риге плюс по одному  в Вильнюсе и Каунасе, составляет  $70 млн.
В то же время гостиничному сектору нужны не только четырехзвездные пирожные, но и простой, недорогой двух- и трехзвездный гамбургер. В Риге состоялся дебют первой латвийской гостиницы класса low-cost, забавно окрещенной  Dodo Hotel (нелетающая, неуклюжая  птица додо обитала некогда на острове Маврикий и была полностью уничтожена корыстолюбивыми французскими колонистами). Объект на улице Jersikas выглядит весьма привлекательно, предлагая 109 вполне комфортабельных, хотя и скромных по размерам  номеров, по цене 39–49 евро за ночь. «Постояльцам у нас не приходится платить за услуги, в которых они не нуждаются», – такова коммерческая политика Dodo Hotel.
Глава Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Юрис Зудовс считает, что Риге не стоит увлекаться строительством новых отелей, так как статистика демонстрирует снижение процента их заполняемости. Однако большинство экспертов склоняются к мнению, что этот момент – конъюнктурный,  вступление Латвии в зону евро усилило ее привлекательность как транзитного пункта между Северной Европой и странами Европы Восточной, поэтому планов строительства новых гостиниц довольно много.
Один из самых амбициозных проектов – 24-этажный Sheraton Riga Hotel - часть ультрасовременного комплекса на берегу Даугавы площадью свыше 96 тысяч кв. метров, состоящего из двух высотных башен-небоскребов. Для полноценного отдыха постояльцев оборудуют спа- и фитнес-центры, двенадцать специализированных процедурных кабинетов и большой крытый бассейн на верхних этажах отеля с панорамным видом на весь город. Ресторанный комплекс грозят сделать «латышской меккой для гурманов», причем, одно из заведений  будет работать круглосуточно. Sheraton тоже ориентирован в первую очередь на деловой туризм:  поэтому большое внимание намерены уделить оснащению бизнес-центра и целого букета конференц-залов различного размера и назначения. Отель планируют сдать в эксплуатацию в начале 2010 года.
Некурящий Вильнюс и курортные спа
Одно из последних приобретений литовской столицы - новый трехзвездный отель Vila Valakampiai, который обосновался в одном из престижных вильнюсских пригородов – Валакампяй. Он довольно компактный - предлагает постояльцам всего 30 номеров. Зато они выполнены в очень  стильных интерьерах и обставлены эксклюзивной мебелью. Номера хорошо оснащены технически, включая бесплатный Wi-Fi доступ в интернет. Еще более мощно оборудованы два конференц-зала. Разброс по тарифной сетке – от 60 до 170 евро за ночь. Вокруг – сосновый бор, чистый воздух, тишина, рядом неторопливо течет река. В то же время отсюда до центра Вильнюса – всего семь километров. И еще одна особенность: ни в номерах, ни на общественной территории отеля не курят.
Норвежская гостиничная сеть  Reval Hotels в марте этого года открыла свою первую гостиницу в Каунасе.  Reval Hotel Neris на 208 номеров – это тоже три звезды, поскольку проект осуществляли не с нуля, а переоборудуя старый  отель Takioji Neris. Впрочем, от него, прежнего, мало чего осталось:  в реконструкцию норвежцы вложили почти 24 млн. евро и перестроили отель так, что его не узнать. 
Пожалуй, наиболее стабильно развивается литовский гостиничный сектор на трех традиционных курортах страны: в Паланге, Бирштонасе и Друскининкае. Основа их благополучия, привлекающая сюда  туристов, – минеральные источники. Но использовался этот природный ресурс до недавнего времени в основном по старинке. Теперь там делается акцент на  строительство новых,  современных spa-центров.
Паланга, привольно раскинувшаяся  на берегу Балтийского моря, успешно сочетает санаторные услуги с организацией полновесного пляжного отдыха. К услугам туристов  – около 50 гостиниц, и ежегодно сдаются две-три новые. Последние годы большинство  гостиниц  Паланги в спешном порядке обзавелись  небольшими спа-центрами. Теперь настала очередь крупных спа-комплексов. Со дня на день ожидается открытие центра минеральной терапии «Паланга». Полным ходом идут  строительные работы в реабилитационных центрах «Балтийос актима» и «А Капелла». В стадии предпроектной подготовки находится  многофункциональный комплекс «Элия», который включает  большой спа-центр,  парк развлечений, боулинг, теннисные корты, а также «многоуровневую гостиницу» с номерами от трех звезд до полновесных пяти.
Бирштонас находится в центре страны, причем почти равноудаленно  от Вильнюса и Каунаса, на живописных берегах реки Нямунас. Здесь явно доминируют санаторные учреждения. Их тоже сейчас оснащают высокотехнологичными спа-центрами, причем два из них – «Вярсме» и «Тульпе» – претендуют на известность международного уровня. Среди новых гостиниц Бирштонаса выделяются «Резиденция Софии» и совсем недавно открытая  «Долина Нямунаса»,  которую вынесли за пределы города, а гостей доставляют на речных катерах.
Вот уже второй год в Друскининкае работает один из крупнейших в Восточной Европе аквапарков, который отличается оригинальным  дизайнерским решением и пользуется большой популярностью. Рассчитанный на ежедневное посещение примерно 600 гостей, он в настоящее время привлекает по 1,5–3 тыс. человек. Корректируя ситуацию, рядом с аквапарком в октябре прошлого года открыли гостиничный комплекс квартирного типа для семейного отдыха на 300 мест.
Сергей СВИСТУНОВ
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72