Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Июль 2008
« Вернуться к журналу  

Тайны Саянского кольца
Восточная Сибирь. Трудно найти регион столь же интересный, сколь и недооцененный нашими соотечественниками с точки зрения развития туризма. Тува и Хакасия ежегодно привлекают сотни гостей из Западной Европы и США. Их манит нетронутая природа здешних мест и богатое историческое наследие, корни которого уходят вглубь веков.
Популярная программа «Тайны Саянского Кольца» (национальная премия имени Юрия Сенкевича за лучший региональный тур по России в 2005 году), красноярского туроператора «Саянское кольцо» построена таким образом, чтобы за 9 дней путешествия охватить наиболее интересные и значимые достопримечательности Красноярского края, Хакасии и Тувы. Компания позаботилась о том, чтобы сделать программу максимально комфортной и безопасной. Она пользуется хорошим спросом не только у западных, но и «продвинутых» российских туристов.
Как правило, тур стартует в столице Хакасии – Абакане. Удобнее всего сюда добираться рейсами «Владивосток Авиа», которые выполняются из Внукова два раза в день – утром и вечером. В стоимость перелета включены билеты на экспресс с Киевского вокзала в аэропорт. Здесь же можно сдать багаж и пройти регистрацию. В аэропорту Абакана туристов встречают гид и опытный водитель. Если в группе есть иностранцы, оператор предоставляет профессионального переводчика. По словам директора компании Юлии Капустинской, сегодня самые востребованные языки – английский, немецкий, итальянский. Все трансферы выполняются на комфортабельных автомобилях марки «Мерседес» и «Тойота».
После краткого знакомства с Абаканом и Минусинском, путешественников ждет переезд в Шушенское – село, где долгое время находился в ссылке В.И. Ленин. О его жизни в Сибири рассказывает этнографический музей, который существенно изменился со времен СССР. Его экспонаты также повествуют о быте первых поселенцев из Европейской части России – казаков.
Наиболее интересная часть путешествия начинается, когда группа подъезжает к предгорьям Саян – селу Танзыбей. Здесь туристов ждут сразу два «аттракциона»: посещение дома резчика по дереву (и одновременно неплохого фотографа) и обед в сельском доме. Именно здесь многие путешественники впервые смогут попробовать фирменное сибирское блюдо – соленые побеги папоротника, которые по вкусу немного напоминают хорошо приготовленные грибы.
Следующие несколько дней туристы проводят в самом сердце Азии – Туве. Размещение – прямо на берегу Енисея в собственном юрточном лагере «Бий Хем» компании «Саянское кольцо». Каждая войлочная юрта рассчитана на двух человек. Внутри – умывальник, шкаф, кровати, а если нужно – и обогреватели. Питаются туристы в кафе, также оформленном в виде большой юрты. Прямо из окна столовой можно наблюдать изящных ястребов, которые парят в воздушных потоках над гигантской рекой. Такого в Москве не увидишь.
В экскурсионную программу по Туве входит поездка в ее столицу – Кызыл, посещение краеведческого музея, территории археологических раскопок Аржаан 2, где были найдены уникальные золотые украшения, целебного источника и еще нескольких интересных памятников. Разумеется, нельзя не побывать на концерте горлового пения и церемонии камлании настоящих шаманов. Особая часть поездки - обед-пикник на траве в компании старых лиственниц «Семь сестер» и посещение легендарного каменного изваяния «Чингис Хан», возраст которого превышает две тысячи лет.
Финальная часть тура проходит в Хакасии. Путешественники размещаются на легендарной турбазе «Снежной барс», расположенной на высоте 1300 метров над уровнем моря. Ближайшее жилье человека находится на расстоянии более 160 км. Вокруг  нетронутая тайга, где даже днем легко можно увидеть многих таежных обитателей – зайцев, оленей, а иногда медведей и кабанов. В теплое время года самые активные туристы могут сходить на горное озеро Маранкуль, славящееся своей красотой. Гостям также будет предложена настоящая русская баня и фитобочка. После парной по желанию – купание в таежной реке и местный фиточай.
Последняя остановка на маршруте – в юрточном комплексе «Кюг», который стоит прямо на берегу реки Аскиз. Главные местные достопримечательности – уникальный национальный парк «Казановка». Здесь можно проследить весь исторический путь развития Хакасии – от скупых наскальных рисунков лосей и оленей до удивительных каменных стел, расположенных в местах с повышенным магнитным фоном.
Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72