Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Июль 2008
« Вернуться к журналу  

Открывая Пьемонт
Пьемонт – регион, в котором задолго до появления Евросоюза объединилась северо-восточная Европа и Италия. Здесь можно организовать отдых на любой вкус. К услугам путешественников – экскурсионные, винные, гастрономические программы, отдых на озерах, спа-туризм. 
Маленький бык
Именно так переводится название Турин. Четвертый по величине город Италии расположен в месте слияния рек По и Дора-Рипария. В древности здесь было кельтское поселение, завоеванное римлянами и превращенное в крепость. Близость Франции и многовековые связи с этой страной придают городу легкий французский «оттенок». В средние века Турин входил в Лангобардское герцогство,  в XVI веке стал административным центром французской провинции Савой. В период с 1861 по 1865 гг. был столицей Италии.
Туристов со всего мира Турин привлекает прежде всего своими историческими достопримечательностями. Гостям стоит посетить королевские дворцы палаццо Реале и палаццо Мадама, прогуляться по замковой площади пьяцца Кастелло, вокруг которой работают многочисленные старинные кафе. Во время прогулки по городу можно осмотреть дворец Кариньяно, построенный по проекту знаменитого архитектора Гуарини. Здесь заседал первый итальянский парламент. Недалеко находится ресторан Del Cambio, в котором часто собирались члены парламента Пьемонта, а потом  Италии.
Любителям истории интересно будет посетить Музей египетского искусства, который находится в палаццо дель Аккадемиа делле Сьенце. Его коллекция – вторая по значению в мире после экспозиции Каирского музея.
В соборе cв. Иоанна Крестителя хранится легендарная Туринская плащаница, в которую, как считается, был завернут Иисус Христос после снятия с креста. Она выносится для поклонения по большим праздникам.
Один из символов города – башня Ла Моле Антонеллиана. В недостроенном здании синагоги, возведенном по проекту архитектора Антонелли, работает национальный музей кинематографии Италии. Здесь можно увидеть коллекции фотографий, реквизита, афиш, эскизов декораций и костюмов многих известных фильмов. В центральной части музея установлены ряды кресел, расположенных почти горизонтально. Можно прилечь на несколько минут и посмотреть отрывки из кинолент на больших экранах. Каждые 45 минут под куполом проходит светомузыкальное шоу.
Подробно рассмотреть необыкновенную архитектуру здания можно при подъеме  на стеклянном лифте к смотровой площадке. С нее открывается прекрасный панорамный вид на Турин и окрестности. До недавнего времени Моле Антонеллиана  считали самым высоким каменным зданием в Европе, его высота –167,5 метра.
В городе множество тратторий, в которых посетителям предложат отведать классические итальянские блюда, блюда Пьемонта и местные вина. Трапеза обычно длится около двух часов. На десерт – пироги, пирожные, шоколад и другие сладости, вкусный эспрессо.
Модникам и модницам следует посетить один из многочисленных пьемонтских аутлетов, в которых периодически проходят крупные распродажи. В магазинах продается одежда от известных и начинающих итальянских модельеров.
После насыщенного событиями дня хочется спокойного отдыха в уютной обстановке. Например, в гостинице NH Santo Stefano, расположенной в тихом месте старого города, недалеко от старых городских ворот. Многие отели Турина реконструированы или построены специально к Олимпиаде 2006 г.
С утра можно прогуляться на местный рынок – купить свежих овощей и фруктов.
Резиденции на воде
С давних времен озера Пьемонта привлекают туристов своими красотами и благоприятными климатическими условиями – здесь можно отдохнуть от городской суеты, восстановить силы.
Самый красивый из прибрежных курортов на Лаго-Маджоре – Стреза. Небольшая рыбацкая деревня в XVI веке стала доменом Висконти, а затем перешла во владение семьи итальянских аристократов Борромео.
Еще с XII века озера Маджоре и Орта считались престижным местом отдыха. Сюда приезжали писатели, художники, артисты. В XX веке в гостиницах и гостевых домах Стрезы останавливались королевские семьи. Чтобы прочувствовать вековую историю города, стоит поселиться в одном из дворцовых отелей. Например, в Hotel Regina Palace 4* или Grand Hotel Des Iles Borromees 5*, которые расположены на берегу Лаго-Маджоре. Один из многокомнатных люксов последней гостиницы носит имя Хемингуэя, который именно в Стрезе поселил героя романа «Прощай, оружие!». Более 20 лет в отеле работает спа-центр Centro Benessera Stresa.
На Лаго-Маджоре можно часами гулять по набережной, любоваться садами и виллами в стиле барокко, видом на острова Борромео. Ради этих пейзажей сюда приезжали князья Монако, Бернард Шоу, Стендаль, Диккенс и Байрон.
Альпы защищают озеро от холодных северных ветров. С апреля по октябрь температура воздуха держится на уровне 22–28 градусов. Лаго-Маджоре –  довольно большое озеро, его длина составляет 63 километра, и самое глубокое (до 400 метров) из четырех важнейших водоемов Италии – Маджоре, Комо, Гарда и Изео). Из-за большой глубины вода всегда остается прохладной. Это место популярно у яхтсменов и виндсерферов.
Яркой тусовочной ночной жизни в Стрезе нет. Обычно здесь проводятся фестивали классической музыки, например Settimane Musicali di Stresa в сентябре.
Острова Борромео (Изола-Мадре – остров Мать, Изола-Белла – остров Красивый, Изола-дей-Пескатори» – остров Рыбаков) известны всей Европе. От Стрезы их отделяет 400-метровый пролив. Добраться туда можно на одном из многочисленных катеров, курсирующих по озеру.
Остров Пескатори – это маленькая  рыбацкая деревушка с узкими улочками, обилием цветов и шустрых котов. Обойти остров можно примерно за час.
Остров Красивый известен своим великолепным дворцом в стиле барокко. Резиденция была построена в 1632 г. по заказу Карло Борромео III для его жены Изабеллы д’Адда. Остров назван Беллой в ее честь. Здесь можно часами гулять по парку со ступенчатыми террасами, любуясь статуями и гротами.
На соседнем острове Мадре в средние века были лишь кладбище и оливковые рощи. Позже Борромео устроили здесь ботанический сад и английский парк, по аллеям которых и сейчас прогуливаются экзотические птицы.
Нагуляв аппетит во время путешествий по островам, стоит пообедать в ресторане Elvezia на острове Белла. Здесь подают свежую рыбу, запеченную в вощеной бумаге.
Красота по-итальянски
Озеро Орта в предгорьях Альп  – одно из красивейших мест Северной Италии. Живописные пейзажи с характерными для этих мест невысокими холмами привлекали туристов уже в XVIII веке. Сегодня дорога от аэропорта Милана до курортов Орты занимает около получаса.
Осмотр местных достопримечательностей можно начать с уютного городка Орта–Сан–Джулио, который расположен на зеленом полуострове. Прямо над ним находится святилище Сакро-Менте с ансамблем из 21 капеллы.
Остров Сан-Джулио в честь святого, который, по легенде, очистил его от змей и драконов и приступил к строительству церкви. Сюда можно добраться на пароме. На месте первой церкви сегодня стоит барочная базилика Сан-Джулио.
В озерном районе проложено много пешеходных дорожек для прогулок. Отдыхающие также могут играть в гольф, теннис, сквош, футбол, а по вечерам дегустировать местные блюда. Любители рыбалки едут на озеро Мергоццо, расположенное неподалеку.
Отдых на берегах Орты придется по душе и тем, кто предпочитает активный образ жизни – здесь прекрасные возможности для занятий водными видами спорта (плавание, серфинг, водные лыжи, путешествия на байдарках). Рядышком  Альпы, где летом туристы могут совершать велосипедные прогулки или заниматься параглайдингом, зимой – кататься на лыжах и сноуборде.
Статистика
173 тысячи российских туристов посетили Пьемонт в прошлом году. Для сравнения, в 2006 г. эта цифра была почти в три раза меньше – 69 тысяч человек.
Татьяна БОЖКО, пресс-атташе ENIT в Москве:
Российские туристы очень любят Италию, турпоток  в страну ежегодно растет примерно на 30%. В основном наши соотечественники едут на Апеннины летом, чтобы посмотреть страну и несколько дней отдохнуть на морских курортах. Пьемонт не имеет выхода к морю. Зато здесь есть великолепные озера, на которых можно прекрасно отдохнуть и поправить свое здоровье. Российских туристов в Пьемонте пока не так много, как, скажем, в Римини или на Амальфитанском побережье. Но этот регион, являющийся частью так называемой альпийской дуги, в зимнее время посещают горнолыжники и туристы, желающие посмотреть на олимпийские объекты.
Операторские программы
Компания DSBW-tour предлагает фирменный экскурсионный тур «Пьемонт и Ломбардия». В рамках этой программы туристы прилетают в Геную чартерным рейсом из Москвы. После осмотра исторического центра города и старинного порта, где расположен знаменитый Аквариум, переезжают в Турин. Предусмотрены посещение Музея кино, поездка по винодельческим областям Ланге и Монферрато. По пути в Милан путешественники осматривают монастырь Чертоза до Павия. В тур также входит экскурсия на Лаго-Маджоре с круизом на кораблике к островам Борромео, посещение живописного средневекового городка Бергамо в предгорьях Альп. Завершается программа отдыхом на озере Гарда, где туристы посещают парк развлечений «Гардалэнд».
Оператор «КМП-групп» на озерах Пьемонта  предлагает только индивидуальные программы отдыха, имеет блоки мест в отелях на курортах Лаго-Маджоре. Мария Беляева, руководитель итальянского отдела оператора отмечает, что Пьемонт – перспективное направление, в регионе можно проводить интересные винные и гастрономические туры.
 
Интернет-инфо
www.piemontefeel.it
www.torinopiemonte.com
www.centroestero.org/EN/tourism
www.regione.piemonte.it/turismo
Татьяна ИСКАКОВА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72