Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Июль 2008
« Вернуться к журналу  

Путешествие в «середину» Америки
«Страна вечной весны», «Лесная Земля», «Середина Америки», «Земля майя» – все это названия одной и той же удивительной страны – Гватемалы. Страны, которую еще предстоит открыть российским туристам. Ведь пока что здесь ежегодно бывает не больше тысячи наших соотечественников.
В центре Америки
Гватемала – крупнейшее и, наверное, самое самобытное с точки зрения истории, культуры и природы государство Центральной Америки. Оно расположено практически в центре Американского континента и граничит на севере с Мексикой и Белизом, на востоке – с Гондурасом и Сальвадором. Два побережья омывают Карибское море и Тихий океан. Страна делится на 22 департамента, каждый из которых населяет своя этническая группа майя. Хотя официальным языком является испанский, население Гватемалы говорит еще на 23 языках.
История Гватемалы неразрывно связана с цивилизацией майя, достигшей невиданных, до сих пор не до конца объяснимых наукой успехов в медицине, архитектуре, строительстве, других областях и загадочно прекратившей существование в IX веке нашей эры. На протяжении почти трехсот лет – с XVI до начала XIX века – страна находилась под колониальным господством Испании. Затем стала ядром Центрально-Американской Республики, простиравщейся на территории шести соседних стран. В течение всего XX века в Гватемале, фактически попавшей под экономический контроль США, шли ожесточенные гражданские войны и постоянно менялись диктаторы. Отсчет демократических преобразований начат в 1994 г., когда на независимых выборах был избран президент страны Альваро Арсу.
Благодаря почти экваториальному расположению, соседству гор (до 4 тыс. метров высотой) и океанских побережий Гватемала славится уравновешенным и целебным климатом. Туристские поездки возможны в течение всего года. Хотя лучшим периодом считается время с ноября по март.
Озеро Атитлан – страна вулканов
Озеро Атитлан, без сомнения, считается самым красивым не только в Гватемале, но и во всей Центральной Америке. Оно находится в 120 км к западу от столицы страны на высоте 1500 метров в районе, называемом «высокими землями». Озеро имеет вулканическое происхождение, по его берегам возвышаются красивые величественные конусы трех вулканов – Сан-Педро, Атитлан и Толиман.
Озеро Атитлан и находящиеся по берегам маленькие деревушки Сантьяго-ди-Атитлан, Сан-Хуан-ла-Лагуна, Санта-Катарина и особенно главный туристский центр Панахачель привлекают сотни путешественников.
Как правило, они проводят на Атитлане два дня. Успевают совершить прогулку по периметру озера (его диаметр 24 км) на моторной лодке, посетить одну или две деревушки, которые населяют три разные этнические группы майя – кише, цутуи и качикели. Любители активного отдыха могут исследовать озеро на каяке, заняться виндсерфингом, совершить велосипедную или конную прогулку, экопоход с гидом или даже восхождение на вершину вулкана (такое путешествие с проводником занимает целый день – предстоит подъем на высоту 3500 метров).
Панахачель – уютный городок на берегу Атитлана с узкими улицами, вымощенными камнем, многочисленными отелями, ресторанчиками, сувенирными лавками, рынками, где продают разнообразные изделия ручной работы. В 1960-е годы Пана – так сокращенно называют городок местные жители – стал меккой хиппи из разных стран мира, приезжавших на Атитлан в поисках тишины и гармонии с природой.
В один из дней отдыха на Атитлане обязательно стоит совершить озерную экскурсию в деревушку Сантьяго-ди-Атитлан, сохраняющую дух майя и испанских колонизаторов. На центральной улице, круто спускающейся к берегу озера, – около сотни магазинчиков с картинами в технике батик, сотканными вручную, яркими разноцветными рубашками, платьями, покрывалами, изделиями и украшениями из кожи, дерева, керамики, бисера. Поторговавшись, здесь можно купить уникальные вещи за половину или даже треть от первоначальной цены. Например, большую картину, выполненную маслом в технике майя, – всего за $25–30.
Тикаль – мистическая земля
Тот, кто побывает в этом удаленном северном районе Гватемалы, обязательно почувствует особую мистическую энергию земли и древних городов цивилизации майя. Тикаль – один из самых крупных и частично сохранившихся до нашего времени городов майя. Во времена расцвета этой цивилизации (примерно до 800 г. н. э.) здесь проживало более 10 тысяч человек, было возведено около десятка храмов, много пирамид, жилых каменных строений, большинство из которых, к сожалению, сейчас погребены под землей и ждут археологических раскопок. Не случайно Тикаль считают одним из семи современных чудес света и он как объект всемирного наследия человечества находится под защитой ЮНЕСКО.
Тикаль расположен на территории одноименного национального парка, покрытого непроходимыми джунглями. Добраться сюда удобнее всего из города Флорес (есть авиасообщение со столицей страны городом Гватемала). Пешеходный маршрут по парку занимает примерно три часа. За это время туристы знакомятся с уникальной природой – могучими деревьями сейба, редкими «обезьянами-пауками», поднимаются на величественный четвертый Храм (возвышается над лесом на сто метров), посещают центральную площадь пирамид, обрядные камни с изображениями императоров майя.
При входе в национальный парк можно заказать так называемый веревочный тур (canopy tour), чтобы посмотреть на джунгли с высоты 20–30 метров с подвесных мостков.
Завершить маршрут можно, остановившись на ночь в одном из отелей на берегу живописного озера Петен-Ица, окруженного зелеными холмами, – в 20 км от парка. Здесь туристам обязательно предложат понаблюдать за закатом с борта лодки, искупаться в озере, поплавать на каноэ или каяке, проехаться верхом или на велосипеде.
Антигуа – назад в XVI век
Всего 30 минут езды от шумного Гватемала-сити – и туристы попадают в колониальное прошлое страны – тихий средневековый городок с булыжными мостовыми, целиком состоящий из разноцветных домиков в один-два этажа.
Заложенный испанскими конкистадорами в середине XVI века Антигуа в течение двух столетий был политической и религиозной столицей Центральной Америки. С тех времен в городе сохранились десятки католических храмов, церквей, монастырей, красивых вилл. Идя по Антигуа, кажется, что время остановилось – каждое здание в городе – гостиницы, магазины, рестораны, бары, кофейни, рынки – сохраняет свой первоначальный облик. Не зря весь город находится под охраной ЮНЕСКО. Даже многочисленные отели Антигуа работают в колониальных зданиях и виллах и, как правило, имеют зеленый внутренний двор-патио с фонтаном и бассейном. По Антигуа можно гулять часами, но есть несколько мест обязательных для посещения туристами. Это панорамная площадка Серро-де-ла-Крус на склоне горы, откуда с высоты птичьего полета открывается вид на город и правильные конусы двух соседних вулканов – Воды и Огня (так их называют майя), собора Ла-Мерсед и центрального парка, музея колониального искусства, разместившегося прямо на территории лучшего отеля города Casa Santo Domingo, арочной улицы, музея-мануфактуры кофе, музея жадеита – священного камня майя.
Лучший способ отключиться от забот и окунуться в мир Антигуа – отправиться в вечернее или ночное путешествие по ресторанам и барам города. В некоторые из них, например Meson Panza Verde, нельзя попасть без предварительной записи. Живая музыка, особенно завораживающие звуки «клавесина майя» – маримбы, утопающие в цветах уютные патио, фонтаны, огоньки свечей, прекрасная кухня и знаменитый ром Сакапа – оставляют неизгладимое впечатление. Кроме традиционных гватемальских сувениров из Антигуа нужно обязательно привезти местный кофе, который собирают на склонах соседних с городом потухших вулканов на высоте около 2000 метров.
Иван КАЛАШНИКОВ
Web-Info
Институт туризма Гватемалы www.visitguatemala.com


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72