Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Июль 2008
« Вернуться к журналу  

Предмет первой необходимости
 
Россияне остаются наиболее любознательными, но и самыми беспечными путешественниками 
Отправляясь в долгожданный отпуск, путешественникам нужно позаботиться о своей безопасности и внимательно изучить условия страхования, чтобы не добавить себе хлопот в случае возникновения непредвиденной ситуации. Эта, казалось бы, прописная истина, в российской практике не теряет своей актуальности. К сожалению, неприятности в турпоездке случаются довольно часто и зачастую туристы бывают к этому не готовы.  Последствия традиционного «авось» становятся проблемой операторских и страховых компаний.
Печальной славой в последнее время, например, пользуются египетские дороги. Жертвами многочисленных автокатастроф здесь стали уже десятки иностранных туристов, в том числе российские граждане. По словам заместителя посла Египта Омара Абу Эйша, теперь туристические компании страны обязаны оснащать свои автобусы электронными ограничителями скорости до 100 км/ч. В противном случае их будут лишать лицензий на перевозку пассажиров. Также предусмотрена установка бортовых самописцев, фиксирующих все действия шофера, открытие центра по переподготовке и повышению квалификации водителей, перевозящих туристов. Для усиления контроля за ситуацией на дорогах будут работать специальные мобильные группы. В их функции, в частности, входит контроль за техническим состоянием транспортных средств. Эти меры приняты высшим комитетом по безопасности на дорогах на совещании, которое провел министр туризма Египта Зухейр Гарана.
Неприятные сюрпризы отдыхающим часто преподносит природа. От стихийных бедствий в Юго-Восточной Азии сильно пострадала Мьянма, на которую в мае обрушился тропический ураган «Наргиз». Шквальный ветер, ливни и наводнение разрушили всю инфраструктуру и более половины домов в дельте реки Иравади. Согласно заявлению главы МИД Таиланда Ноппадола Паттамы, сделанном после встречи с послом Мьянмы в Бангкоке, от урагана погибли 15 тысяч и более 30 тысяч человек считаются пропавшими без вести. По данным христианской благотворительной миссии World Vision, которая имеет представительство в Мьянме, общее количество пострадавших от урагана может исчисляться двумя миллионами человек. Представители миссии констатируют, что разрушительные последствия этого урагана гораздо серьезней, чем ущерб, нанесенный цунами в декабре 2004 года.
В юго-западной китайской провинции Сычуань зафиксированы сильнейшие подземные толчки. В эпицентре стихийного бедствия оказался уезд Вэньчуань, где было разрушено 80% зданий. Как сообщает пресс-канцелярия Госсовета КНР, в районе бедствия произошло около 9,5 тыс. толчков. Это самое сильное землетрясение в Китае за последние 30 лет унесло свыше 69 тысяч жизней. В настоящее время спасатели затрудняются точно установить местоположение тысяч людей. Общее число пострадавших от землетрясения и его последствий превышает 45,6 млн человек, более 15 млн человек были перемещены из зоны бедствия в безопасные районы.
Землетрясение коснулось и заповедника «Волун», где находится Центр по изучению и охране больших панд. Это одна из главных туристских достопримечательностей Сычуани. Вызванные землетрясением оползни серьезно повредили горные леса и нанесли ущерб кормовой базе больших панд. Поэтому восемь животных в настоящий момент временно перебазированы в пекинский зоопарк, еще шесть – в исследовательский центр «Яань» в Сычуани, который меньше чем «Волун», пострадал от стихийного бедствия.
Долгое время в районе заповедника оставались заблокированными группы с китайскими и иностранными туристами. Сегодня жизням людей уже ничего не угрожает. По словам заведующего консульским отделом российского диппредставительства в Пекине Леонида Игнатенко, посольство России в КНР не получало сведений о пострадавших россиянах. В провинции ведутся спасательные работы, которыми руководит премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Российские туроператоры, отправляющие туристов в другие провинции страны, уверены в безопасности путешествия.
В мае произошло извержение итальянской Этны на Сицилии – самого высокого действующего вулкана в Европе. Специалисты, наблюдающие его, уверены в безопасности как местных жителей, так и туристов, желающих увидеть это эффектное природное явление. В последний раз извержение Этны происходило в ноябре прошлого года.
В Чили проснулся вулкан Чайтен. Здесь пришлось эвакуировать свыше пяти тысяч человек в 30-километровой зоне от него. Но пепел распространился далеко вокруг, достигнув даже аргентинской столицы Буэнос-Айреса. Из-за вулканических выбросов некоторые авиакомпании были вынуждены отменить свои рейсы. Кстати, Чайтен начал извергать пепел и лаву впервые за девять тысяч лет.
В России на Камчатке после непродолжительного затишья вновь проявил активность вулкан Карымский. Как сообщают в Камчатском филиале Геофизической службы РАН, столб выброшенного пепла достигает высоты около пяти километров, но лавы пока не наблюдается. Прямой угрозы населению нет. Шлейф пепла, растянувшийся на десятки километров, представляет опасность для полетов авиации. Кстати, туристский сезон в камчатской Долине гейзеров в этом году начался 1 июля. Этот знаменитый природный парк закрыт для посещений с апреля на «месячник тишины» – весеннее время, когда природа заповедника наиболее уязвима и может пострадать от влияния человека. В этом году его продолжительность была значительно увеличена.
Беспечность одного из российских турагентств привела к тому, что на норвежской реке Шоа перевернулась лодка с двенадцатью туристами из России. Никто из сопровождающих группу даже не представлял, в какое место они привезли туристов для занятия рафтингом. Кстати, в прошлом году на этой реке погибли двое туристов из Эстонии. Полиция обнаружила, что у группы нет элементарных средств защиты и спасения на воде и запретила им спуск по реке, назвав такое путешествие «русской рулеткой».
Светлана ФУНТУСОВА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72