Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Июль 2008
« Вернуться к журналу  

По Русской Америке
Для большинства российских туристов Аляска – столь же экзотическое направление для турпоездки, как Южная Африка или Австралия. Хотя для путешественников из США –- это второй по значимости круизный регион после Карибских островов.
Аляска – самый большой по территории штат США, расположенный на северо-западной окраине Северной Америки. Первыми европейцами, посетившими эти земли, были Витус Беринг и Алексей Чириков. Произошло это в 1741 году. Три года спустя регион стал колонией России и получил название «Русская Америка». В состав США Аляска вошла 30 марта 1867.
Самый удобный способ познакомиться с этим удивительным краем - отправиться в морской круиз. Правда, круизный сезон здесь довольно короткий – с мая по сентябрь.
Кто же едет сегодня на Аляску? По свидетельству генерального директора круизного центра «Нептун» Валентина Елисеева, Аляска – регион, который привлекает тех российских путешественников, которые уже посмотрели всю Европу. «Увлеченные рыбалкой медведи, выпрыгивающие из воды киты, морские львы, выдры, орлы и всевозможные птицы, парящие в небе. У туристов есть возможность побывать в настоящей тундре, покататься на лошадях, поучаствовать в экзотической рыбалке. На шахте в Фэрбенксе они могут почувствовать себя настоящими золотодобытчиками и самостоятельно «намыть» себе золотой песок, который потом запечатывается в специальные сувенирные резервуары», – рассказывает Валентин Елисеев.
Уникальная нетронутая природа, зрелищность пейзажей, богатейший животный мир – все это придает путешествию неповторимый колорит. Природные заповедники Аляски дарят туристам множество памятных видов и впечатлений. «Гора МакКинли в заповеднике Денали – единственная, на которой можно без особого труда подняться практически до самого ледника – в других местах это доступно только опытным альпинистам. Невероятно красиво путешествие на поезде с обзорными окнами по бескрайним просторам Аляски – неотъемлемая часть практически всех туров по Аляске»,– рассказывает директор по рекламе и PR-компании «Виа Марис» Елена Карманова.
Впрочем, туристов на Аляску привлекают не только природные красоты. Небольшие портовые городки разительно отличаются друг от друга: каждый имеет неповторимый колорит, несет наследие разных культур. В своем большинстве эти поселения были основаны выходцами из разных стран, прибывшими в эти места в поисках золота во времена золотой лихорадки.
Как правило, вдоль берегов Аляски выполняются два вида круизов. В первом случае это внутренний вояж, начинающийся и заканчивающийся в Сиэтле или в Ванкувере. Корабль доходит до бухты Глейшир, после чего возвращается обратно. Второй вариант – круиз от Сиэтла или Ванкувера до Анкориджа. В этом случае у оператора появляется возможность добавить к круизу тур по Аляске  продолжительностью от трех до 10 дней.
По оценке экспертов, наибольшей популярностью у россиян пользуются круизы классов «премиум» и «люкс». «Обычно мы организуем одну большую русскую группу в июле. В этом году она отправится в круиз 28 июля. С мая по сентябрь выполняем индивидуальные туры», – рассказывает Валентин Елисеев.
По словам начальника круизного отдела компании «Бриз Лайн» Ильи Милитицкого, круизы по Аляске редко продаются отдельно – обычно операторы предлагают этот продукт вместе с наземным туром. «У компании Princess есть собственная инфраструктура на Аляске, включающая специальные поезда с панорамным обзором – со стеклянной крышей и панорамными окнами, пятизвездные приюты, которые снаружи выглядят как домики первых золотодобывателей, а внутри – как 5-звездная гостиницы, экскурсионные бюро», – отмечает он.
К минусам этого направления можно отнести достаточно низкую среднегодовую температуру. Даже летом на Аляске может быть достаточно холодно, а российские туристы предпочитают ехать в отпуск туда, где тепло. Другая сложность – необходимость оформления виз США и Канады. Наконец, как отмечает Елена Карманова, на Аляске нет русских гидов – нужна большая группа, чтобы обеспечить качественное русскоязычное обслуживание: гид-переводчик должен ехать с туристами. «Виа Марис» предлагает круизы до Анкориджа в комбинации с наземными турами. По мнению оператора, одним из лидеров этого рынка является Holland America Line –  «пионер» туристического освоения Аляски, имеющий специализированный отдел Gray Line of Alaska. К услугам клиентов – 7-дневные круизные маршруты на лайнерах Volendam, Zaandam, Ryndam, Statendam, Veendam, а также Diamond Princess. Круиз начинается в Ванкувере или Сиэтле – оба порта достойны посещения, заканчивается в Анкоридже. По дороге путешественники увидят Джуно, Кетчикан (индейское поселение с типичными тотемами), Скагуэй, Ситка (русское поселение, в котором заключалась сделка по продаже Аляски Америке). Наземный тур может охватывать национальный парк Денали, гору МакКинли, золотые шахты Фэрбенкса, прииск «Эльдорадо», озера около Сьюарда (вблизи Анкориджа), панорамный поезд, арктический национальный парк и многое другое.
«Ланта-тур вояж», генеральный представитель в России и странах СНГ холдинга Royal Caribbean Cruises Ltd, оперирующего флотом из 34 судов, предлагает круизы по 12 регулярным маршрутам. Шесть – от компании Royal Caribbean International, в том числе  круиз «Аляска- ледник Хаббарт» на лайнере Serenada of the Seas класса Radians (Ванкувер – пролив Поинт  – Хаббарт – Скагуэй – Джуно – Ванкувер). Еще шесть – от Celebrity Cruises, например, круиз «Северная Аляска» на лайнере Millennium (Ванкувер – Кетчикан – Джуно – Скагуэй - пролив Поинт – Хаббарт – Сивард).
Среди круиз-туров, пользующийся особой популярностью у туристов «Бриз Лайн», – программы «Сердце Аляски». Она начинается в Ванкувере. Путешественники увидят ледники, посетят города Кетчикан, Джуно, Скагуэй, Анкоридж. На восьмой день начинается железнодорожное путешествие в «сердце Аляски» на борту экспресса «Мак Кинли». На маршруте – курорт Дэнали, рядом с которым находится одноименный Национальный парк, где туристы могут познакомиться с нетронутой природой этого сурового края. В программе круиз-тура также городок Фэрбенкс, откуда россияне отправятся в мини-круиз на речном судне Sternwheeler по легендарной реке Чена,  потом  тур «Эльдорадо – Золотой рудник».
Среди предложений круизного центра «Нептун» – круиз на лайнере MS Volendam компании Holland America Line по маршруту Сьюард – Колледжи-фьорд – бухта Глейсир – Хейнс – Джуно – Кетчикан - Ванкувер. Продолжительность путешествия – 13 ночей.
Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72