Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Июль 2008
« Вернуться к журналу  

Под сенью Везувия
«Этот регион так благополучен, так восхитителен, так счастлив, что можно даже сказать, что является любимцем природы». Эти слова римского историка Плиния Старшего об области Кампания, написанные в первом веке новой эры, справедливы и по сей день. Туристов завораживают своей красотой острова Неаполитанского и Салернского заливов с термальными курортами и уютными виллами, Амальфитанское побережье с его головокружительными скалистыми склонами и зелеными бухтами,  цитрусовые рощи, плодоносящие несколько раз в год, средневековый Сорренто, хранящий в своих соборах и музеях тайны эпохи Возрождения. И над всем этим царит величественный двуглавый Везувий,  принесший трагическую славу городам Помпеи и Геркуланум. Природные богатства региона Кампания поистине уникальны. Заповедники и национальные парки объявлены ЮНЕСКО Мировым заповедником биосферы и входят в список Мирового природного наследия человечества. Гостей не оставят равнодушными чистейшее море,  комфортабельные отели, отличная кухня.
Столица региона – Неаполь, несмотря на свой почтенный возраст (предположительная дата основания IX век до н.э.), – город удивительно динамичный. Старинные площади с соборами и дворцами здесь соседствуют с узкими, забитыми лавками ремесленников улочками, где подозрительного вида юноши гоняют  на мотороллерах, а на балконах трепещется белье всех цветов и размеров.
Центр Неаполя – настоящая сокровищница исторических памятников: подземный античный город под площадью Сан Гаэтано,  церковь Санта Кьяра в готическом провансальском стиле 1310 г.,  капелла Сансеверо эпохи Барокко, где хранится мраморная скульптура Иисуса, покрытого покрывалом. Любимые туристами  улицы – Трибунали, Сан Грегорио Армено, Спакканаполи – изобилуют модными магазинами, кафе, пиццериями. Кстати, Неаполь считается родиной пиццы. Именно здесь в 1889 году в пиццерии Brandi было впервые  приготовлена пицца Маргарита по случаю визита королевы Маргариты Савойской. Как и сто лет назад, сегодня пиццу пекут в печах, которые топятся дровами. Внимания гостей города также заслуживают парк Вирджилиано, Национальный музей Каподимонте, галерея Умберто I, театр Сан-Карло, Национальный археологический музей и даже неаполитанское метро, ведь станции первой линии украшены произведениями  современного итальянского искусства.
Наиболее популярные места отдыха в области – острова Искья, Капри, Прочида. Самый крупный остров Неаполитанского залива Искья называют «зеленым» благодаря роскошной природе.  Здесь есть великолепные термальные парки – в двух шагах от моря среди экзотических растений и благоухающих садов работают бассейны с горячей и морской водой, сауны, турецкие бани, центры красоты и бары. В элитных отелях уделяют много внимания оздоровлению гостей – предлагаются антистрессовые программы, фитнес, эстетические процедуры. Свободное время можно посвятить осмотру многочисленных исторических достопримечательностей.
Голубой Капри воспевали поэты и художники еще с античных времен. Недаром римский император Тиберий построил здесь 12 вилл и  провел  последние годы жизни. Красоту скалистого острова и его потрясающих гротов по достоинству оценил  и буревестник русской литературы писатель Максим Горький.  «Здесь сразу в один день столько видишь красивого, что пьянеешь, балдеешь и ничего не можешь делать. Все смотришь и улыбаешься», – писал он в одном из писем  Леониду Андрееву. Пожалуй, более емко и не скажешь.
Самый маленький остров Прочида менее известен среди туристов. Наверное, именно поэтому здесь особенно остро ощущается очарование первозданной природы и средиземноморской архитектуры. На Прочиде есть благоустроенные каменистые и песчаные пляжи, ресторанчики и бары, где можно попробовать  свежайшие морепродукты и великолепную лимончеллу, которую готовят из сочных местных лимонов. 
Популярность  Южной Италии как туристического направления с каждым годом растет, подтверждение тому – увеличение количества туров, включающих посещение Неаполя и разнообразную экскурсионную программу по городам региона Кампания. В этом сезоне предлагаются комбинированные туры «Рим–Неаполь», «Рим–Милан–Неаполь»,  «От Генуи до Неаполя», «От Римини до Неаполя»,  только по Южной Италии – «Южная классика» – Неаполь, Помпеи. Капри, Сицилия; «Неаполь + отдых на побережье Одиссея», «Отдых в Сорренто», «Амальфитанское побережье» и т.д. Есть  специальные программы для пенсионеров, действующие в низкий сезон – мае и октябре. В целом цены на «неаполитанские» турпакеты вполне доступны для туристов со средним достатком.  По мнению экспертов, в этом году на направлении объем авиаперевозки останется таким же, как и в прошлом, когда  в пик сезона из Москвы в Неаполь поднималось 6 еженедельных рейсов, 5  отечественных авиаперевозчиков и один – итальянский (что в конечном итоге привело к массовому демпингу на направлении и снижению цен на  авиабилеты в Неаполь до  150–170 евро в оба конца). С июня до Неаполя поднимаются пять чартеров в неделю из российских городов. Пик спроса прогнозируется на конец июля–август.
 Ксения ГАЛИНА


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72