(495) 723-72-72
Турбизнес, №6, Май 2008

Стремление к золотой середине
Многопрофильный оператор «Стропъ» работает на туристическом рынке с 1995 года. У компании много постоянных клиентов, круг которых постоянно расширяется, равно как и география предложений. Сегодня «Стропъ» предлагает поездки в Румынию, отдых в Подмосковье, маршруты в Австрию, Болгарию, Францию, Португалию, Испанию, изучение иностранных языков в Великобритании, Франции, на Мальте. Во главе этого «хозяйства» стоит неординарный и очень интересный человек – генеральный  директор компании «Стропъ» Людмила Ларкина.

-Людмила Ивановна, почему ваша компания называется «Стропъ»?
-Когда я пришла в туризм, в названиях почти всех фирм присутствовало слово travel. Я считаю, что русский язык не менее оригинален и богат, чем модный нынче английский. Поэтому я, например, не люблю словечки типа «драйв», а восторженное «вау» вообще вызывает у меня смех. Уверена, что у  всех этих слов есть аналоги в русском языке. Вот мы и использовали старое русское слово, означающее крыша или кровля, как название нашей фирмы.
-А почему вы выбрали основным направлением деятельности Румынию?
-В 1991 году отдел образования МИД пригласил меня работать заместителем директора школы при посольстве России в Бухаресте. Это было замечательное время - мы занимались очень интересными делами, часто  ездили по Румынии, исколесили ее вдоль и поперек. Совершенно неведомое раньше мероприятие в посольской школе, появившееся с моим приездом - туристские слеты, которые я сама придумывала и устраивала. Увлечены были не только дети, но и их родители и сами учителя. Мы выезжали за город, в лес, проводили конкурсы по спортивному ориентированию, установке платок, разжиганию костров и т.д.
По возвращении в 1994 году в Москву меня пригласили работать инспектором Управления образования Северного округа столицы. Но очень уж мне эта работа не нравилась - звонки, жалобы, бесконечные проверки… Параллельно я отправила первые группы школьников в Румынию. Об этой стране у нас в то время не знали почти ничего. А я успела Румынию не только узнать, но и полюбить. Стала серьезно задумываться о деле, которое бы меня увлекло.
В том же году успешно прошла организованная мною поездка одного из московских институтов  в Англию на международный конкурс  любительских хоров. Отправив этот коллектив почти из 100 человек на автобусах через всю Европу, я заработала приличные по тем временам деньги. Оформила лицензию, зарегистрировала собственную компанию, наняла сотрудников и стала учить их тому, что сама умела. Я не стремилась создать большую фирму, но всегда хотела иметь хороший и слаженный коллектив.
В 2000 году у меня появилась дочь Дарья. Она родилась фактически  «без отрыва от производства». За пять дней до ее рождения я проводила презентацию Румынского клуба в московском Доме дружбы.  Журналисты пытались назначить со мной встречу через неделю. Я ответила, что не смогу, потому что  буду в роддоме.
-Румыния и по сей день остается «визитной карточкой»?
-Безусловно, хотя мы стараемся развивать и другие направления.  Первые годы мы отправляли в страну только «индивидуалов», потом стали набираться группы. На заре нашей деятельности  люди толком не знали, что это за «птица» такая – Румыния. Спрашивали, а там есть море? А горы? А где она вообще находится?  Еще один распространенный вопрос - о цыганах и бедноте. Я обычно парировала: «А когда вы едете в Египет, там разве очень богато»?
Румыния привлекает путешественников чудесной природой, лечебными курортами и относительной дешевизной. Мы организуем поездки в страну круглогодично, можем сформировать любую программу - для туристов, дипломатических делегаций, телеканалов, известных деловых людей.  Делаем сложные автомобильные и мото-туры. Вывозим группы на озера, бальнеологические курорты.
Но не только Румыния входит в сферу наших интересов. Мы предлагаем поездки в Австрию, Болгарию, Израиль, Китай, на Шри-Ланку, Мальдивы, Сицилию, в Португалию. Скоро увидит свет книга по Португалии в серии «Исторический путеводитель», которую мы выпускаем вместе с издательством «Вече». В ней много моих фотографий. Это наш третий совместный проект (первая книга была посвящена Румынии, вторая – Франции). У нас также есть интересные маршруты по Золотому кольцу России.
-Я слышала, что у вас разряд по горному туризму
-Это правда.  Еще со времен школьных районных турслетов меня тянуло в Крым, затем на Кавказ, приполярный Урал… Горные тропы были пройдены через перевалы и переправы с рюкзаком, песнями у костра и кашей по утрам. Все как положено. А разряды – это не самоцель. Их просто получаешь по мере усложнения маршрутов.
Мой последний поход был самым сложным - по Прибайкалью, на Хамардабан. Это бесконечная зеленая тайга и стремительные горные реки. Там мы узнали, что значит идти по «горельникам», то есть по склону, где лесной пожар недавно все спалил. Каждую минуту рискуешь провалиться по колено, ноги скользят, как по маслу. Потом узнаешь, что такое «скальные прижимы» и  «переправа по несущейся горной реке»… На шестнадцатый день, когда должен был закончиться основной маршрут,  мы поняли, что  вышли на реку Снежная, которую не жалуют даже местные жители. Следующие двенадцать дней питались очень скромно, много шли…Провизию растягивали, как могли, ели грибы, ягоды. Последние три дня  сидели на бульонных кубиках – один кубик на пять литров воды и 8 человек. В конце концов «вышли». Вот это была диета – минус 12 кг за две недели! Чувствовала себя вновь родившейся ланью (Смеется).
Во всем  этом нет никакого героизма и пафоса. Все вроде бы происходит как в обычной жизни: есть и недовольство, и ворчанье, и чья-то лень, и большая дружба с тем человеком, кто идет рядом с тобой, ведет по маршруту, готовит пищу, помогает хорошим настроением и доброй шуткой. Там нельзя спрятаться за чужую спину, невозможно проспать или  что-то не выполнить. В сложном походе нет места модной сейчас «самодостаточности», тоске, скуке и одиночеству. Там действуют законы, незнакомые в жизни мегаполисов.  Например, никто не пройдет под нависающей веткой, не обернувшись и не передав ее следующему. Иначе она больно хлестнет по лицу. И все об этом помнят. А знаете, какая самая вкусная пища в походе? Манная каша! Потому что ее сложнее всего хорошо приготовить в походных условиях.
-Какое у вас образование?
-Я училась в общеобразовательной школе в городе Королеве. Всегда была заводилой: в 18 лет уже работала старшей пионервожатой, с 23 -  заместителем директора школы по внеклассной воспитательной работе. Окончила исторический факультет Ленинского пединститута. Родители не хотели, чтобы я шла работать в школу. Папа всегда мечтал, чтобы я занималась переводческой деятельностью, поскольку он сам всю жизнь проработал в системе МИДа.
Я работала старшей пионервожатой в седьмой английской спецшколе (ныне - №1287). Именно там стала ходить с ребятами в походы. Каждую осень мы принимали участие в осеннем турслете района. Позже научилась организовывать и проводить их сама. В некоторых школах эта традиция живет до сих пор.
В 1982 году впервые выехала за границу, в ГДР, вместе со школьниками. Не могу забыть пачки характеристик, утверждения в райкоме партии, как нас заставляли исправлять каждую запятую и по десять раз перепечатывать уже вылизанный текст.
Сейчас, когда мои сотрудники начинают жаловаться, как трудно делать визы, я вспоминаю советские времена и  бюрократические препоны, которые надо было преодолевать, чтобы одним глазком  посмотреть, как живут немцы или болгары.
-Ваш супруг Михаил разделяет ваши интересы?
-В основном да. У него строительная фирма, в недрах которой и начинался  наш туризм. Миша в 1994 году «разбирал» музей Ленина, где я когда-то принимала детей в пионеры, строил Манежную площадь, много других крупных объектов в Москве. Когда я только начинала свой бизнес, он меня поддержал, выделив мне в собственном офисе стол с телефоном.
-Вам близки современные феминистские взгляды или вы считаете, что женщина создана больше для семьи?
-Думаю, что как и во многом, истина где-то посередине. Я считаю, что мужчина женщине необходим, но только очень хороший. И мне непонятно - почему русские женщины так хватаются за любых мужчин? Многие беззаботные годы моей жизни прошли именно тогда, когда я была свободна от супружеских отношений. И они не менее интересны, чем годы замужества. Я всегда хотела, чтобы у меня был мужчина, который возьмет на себя  ответственность за семью. Женщина должна понимать, что есть жизнь, которую она может прожить  в любом случае - красивую, интересную, насыщенную – и, возможно, даже без мужа и детей. Когда у меня не было ребенка, я не сильно переживала. Когда он у меня появился , я поняла, что это за счастье.
-Вы много путешествуете с семьей?
-Да, достаточно много. Мы все заядлые  путешественники.  Раньше ездили вдвоем. Когда Даше исполнилось полтора года, стали брать ее с собой. Теперь путешествуем только вместе. Уже объездили всю Европу. Несколько раз были в морских круизах. Любим останавливаться в лучших отелях Европы. Огромное удовольствие получили от талассотерапии во Франции. Покорило нас и недавнее путешествие по Португалии. Теперь планируем путешествие  в Юго-Восточную Азию. Наверное, это будет круиз.
Вообще в любой стране есть свое очарование, поэтому я не вижу большой разницы в том, куда ездить отдыхать. Главное, чтобы все приключения заканчивались благополучно. А настоящие приключения всегда бывают у настоящих путешественников!
Например, однажды мы чуть не опоздали на наш корабль Queen Mary и едва не остались в Гибралтаре без денег и документов. В другой раз попали в аэропорт Барселоны во время забастовки служащих. Мы с Дашей спали на лавочке, а Миша до утра дежурил у информационного табло. А еще в Португалии оставили на улице видеокамеру, а в Домодедове узнали, что потерян наш чемодан. Вот радости было, когда он, пропутешествовав  через  Йоханнесбург и Цюрих, вернулся с вещичками и сувенирами весь в печатях и штампах домой!
-А какие у вас еще хобби, увлечения?
-Я очень люблю животных. У нас обитали попугай жако по имени Черчилль и мой любимый друг, долматинец Дэн Сяопин. Сегодня живут немецкая овчарка Ермак, британская кошка Афродита (по-русски Фрося) и  три красноухие  безымянные черепахи. С большим удовольствием занимаюсь фотографией. И, как вы понимаете, работа этому способствует. Мои снимки иногда воруют, что не делает чести тем, кто это делает, но добавляет гордости мне как фотографу. Люблю цветы. Несколько лет подряд я читала все попадавшиеся в руки журналы о цветах, дизайне. Сегодня могу поддержать беседу о правильном уходе  не только за домашними цветами, но и проконсультировать, как посадить газон. Очень люблю конный спорт, верховую езду. К сожалению, не удается часто  заниматься  этим прекрасным видом спорта.
-Согласны ли вы с утверждением, что характер человека – это его судьба?
-Скорее, да, чем нет.  Я думаю, что все люди живут примерно  одинаково. Другое дело, что человек от жизни хочет и к чему он готов. У всех есть свои проблемы, трудности, сложные ситуации. И общая картина жизни человека зависит от того, как он умеет покорять новые ступени. Ведь на этом пути нужны и упорство, и трудолюбие, и живость ума. От своего характера никуда не денешься!
Мне, например,  всегда была интересна жизнь. Сейчас у меня есть все,  что нужно для спокойного существования – семья, хороший уютный дом, муж, который балует меня цветами и подарками. Но когда я думаю о женщинах, проводящих время в магазинах и спа-центрах, мне становится неинтересно. Они словно ушли на пенсию в молодом возрасте. Я так не могу. Мне нужно все время что-то важное делать, участвовать, помогать, создавать.
Но есть и люди другого темперамента: диспетчеры, библиотекари, архивариусы. И они сегодня тоже нужны, когда в нашей нервной Москве все  куда-то торопятся, бегут, зарабатывают деньги, иногда забывая посмотреть друг другу в глаза и сказать что-то хорошее. Необходимо найти свое призвание, дело, профессию, которая бы была интересна. А потом уже слово за характером.
Недавно Алле Борисовне Пугачевой в одном из радиоэфиров задали вопрос: «Как вы переживали стрессы в вашей жизни?» Она переспросила: «Стрессы? А что это за модное слово? В жизни было много чего: неприятности, предательства, сложные ситуации, но стрессов не было никогда». Вот это характер и  результат жизни человека на своем месте (Смеется)!
-Вы оптимист? У вас бывают моменты уныния?
-Мне, конечно, не свойственно уныние. Оно мне не нравится, неинтересно. Когда у меня бывают сложные моменты, я стараюсь быстро из них выйти.  В этом мне всегда помогает то, что я много читала  – художественную литературу, издания по психологии. Например, замечательные книги В. Леви, который открыл мне тайны темпераментов людей, научил управлять собой. Если я чего-то не понимаю или не могу решить, ищу ответы у умных людей, которые все уже когда-то написали. Думаю, что представители моего поколения многого добились не только благодаря образованности, которая считалась признаком хорошего тона, но и за счет «советского воспитания», которое учило созидать.
Сегодня людей ориентируют на  то, чтобы они зарабатывали деньги. Это неправильно. Поэтому многие современные девчонки и пытаются заработать деньги любым способом. Они не хотят жить интересной жизнью, не хотят созидать. Хотят только иметь, как будто это и есть успех или гарантия счастья. А когда ты что-то создаешь, загораешься  какой-то идеей,  успех приходит.
-Какой вам видится современная Москва?
-Она представляется мне вулканом.  Появилось много  людей, которые хотят иметь, а не отдавать. Недавно я была в Португалии, где ситуация прямо противоположная. Там никто никого не расталкивает локтями, не суетится. Такое впечатление, что люди спокойно работают, живут и понимают, что жизнь хороша в гармонии. Там все улыбаются.  И в туризме у нас похожая ситуация. «Я – лучший, нет, я лучший, а я – самый лучший».
В Швейцарии много известных  марок  часов. И никто не позволяет себе вести себя, как на дешевом рынке. И ни Cartie или Сhорart, например, ни в одной  рекламе не говорят о себе в превосходной форме. Каждый уважает себя и тех, с кем работает на рынке. У нас же - всесезонный марафон. Приходят новые фирмы и начинают с демпинга, потому что хотят во что бы то ни стало перетянуть одеяло на себя.  И часто не справляются. Мне кажется более разумным плавное, гармоничное развитие и чувство собственного достоинства.
-Вы хотели бы, чтобы в нашем правительстве стало больше женщин?
-Конечно! Но я не верю, что это возможно. У нас пускают наверх только тех, кто говорит ровно столько, сколько положено. Увы, у нас не та страна, где женщина может стать министром обороны или иметь хотя бы свое значимое мнение в правительстве. Они либо представители какого-то более «талантливого» мужчины, либо просто исполнители воли сильного пола. Я никогда не хотела идти в политику и всегда этого сторонилась.
Вы трудоголик?
Я отношусь к другой категории людей. Психологи говорят, что трудоголики – это люди в чем-то очень ущербные, которые чувствуют себя некомфортно вне работы. Я же люблю получать удовольствие от жизни. И у меня ребенок, которому  я стараюсь уделять много времени. Я горжусь тем, что Даша уже хорошо поет, читает стихи, ответственно учится, хотя я никогда не проверяю ее дневник.
С одной стороны, я всегда много трудилась, стараясь делать свою работу профессионально. Я вообще человек увлекающийся, но считаю, что современный трудоголизм – это болезнь нашего времени. Полезно заниматься правильной организацией труда - своего и своих сотрудников – тогда не придется работать 24 часа в сутки.
Если человек не ходит в театры, не отдыхает, не общается с друзьями, не выезжает за город, не увлечен чем-то еще, у него теряется ощущение жизни, чувство юмора, он превращается в робота. В какой-то момент нужно  расслабиться, снять пиджак, переключиться на другую роль – хозяина участка, семьянина,  нежного отца, мужа или жены, отдать свои силы не только работе, а всей жизни. Это уже понял весь цивилизованный мир.
Состоятельные  люди в Европе во время отдыха не держат у уха мобильные телефоны. Если вы видите такое, можете быть уверены, что это - русский человек. Мы и здесь во всем действуем с перехлестом. Нам бы начать стремиться к  золотой середине. «Нельзя объять необъятное», - говорил мудрый Козьма Прутков. Желаю нам с вами того же.
Визитная карточка
Ф.И.О. – Ларкина Людмила Ивановна