Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №6, Май 2008
« Вернуться к журналу  

За наследием рыцарей
Всемирный экономический форум недавно провел исследование Travel and Tourism Competitiveness Report, в котором изучались привлекательность и конкурентоспособность турбизнеса 124 государств мира. В этом рейтинге Мальта заняла 26-е место. В отчете отмечаются в числе главных мальтийских преимуществ – большое количество номеров в отелях и масштабные инвестиции в развитие туротрасли.
 
Мальтийский архипелаг – это три средиземноморских острова: Мальта, Гоцо и Комино. Ежегодно сюда приезжают более миллиона туристов, преимущественно из европейских стран. Мальтийские бухты и побережья очень разнообразны. Песчаных пляжей на архипелаге пятнадцать: одиннадцать – на Мальте, два – на Гоцо и два – на Комино.
Остров Мальта – это чистое море, древняя история, красивые ландшафты, тихие бухты, обрывистые скалы и исторические загадки. Наиболее известные местные песчаные пляжи – Golden Bay, Ghajn Tuffieha, Gnejna Bay, Paradise Bay и Mellieha Bay (или Ghadira). Каменистые пляжи расположены вдоль побережий городов Слима, Сент-Джулианс, Буджибба, Аура, Марсаскала и Зуррик. У отдыхающих очень популярен  дайвинг. К услугам гостей также морские путешествия на прогулочных катерах, яхтах, старинных шхунах, традиционных мальтийских лодках «дайсах», погружения на глубину в батискафе.
Столица острова Валлетта – красивейший город Средиземноморья, один из немногих сохранившихся в Европе средневековых городов-крепостей. В 1566 году великий магистр ордена Святого Иоанна Жан Паризо де Ла Валлетт начал строительство города-крепости – политического, экономического и культурного центра ордена. Центром Валлетты считается Дворец великого магистра Мальтийского ордена.
Туристы посещают форты Рикасолли, Сент-Анж-де-Биргу и Сент-Анджело, арсенал Мальтийского ордена, «Убежища Ласкариса», дворец Кастильи, Национальный музей изобразительных искусств, сады Гастингса, Кастильский и Баварский постоялые дворы и др. С марта по сентябрь в форте Сент-Элмо можно увидеть шоу под названием Alarme!. Это инсценировка сражения французских и мальтийских войск во время блокады 1798–1800 годов, в ходе которой французские оккупанты были побеждены повстанцами.
На международном туристическом рынке Мальта также известна как центр образовательного и делового туризма. Здесь прекрасные возможности для проведения конференций и семинаров, работает множество языковых школ для детей и взрослых.
В 2007 году Мальта приняла 1,24 млн зарубежных гостей. Это на 10% больше, чем годом ранее. Число российских отдыхающих составило 23 тыс. человек. Для своего отдыха они выбрали курорты Сент-Джулианс, Слима, Аура, Буджибба и остров Гоцо. В текущем сезоне на острове ожидается рост турпотока еще на 10–15%.
По свидетельству операторов, в настоящее время происходят серьезные изменения в структуре туристического потока из России. Например, курсы английского языка на Мальте привлекают не только детей, но и бизнесменов. Остров превращается в центр делового и корпоративного туризма. Кроме того, растет спрос на круизные программы, стартующие из мальтийских портов.
С 1 января страна вошла в шенгенскую зону и на Мальте введен в оборот евро. Специалисты прогнозируют, что это вызовет новый всплеск интереса к архипелагу со стороны российских туристов.
По словам представителя Мальтийского управления по туризму в России, СНГ и Прибалтике Энтони Каруаны, организация будет активно популяризировать возможности мальтийского туризма и продвигать сайт www.maltahit.ru, на котором аккумулируются все операторские предложения. 
Турфирмы, работающие с Мальтой, в этом сезоне делают ставку не на чартерную, а на регулярную перевозку.  Так, по словам генерального директора «Консол Тревел» Юлии Фетисовой, компания увеличивает блоки мест на регулярных авиарейсах на 15%, с 28 июня по 30 августа оператор будет загружать субботний рейс на остров «Атлант-Союза». Оператор «Трио-Турс» увеличил блоки мест на самолетах AirMalta на 20%. В летние месяцы этот перевозчик будет выполнять семь еженедельных рейсов на Мальту.
В последнее время на острове расширяются границы периода высокого спроса. Отдыхать сюда туристы едут не только в августе, но и в сентябре – октябре.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72