Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №6, Май 2008
« Вернуться к журналу  

Современный стиль экономии
Идея беспошлинной торговли родилась в Ирландии после окончания Второй мировой войны. Предприимчивые ирландцы обратили внимание на то, что, согласно иммиграционным правилам, после прохождения паспортного контроля пассажир формально уже находится вне страны. И то, что куплено им в ожидании посадки в самолет, на его борту и по прибытии в аэропорт назначения до момента прохождения паспортного контроля, должно продаваться без взимания торговых пошлин. Получив поддержку со стороны ирландских властей, в 1947 году местная авиакомпания AerRianta открыла первый в мире магазин беспошлинной торговли в аэропорту Шэннон. Новый способ реализации товаров так и назвали Duty Free, то есть «свободный от пошлин».
Довольно скоро аналогичные торговые точки появились и в других странах: в 1957 году – в Амстердаме, в 1958 году – в Брюсселе, в 1959 году – во Франкфурте-на-Майне и Лондоне. Сегодня магазины Duty Free работают не только в аэропортах, но и в самолетах, пунктах пересечения сухопутных границ, на морских судах и в портах. Товары без пошлин продаются даже в тоннеле под проливом Ла-Манш между Великобританией и Францией. Кстати, покупки «в воздухе» обходятся пассажирам на 5-7% дешевле, чем в магазинах Duty Free на земле. Неаэропортовые Duty Free есть в Австралии, Южной Корее, Таиланде, некоторых странах Ближнего Востока. В прошлом году финансовый оборот мировой беспошлинной торговли достиг $20 млрд.
Duty Free в России
В нашей стране система Duty Free появилась в 1988 году, когда авиакомпании AerRianta и «Аэрофлот» учредили совместное предприятие «Аэрофёрст». Первый магазин открылся в терминале Шереметьево-2, где до этого работала валютная «Березка». До середины 1990-х годов «Аэрофёрст» оставался единственным беспошлинным пунктом продажи товаров на территории России. Сегодня перечень товаров в ассортименте только московских Duty Free составляет свыше 27 тысяч наименований. Основные клиенты этих торговых точек – россияне (80%). Каждый покупатель оставляет в Duty Free в среднем $40.
В настоящее время в России представлены пять видов магазинов беспошлинной торговли. Это Duty Free в аэропортах, самолетах, морских портах, приграничные и дипломатические магазины. По свидетельству специалистов, у отечественного рынка есть большой потенциал для дальнейшего развития этого вида бизнеса, ведь национальная экономика находится на подъеме, растут международные пассажиро- и грузопотоки. Так, по данным Федеральной пограничной службы, в прошлом году около 18 млн российских граждан выехали за рубеж, свыше 21 млн иностранцев посетили Россию.
Правила и особенности
Принцип беспошлинной торговли един для всех магазинов Duty Free. Но в разных странах режим их работы несколько разнится, в зависимости от особенностей местного законодательства. Прежде всего это касается разницы в стоимости аналогичных товаров в обычных и беспошлинных точках продаж.
Считается, что выгодней всего делать покупки в Duty Free в странах Ближнего и Дальнего Востока.  Цены в европейских Duty Free в среднем несколько выше. В некоторых местах запрещается вскрывать и употреблять купленные товары до вылета из страны. Общепринятым является запрет на приобретение более десяти наименований продукции за один раз.
Самый ходовой товар Duty Free - алкогольные напитки и табачные изделия, поскольку именно они повсеместно облагаются наибольшими налогами. Иногда экономия может получиться очень существенной – до 50% от стоимости. Высоким спросом также пользуются беспошлинные духи, галстуки, кожаные ремни, фототовары и бытовая электроника, на которых можно сэкономить до 20% от уплаченной суммы.
Система Duty Free гибко реагирует на все происходящие в мире события. Например, после отмены таможенных границ между государствами ЕС, местные Duty Free стали вести торговлю по схеме Duty Paid, то есть несколько дороже, чем было раньше. Но для выезжающих за пределы ЕС (в Швейцарию, Великобританию или Россию) все осталось по-прежнему.
Основы Tax Free
Если путешественник совершил покупку до прохождения паспортного контроля, он имеет право воспользоваться преимуществами системы Tax Free. По законам Европейского Союза, иностранец при выезде из государства или по возвращении домой вправе получить обратно часть суммы за купленные в ЕС товары, равную налогу на добавленную стоимость. Правила возврата и размер суммы зависят от страны пребывания, единых правил здесь нет. Например, в Швеции и Дании через систему Tax Free можно вернуть 20% от уплаченной суммы, в Бельгии – 17%, во Франции – 16,38%, в Италии – 16,7%.
Действие закона распространяется только на граждан стран, не входящих в ЕC и не имеющих права на постоянное проживание на территории объединенной Европы. Возврат денег осуществляется наличными или перечислением на банковский счет клиента в бюро Tax Free Shopping в международных аэропортах, на паромах, железнодорожных вокзалах или автомобильных пограничных пунктах при соблюдении трех условий:
– товары были куплены в магазинах, входящих в единую европейскую систему Tax Free Shopping;
– на купленные товары оформлен специальный чек Tax Free (Tax Free Cheque), который оформляется в день покупки;
– при выезде за пределы ЕС Tax Free Cheque и купленные товары предъявлены таможенной службе, сделана соответствующая отметка на Tax Free Cheque.
Устанавливаются ограничения по минимальной сумме покупок, которые надо сделать, чтобы рассчитывать на возврат НДС. Во Франции, например, для этого надо приобрести товары на сумму свыше 175 евро, в Швейцарии – свыше 100 швейцарских франков, в Швеции – более 200 шведских крон и т. д.
Ограничивается срок вывоза товаров - между датой покупки и днем, когда на чек был поставлен таможенный штамп, должно пройти не больше трех месяцев. Например, если вещь была приобретена 1 июля, вывезти ее необходимо не позднее 30 октября.
Глобальное возвращение 
С августа прошлого года в Москве работает маркетинговый офис компании Global Refund - международного лидера по оказанию услуг по возврату НДС, с которым сотрудничают более 240 тысяч магазинов и торговых сетей. Ежедневно Global Refund обслуживает более 30 тысяч туристов - это 65% всех транзакций по возврату НДС в мире. Для удобства покупателей и продавцов разработана система обмена валюты First Currency Choice, которая дает возможность оплачивать покупки кредитными картами в валюте страны покупателя.
Компания Global Refund была основана в Гётеборге в 1980 году. Сегодня в ней работает свыше двух тысяч сотрудников в 37 странах мира. Основные офисы находятся в Швеции и Швейцарии, а представительства функционируют в более 30 странах.
Сегодня Global Refund предлагает несколько вариантов возврата НДС: в пунктах выплат компании в стране пребывания, переводом на банковский счет клиента или наличными по возвращении в страну проживания. На территории России с 2008 года чеки Global Refund принимаются в отделениях банка ВТБ-24 в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Калининграде, а также в офисе Global Refund в Санкт-Петербурге. Возврат денег осуществляется в рублях по курсу ЦБ на день выплаты, плата за проведение операции не взимается. Все подробности можно узнать на сайте компании www.globalrefund.com, который в прошлом году посетили свыше миллиона человек - на 35% больше, чем годом ранее.
Как отмечает президент группы Global Refund Пер Шеттерберг, по сравнению с началом 2007 года объем покупок, совершенных российскими гражданами в системе Tax Free Shopping, вырос на 38%, количество транзакций по возврату НДС увеличилось на 47%. Опросы показывают, что примерно 65% российских туристов регулярно пользуются услугами компании. Чаще всего они приобретают модную одежду (32% клиентов), часы и ювелирные изделия (16%). Большую часть подобной продукции привозят из Италии и Франции. В Финляндии россияне совершают преимущественно приграничные покупки (cross-border shopping) и предпочитают привозить из страны мебель, предметы интерьера и дизайна для дома. На территории Швеции в прошлом году наибольшее количество беспошлинных покупок совершили туристы России и Китая. Здесь самыми ходовыми товарами стали модная одежда и аксессуары, часы и ювелирные изделия, спортивные товары и кожаные изделия.
Светлана ФУНТУСОВА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72