Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №6, Май 2008
« Вернуться к журналу  

Общежитие начала XXI века
Один из самых популярных видов недорогого проживания во время путешествий и получения образования за рубежом – хостел (от англ. hostel – общежитие). Как правило, постояльцами хостелов становятся студенты и небогатые туристы, желающие самостоятельно поездить по миру и встретить интересных людей.
Вопрос здоровья
Родиной движения, объединившего сторонников минимального комфорта при размещении, считается Германия. Первые хостелы появились здесь еще в начале XX века. Основоположником хостел-движения стал учитель Ричард Ширман, родившийся в 1874 г. в Восточной Пруссии. В 1901 г. он переехал в Рурскую область. Обеспокоенный тем, что ученики, живущие в огромном промышленном районе, не бывают на свежем воздухе, Ширман начал устраивать для них продолжительные загородные прогулки. Но дети из рабочих семей не могли останавливаться на ночлег в гостиницах во время таких походов. Тогда Ширману пришла в голову мысль организовать постоянные места ночевок для учащихся в школе. По вечерам из классов выносили столы и стулья, на пол клали мешки с соломой. Утром мебель расставляли обратно и делали уборку. Так в 1909 г. появился прообраз современных молодежных хостелов. Позднее место ночевки перенесли в замок Алтены, где оно функционирует до сих пор. В настоящее время во многих странах мира университетские общежития превращаются в хостелы на время каникул.
Федерация латентных хиппи
В Западной Европе хостел-движение стало активно развиваться в 20–30-х годах. Этот вид размещения быстро завоевал популярность благодаря невысокой стоимости проживания. Когда молодежные хостелы открылись в нескольких странах, возникла необходимость их объединения для дальнейшего координирования правил и организации сети бюджетных объектов размещения. В 1932 г. в Амстердаме была создана Международная федерация молодежных хостелов (International Youth Hostel Federation – IYHF) со штаб-квартирой в английском Хертфордшире. Вскоре хостел-движение стало международным, а IYHF получила статус неправительственной некоммерческой организации и была взята под покровительство ЮНЕСКО.
В середине XX века идею бюджетного туризма поддержало и помогло развить поколение хиппи. Благодаря «детям цветов» в моду вошли путешествия в стиле «бэкпекинг» (от англ. backpack – рюкзак) с ночевками в хостелах.
Хостел-движение, пожалуй, можно назвать самым демократичным в мире. Оно объединяет всех людей без ограничений и открывает равные возможности независимо от возраста, благосостояния и национальности туриста. Для тех, кто мечтает посмотреть мир, это самое дешевое средство размещения, где можно переночевать на чистой кровати и получить завтрак.
Разумеется, существует ряд прав и обязанностей для обеих сторон. Например, в хостеле обязательно наличие горячей и холодной воды. Кроме того, он должен располагать либо отдельной, «квартирной», либо общей кухней. Во многих хостелах за рубежом запрещено курить, иногда молодых людей не селят на один этаж с девушками. В некоторых заведениях такого рода нельзя оставаться после 11 утра, поскольку в это время идет централизованная уборка помещений. Но гость может оставить свои вещи в камере хранения, к которой будет иметь доступ в любое время. В больших городах хостелы открыты круглосуточно, в провинции они могут закрываться на ночь. Время check in и check out приходится на 8-11 часов утра и на 17-23 часов вечера.
Сегодня IYHF объединяет 60 хостел-ассоциаций и 37 ассоциированных членов. Федерация насчитывает около 4500 хостелов в почти сотне стран мира. Правда, компании, которые занимаются сбором информации об общежитиях, отмечают, что даже они не в состоянии назвать точную цифру хостелов, существующих в мире. Поскольку постоянно появляются новые объекты размещения, многие открываются только в летний сезон. Сети хостелов представлены даже в таких странах, как Бахрейн, Кения, Марокко, Пакистан, Саудовская Аравия, Уругвай, Фарерские острова и Гренландия.
Под знаком елочки
Ежегодно все хостелы проходят проверку IYHF с официальными комиссиями и анонимными проверяющими. Получившие аккредитацию общежития отмечаются логотипом Hostelling International - кровать и елочка в треугольнике. Хостелы отличаются по количеству елочек, как гостиницы по количеству звезд. Самые дорогие имеют четыре елочки. В них обычно останавливаются не более шести человек в номере и даже можно заказать индивидуальную комнату, есть столовая с бесплатным завтраком, интернет, душ в номере, камера хранения, а иногда работает бар.
Самые дешевые хостелы обозначены, как правило, одной елочкой или елочкой с птичкой. В таких гостиницах может быть до 40 кроватей в одной комнате. Они работают преимущественно летом, стоимость ночевки составляет немногим более доллара за место в сутки. Кстати, в некоторых общежитиях под спальным местом подразумевается именно место - матрас, подушку и постельное белье необходимо оплачивать отдельно. Бывает, что вместо домика нарисована палатка, означающая летний временный лагерь под тентом. Также встречается обозначение комнаты со словом mix. Сюда гостей заселяют не по половому признаку, а по мере поступления.
Все члены Федерации, обладающие карточкой IYHF, получают скидку при размещении в размере 5–10%. Карточку можно приобрести в любой молодежной гостинице. Она стоит около $15 и действительна в течение года с момента оформления. Важно знать, что если в хостеле не хватает свободных мест, то в первую очередь в него заселяют тех, у кого есть членские карты.
Согласно правилам IYHF, бронирование мест в хостеле через основной сервер организации в интернете может производиться только при условии обязательной предварительной оплаты проживания. Если обращаться напрямую в гостиницу, можно договориться и о других условиях заказа -  решение принимается после получения заявки на бронирование. Но следует помнить, что после оплаты и получения ваучера IYHF посольства более охотно оформляют туристу въездную визу.
В Европе работают молодежные гостиницы альтернативной сети Hostels of Europe. Стандарты чистоты и обслуживания постояльцев здесь аналогичны IYHF. По членской карте Hostels of Europe (она тоже стоит $15 и действительна в течение календарного года) предоставляется более внушительная скидка на проживание - до 30%. Но хостелы этой цепочки встречаются гораздо реже и расположены они только в странах Старого Света.
Поиск общего знаменателя
В России на фоне огромного спроса на качественное дешевое размещение хостел-движение только начинает развиваться. В то время как в мире такие объекты размещения ежегодно обслуживают несколько миллионов туристов, в нашей стране их можно пересчитать по пальцам.
Первый отечественный хостел открылся в Санкт-Петербурге в 1991 г. Он ничем не отличался от своих заграничных «собратьев». В городе создано некоммерческое партнерство «Общество содействия развитию хостел-движения» (НП «ОСРХД»). Оно является полноправным членом Международной федерации молодежных хостелов (IYHF), а также членом Федерации международных молодежных туристических организаций (FIYTO). Организация не занимается бронированием мест в хостелах, но предоставляет информацию о ценах, количестве мест, скидках, адресах и т.д.
Каждый турист может приобрести именную членскую карту НП «ОСРХД». Для этого необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность. Карта действительна в течение года с момента продажи и стоит 300 рублей. Ее владелец имеет право на скидки в российских хостелах, являющихся членами НП «ОСРХД».
Вступить в организацию могут юридические лица: хостелы, туркомпании, работающие с молодежью или ориентированные на бюджетных клиентов, фирмы, поддерживающие хостел-движение. НП «ОСРХД» предоставляет услуги по подготовке персонала любого уровня для хостелов и продвижению услуг своих членов на внешнем и внутреннем рынках.
По статистике, в настоящее время чаще всего в российских хостелах останавливаются туристы из США, Канады, Германии, Великобритании, а в зимний сезон – из Австралии и Новой Зеландии.
Светлана ФУНТУСОВА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72