Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №6, Май 2008
« Вернуться к журналу  

Великий остров
Первым британским туристом жители Туманного Альбиона часто называют короля Георга III (1738 - 1820), который регулярно ездил поправлять свое здоровье в курортный городок Веймут на южном побережье графства Дорсет. Британцем по происхождению был и «отец» массового туризма, основатель знаменитого туристического агентства Томас Кук. Он родился в графстве Дербишир в Северной Англии. В 1841 году Кук организовал первый в мировой истории пакетный тур на чартерном поезде для группы членов общества борьбы за трезвость, следовавших на съезд из Лейсестер в Лакборо.
Сегодня туриндустрия является неотъемлемой часть экономики Соединенного Королевства. В 1990-х годах, когда страну ежегодно посещали около 18,5 млн иностранных гостей, доходы в отрасли составляли почти $14 млрд. Сегодня эти цифры стали еще весомей – свыше 31 млн туристов, более $33 млрд доходов.
 
Хиты продаж
Великобритания предлагает своим гостям отдых на любой вкус. Практически любой город Соединенного Королевства - Лондон, Эдинбург, Кардифф, Бат, Манчестер, Ливерпуль - достоин посещения. Например, Стратфорд-на-Эвоне знаменит своим небольшим зданием на Хенли-стрит – домом, где родился Вильям Шекспир. Бат славится архитектурой георгианской эпохи и находится под охраной ЮНЕСКО. Курортом этот городок стал еще в римскую эпоху. Город Гластонбери считается самым волшебным местом в Великобритании, где оживают древние легенды о короле Артуре и рыцарях Круглого стола, о чародее Мерлине и фее Моргане.
В старинном Бристоле можно увидеть знаменитый пароход «Великобритания» - первое в мире крупное пассажирское судно, целиком сделанное из металла. В фокусе внимания туристических кругов в текущем году – проект «Ливерпуль – культурная столица Европы - 2008». В городе пройдет свыше 300 мероприятий – концертов, выставок, спектаклей и т. п. Ожидается, что они привлекут внимание многочисленных гостей, число которых должно вырасти на два миллиона человек. Это часть еще более масштабной программы по развитию культурного туризма в стране Enjoy England Culture - 2008, на проведение которой власти ассигновали 250 тыс. фунтов стерлингов.
На отечественном туррынке представлены разнообразные программы посещения британской столицы и ее окрестностей. Одной из наиболее популярных и интересных считается экскурсия с посещением Гринвича – Лондонского парка, где расположена старая Королевская обсерватория и проходит линия нулевого меридиана. В обсерватории также хранится коллекция древних часов и астрономических приборов. Безусловный интерес представляет Национальный Морской музей, знакомящий посетителей с историей Британского флота, Дом Королевы и быстроходный клиппер Cutty Sark. Еще одной достопримечательностью Гринвича является комплекс Millennium Dome  - Купол тысячелетия.
Многих туристов привлекают путешествия по Шотландии, особенно поездки на Лох-Несс. Недавно не берегу этого озера открылся первый отель категории люкс Loch Ness Lodge, гости которого могут заняться гольфом, продегустировать шотландский виски, посетить спа-центр с паровыми банями, сауной и массажными кабинетами.
В ассортименте компании BSI group - круглогодичный познавательный тур «Англия – Шотландия – Уэльс» на 12 дней, «Виски-тур по Шотландии». С компанией «Лемек» путешественники могут совершить «Открытие Шотландии» за 8 дней. «Бизнес-центр Планета-Тур» нынешним летом предлагает 8-дневные экскурсионные программы «Лондон + Северная Англия» и «Лондон + Южная Англия». К услугам клиентом компании «Меридиан-Экспресс» - «Большая прогулка по Англии», тоже восьмидневная. Все более популярными становятся у российских туристов комбинированные туры «Лондон + Париж», «Лондон + Вена», «Лондон + Рим», «Лондон + Дублин».
Великобритания – крупнейший международный центр образовательного туризма. В ассортименте компании PAC group - языковые курсы, в том числе групповые, для детей до 17 лет, курсы английского языка для взрослых. Разнообразные образовательные программы в Соединенном Королевстве предлагает оператор BSI group.
Путешественники также могут отправиться отдыхать на курортах южной Англии с компанией «Турбюро Москва», туроператор UTS предлагает взглянуть на Великобританию с моря, отправившись в круиз вдоль побережья страны на арендованной яхте или катере.
 
Проверка на прочность
Процедура оформления въездной визы в Великобританию в последние годы неоднократно менялась, причем как в строну упрощения, так и усложнения. С 1 марта 2008 года британские визовые центры в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге начали принимать исключительно электронные заявки на оформление виз.
После заполнения специальной формы на сайте соискатель получает уникальный регистрационный номер на адрес своей электронной почты. После этого ему необходимо принести в ближайший визовый центр (предварительно согласовав время визита) распечатанную и подписанную анкету, оплатить консульский сбор и представить биометрические данные. Представители визовых центров уверены, что эта схема работы существенно облегчает весь процесс получения визы. Подробную информацию можно получить на сайтах www.visa4uk.fco.gov.uk, www.britaininrussia.ru и www.ukvac-ru.com.
Вместе с тем многие туроператоры считают, что нынешним летом автобусные экскурсионные туры с посещением Великобритании, вероятно, опять станут редкостью на отечественном туррынке. Хотя консульство Соединенного Королевства утверждает, что не допускает дискриминации какой-либо категории заявителей, операторы-автобусники все чаще сталкиваются с проблемами при оформлении виз для своих клиентов. В апреле такие крупные компании, как «Туртранс-вояж», «Анкор», «БВЛ», «Интерс», «Старый город», после получения ряда отказов в визе для туристов, приняли решение приостановить свои программы по Великобритании.
 
Светлана Фунтусова

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72