Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №6, Май 2008
« Вернуться к журналу  

Три звезды Адриатики

Ежегодно на отдых в Хорватию, Черногорию и Словению выезжают десятки тысяч россиян. Их привлекают богатые экскурсионные и пляжные возможности этих направлений, демократичные цены. В сезоне`2008 года туроператоры единодушно прогнозируют дальнейшее увеличение спроса на программы отдыха на Адриатике.
Рассказывают цифры
По данным Национального туристического офиса Хорватии, в 2007 году число иностранных туристов в стране увеличилось примерно на 8%. Для отечественного туррынка прирост был еще больше – 150 тысяч отдыхающих, на 42% больше, чем годом ранее.
Путешественники из РФ отправлялись на курорты северной части Адриатического побережья страны, на полуостров Истрию, в Среднюю Далмацию. Заметно выросла популярность отдыха на курортах нового для нашего рынка региона Северной Далмации. Несколько снизились темпы роста турпотока в Дубровник, в целом Южная Далмация продемонстрировала положительную динамику туристских прибытий. Один из самых развитых регионов Хорватии – Кварнер – не успел пока занять подобающее ему место в рейтинге популярности у путешественников из РФ. Но спрос на туры в Кварнер тоже постепенно растет.
В компании Ascent Travel в прошлом году объемы продаж на хорватском направлении увеличились на 15%, в нынешнем сезоне ожидается 20%-ный прирост. Аналогичные цифры приводят и компании «Ланта-тур вояж». Что касается компании В UTE Megapolus в 2007 году турпоток в Хрватию вырос примерно на 40%, в текущем году прогнозируется 30–40%-ный рост объемов продаж.
Черногория, по данным Федерального агентства по туризму РФ, в 2007 году приняла 74,6 тысячи гостей из России, в том числе почти 66,5 тысячи туристов. По оценке заместителя директора московского филиала компании «Нева» Светланы Дроздовой, по сравнению с 2006 г. турпоток из России и стран СНГ увеличился на 60–70%. Наибольший интерес у отдыхающих вызвали курорты Будванской ривьеры: Будва, Бечичи, Рафаиловичи, Петровац. Последний в настоящее время считается лучшим местом для семейного отдыха в стране. В текущем году «Нева» прогнозирует 40%-ное увеличение турпотока на черногорском направлении.
В компании «Асент Тревел» ожидают 30%-ный рост объемов продаж (в прошлом году он составил 20%). В компании UTE Megapolus отмечают, что в прошлом году число их клиентов в Черногории выросло на 60%. В компании «Ланта-тур вояж» ждут двукратного увеличения турпотока в Черногорию.
Словению, по данным Ростуризма, в прошлом году посетили 14,3 тыс. россиян. В этом сезоне российским гражданам для въезда в страну нужно оформлять шенгенскую визу. Это даст возможность совершать из Словении экскурсии в Италию, Австрию и другие страны. В прошлом году в компании «Асент Тревел» не отметили заметного роста турпотока на этом направлении, но в нынешнем сезоне прогнозируется увеличение объемов продаж на 10%. Оператор активно продвигает термальные курорты Словении. Это комплексы с очень высоким уровнем обслуживания, первоклассными отелями, медицинскими и реабилитационными центрами с эксклюзивными возможностями для лечения, релаксации и восстановления.
Среди главных новинок сезона - объединение нескольких отелей и оздоровительных центров курорта Порторож в комплекс Life Class Hotels& Resorts. Сегодня в его составе шесть отелей: Grand Hotel Portoroz, Apollo, Slovenija, Riviera, Mirna, Neptun. К концу июля планируется открытие нового отеля Palace 5* с развитой инфраструктурой,  уникальным дизайном, просторными номерами  и классным сервисом. В каталоге «Асента» широко представлены предложения по отдыху на альпийских озерах Блед и Бохинь. Нетронутая природа, хорошая отельная база, возможности для занятий различными видами спорта и прекрасная инфраструктура  удовлетворят требования самых взыскательных туристов.
Секреты успеха и хиты продаж
Популярность Хорватии у туристов обусловлена несколькими факторами. Как отмечают представители операторских фирм поездка в страну - это возможность вырваться из городского ритма жизни и насладиться красотой природы, Адриатического моря, исторических и культурных ценностей. Хорватия по-прежнему остается безвизовым направлением для граждан РФ, еще одно важное преимущество – отсутствие языкового барьера.
По свидетельству специалистов турфирмы «Нева», ценовая политика хорватских отелей кардинально не меняется уже несколько лет. К сожалению, этого нельзя сказать об авиакомпаниях, выполняющих рейсы в страну, поэтому стоимость хорватского турпродукта все-таки растет. По словам Светланы Дроздовой, в 2007 году Хорватия и, в частности, полуостров Истрия, не смогла предложить всем желающим размещения в гостиницах высших категорий. Поэтому в текущем году глубина продаж заметно увеличилась.
К наиболее популярным отелям Хорватии  в «Неве» относят Laguna Galijot 4*, Laguna Bellevue 4* apart, Laguna Albatros 4*, Delfin 2* (курорт Пореч), Eden 4*, Istra 3*, Amarin 2* (курорт Ровинь). Оператор заметно увеличил частоту вылетов в страну. Рейсы из Москвы в Пулу будут выполняться два раза в неделю по средам и субботам, в аэропорт Задара - по средам, в Сплит - по вторникам, субботам и воскресениям, в Дубровник - по пятницам и вторникам.
Компания UTE Megaplous будет выполнять рейсы в Пулу на самолетах «КрасЭйр» с 31 мая по 27 сентября по субботам и с 11 июня – по средам. Оператор усиливает свое присутствие в Средней и Южной Далмации. В Дубровник он будет летать с 6 июня по 19 сентября на самолетах S7, в Сплит  - с 1 июня по 28 сентября на Ил-86 «Атлант-Союза».
«Асент Тревел» впервые организует десятидневные чартерные цепочки в Пулу из Казани и Нижнего Новгорода. Из Екатеринбурга оператор будет выполнять еженедельные перелеты в Сплит, из Новосибирска – еженедельные рейсы в Пулу, из Санкт-Петербурга – в Сплит и Тиват (Черногория).
В компании отмечают, что в этом году большим спросом пользуется комплекс Falkensteiner hotels and resorts Borik, расположенный на полуострове Пунтамика. Он утопает в зелени парка с пиниевыми и оливковыми деревьями, опоясанный песчано-галечным пляжем протяженностью 1,7 км. Пляж отеля получил голубой флаг ЕС за чистоту моря. Новое предложение оператора - четырехзвездный отель Park в центре курортной зоны городка Макарска.
В Дубровнике «Асент Тревел» представляет новый комплекс Importane Resort, на территории которого работают три отеля: Neptun 3*, Ariston 4*, Importane Suite 5*. Кроме того, в конце 2007 года в Дубровнике открылся пятизвездный отель  Rixos Libertas 5*. Летом в курортном местечке Мошченичка Драга начнет работать после реконструкции отель Marina 4*. Оператор заметно расширил спектр предложений по частным виллам и апартаментам. Среди новинок - вилла на пять человек Villa Vlaho. Компания впервые предлагает курорт Сутоморе, известный песчаными пляжами и парковой зоной со средиземноморской буйной растительностью вокруг отелей. Хит продаж на этом курорте - отель Korali 3*.
В Черногории возможно размещение в отелях различного уровня – от двух до пяти звезд. Многие трехзвездные гостиницы, например, «Словянский пляж», «Александр», предлагают хороший сервис за сравнительно небольшую плату и весьма популярны у российских туристов. Клиенты, привыкшие к высокому уровню комфорта, выбирают размещение в гостиницах «Гранд отель Авала» 4*, «Иберостар Белевью» 4*, «Сплендид» 5* и др. Многие отдают предпочтение и частному сектору  - апартаментам, виллам, частным домам.
У компании «Нева» в этом году к еженедельному субботнему вылету в Черногорию из Москвы добавились еженедельные вылеты в страну по вторникам, что дает возможность формировать различные по продолжительности туры. Оператор также будет выполнять собственную чартерную программу из Калининграда.
Чартерная цепочка UTE Megapolus стартовала с 26 апреля. Рейсы в Подгорицу выполняются на Ил-86 компании «Атлант-Союз». С 18 июня к ним добавляются вылеты по средам, что позволит формировать 10–11-дневные программы. Цепочка будет выполняться до 18 октября. Самые востребованные отели, предлагаемые оператором, - Splendid 5*, Montenegro 4*, Mediteran 4*, Maestral 4*, Slovenska Plaza 3*.
«Асент Тревел» продолжает программу прямых чартерных перелетов в Тиват, а также предлагает еженедельный перелет из Москвы в Подгорицу, что позволяет организовать более удобные и быстрые трансферы до отелей и вилл Петровца, Сутоморе и Бара. Среди интересных гостиничных новинок в компании выделяют бар-отель Princess 4*, отремонтированный в конце прошлого года. В его зеленом парке расположен старинный особняк - музейно-дворцовый комплекс короля Никшича I. В четырех километрах находится старый город Бар. В нескольких метрах от отеля – марина, откуда курсируют такси-катера до Будвы и до Ульциня.
В последние годы в Черногории и Хорватии активно идут реконструкция старых объектов размещения и строительство новых, но не такими быстрыми темпами, как того хотелось бы. Большой минус - отсутствие анимационных программ в отелях ( здесь очень мало гостиниц, которые нанимают команды аниматоров - хорваты и черногорцы считают, что туристам вполне достаточно чистого воздуха, моря и солнца).
Есть и проблемы с пляжами – зачастую они небольшие по размерам и переполнены отдыхающими. Кроме того, в Черногории ощущается нехватка отелей категории 4-5 звезд. Но все эти недостатки, по мнению сотрудников турфирм, не смогут помешать дальнейшему росту турпотока на хорватском, словенском и черногорском направлениях.
Сергей ДЕМЕНТЬЕВ


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72