Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №6, Май 2008
« Вернуться к журналу  

Круизное сердце Европы
Средиземноморье традиционно считается самым популярным регионом круизного отдыха наших соотечественников. Богатое культурно-историческое наследие, возможность комбинировать морское путешествие с пляжным отдыхом, широкий выбор круизов на любой вкус и кошелек – вот главные составляющие успеха этого направления.
Специалисты турфирм единодушно отмечают, что, несмотря на рост объемов продаж экзотических программ, Средиземное море по-прежнему остается самым популярным направлением круизного отдыха россиян. По оценке компании Breeze Line, от 60 до 80% круизеров отправляются в путешествие по региону Средиземноморья с его многочисленными памятниками истории, хорошим шопингом, изобилием ресторанов и отличными пляжами. До всех местных портов, в которых начинаются и заканчиваются круизы, из Москвы можно долететь за 3-4 часа. Кроме того, Средиземноморье – это направление, которое работает круглогодично. Активные продажи идут с апреля по октябрь, пиковые даты заездов - майские праздники, июль, сентябрь и первая половина октября. Зимой вариантов отдыха намного меньше, чем летом, но ряд круизных компаний, причем не только европейских, но и американских, предлагает средиземноморские круизы круглогодично.
На рынке представлены три вида морских путешествий по региону: круизы по Западному (Италия, Испания, Франция), Восточному (Греция, Турция, Хорватия) и так называемому Большому Средиземноморью (комбинации первого и второго вариантов). По свидетельству генерального директора круизного центра «Нептун» Валентина Елисеева, у российских туристов более популярны поездки по Западному Средиземноморью. «Эти круизные программы охватывают большое количество итальянских городов, в которых сосредоточено много культурно-исторических памятников. Но растет спрос и на Восточное Средиземноморье, особенно, если маршрут проходит через некоторые порты западной части региона», - говорит Валентин Елисеев. Аналогичную тенденцию отмечают и в компании PAC Group. «Италия, Франция и Испания больше прельщают наших соотечественников, чем Греция, Хорватия и Турция. Хотя у европейцев, наоборот, наиболее востребованы круизы по греческим островам», - рассказывает руководитель круизного отдела PAC Group Михаил Фельдман.
По словам начальника круизного отдела компании «Бриз Лайн» Ильи Милитицкого и директора по маркетингу и PR компании «Виа Марис» Елены Кармановой, лучше всего продаются программы, охватывающие Западное и Восточное Средиземноморье. Яркий пример - 13-дневный маршрут «Большое Средиземноморье», один из наиболее «раскрученных» на отечественном рынке круизных продуктов, который предлагается с 1998 года. «Восточное Средиземноморье пользуется меньшим спросом, но здесь тоже много интересных и красивых маршрутов, бывалые путешественники с удовольствием выбирают круизы по греческим островам», - отмечают специалисты.
Средняя продолжительность морских путешествий по Средиземному морю составляет от 8 до 16 дней. За это время туристы успевают посетить от трех до пяти стран, но при этом не устают от отдыха. Да и оформить такой отпуск для большинства россиян не составляет труда. По оценке генерального директора компании «Метрополис Тур» Ольги Килимник, в разгар лета и в начале бархатного сезона наши соотечественники предпочитают морские круизы по Адриатике и Западному Средиземноморью. Осенью же большей популярностью пользуется Восточное Средиземноморье, причем самым популярным вариантом путешествий становится семейный отдых с детьми продолжительностью до трех недель.
По мнению Ильи Милитицкого, основная сложность работы со средиземноморским направлением – вопрос оформления виз. Часто консульства выдают визы накануне заезда, что создает проблемы для иногородних туристов. В компании «Виа Марис» также отмечают, что летние месяцы в странах Средиземноморья может быть слишком жарко, поэтому некоторые туристы предпочитают отдыхать в Северной Европе. Михаил Фельдман считает, что появление круизных маршрутов с выходами из портов Сочи или Одессы (по аналогии с круизами по Северной Европе, которые стартуют в С.-Петербурге) привело бы к значительному увеличению клиентского спроса. Для российских туристов, как и для европейцев, вариант программы с выходом из «родного» порта представляет значительный интерес. В круизном центре «Нептун» отмечают и другие сложности: места на лайнерах, особенно на высокие даты, быстро заканчиваются, кроме того, в последнее время заметно подорожали авиабилеты на рейсы в средиземноморские города.
Хитом продаж нынешнего круизного сезона в компании «Бриз Лайн» стал маршрут «Вся Европа из Санкт-Петербурга», который выполняется на лайнере Royal Princess 5* (С.-Петербург – Хельсинки – Амстердам – Лондон – Париж – Лиссабон – Канны – Пиза/Флоренция – Рим). На все даты заездов – 23 мая, 6 и 24 июня, 8 и 26 июля, 9 августа набраны группы российских туристов, в круизах, стартующих 26 июля и 9 августа, на борту будут работать представители оператора. Компания впервые запускает чартерную программу на майские праздники под 8-дневный круиз «Золотая Ривьера», начинающийся на Мальорке (плюс одна ночь в отеле на острове). Маршрут судна охватывает Мальорку, Ниццу/Монте-Карло, Пизу/Флоренцию, Рим, Сардинию, Менорку и заканчивается на Мальорке. Хорошим спросом также пользуется круиз «Большое Средиземноморье» на лайнере Emerald Princess, в ходе которого туристы увидят Барселону, Марсель, Пизу, Флоренцию, Неаполь, Помпеи, Миконос, Стамбул, Эфес, Афины и Венецию. Популярен круиз «Лас-Вегас в Европе», проходящий по маршруту Рим – Неаполь – Дубровник - Венеция – Сицилия – Барселона – Канны - Монте-Карло - Пиза -  Флоренция. Отметим также, что в этом году «Бриз Лайн» предложил партнерам услуги онлайн-бронирования круизов на своем сайте с моментальным подтверждением. Агенты имеют возможность встроить систему поиска круизов с веб-ресурса оператора на свой сайт.
По мнению президента компании «Ланта-тур вояж» Людмилы Пучковой, самая яркая новинка этого сезона – спуск на воду третьего по счету лайнера семейства Freedom (компания RCI) – Independence of the Seas, самого большого круизного судна в мире водоизмещением 160 тысяч тонн. Оно одновременно может принять свыше 3,6 тыс. пассажиров. На борту туристов ждут бассейн с искусственной волной для занятий серфингом, аквапарк с фонтанами, водными горками, каскадными водопадами, панорамными джакузи, боксерский ринг и другие развлечения. Инаугурация корабля состоялась 26 апреля в английском порту Саутгемптон. Летний сезон Independence of the Seas проведет в Европе, выполняя круизы по системе «все включено» разной продолжительности по Британским островам, Северной Европе, Канарам и Средиземному морю. Это, в частности, маршруты «Сокровища Средиземного моря» (Саутгемптон, Гибралтар, Барселона, Вильфранш, Ливорно, Сардиния, Малага, Лиссабон, Виго, Саутгемптон) и «Итальянское Средиземноморье» (Саутгемптон, Гибралтар, Канны, Ливорно, Чивитавеккья, Сардиния, Севилья, Лиссабон, Виго, Саутгемптон), которые будут чередоваться до конца августа. В заключение лайнер выполнит круиз по маршруту Саутгемптон – Гибралтар - Барселона – Лиссабон – Виго – Саутгемптон.
Востребованными программами нынешнего сезона в компании «Ланта-тур вояж» также считают круиз-туры на мегалайнере Voyager of the Seas продолжительностью 9-10 дней. Они включают классический недельный круиз по Средиземному морю и отдых в Барселоне на одну или две ночи до начала плавания. «Главное удобство для наших розничных партнеров – возможность бронирования круиз-туров с моментальным подтверждением на сайте компании», - отмечают специалисты «Ланта-тур вояж».
В компании «Виа Марис» в нынешнем сезоне популярны средиземноморские круизы на лайнере Zuiderdam класса «премиум». 12- дневные путешествия из Барселоны в Венецию выполняются с мая по октябрь, они включают посещение Монте-Карло, Ливорно (Пиза и Флоренция), Рима, Сицилии, греческих островов и Дубровника.. Также хорошо продаются вояжи на лайнере Noordam класса «премиум» – чередующиеся 10-дневные круизы по Западному и Восточному Средиземноморью из Рима. Маршрут по Западному Средиземноморью проходит через Ливорно, Монте-Карло, Барселону, Пальму-де-Мальорку, Тунис, Палермо и Неаполь. Путешествие по Восточному Средиземноморью включает заходы в Дубровник, на греческие острова, в Кушадасы, на Мальту и Сицилию. Это предложение особенно привлекательно для семей с детьми: в некоторых круизах стоимость размещения третьего пассажира в каюте составляет $99. Большим спросом пользуется и новый лайнер компании Cunard Line – Queen Victoria, крещение которого состоялось в декабре прошлого года. С августа судно выполняет 12-дневные средиземноморские круизы.
Компания PAC Group впервые предлагает две осенние программы с гарантированными русскими группами на борту. Путешествие на лайнере MSC Armonia «Панорама Средиземноморья» (Италия, Греция, Турция, Украина) начинается и заканчивается в Одессе (со 2  по 13 октября). Тур «Вояж по Средиземноморью» (Италия, Турция, Украина) стартует 13 октября в Одессе, а завершается 18 октября в Генуе. Этот круиз можно  совместить с путешествием из Генуи на лайнере MSC Lirica с 18 по 25 октября (Франция, Испания, Италия, Марокко), на борту корабля также будет работать  представитель PAC Group. С июля по сентябрь в 8-дневных круизах «Западное Средиземноморье» на лайнере MSC Orchestra оператор в еженедельном режиме предлагает заезды с гарантированными русскими группами (представитель PAC Group на борту, экскурсии, меню, программы дня на русском языке). Для туристов подготовлены не только групповые пакеты с перелетом, но и туры  «Западное Средиземноморье» плюс неделя отдыха на Сицилии. «Комбинированные программы становятся все популярней, Сицилия – как раз тот регион, который удовлетворит даже самого требовательного круизера», - отмечают в компании.
«Метрополис Тур» предлагает круиз с посещением Израиля, который называется  «Земля обетованная». «Несколько лет круизные компании игнорировали этот регион, сейчас мы открываем его заново. Интерес к  Восточному Средиземноморью в этом году очень высок», - рассказывает Ольга Килимник. Во время круиза судно заходит в Египет и Турцию. В двух портах Израиля предусмотрены двухдневные стоянки, что позволит туристам глубоко познакомиться с достопримечательностями страны.
Всего нынешним летом «Метрополис Тур» выполнит восемь круизов по Европе. Традиционно они начинаются и заканчиваются в отечественных портах – в Санкт-Петербурге и Сочи. Сезон открывается 24 июня в Северной столице маршрутом по столицам Западной Европы. Следующий круиз – норвежские фьорды и Исландия, далее -  21-дневное путешествие вокруг Европы из Питера в Сочи и пять круизов с выходом из Сочи, которые охватывают разные уголки Средиземноморья.
Новинка сезона от круизного центра «Нептун» – двенадцатидневные туры класса «премиум» на лайнере MS Zuiderdam компании Holland America Line  «Романтика Средиземноморья» и «Средиземноморский гобелен». Их главные достоинства – продуманные маршруты, хорошая кухня, атмосфера роскоши и и сравнительно низкие цены. Хитом продаж представители оператора также называют двенадцатидневные круизы на судне Carnival Freedom компании Carnival Cruise Line. Маршрут охватывает такие города и порты, как Рим (Чивитавеккья), Неаполь, Дубровник, Венеция, Мессина, Барселона, Канны, Ливорно. Хорошим спросом пользуются десятидневные круизы на лайнере Noordam. Первый его маршрут проходит через Дубровник, Корфу, Катаколон, Санторине, Кушадасы, Валлетту, Мессину, второй – через Рим, Ливорно, Монте-Карло, Барселону, Пальму, Тунис, Палермо. Туристы активно бронируют семидневные круизы на лайнере Costa Concordia компании Costa Cruises, в ходе которых они увидят Савону, Барселону, Мальорку, Тунис, Валлетту, Палермо. Причем посадка на корабль осуществляется в Савоне, Барселоне и на Пальме.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72