Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2008
« Вернуться к журналу  

Белые ночи в кают-компании
Круизы по Северо-Западной Европе ненамного уступают по популярности раскрученным средиземноморским маршрутам. Это направление привлекает туристов нетронутой природой, интересными экскурсиями, отличным шопингом. Единственный его серьезный минус – относительно короткий сезон.
 
Морские путешествия по Северной и Западной Европе - традиционно хорошо востребованный у россиян турпродукт. Романтика белых ночей, знаменитые норвежские фьорды, гейзеры Исландии, архипелаг Шпицберген, города с насыщенной культурной жизнью - Амстердам, Копенгаген, Лондон, Брюссель, Стокгольм, Осло, Дублин, Эдинбург. Все это  дополняет мягкий климат - в период летних отпусков погода оптимально подходит для людей, страдающих кожными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
По оценке столичных туроператоров, всплеск клиентского интереса к путешествиям по этому региона обеспечила возможность посадки на корабль в Санкт-Петербурге. В середине 1990-х годов такой продукт предложила компания «Метрополис-тур». В 2003 году круизный центр «Нептун» выполнил серию круизов из Северной столицы на лайнерах Festival Cruises. Потом на смену Festival пришла компания Holland America Line, за ней – Costa Cruises и MSC Cruises. Сегодня посадку  на круизные суда в Санкт-Петербурге предлагают компании «Бриз Лайн», «Нептун», «Натали Турс», PAC Group. Для «Метрополис-тур» Петербург является базовым портом.
По словам начальника отдела компании «Бриз Лайн» Ильи Милитицкого, в этом году рост российского турпотока на североевропейском круизном рынке может оказаться не столь высоким, как раньше, из-за сложностей с оформлением британских виз. Еще один минус этого направления - короткий сезон, продолжающийся с середины июня до середины августа. Но число людей, желающих увидеть северные красоты, все же довольно велико. «В первые годы работы нам приходилось рекламировать эти страны, теперь наши туристы осознанно стремятся посетить их. Туры проходят в период короткого северного лета, когда комфортная теплая погода и спокойное море позволяет успешно выполнить круизы», - отмечает генеральный директор компании «Метрополис-тур» Ольга Килимник. В целом, по оценке генерального директора круизного центра «Нептун» Валентина Елисеева, российский круизный турпоток в Северо-Западной Европе ежегодно увеличивается на 25-30%.
По оценке специалистов ведущих турфирм, самые популярные у клиентов маршруты - круизы, которые охватывают северные города Европы (Лондон, Амстердам, Хельсинки и т.д.), атлантическое побережье (Гавр, Лиссабон, Виго, Севилья, Гибралтар), а также Средиземное море. Стабильно высоким спросом также пользуются круизы по Скандинавии и фьордам Норвегии, в первую очередь это программы продолжительностью 10-17 дней.
Хит продаж компании «Бриз Лайн» - круиз «Вся Европа из Санкт-Петербурга». На втором месте - путешествие «Вокруг Европы» на лайнере Grand Princess по маршруту Лондон – Париж – Виго – Лиссабон – Севилья – Касабланка – Гибралтар – Барселона – Ницца/Монте-Карло – Пиза/Флоренция – Рим. На заезды 26 мая и 30 августа уже набраны русские группы. Популярен двухнедельный круиз «Исландия и Норвежские фьорды». «Этот маршрут удачно сочетает посещение фьордов и знакомство с Исландией, до которой не так-то просто добраться в рамках отдельного тура»,- отмечает Илья Милитицкий.
Новинкой сезона`2008 стал круиз «Вся Европа из Санкт-Петербурга», который выполняется на лайнере Royal Princess. Туристы побывают в Хельсинки, Амстердаме, Лондоне, Париже, Лиссабоне, Каннах, Пизе и Риме. Британскую визу гражданам России в этом путешествии оформлять не нужно. Нынешним летом оператор намерен выполнить шесть таких круизов - первый состоялся 23 мая, последний запланирован на девятое августа. На все даты заездов набраны русские группы. Круизы, стартующие 26 июля и 9 августа, пройдут с представителем «Бриз Лайна» на борту.
Базовым портом отправления круизных судов по Западной и Северной Европе компании «Метрополис-тур» традиционно является Санкт-Петербург. В наступившем сезоне оператор предлагает три маршрута из Северной столицы. 24 июня стартует круиз «Евростиль», охватывающий наиболее интересные столичные города Европы (стоянки в портах Нидерландов, Великобритании и Франции – двухдневные). 10 июля начинается программа «Королева фьордов» с посещением городов Норвегии, фьодов, заходами в Исландию, Данию и Финляндию. 28 июля компания выполняет круиз «Вокруг Европы» (из Санкт-Петербурга в Сочи), туристы увидят самые интересные портовые города Старого Света. «Наши круизы по Западной Европе с заходом в Великобританию привлекательны тем, что миграционные формальности проходят на борту судна», - рассказывает Ольга Килимник.
Самый востребованный продукт оператора «Виа Марис» - круиз «Шотландия и фьорды» (10 ночей) на новейшем лайнере класса премиум Eurodam компании Holland America Line. На оба заезда 5 и 25 июля собраны группы с гарантированным сопровождением. Судно пройдет по маршруту Копенгаген - Осло – Олесунн - Вик - Флом - Ставангер - Ньюкастл - Эдинбург - Инвергордон – Копенгаген (25 июля - вместо Инвергордона - Киркуолл). Также популярны два маршрута вокруг Великобритании - 13 июля на корабле Norwegian Jade, 18 августа на Grand Princess. Высокий интерес у клиентов нынешним летом вызвал трехнедельный круиз с 17 июля по 7 августа на небольшом элегантном лайнере Prinsendam с августа с посещением Дувра (Лондон), Осло, Бергена, норвежских фьордов, Акюрейри, Рейкьявика и Исафьорда (Исландия), Какортока и Нуука (Гренландия), Эдинбурга и Амстердама.
Самая популярная 15-дневная программа компании PAC Group, стартующая в Санкт-Петербурге - «Музыка фьордов и города Балтики» с гарантированными русскими группами в течение летнего сезона (с 29 мая по 21 августа). В этом году она будет еженедельно выполняться на лайнерах MSC Opera и MSC Lirica. Продолжается и фирменная детская круизная программа «Путешествие в стиле LEGO» (два заезда – в мае и сентябре). Новинки сезона - круизы «От Темзы до Невы» (Лондон – Петербург), «Европейский калейдоскоп» (Петербург – Одесса). Кроме того, оператор предлагает разнообразные маршруты по Скандинавии с круизами на судах Tallink Silja Line, Viking Line, DFDS Seaways. Самый популярный маршрут -  Хельсинки – Стокгольм – Хельсинки. К услугам туристов PAC Group также круизы по фьордам от норвежской компании Hurtigruten вдоль всей береговой линии страны - от Бергена до Киркенеса.
В этом году разработаны групповые комбинированные туры по Норвегии, которые включают двухдневный круиз на лайнерах Hurtigruten. Кроме того, PAC Group впервые предлагает экспедиционные круизные маршруты в Гренландию на новейшем лайнере MS Fram. Оператор прогнозирует 50%-ный рост объемов продаж круизов по региону Северной Европы.
Новинки «Ланта-тур вояж» на северном направлении в первую очередь затрагивают сегмент путешествий класса люкс и связаны с круизным брендом Azamara Cruises, компанией представляющей круизный холдинг Royal Caribbean (RCCL). Лайнер Azamara Journey, инаугурация которого состоялась в мае прошлого года, выполнит нынешним летом ряд круизов по Северной Европе. Во всех турах по маршруту с группой следует русский сопровождающий. Бестселлер сезона – 15-дневный круиз-тур с русской группой по норвежским фьордам «Копенгаген + круиз на лайнере Azamara Journey» с вылетом 17 июля (Копенгаген, Осло, Эйдфьорд, Берген, Ольден, Гейрангер, Молде, Олесунн, Флам, Ставангер). В стоимость пакета включены перелеты рейсами авиакомпании SAS; проживание в отеле, все трансферы по маршруту, обзорная экскурсия по Копенгагену с русским гидом, круиз на лайнере Azamara Journey, питание на борту по системе «все включено», портовые сборы, чаевые, страховка, в том числе от невыезда. Другой круиз-тур c русским сопровождающим страртует 30 июля. Путешественники увидят Копенгаген, Лейт, Инвернесс/Лохнесс, Киркуолл, Обан, Белфаст, Дублин, Фалмут, порт Сент-Питер на Нормандских островах, Амстердам, Кильский канал.
Яркая премьера сезона - морские путешествия на новом мегалайнере Independence of the Seas компании Royal Caribbean International, который был спущен на воду в 26 апреля. Это самое большое круизное судно, когда-либо совершавшее плавание в европейских водах.  Раз в год проходят круизы по Северной Европе на судне Jewel of the Seas (Royal Caribbean International). Маршрут путешествия охватывает Британские острова и норвежские фьорды. Туристы увидят Гарвич, Гавр, Корнуолл, Корк, Дублин, Гринок, Флам, Олесунн, Берген. На базе этого продукта «Ланта-тур» организует круиз-тур с русским сопровождающим «Замки – Виски – Фьорды».
Круизный центр «Нептун» предлагает круизы на новом лайнере компании Holland America Line MS Eurodam. Заезд 5 июля «Копенгаген - Копенгаген» - инаугурационный, так что россияне первыми смогут по достоинству оценить все достоинства этого корабля. В дальнейшем в круизах на MS Eurodam туристы побывают в Осло, Алесунне, Вике, Фломе, Ньюкасле, Апоне, Эдинбурге, Инвергордне и Копенгагене. Оператор также отмечает повышенный спрос на круизы по Северной Европе класса люкс. «Нептун» предлагает продукт нескольких люксовых брендов - Regent Seven Seas Cruises, Silversea Cruises, The Yachts of Seabourn. Более скромный с точки зрения стоимости вариант – 2-недельный круиз по маршруту Киль – Копенгаген – Осло – Ставангер – Берген – Хёллесюльт – Киль – Копенгаген - Висбю  - Стокгольм – Хельсинки - Санкт-Петербург на лайнере MSC Opera (заезды 5 и 19 июня, 3, 17 и 31 июля). 
Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72