Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №2, Февраль 2008
« Вернуться к журналу  

Гольф по-русски
Идея строительства в нашей стране гольф-полей родилась еще в 1970-е годы. Высказал ее известный американский предприниматель, общественный деятель,  а заодно и заядлый гольфист Арманд Хаммер. По его мнению, которым он поделился с Леонидом Брежневым, развитие гольф-индустрии могло бы способствовать привлечению в СССР туристов из США. Хаммера не смущало, что сезон для игры в России длится сравнительно недолго – с мая по сентябрь. Но в то время идею реализовать не удалось.
Первый отечественный «Московский Городской Гольф клуб» с 9-луночным полем начал работать в 1990 году. Одним из инициаторов его создания стал знаменитый шведский хоккеист Свен Юхансон. Заметную лепту в становление российской гольф-индустрии внес Владимир Кузнецов, чрезвычайный и полномочный посол, начальник УпДК МИД СССР, чемпион Малайзии по гольфу. Строительство первого поля стало знаковым событием эпохи перестройки. Клуб работает и сегодня. Он удачно расположен в центре Москвы, рядом с улицей Довженко.
Вторым гольф-полем в России стал Le Meridian Moscow Country Club, открывшийся в сентябре 1994 года. История его появления довольно интересна. Строительство началось 1 июля 1988 г., после того как в ходе советско-американской встречи в Москве между Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом был подписан протокол о реализации этого проекта.
Игра на здоровье
Игра в гольф длится в среднем 4–5 часов и сопровождается довольно большими  физическими нагрузками. Для игрока, который провел много времени на свежем воздухе, нередко на ветру или под моросящем дождем, очень важно хорошо отдохнуть и восстановить форму. Поэтому во многих клубах и гольф-отелях работают бассейны, спа- и талассо-центры.
Типичный пример – дубайская гостиница Jebel Ali Golf Resort & SPA с собственным 9-луночным полем и богатыми спа-возможностями. К услугам гостей и специальные программы на соседних гольф-полях. Jebel Ali Golf – одно из любимых зимних мест отдыха российских гольфистов. Богатые возможности для игры в гольф и спа-отдыха  и гольфа предлагает Венгрия. Здесь много отелей с собственными гольф-полями и термальными источниками.
История
Трудно сказать, когда и где был придуман гольф. Некоторые специалисты считают,  что своим появлением эта игра обязана средневековым пастухам, которые били по камешкам посохами, коротая время при выгоне овец. Есть и другая точка зрения, согласно которой гольф – это дальнейшее развитие датской забавы kolf, распространенной в XIII веке. Сохранилось много датских пейзажей XVI столетия, изображающих игру на пересеченной местности с палкой и мячом.
Широкое распространение гольф получил в Шотландии. Игра была столь популярной, что в 1457 г. король Яков II был вынужден ее запретить – игроки мешали лучникам практиковаться. Гольф оставался исключительно шотландской забавой до тех пор, пока Яков VI Шотландский не стал королем Англии. Шотландская знать создала условия для своей любимой игры по всей стране.
В 1860 году в Прествике прошел первый профессиональный чемпионат по гольфу, его призовой фонд составлял всего 10 фунтов. С тех пор многое изменилось. В начале XX века появилась первая система гандикапов игроков, введен термин пар – оптимальное количество ударов по лунке. В 1922 году состоялся международный командный гольф-турнир Walker Cup, победу в котором одержали американцы. В 1961 году отменено правило «гольф – игра только для белых». В 2000 году общий призовой фонд профессионального тура достиг отметки в $150 млн.
В самой Шотландии сегодня насчитывается около 540 гольф-полей. Лучшие площадки горной части страны расположены в Нэрне и Дорнохе. Открытый чемпионат Великобритании по гольфу проводится в Сент-Андрюсе, Труне, Мьюрфилде, Карнусти и Тернберри.
Операторы
Сегодня в нашей стране на организации гольф-туров специализируются несколько крупных компаний. Одним из лидеров этого сегмента рынка считается фирма «Алерсе» с десятилетним опытом работы. Она ведет активную деятельность по популяризации гольф-отдыха в России. Оператор выступает официальным партнером в РФ World Golfers Championship, ежегодно проводит всероссийский отборочный финал. Активными участниками отечественного гольф-рынка также являются компании «Аврора Интур», UTE Megapolus  и некоторые другие.
Офис-гольф
Разновидность гольфа, придуманная для поддержания духа игроков в условиях долгой зимы. Офисный гольф широко распространен во всем мире как семейное и корпоративное развлечение. В нем почти всегда действуют полные правила большого гольфа, утвержденные старинным королевским гольф-клубом Св. Эндрю и Ассоциацией гольфа США. К неподвижным препятствиям относятся все предметы офисной мебели, включая столы, кресла, стулья и т.п. Подвижные препятствия, если иное не указано в местных правилах (например, портфель или мусорное ведро), могут быть сдвинуты игроком в любой части гольф-поля. Естественными ограничителями игровой площадки, как правило, выступают стены офиса. Касание стены мячом обычно рассматривается как попадание за пределы поля и наказывается штрафным ударом. Если число ударов на лунке достигает шести, добавляется один удар, и игра на этой лунке считается завершенной.
Профессиональный тур
PGA tour – цикл профессиональных соревнований, проходящих в течение года. Гольф — единственный вид спорта, где существует не один, как например, в теннисе, а несколько профессиональных туров. Самые известные среди них –  мужские: Американский (иногда его называют просто тур), Европейский, Австрало-Азиатский.
PGA – это ассоциация профессиональных гольфистов, объединяющая инструкторов (клубных профессионалов) и игроков, постоянно принимаюших участие в турах (турнирных профессионалов). Отделения PGA работают во всех странах, в которых есть гольф-клубы, в том числе и в России.
Самые популярные
Одно из самых популярных направлений поездок российских гольфистов – Австрия. Эта страна предлагает практически идеальное сочетание цены и качества услуг. Наибольшим спросом пользуются гольф-поля Зальцбургерленда и Зальцкаммергута - курорты Бад-Гастайн, Бад-Хоф-Гастайн, Бад-Ишль, а также Цель-ам-Зее. Местные отели предлагают гостям специальные гольф-пакеты, предоставляют хорошие скидки на игру, если заказывать в них только проживание и питание. Например, если остановиться в Grand Park hotel 5* (Бад-Хоф-Гастайн), гольф-пакет отеля позволит туристу играть на 39 полях Зальцбургерланда, Каринтии и Тироля. В часе езды на машине находятся по крайней мере десять 18- луночных полей региона Зальцбург.
Хорошим спросом у отечественных поклонников гольфа пользуются туры в Турцию и Испанию. Состоятельная публика предпочитает отдыхать и играть на полях Франции, Италии, Португалии и Швейцарии. Гольф в Швейцарию привезли британцы в конце XIX века. Первые поля для игры появились в Санкт-Морице – Баде и у отеля Кульм и в местечке Самаден. Там в 1882 году был основан гольф-клуб «Энгадин» с полем на 18 лунок и специальным полем для дам на 9 лунок. К началу ХХ века гольф-клубы, обслуживающие в основном иностранных гостей, появились в Бад-Рагаце, Монтрё, Люцерне, Интерлакене и в Гранд-отеле Долдер (Цюрих). Сегодня в Швейцарии работает 91 гольф-клуб, в стране самая высокая плотность гольф-полей в Европе.
Терминология
Общение сотрудника турагентства с клиентом-гольфистом требует от менеджера хотя бы минимальных знаний терминологии игры. Например, драйвер в гольфе - это не компьютерный файл, а клюшка для самого дальнего удара с наименьшим углом наклона головки и длинной ручкой. Хук – это удар. Но не боксерский, а такой, при котором мяч вылетает прямо, а потом значительно отклоняется в сторону. Маршал в гольфе – это не воинское звание, а официальное лицо на поле, следящее за скоростью игроков и соблюдением ими правил этикета. Деревяшка, она же вуд, клюшка с большой головкой (вообще, чем больше размер клюшки, тем короче рукоятка и больше угол наклона ударной поверхности). Бункер  – песчаная ловушка, специально сделанная на поле, чтобы усложнить задачу игрока. Грин – участок с самой короткой травой непосредственно вокруг лунки. Кар – небольшой электромобиль для передвижения по полю.
Экзотика
Опытные гольфисты, попробовавшие свои силы на полях Старого и Нового Света, часто отправляются на поиски новых ощущений в более экзотические места, становясь своего рода коллекционами площадок для игры. Многие едут в Японию. Этот вид спорта очень популярен в Стране восходящего солнца, где работают сотни полей для гольфа. В основном они расположены вокруг больших городов и в курортных зонах. В России уже известны площадки недалеко от Токио, поля в районе Хаконэ. Лучшее время для игры здесь – весна и осень.
Круглогодичным спросом у любителей гольф-экзотики пользуются курорты острова Сайпан – Лао-Лао, Кингфишер, Корал-Оушен и др. Не менее интересен Китай. Например, гольф-поля острова Хайнань, провинции Аньхой. Недалеко от Гонконга находится самый большой гольф-клуб в мире – Mission Hills на 180 лунок.
Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72