Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2008
« Вернуться к журналу  

На поле славы
8 сентября 1380 года объединенные рати Великого Московского князя Дмитрия Ивановича разбили орду Мамая. По подсчетам историков, на Куликовом поле сошлись несколько десятков тысяч воинов. Несмотря на численное превосходство армия Золотой Орды понесла сокрушительное поражение. Эта битва положила начало объединению русских земель вокруг Москвы, началу российской государственности.
В середине лета при поддержке Комитета по туризму Москвы и Комитета Тульской области по физической культуре, спорту и туризму был организован пресс-тур в Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле». Сегодня в музее-заповеднике работают четыре экспозиций: музейно-мемориальный комплекс на Красном холме Куликова поля и в селе Монастырщина, Историко-этнографический музей поселка Епифань и Музейно-выставочный центр «Тульские древности».
 
В гостях у Епифана и Евдокии
Поселок Епифань – «столица» Куликова поля, старинный уездный город с более чем 400-летней историей. В историко-этнографическом музее, бывшей усадьбе мещан Байбаковых, можно познакомиться с традициями русского купечества конца XIX – начала XX вв., послушать рассказ о семье купца, сыграть в гостиной на гитаре, как это любил делать хозяин дома. В подвале увидеть банки с епифанскими соленьями и даже попробовать малосольные огурчики. В мелочной лавке, которой также владел Байбаков, современные «купцы», облачившись в одежду той эпохи, смогут продемонстрировать свои знания традиций русского торга. Здесь же проходят чаепития с пирогами за русским самоваром.
Для туристских групп и индивидуальных клиентов в Епифани проводят празднование Масленицы с блинами и сжиганием чучела, дней рождения и т.д. Сергей Цепляев, заведующий отделом экскурсий и туризма музейного комплекса «Куликово Поле» отмечает высокий спрос на такие мероприятия, особенно в новогодние праздники, на Рождество и Масленицу.
 
В память о русских воинах
На Красном холме находится старейший памятник ратной славы России –  чугунный монумент в честь Благоверного князя Дмитрия  Донского, который был установлен  8 сентября 1850 года.  В последние годы обнаружилось, что памятник находится в аварийном состоянии. Силами музея и народной поддержки его удалось спасти. Специалисты полностью  заменили фундамент и создали внутреннюю несущую конструкцию, которую запланировал еще автор проекта, архитектор Брюллов, и которую не сделали в XIX веке. Были отреставрированы и позолочены купол и крест, мемориальные надписи на монументе.
В музейно-мемориальный комплекс входит храм-памятник преподобному Сергию Радонежскому, созданный архитектором Щусевым. Сейчас в храме-музее работает экспозиция «За землю русскую и веру христианскую»
В селе Монастырщина находится еще одна важная часть музейно-мемориального комплекса «Куликово поле». По преданию, в месте у слияния Дона и Непрядвы накануне сражения располагался лагерь Дмитрия Донского. Здесь же, на монастырщинской земле, были похоронены павшие в Куликовской битве русские воины.
В музее, расположенном в здании бывшей церковно-приходской школы, работает экспозиция «Руси великое начало», посвященная Куликовской битве. Посетители могут посмотреть на уникальные находки, обнаруженные на поле боя, увидеть реконструкции доспехов русских и ордынских воинов.  Рядом с музеем – действующий храм Рождества Богородицы.
Недалеко от этого места, в селе Грибоедово, есть святой источник «Прощенный колодец». Говорят, именно здесь князь Дмитрий со своей дружиной отслужил панихиду по убитым воинам и просил у них прощения.
Главным объектом показа, безусловно, является само поле битвы. Сейчас специалисты пытаются воссоздать уникальный природный ландшафт Куликова поля. Восстанавливаются ковыльные степи, засаживается Зеленая Дубрава, в которой прятался Засадный полк русского войска, решивший исход  битвы. Сейчас приехать сюда можно на машине, на конном экипаже или пройтись пешком от села Монастырщина.
 
В наши дни
По словам Сергея Цепляева, в ближайшие годы туристическая инфраструктура на территории музея-заповедника будет активно развиваться – здесь установят новые информационные указатели, в Епифани начнется строительство мини-отеля. Есть надежда, что в ближайшее время в самой Монастырщине построят гостиницу, стоянку для автомобилей, чтобы можно было останавливаться на Куликовом поле с ночевкой.
«Эти места очень красивы летом – чистые реки хороши для купания и рыбалки, холмы в полевых цветах – для пеших прогулок, а бескрайние поля – для катания на лошадях», – рассказывает Сергей Цепляев. Зимой, по словам сотрудников музея-заповедника, здесь всегда много снега – можно кататься с гор на санях и лыжах, а по полям – на снегоходах.
Мероприятия
Ежегодно в последние выходные мая в селе Монастырщина, у берегов реки Непрядвы, проходит Всероссийский фестиваль авторской песни «Куликово поле».
С июня по август на берегу Дона и Непрядвы работает детский лагерь «Бивак на Куликовом поле». Дети живут в палатках, питаются свежими продуктами (молоко, творог, овощи из деревни и т.п.), ходят в пешеходные экскурсии, занимаются исторической реконструкцией, проводят спортивные соревнования, поют песни у костра.
Сравнительно молодая традиция – празднование Дня России (12 июня) на Куликовом поле. В этом году во время празднования прошел первый этап чемпионата РФ по силовому экстриму – «Богатырские игры на Куликовом поле». Современные ратники, представители военно-исторических клубов, состязались в силе и ловкости на «Русских маневрах»: в перетягивании каната через реку, в историческом фехтовании, в стрельбе из лука и др.
В начале августа, перед Медовым Спасом, в Епифани проводится межрегиональный фестиваль «Епифанская ярмарка». Сюда съезжаются народные умельцы и творческие коллективы со всего Верхнего Дона.
В третьи выходные сентября отмечают День воинской славы России. Проходит Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово». В массовой реконструкции Куликовского сражения участвуют члены военно-исторических клубов из России, Белоруссии, Украины, Прибалтики.
 
Татьяна ИСКАКОВА
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72