Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2008
« Вернуться к журналу  

От Колумба до Версаче
Россияне осваивают курортную жемчужину Флориды
 
Транзит до Майами
«Точных данных о количестве российских туристов, приезжающих на отдых в Майами,  у нас пока нет. Еще несколько лет назад гостей из РФ  было не так много, чтобы выделять их отдельной строкой в статистических отчетах, – говорит Сюзи Спондер, директор туристического бюро Большого Майами по связям с масс-медиа на направлении Европа – Азия. – Но теперь такую строку непременно заведем: ваши соотечественники начали зримо влиять и на заполняемость местных отелей, и на флоридский рынок недвижимости, и даже, мне кажется, на розничные цены в городе, где они порой буквально сметают все с прилавков. По данным круизных компаний, резко увеличилось число россиян, отправляющихся из Майами в морские турне по Карибам».
Подобный рывок на этом туристическом направлении особенно примечателен, учитывая, что из Москвы прямых авиамаршрутов в Майами нет. Международные рейсы здесь принимают сразу два аэропорта, и тихими их не назовешь. Европейские регулярные и чартерные рейсы хорошо их обжили. А вот из России сюда пока не летают. Видимо, перевозчики еще не беседовали с Сюзи. Вот и приходится россиянам добираться до Майами на перекладных. Благо, довольно удобных стыковочных рейсов хватает. По формуле «короткая стыковка плюс разумный тариф» наиболее привлекательными выглядят услуги авиакомпаний Air France, KLM, Swiss и Delta. С учетом последних антитеррористических мер по ограничению ручной клади лететь лучше всего через Нью-Йорк, Цюрих или Париж. А не через Лондон, где не допускают в салон множество просто необходимых в долгом полете вещей.
Время в пути с одной пересадкой –- от 15 часов в одну сторону, цена вопроса – от 600 евро. Но это без учета сборов, а топливный сбор, известно, растет как на дрожжах. Впрочем, на трансатлантических маршрутах для многих путешествующих комфорт представляется более важным, чем умеренные цены. Тем, кто предпочитает хорошо выспаться на самых просторных в мире авиакреслах,  которые легко трансформируются в полностью горизонтальную кровать, отведать вкусных экзотических блюд и не скучать от обилия предлагаемых ему видео-, аудио- и компьютерных развлечений, лучше заранее резервировать места в бизнес- и в первом классах на новый (его запустили весной этого года), сразу же ставший «хитом» беспосадочный перелет Москва – Хьюстон – Москва от компании «Сингапурские авиалинии». Билет в оба конца на Boeing 777-300 ER обойдется пассажиру бизнес-класса  в 4100 евро,  первого –  в 7500 евро, в экономическом классе – в 690 евро. Это тоже чистые тарифы,  без учета налогов и сборов. От Хьюстона до Майами – рукой подать: два часа внутренним рейсом – и вы на месте. 
Рейсы из Европы прибывают в главный аэропорт Майами, который расположен практически в черте города. От него до турникета на входе  в отель – минут 20–30. «Пробки» на этой трассе изредка случаются, но это детские шуточки по сравнению с московскими.
Второй аэропорт разместился вблизи  Форт-Лодердейла. Это на 30 км дальше, зато полеты в него при покупке  билетов на внутриконтинентальные рейсы выходят дешевле.
 
Доллар в родных стенах
Главный стимул проснувшейся в россиянах пылкой любви к отдыху в США в целом и Майами-Бич,  в частности, – это стимул экономический. «Дешевый» доллар, обесцененный в Москве, здесь, на родине, просто творит чудеса с точки зрения его покупательной способности. Шопинг, по московским меркам, просто фантастический. Даже в  бутиках. А уж если турист отправляется в так называемые outlets, где в крупных торговых комплексах (например, Dolphin Mall) продают в фирменных магазинах по сниженным ценам  изделия самых знаменитых брендов и лейблов, битком набитый чемодан на обратный рейс ему обеспечен. По питанию – примерно та же картина. Вечером в наиболее популярных кафе и ресторанах просто яблоку негде упасть. Город курортный, расслабленный и дружелюбный, поэтому публика очень пестрая, веселая и приятная. Майами считается «раем для пенсионеров» и, по статистике, сюда действительно массами съезжаются на заслуженный отдых завершившие карьерные «крысиные бега» ударники капиталистического труда.  Хотя геронтологический уклон на бульварах и проспектах Майами как-то в глаза не бросается. Напротив, полно легко одетой и чрезвычайно улыбчивой молодежи, детского смеха, прелестных женских форм и музыкальных ритмов.
Туристам категории «флегматичные бегемоты», которых интересует только комфортное размещение, хорошее питание, море и пляж, отдых в Майами может и не приглянуться. Отели тут прекрасные и на любой кошелек, море тоже рядом. Но вот роскошные гостиницы с собственными пляжами – извините. Море в Большом Майами везде, город стоит на почти трех десятках увязанных мостами в единый комплекс островов. Марин для яхт, причалов для скоростных катеров и прогулочных судов,  целых гаваней, забитых белоснежными айсбергами круизных лайнеров – сколько угодно. Пляжных отелей – ни одного.
Чтобы залезть в прохладные океанские волны, придется ехать из хилтонов, шератонов и интерконтиненталей на Майами-Бич, в курортную зону, где и песка, и моря, и пальм много, но вот атмосфера по-американски демократична и политкорректна, вне зависимости от национальной принадлежности и количества нулей за цифрами на банковских счетах. Отдельные береговые зоны Майами-Бич все-таки принадлежат отелям, но аренда эта «дистанционная», пешком из номера в Большой Майами не доберешься. Конечно,  можно поселиться и в дорогих отелях на Коллинз-авеню, которая вытянулась вдоль всей береговой линии действительно в шаговой доступности от кромки прибоя. Но  все равно гостиничные пляжи не огорожены, и единственная привилегия постояльцев – права на бесплатный шезлонг и пляжное полотенце. Так что захочется избранности и эксклюзивности – вам не в Майами.
 
Отдых в стиле арт-деко
Экскурсионный туризм в Майами замечательный. В отличие от курортов Египта и Турции никуда далеко ехать не надо. Прямо в черте города – масса достопримечательностей на любой вкус.
Прямо рядом с пляжной зоной Майами-Бич – легендарный район, застроенный в стиле  арт-деко. На узком пятачке – свыше  800 оригинальных построек, одна живописнее и причудливее другой. Хорошим тоном считается припарковать у главных ворот хорошо отреставрированные, блестящие хромированными деталями старинные автомобили. 
Самая знаменитая из местных вилл – легендарная «Каса Касуарина» на углу Оушн-драйв и 11-й стрит. Выполненная в несколько ином, колониальном, стиле, это практически точная копия особняка, выстроенного в свое время сыном первооткрывателя Америки, адмирала Христофора Колумба, в городе Санто-Доминго – столице Доминиканской Республики.
«Каса Касуарина» построена  в 1930 году, но по-настоящему прославилась  после того, как ее приобрел знаменитый итальянский модельер Джанни Версаче. Он перестроил виллу под свой эклетически-причудливый вкус,  попирающий все общепризнанные правила и нормы элегантного дизайна. Большинство посетителей признает: так и хочется покритиковать вызывающую роскошь, кричащие контрастные краски и эстетически несовместимые, казалось бы, элементы, но в целом получается нечто уютное и приглашающее расслабиться с бокалом шампанского в тенистом патио, возле журчащих фонтанов или на зеленой лужайке близ живописного бассейна с декоративной стеной.
У высокой кованой решетки главного входа всегда толпится народ и щелкают фотокамеры: именно на этих ступеньках, уже вставив ключ в массивный замок,  был застрелен Версаче в 1997 году. Но внутрь человеку с улицы не войти, и охрана стоит серьезная. Ведь ныне «Каса Казуарина», владельцем которой за $19 млн стал бывший телекоммуникационный магнат Питер Лофтин,  является закрытым, очень элитным супер-клубом. Впрочем, экскурсии туда в дневное время иногда проводятся, но заказывать их надо заранее.
Оушн-драйв идет параллельно Коллинз-авеню. Эта  улица никогда не спит: местные ресторанчики и кафе с открытыми верандами – настоящая ярмарка тщеславия, куда приходят себя показать и на других посмотреть. Лица голливудских звезд здесь не редкость. А если хочется совместить кулинарные изыски с хорошим шопингом, к услугам отдыхающих – пешеходная  Линкольн-стрит, большая и праздничная.
Одна из самых популярных экскурсий – круиз на прогулочном судне вдоль эксклюзивной курортной зоны, застроенной виллами и особняками знаменитостей: от Хулио Иглесиаса и Сильвестра Сталлоне до арабских шейхов и американских воротил страхового бизнеса. Экскурсовод подробно рассказывает,  «кто в каком тереме живет», называет многомиллионные цифры, заплаченные за прописку в этом олигархическом раю,  описывает в деталях архитектурные изыски и оригинальные дизайнерские решения, индивидуальные особенности стоящих у причалов белоснежных яхт и мощных спортивных катеров. Экскурсии стоят в пределах 20 долларов, самый удобный способ приобрести их – отправиться на пристань торгового центра Bayside.
Глаза и ноги разбегаются: куда направить стопы на этот раз? «Маленькая Гавана» и очень любопытный музей полиции с коллекцией оружия, изъятого у знаменитых преступников, гильотинами  и электрическим стулом, на который можно присесть и, так сказать, проникнуться. Великолепный «Аквариум» с аттракционами, герои которых  – акулы, киты-убийцы и морские львы, «Сад попугаев», музей авиации – список длинный. И конечно, надо обязательно посетить Коконат-Гроув («Долину кокосов»). Это престижный городской квартал в испанском колониальном стиле, причем вырос он не на городской окраине, как это обычно происходит, а прямо в историческом центре города.  Кроме кокосовых пальм знаковым символом квартала стала виноградная лоза, оплетающая местные виллы натуральной ювелирной оправой. Можно увидеть просто уникальные дома, построенные из обломков деревянных кораблей, выброшенных бурями на берег. Здесь главным образом живут сейчас дизайнеры-корабелы, которые занимаются разработкой интерьеров дорогих яхт и морских лайнеров для больших круизных компаний.
 
В гости к ламантинам
Для любителей природы всего в часе езды от Майами – один из самых знаменитых национальных парков США, включенный в список всемирного природного наследия человечества ЮНЕСКО – Эверглейдс. Это парк-болото с богатейшей флорой и фауной. Однодневные экскурсии из Майами в Эверглейдс продают практически все городские турагентства. Но лучше съездить в парк самостоятельно, заранее забронировав специальную лодку с мотором-вентилятором или каяк для перемещения по заболоченной воде. Въезд - платный, 10 долларов с машины.
Посмотреть есть на что: здесь обитают 25 видов млекопитающих, более 400 видов птиц, 60 – рептилий и амфибий, около 300 видов рыб.  Это настоящий орнитологический рай: пеликан, фламинго, баклан, белоголовый орлан, скопа, розовая колпица,  белый ибис, журавли, аисты, цапли, фрегаты и другие пернатые. Крокодилов тоже множество, прямо как зеленой мяты в коктейле «мохито». Если повезет – увидите пантеру или даже такую редкость, занесенную во все «Красные книги», как ламантин.
В парке есть и пешеходные маршруты, которые проложены по специальным настилам над болотами. Информационный центр предлагает множество мини-экскурсий и лекций. Переночевать в парке можно только с палаткой – отелей здесь нет.
 
Сергей СВИСТУНОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72