Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2008
« Вернуться к журналу  

В центре развития
Татарстан – один из наиболее экономически развитых регионов России, обладающий неизменной привлекательностью для отечественных и зарубежных гостей. В настоящее время республика ежегодно принимает свыше миллиона туристов, общий объем туристско-экскурсионных и санаторно-курортных услуг составляет около 1,8 млрд рублей.
Статистика свидетельствует, что рост объемов турпотока в Татарстан в настоящее время составляет 9–12% в год. В некоторых турфирмах этот показатель заметно выше и достигает 70%. Причины – динамичное развитие инфраструктуры индустрии гостеприимства, активное продвижение рекреационных возможностей республики на российском и международном рынках. В Татарстане сегодня представлены различные виды туризма – культурно-познавательные, событийные, деловые, экологическе, оздоровительные, круизные, паломнические туры.
По данным Госкомстата, в 2006 году в Республике Татарстан насчитывалось 248 объектов размещения на 28,4 тыс. мест, в том числе 103 гостиницы на 6866 мест. За последние два года возможности комфортабельного размещения расширились: открылись современные отели «Шаляпин-палас», «Сулейман-палас» и «Корстон» в Казани, Дом паломника в Раифе, «Регина» в Болгаре, «Европа-Сити» в Елабуге.
Стимулами для развития туризма в республике стало празднование в 2005 году 1000-летия Казани и в 2007 году – 1000-летия Елабуги. Изменился облик этих городов, реконструированы многие исторические объекты, значительное внимание уделено благоустройству территорий и ремонту автодорог.
Приняты постановления правительства по развитию Свияжска как малого исторического города и Болгар как государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Интерес у гостей вызывают новые многофункциональные развлекательные комплексы «Пирамида» и «Побережье развлечений «Ривьера», расположенные в столице республики. Растет популярность горнолыжного спортивно-оздоровительного комплекса «Казань» в Верхнеуслонском районе и горнолыжного комплекса «Ян» в Альметьевске.
 
Стратегия по программе
Весной в Казани прошло Всероссийское совещание с органами исполнительной власти субъектов РФ в сфере туризма, на котором присутствовали представители 56 регионов России.
Разработан проект «Программы развития сферы туризма в Республике Татарстан на 2009–2011 годы». В процессе подготовки этого документа проводились социологические и маркетинговые исследования рынков внутреннего и въездного туризма. Они позволили определить основные потребности населения в туристских услугах, приоритетные направления развития отрасли. Принятая в июне текущего года, программа предполагает развитие трех туристско-рекреационных зон: «Казань», «Болгар» и «Свияжск». Большое значение придается подготовке и повышению квалификации специалистов туриндустрии. Для реализации проекта необходимы инвестиции в размере 273,6 млн рублей (в том числе 182,8 млн даст республиканский бюджет, 750 тыс. – местные бюджеты).
Одновременно в республике проводилась работа по созданию банка данных инвестиционных проектов в сфере туризма. К числу важнейших можно отнести создание этнокультурного туристского комплекса «Город Мастеров», «Исторического бульвара Казани» и молодежного оздоровительного комплекса «Фэнсар – Бэрэкэт» в Верхнем Услоне, а также проекты туристских баз в муниципальных образованиях, входящих в Республиканский туристский маршрут «Жемчужное ожерелье Татарстана».
Активизировалась работа по участию в международных профессиональных выставках. Татарстан одним из первых включился в проект проведения Года России в Болгарии. Более масштабно, чем в предыдущие годы, республика была представлена на международных выставках в Лондоне в ноябре 2007 года и Берлине в марте 2008 года.
Как считают эксперты, планомерная реализация программы развития туризма позволит  Татарстану к 2011 году принимать до 1,3 млн отдыхающих.
 
Заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризма Татарстана Анатолий БЕРЕЗИНСКИЙ:
Республика Татарстан обладает огромным рекреационным потенциалом. Один из самых известных ее брендов для российских и иностранных туристов – река Волга. Неудивительно, что визитной карточкой туризма в регионе стали речные круизы на теплоходах по Волге и Каме с заходом в Казань и другие города.
Мы также активно развиваем событийный, деловой, экологический, оздоровительный и паломнический туризм. В настоящее время в республике насчитывается свыше 80 экообъектов, включая Волжско-Камский, Иске-Казанский государственные заповедники, Национальный парк Нижняя Кама, природно-исторический парк Свияжский, историко-архитектурный и природный парк Долгая поляна. В Татарстане работают более 120 музеев, здесь расположены более сотни памятников и культовых объектов ислама и православия, исторические города и поселения Болгар, Елабуга, Билярск, Лаишево, Чистополь, Свияжск и др.
Мы очень гордимся тем, что Универсиада-2013 состоится в Казани. Ведь наш город имеет давние традиции студенчества – Казанский государственный университет, основанный в 1804 году, является одним из самых известных и старейших российских вузов.
 
Светлана ФУНТУСОВА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72