Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2008
« Вернуться к журналу  

Когда хочется праздника
Событийный туризм – уникальная возможность стать не только свидетелем, но и активным участником неповторимых событий культуры, искусства и спорта
 
Туризм объединяет
В одном из древнейших русских городов – Калязине, на Верхней Волге в Тверской области, ежегодно отмечают фольклорный праздник, посвященный «северному шелку» – льну. Тверская губерния издревле славилась производством льняного волокна и изделий из него. В этом году Льняная ярмарка с народными гуляниями и угощением была назначена на 13 сентября. Получилось символично, ведь не все считают это число несчастливым. Так и событийный туризм в России – размаха пока не набрал, но удачные примеры есть.
21 сентября пройдет празднование 628-й годовщины Куликовской битвы, когда русские полки во главе с князем Дмитрием Донским победили монголо-татарские войска. Программа мероприятия на юго-востоке Тульской области включает театрализованную реконструкцию средневекового сражения, воинские ритуалы, выступления конных ратников и фольклорных ансамблей, Краснохолмскую ярмарку, аттракционы и русские забавы. В фестивале принимают участие делегации военно-исторических клубов средневековой реконструкции из России и ближнего зарубежья, которые занимаются воссозданием костюмов, вооружения, доспехов и снаряжения воинов средневековой Руси, сопредельных государств этого периода, кочевников южнорусских степей и Золотой Орды. Большое внимание будет уделено конкурсу исторических доспехов и костюма, турниру по историческому фехтованию и показательным выступлениям.
Всероссийский Есенинский праздник поэзии проводится 3 октября в честь дня рождения Сергея Есенина на его родине в селе Константиново Рязанской области. В этот день здесь звучат стихи поэта.
Военно-исторический праздник «Москва за нами. 1941 год» проходит ежегодно во второе воскресенье октября и посвящен памяти защитников Бородинского поля в годы Великой Отечественной войны. В 2008 году мероприятие начнется 12 октября у памятника танку Т-34.
Праздник Белых Журавлей, учрежденный народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник поэзии в память о павших на полях сражений во всех войнах, празднуют 22 октября в Махачкале. В столицу Дагестана приезжают поэты и писатели, собираются многочисленные слушатели.
12 октября лучше всего встретить в Кишиневе, поскольку это Национальный день вина Молдавии, праздник для всех любителей даров лозы, виноделов и любопытных путешественников. Среди задач мероприятия – повышение качества винодельческой продукции, укрепление традиций и, конечно, привлечение туристов. В программе праздника красочное шествие, дегустации, выставка и конкурс вин, выступления народных ансамблей и хора виноделов, конкурс национальной кухни. Кроме того, можно совершить экскурсию по «Винному пути»: посетить заводы, где производят вино, и осмотреть местные достопримечательности.
 
Европейский маршрут
Осень в Европе как всегда насыщена событиями. Опять-таки 13 сентября в венгерском местечке Сигетхалом прошел третий Фестиваль викингов. Туристы могли познакомиться с бытом викингов, увидеть их жилища, оружие, попробовать блюда древней кухни и свежеиспеченные лепешки, посмотреть на работу ремесленников и даже испытать на озере ходовые качества корабля варягов. В программе также конкурс на лучшую бороду. В свое время викинги были телохранителями первого венгерского короля Иштвана, так что интерес к их культуре здесь не случаен.
В итальянской Перудже с 18 по 26 октября пройдет фестиваль «Еврошоколад», где можно увидеть театрализованный парад шоколадных изделий, показывающий, как перевернули мир несколько какао-бобов, привезенных Колумбом в Европу. В рамках праздника семинары, конкурсы, концерты, развлекательные шоу в шоколадном городе.
Крупнейший в мире праздник пива «Октоберфест» в Германии начинается в третью субботу сентября, в этом году он пройдет с 20 сентября по 5 октября. Впервые пивное буйство состоялось в 1810 году в Мюнхене, оно было приурочено к свадьбе короля Людвига Баварского с принцессой Терезой. Вероятно, это была самая веселая свадьба в мире, ведь праздник отмечают до сих пор. На огромном пространстве раскидываются шатры всех мюнхенских пивоварен. Максимальная вместимость шатра – 15 тысяч человек, гости пьют вкусное свежее пиво с баварскими сосисками, слушают музыку и танцуют. Многие российские туроператоры организуют групповые туры на «Октоберфест». Среди предложений – Баварский вечер в самой знаменитой в мире пивной «Хофбройхауз» с ужином и фольклорной программой.
Надолго запоминается туристам и частный ужин в ресторане Жерара Депардье. В октябре 2003 года французский актер открыл в Париже свой первый ресторан La Fontaine Gaillon, который предлагает блюда традиционной французской кухни. По желанию клиентов на вечере может присутствовать сам господин Депардье, который бывает в ресторане ежедневно, за исключением тех дней, когда он занят на съемках.
В водах Атлантического океана у Портимана в португальском Алгарве с 15 по 19 сентября проводится регата Trofeu de Portugal. Это предпоследний этап турнира Audi Med Cup. Рядом находится знаменитый пляж Прайа-да-Роша, где работает множество ресторанов и предлагаются разнообразные развлечения. С 17 по 21 сентября лучшие команды любителей гольфа со всей Европы соберутся в Алгарве на Кубок наций. Международная ассоциация туроператоров, специализирующихся на гольф-турах, признала этот регион-провинцию лучшим гольф-направлением в мире в 2000 году и 2006 годах.
Престижное событие – скачки на Приз Триумфальной арки, проводимые с 1920 года, состоятся во французской столице с 4 по 5 октября. Это мероприятие входит в Международную серию скачек, призовой фонд которых является самым крупным в Европе.
В Швеции с 22 по 26 октября проходит Международный джазовый фестиваль в городке Умео. В нем принимают участие звезды мирового масштаба и местные артисты. На Стокгольмский международный кинофестиваль любители киноискусства соберутся с 13 по 23 ноября. Это один из крупнейших кинофестивалей в Скандинавии, на котором представляются лучшие фильмы из более чем из 40 стран.
Старейший фестиваль джаза в мире, учрежденный в 1953 году, состоится с 30 октября по 1 ноября во Франкфурте-на-Майне. На сцену  выйдут немецкие музыканты и мастера с мировым именем. Город живет в ритме джаза не только в дни фестиваля. Местом притяжения его ценителей стал клуб Jazkeller, работающий с 1952 года и по-прежнему очень популярный. 
Насыщена событиями осень в Швейцарии. В Базеле с 11 октября по 25 ноября пройдет знаменитая Осенняя ярмарка. Традиционный луковый рынок с популярным фестивалем Zibelemarit соберет гостей 24 ноября в Берне, а ярмарка Rabenchilbi и парад с вырезанными вручную фигурками из белой репы повеселят гостей в Рихтерсвиле.
Ежегодный Фестиваль огней во французском Лионе сопровождается фейерверками, световыми шоу и разноцветными огнями. Этот старинный фестиваль традиционно проводится в декабре в честь Девы Марии, спасшей город и его жителей от чумы в XVII веке. Необычайными  по красоте световыми шоу можно любоваться с 5 по 8 декабря.
 
Со вкусом экзотики
На Филиппинах с 1 по 21 октября отмечается Фестиваль улыбающихся масок Masskara Festival в Баколоде, столице провинции Западный Негрос. Красочный и веселый праздник со всеми характерными атрибутами – масками, пышными процессиями, уличными танцами. Поводом для его возникновения стали печальные события 1980 года: кризис в экономике и гибель парома, унесшая жизни многих островитян. Наперекор всему городские власти решили устроить мероприятие, чтобы порадовать людей. Впоследствии Masskara Festival принес Баколоду известность как «Городу Улыбок». Главное место в программе фестиваля занимает парад танцевальных групп, наряженных в фантастические маскарадные костюмы. Кроме того, в Баколоде и окрестностях проводятся спортивные соревнования, ярмарки, фольклорные шоу, концерты и вечеринки. Гостям предлагают блюда и напитки национальной кухни.
На Сейшельских островах с 26 по 31 октября проходит Креольский фестиваль, представляющий танцы, музыку, песни и креольские легенды. Организаторы мероприятия создают все условия для отдыха с детьми. Туристы специально приезжают сюда, чтобы увидеть яркие уличные шествия и отведать деликатесы местной кухни. Празднования проходят по всему архипелагу, но главные и самые масштабные события можно увидеть на островах Праслин и Маэ.
На Каймановых островах в Джорджтауне в ноябре проводится единственный в своем роде на Карибах Фестиваль пиратов. В программе этого семейного праздника анимационное вторжение пиратов с моря, костюмированные шоу и парад, блюда из морепродуктов и напитки, показ фильмов, спортивные мероприятия и фейерверки. Один из дней карнавала посвящен только детям: они могут бесплатно есть, пить, играть в различные игры и выигрывать призы, а также фотографироваться с акулой.
В октябре в тайском городе Нахон-Пханом на реке Меконг проходит завораживающая своей красотой процессия иллюминированных лодок. В них помимо свечей и цветов кладут подношения Будде, богине воды и водным духам. В старину лодки делались из банановых деревьев или бамбука. Ночью, когда в воздухе пахнет цветами и благовониями, мимо участников праздника медленно проплывают украшенные лодки. Одновременно организуются музыкальные представления и ярмарка тайской кухни.
На протяжении октября в городе Сакон-Накхон на северо-востоке Таиланда можно увидеть миниатюрные буддийские храмы и дворцы из пчелиного воска и гонки на длинноносых тайских лодках. Ежегодно в память о своих предках тайцы проводят красочную церемонию Воскового замка, строя маленькие шедевры.
В ноябре по всему Таиланду проходит удивительно красивый, добрый и романтичный праздник – Лой Кратонг, посвященный духу воды и света. «Лой» в переводе означает «плавать», а «кратонг» – лодочка в форме лотоса. Фестиваль проходит в сезон Высокой воды, который наступает после сезона дождей. Тайцы покупают или делают свой кратонг сами, зажигают на нем свечу, кладут в эту лодочку орехи, монеты и пускают ее вниз по реке. Здесь верят, что вместе с корабликом от них уплывает все плохое, накопившееся в душе. Одновременно жители Таиланда молятся богине воды Мае Кхонг Кха и просят прощения за то, что загрязняют ее. Если кратонг не перевернулся и уплыл вдаль с горящей свечей, значит богиня приняла подношение и отпустила все грехи.
В крупных городах и на курортах Лой Кратонг сопровождается увеселительными мероприятиями. На набережных открываются кафе и караоке-бары, работают аттракционы и торговые ряды. Небо освещается тысячами огней фейерверков и ракет. Кстати, первую лодочку из банановых листьев сплела и опустила на воду дочь священника Нанг Ноппамас более 700 лет назад.
 
Светлана ФУНТУСОВА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72