Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2008
« Вернуться к журналу  

Страна с большим потенциалом
 
По оценкам специалистов, в настоящее время рынок курортной недвижимости в России, несмотря на его огромный потенциал, остается слаборазвитым. Последние пятнадцать лет эта сфера туриндустрии практически не развивалась. В настоящее время существующий спрос удовлетворяется в основном за счет объектов, построенных еще в советское время, зачастую качество услуг здесь не соответствует уровню цен. Например, цена недельного отдыха в Подмосковье оказывается выше стоимости путевки на многие зарубежные курорты, даже с учетом стоимости перелета. Новых комплексов строится очень мало, они не могут удовлетворить постоянно и динамично растущие потребности. По оценкам компании Blackwood, сегодня потребительский спрос удовлетворен на 35–40% в сегменте дорогого размещения и на 20–25% –-  в массовом.
В связи с усилившейся конкуренцией и снижением доходности в сфере офисной и торговой недвижимости начал расти интерес к курортным проектам в России.  Наша страна обладает уникальными природными ресурсами, эффективное использование которых будет приносить государству и частным компаниям не менее 10–12% годового дохода. Эксперты Blackwood отмечают, что в ближайшие пять лет в этот сегмент рынка может быть вложено до $4 млрд.
Международный опыт показывает, что если территория достаточно обширная, разрабатывается интересная концепция, продумывается позиционирование и при этом осуществляется поддержка со стороны государства, то можно добиться значительного эффекта. Например, Португалия долгое время считалась направлением пляжного отдыха, туристская инфраструктура в стране была развита сравнительно слабо. Португальские власти решили сделать ставку на гольф-туризм. Было создано более 70 гольф-центров с совокупным доходом в 60 млн евро в год. Сегодня доля игроков в гольф в общем объеме туристских прибытий в страну превышает 25%.
Многие уникальные территории России пока мало или вообще практически не используются в курортных целях. Пляжный туризм может развиваться на побережьях Черного и Азовского морей. Хорошие возможности для развития горнолыжного туризма есть в Красной поляне, на Домбае, в Приэльбрусье, Белокурихе, Листвянке, Подмосковье и др. Большой потенциал для организации лечебно-оздоровительных туров у Кавказских Минеральных Вод, Анапы, Подмосковья, Белокурихи, Калининграда. «Золотое кольцо», Новгород, направление Москва – Санкт-Петербург – Валдай – Кижи – Калининград представляют большой интерес с точки зрения культурно-познавательного туризма.
 
Правила сложения
Реализация рекреационных проектов начинается с формирования объекта, которым выступает, например, месторождение минеральных вод. На перспективной территории создается сопутствующая инфраструктура, строится жилье, обеспечивается приток кадров.
Важную роль в развитии рекреационных проектов играет государство. Оно может подготовить площадку, создать транспортную и коммунальную инфраструктуру. Осознание важности участия государства в создании рекреационных проектов постепенно приходит и в Россию. Приняты поправки в Федеральный закон «Об особых экономических зонах», Правительством РФ создано семь особых экономических зон туристско-рекреационного типа (ПП РФ от 03.02.2007 №№ 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73).
Финансирование данных проектов предполагается по комплексной схеме. Бюджетные средства будут направлены на строительство автодорог, объектов энергоснабжения, водоснабжения и водоотведения (очистные сооружения и канализация), природоохранных объектов и др. Частные инвестиции пойдут на строительство туристской и информационно-коммуникационной инфраструктуры.
Наиболее перспективными с точки зрения развития рекреационной недвижимости являются регионы, располагающие четырьмя основными компонентами, определяющими потенциал развития: мультиформатность (наличие потенциала для развития нескольких видов туризма), федеральное значение, соответствие стадии развития рынка и наличие базы для развития на следующих этапах. Аналитические исследования показали, что  этим требованиям в нашей стране соответствуют Черноморское побережье, Кавказские Минеральные Воды и Алтай.
 
Локомотивы развития
Компания Blackwood одной из первых в России подняла вопрос о развитии курортной недвижимости и начала принимать активное участие в формировании ОЭЗ. Например, подписаны соглашения с администрацией Краснодарского края о привлечении инвесторов, в том числе и в рекреационные проекты. Их реализация может начаться в конце 2008 – начале 2009 гг. В 2007 году компания открыла свое первое региональное представительство в Сочи.
План действий на ближайшую перспективу был представлен в Москве на конференции «Развитие курортно-рекреационной недвижимости в России». В ней принимали участие управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев, исполнительный директор Мария Литинецкая, руководитель департамента консалтинга, аналитики и исследований Ольга Широкова, директор по развитию Heliopark Group и генеральный директор Heliopark Development Евгений Каркачев.
«Мы организовали конференцию для привлечения внимания и инвестиций в рекреационную недвижимость как в один из самых перспективных на ближайшие 3–5 лет сегментов недвижимости. Современные курортные проекты смогут привлечь туристов со всего света», – отметил Константин Ковалев. В продолжение темы, как отметил Евгений Каркачев, важно не только реализовать проект, но и вписать его в уже существующую атмосферу и инфраструктуру. Например, Heliopark Group инвестировала в проектирование и строительство своей гостиницы Carousel в Тульской области более $20 млн только для того, чтобы скорректировать дизайн под находящийся недалеко Музей-усадьбу «Ясная Поляна» – имение графа Льва Толстого.
 
Туристско-рекреационные особые экономические зоны (ОЭЗ) России
 
ОЭЗ «Новая Анапа»
Местонахождение: на северо-западной оконечности Благовещенской косы в Краснодарском крае. Коса расположена в Анапском районе между двумя крупнейшими лиманами: Витязевским и Кизилташским. С сушей Благовещенская коса соединена узким перешейком, по которому проходит шоссе на Анапу.
Виды туризма: пляжный, водный, деловой, лечебно-оздоровительный, гольф-туризм и др.
Концепция развития: возведение гостиничных комплексов категории 3–5*, спортивных, оздоровительных и культурно-развлекательных центров, яхт-клуба, аквапарка, океанариума, гольф-клуба и пр. Здесь будет более 50 видов круглогодичных развлечений. Футбольные поля, поля для гольфа, теннисные корты и разнообразные водные виды спорта, включая водные лыжи, парусный спорт и серфинг.
 
ОЭЗ «Гранд Спа Юца»
Местонахождение: на территории Ставропольского края на горе Юца и окрестностях, на расстоянии 10 км от Пятигорска и 35 км от аэропорта Минеральные Воды.
Виды туризма: экологический, рекреационный, деловой, спортивный, познавательный и др.
Концепция развития: создание бальнеологического курорта, улучшение инфраструктуры, достижение большей гибкости в оздоровительных программах, а также формирование широкого спектра развлекательных возможностей для отдыхающих и развития смежных видов туризма.
 
ОЭЗ «Бирюзовая Катунь»
Местонахождение: Особая экономическая зона располагается на территории Алтайского края на левом берегу реки Катунь.
Виды туризма: экологический, оздоровительный, водный, спортивный, спелеотуризм, конный и др.
Концепция развития: В настоящее время уже построены искусственные водоемы для купания и рыбной ловли, два горнолыжных спуска, три круглогодичных гостиничных комплекса и др.
 
ОЭЗ «Алтайская долина»
Местонахождение: На территории Майминского района Республики Алтай на правом берегу реки Катунь.
Виды туризма: Развитие возможностей для занятий водными и зимними видами спорта. Лечебно-оздоровительный, экологический и культурно-развлекательный.
Концепция развития: Современный горноклиматический комплекс позволит организовывать посещение объектов мирового достояния: Телецкое озеро, гора Белуха, река Катунь, высокогорное плато Укок, а также места, связанные с пребыванием Н.К. Рериха на Алтае и др.
 
ОЭЗ «Куршская коса»
Местонахождение: Западная граница этого национального парка проходит по берегу Балтийского моря, а восточная – по берегу Куршского залива. В 2000 году он был включен в Список всемирного природного и культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Коса отделяет от Балтийского моря мелководную лагуну с сильно опресненной водой – Куршский залив.
Виды туризма: экологический, оздоровительный, спортивно-развлекательный, велосипедный, водный, рекреационный, деловой, экскурсионный, познавательный и др.
Концепция развития: строительство гостиничных комплексов и формирование инфрастуктуры с сохранением флоры и фауны.
 
ОЭЗ на территории Иркутской области
Местонахождение: побережье озера Байкал в границах Иркутского районного муниципального образования Иркутской области, вблизи поселка Большое Голоустное.
Виды туризма: деловой, экскурсионный, лечебно-оздоровительный, экологический, спортивный и приключенческий, водный, круизный и горнолыжный.
Концепция развития: создание всесезонного курорта мирового уровня для привлечения различных целевых групп туристов из России, стран СНГ, Европы и Азии. В границах ОЭЗ предполагается разместить гостиницы  3–5*; объекты делового, лечебно-оздоровительного, спортивного и развлекательного назначения.
 
ОЭЗ на территории МО «Прибайкальский район» Республики Бурятия
Местонахождение: в Прибайкальском муниципальном районе Республики Бурятия в непосредственной близости от озера Байкал.
Виды туризма: Лечебно-оздоровительный, круизный, экологический, экскурсионный, горнолыжный и религиозный.
Концепция развития: создание современного гостиничного комплекса 4*, порта, центра восточной медицины, спортивно-оздоровительного комплекса, горнолыжного комплекса с гостиницами, обустройство маршрутов и экологических троп и др.
 
Светлана ФУНТУСОВА
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72