Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2008
« Вернуться к журналу  

Путешествие в далекое прошлое
Тематические парки, посвященные динозаврам, переживают второе рождение
 
Выход очередного блокбастера Стивена Спилберга «Парк юрского периода IV» породил новую волну интереса к тематическим паркам, рассказывающим о жизни доисторических ящуров. В США и Канаде счет таким объектам туристского показа уже идет не на десятки,  а на сотни. Но посмотреть на последние чудеса аниматроники – технологии создания фигур людей и животных, способных двигаться и издавать звуки – можно, и не пересекая Атлантику.
 
Прадедушка динопарков
Парк динозавров в Клайнвельке, пригороде немецкого города Бауцен, – один из старейших в Европе. Учредил его задолго до выхода на экран первого фильма «Парк юрского периода» местный энтузиаст-любитель Франц Грусс, который с 1978 года стал строить на принадлежащем ему участке земли скульптурные макеты динозавров из железобетона. Горожане проявили к работе Грусса большой интерес, по просьбе местного муниципалитета Грусс в 1981 году передал свою выставку в дар городу на правах общественного парка.
Парк динозавров скоро прославился не только на всю Германию: в Бауцен специально стали приезжать туристы из других стран. Детище Грусса превратилось в источник весьма больших доходов. В 1990 году между основателем парка и местной администрацией возникли серьезные разногласия по вопросу дальнейшего распределения прибыли. Поэтому Грусс в 1991 году покинул этот проект и начал создавать конкурирующий динопарк в соседнем Гросвельке. А в общественном парке Клайнвелька с 1994 года новые изображения динозавров в натуральную величину, используя результаты последних палеонтологических исследований, создает теперь профессиональный скульптор Томас Штерн. С момента основания парка в нем побывали уже более шести миллионов посетителей.
 
Закуска к пиву?
Первый чешский Парк динозавров открыли в 2002 году на территории зоопарка города Пльзень. В специально отведенной зоне посетителям предлагают полюбоваться на полноразмерные модели динозавров, некоторые из которых способны самостоятельно прогуливаться по аллеям. Самой длинной (23 метра) является фигура апатозавра. Динозаврами-роботами управляют через единую компьютерную систему, утробные вздохи-выдохи, дикие вопли и прочие шумовые эффекты имитируют компрессоры и звуковая система поддержки. Пльзеньский динопарк обустроил также детский уголок палеонтолога и предлагает ребятам просмотреть красочный 3D-фильм на тему возникновения и эволюции Земли.
Гордость пльзеньского динопарка – живое растительное ископаемое, небольшое австралийское деревце Wollemi nobilis. Рощицу из сорока таких деревьев случайно обнаружили на Зеленом континенте в 1994 году, это открытие стало мировой сенсацией. Ведь растение ранее было известно исключительно палеонтологам, оно считалось вымершим 175 млн лет назад. И вдруг – такой сюрприз! «Ископаемое» деревце прекрасно прижилось на чешской земле и вызывает огромный интерес посетителей.
«Завронаселение» парка постоянно растет. В ближайшем будущем, в частности, там обещают поселить гигантозавра восьмиметрового роста. В прошлом году пльзеньский динопарк посетили почти 170 тыс. человек.
Недавно новый динопарк открыли также в чешском городе Вышкове. Причем местный брахиозавр уже перекрывает восьмиметровую высоту будущего пльзеньского гигантозавра. Словаки тоже решили не отставать от соседей и обустроили в Братиславе собственный Парк юрского периода.
 
Догнать и перегнать Америку
Китай – мировой лидер как по количеству мест, где найдены окаменелые останки динозавров и их яйца, так и по числу обнаруженных палеонтологами видов гигантских ящеров.
Один из самых новых динопарков недавно открылся в городе Цзяинь на правом берегу Амура, в районе очень крупного кладбища динозавров. Окаменевшие кости доисторических ящеров торчат прямо из стен высоких обрывов. Динопарк распахнул свои двери, а строительство большого речного порта с мраморной набережной, куда станут привозить на экскурсии туристов, находится в завершающей стадии.
Под тематический парк выделена огромная территория с красивым музеем, в архитектуре которого национальные мотивы причудливо сочетаются с хай-теком. Роботизированные ящеры, населяющие парк, удивительно достоверны. Мало того, китайцы установили вокруг огромной стилизованной фигуры диплодока – самого большого динозавра, когда-либо жившего на земле – 24 бронзовые скульптуры ученых из разных стран, которые внесли неоценимый вклад в изучение этого уникального места. Пять из 24 пьедесталов заняли российские специалисты, в том числе двое – наши современники. Это Валентина Маркевич – профессор, главный научный сотрудник лаборатории палеоботаники Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН и профессор Московского геологического института РАН Михаил Ахметьев.
Динозавровый парк мелового периода открылся 1 июля 2006 года в городе Чжэнчжоу (уезд Сися провинции Хэнань). Уезд Сися хорошо известен палеонтологам всего мира: здесь обнаружено огромное количество окаменелых яиц и останков динозавров. Парк создан специально для туристов и разбит на 50 ландшафтных, функциональных, научно-популярных и детских зон.
На очереди строительство парка динозавров в Хэюане (провинция Гуандун). Этому городу недавно официально присвоен статус «родины китайских динозавров». На реализацию проекта выделили миллиард юаней (более $120 млн).
Первое окаменелое яйцо динозавра найдено в Хэюане в 1996 году. На сегодняшний день в этой зоне уже обнаружили свыше 10 тыс. яиц, восемь полных скелетов динозавров и 168 окаменелых следов. Окаменелости ряда яиц относятся к неизвестному науке виду динозавров, они включены в список палеонтологических ценностей государственного уровня.
Хэюаньский динопарк станет базой для исследования динозавров и популяризации знаний о них в мировом масштабе, а также важной туристической достопримечательностью, – пишут китайские газеты. В парке разместятся экспонаты научного характера, техническая база развлекательного профиля для виртуального знакомства с живыми ископаемыми. Мэрия Хэюаня выделила под него территорию площадью 2,26 кв. км, а также дополнительно один из районов, где были обнаружены окаменелые яйца. По предварительным оценкам, парк сможет принимать до двух миллионов туристов в год, доходы от экскурсионной деятельности ожидают в размере 200 млн юаней ежегодно.
 
Украинский вариант
17 марта прошлого года первый на украинской территории динопарк открыли в Евпатории. Обустроили его в сквере им. Ленина, в рамках современного комплекса семейного досуга. «С первых шагов посетители попадают в дивный мир, достойный быть декорацией для какого-нибудь голливудского блокбастера, – живописует достоинства нового аттракциона официальный сайт Евпаторийского горсовета. – В окружении тропической зелени – громадные «живые» фигуры динозавров. Объемный звук и замысловатая лазерная подсветка делают иллюзию живости этих монстров до жути правдоподобной». Сайт также информирует, что вся эта бутафория изготовлена в США, причем той самой фирмой, которая специализируется на выполнении подобного рода заказов для съемочных площадок Голливуда.
Впрочем, власти Бахчисарая считают евпаторийский Динопарк слишком камерным сооружением и, следовательно, не заслуживающим громкого титула тематического парка. Они полагают, что лавры «первого в Украине тематического парка динозавров» достанутся все-таки им. Строительство бахчисарайского диноленда, которое обойдется в $150 млн, планируют начать в 2009 году. «Парк разместится на территории около 65 гектаров, – поясняет Айдер Халилов, заместитель председателя Бахчисарайской районной госадминистрации. – Посетителям аттракционов будут выдавать специальные очки для просмотра трехмерных изображений. Создание этого парка развлечений предусмотрено в рамках программы «Бахчисарай – туристический рай», согласно которой на территории района также планируется разместить современный горнолыжный курорт на северных склонах горы Ай-Петри».
Сейчас идет поиск инвесторов, готовых вложить в проект $100 млн: китайская компания, которая владеет тремя собственными тематическими парками этого профиля в Шанхае, Гонконге и Уху, уже пообещала кредит на $50 млн в виде поставок необходимого под проект технического оборудования.
 
Аравийский шедевр
Технологически самым современным динопарком планеты наверняка станет тематический парк «Беспокойная планета» (Restless Planet), который создают в Объединенных Арабских Эмиратах и обещают закончить к концу нынешнего года. Проект реализуют в одном из ультрасовременных районов Дубая – Arabia City. При этом используются новейшие достижения аниматроники и робототехники. «Беспокойную планету» будут заселять 109 роботов, которых сотворят по образу и подобию 40 различных видов динозавров. Таким образом, создается самая большая в мире коллекция аниматронных палеочудовищ.
Для достижения максимальной реалистичности внешнего облика и поведения закованных в броню монстров приглашены ученые из лондонского Музея естественной истории. Консультантом проекта выступает палеонтолог Джек Хорнер из университета штата Монтана, тот самый, который консультировал Стивена Спилберга на съемках фильма «Парк юрского периода». «Из всех коммерческих проектов по воссозданию облика динозавров на основе последних открытий и самых современных идей этот – лучший», — утверждает Джек Хорнер.
«Представьте себе, что вы вернулись на 100 млн лет назад, когда Земля была совсем молодой, – говорится в рекламном проспекте проекта «Беспокойная планета». – Визит в Дубай будет неполным, если вы не посетите этот доисторический мир».
«Беспокойная планета» представляет собой визуальный, звуковой и тактильный опыт, который позволит посетителям стать своего рода очевидцами некоторых интереснейших эволюционных процессов, происходивших десятки миллионов лет назад, — говорит управляющий директор парка Мустафа Галадари. — Очень реалистичный и временами  жуткий, но в то же время познавательный, мир «Беспокойной планеты» станет огромным удовольствием и яркой, незабываемой поездкой в научно обоснованную среду мира динозавров».
Проспект обещает сначала провести гостей парка через «Большой взрыв», в результате которого появилась Вселенная, через рождение Земли, возникновение на ней гор и океанов. Затем показать различные пейзажи и ландшафты, возникавшие под воздействием землетрясений, вулканических извержений, падений метеоритов и других природных катаклизмов. Наконец посетителям представят Землю в эпоху динозавров.
Робозавров для «Беспокойной планеты» конструирует из алюминия, стали, пластика, фанеры, полиуретановой пены и силикона известная японская компания Kokoro Dreams, один из лидеров мировой аниматроники. «Кости и сочленения динозавров будут максимально точно соответствовать палеонтологическим данным и биомеханике», – обещают представители фирмы. Так, в приводы аниматронных ящеров поставят датчики обратной связи, которые позволяют сделать движения машин более плавными и естественными: не слишком быстрыми и не слишком медленными. Палеомонстры смогут и сами «наблюдать» за посетителями, отслеживая проходящего мимо человека и направляя на него свой гипнотизирующий взгляд. Так что у гостей возникнет вполне реалистическое ощущение того, что их тут поджидают на обед.
Доисторические пейзажи воссоздает американская компания Jack Rouse Associates, которая специализируется на проектировании музеев, зоопарков и тематических парков. Общее архитектурное решение проекта отдано в руки британской фирмы RH Architects. Парк займет огромную территорию в 46 тыс. кв. метров. Бюджет проекта – $1,1 млрд.
 
Сергей СВИСТУНОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72