Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2008
« Вернуться к журналу  

Останется ли Домбай прежним?
 
Домбай – один из самых известных курортов Кавказа. Во времена СССР он пользовался заслуженной популярностью у любителей природы и альпинистов. Туристы со всей страны приезжали сюда за целебным горным воздухом и удивительными пейзажами, захватывающими дух своей девственной красотой. Сегодня антропогенная нагрузка на край столь велика, что будущее Домбая находится под угрозой.
 
Знаменитую на весь мир Домбайскую поляну, расположенную в Карачаево-Черкессии на высоте 1600 м над уровнем моря, в самом сердце гор, образуют устья рек Аманауз и двух его притоков – Алибека и Домбай-Ульгена. Они берут начало на одноименных вершинах, покрытых искрящимися на солнце шапками снега и ледниками. Зимой сюда приезжают поклонники лыжного отдыха, летом – поклонники активного туризма.
В немалой степени популярность Домбая обусловлена прекрасными климатическими условиями: здесь много солнечных дней, температура комфортна даже в самые жаркие летние дни. Поселок расположен у Главного Кавказского хребта, в зоне смешанных лесов. На высоте 2440–2500 метров начинаются субальпийские луга, покрытые ярким ковром цветущих трав. Большая часть Домбая является частью Тебердинского государственного биосферного заповедника, созданного 23 января 1936 года. Благодаря этому туристы до недавнего времени могли наслаждаться богатым животным и растительным миром курорта. Но, увы, велика вероятность того, что уже в ближайшие годы от былого великолепия кавказской природы Домбая останется не так уж и много. Мы побывали на курорте в июне и смогли воочию увидеть разрушительные последствия чрезмерно активного освоения региона.
Ежегодно в Домбае открываются несколько новых отелей. Большинство из них – небольшие гостиницы, совмещенные с кафе. Сейчас таких объектов более двух десятков, и конца процессу застройки не видно. Из-за активного строительства в теплую сухую погоду над поселком висят облака строительной пыли, природа испытывает сильнейшую антропогенную нагрузку. Достаточно сказать, что еще десять лет назад поток машин и грузовиков был в несколько раз меньше. Сегодня, чтобы перейти центральную улицу Домбая, обязательно нужно оглядываться по сторонам. Движение не прекращается даже ночью. Лес вокруг поселка постепенно вырубается. Как говорят старожилы, в последние годы здесь встречается все меньше диких животных, а ближайшие к Домбаю снежные вершины уже пожелтели от пыли и выхлопных газов.
Не порадует гостя и инфраструктура поселка. Кафе здесь делятся на две категории: плохие и очень дорогие. Совершенно непритязательный обед на двоих без первого, спиртного и «сладкого» обошелся в 1200 рублей. Для сравнения, аналогичная трапеза в кафе средней руки в Москве стоила бы в два раза дешевле! Бюджетные кафе Домбая не привлекают из-за весьма скромного размера порций и не самой чистой обстановки. Кажется, что уборку в некоторых заведениях делают не чаще, чем раз в неделю.
Удивляют и местные магазины. Например, 400-граммовая пачка пельменей стоит 80 рублей, одно яблоко – 35 рублей, пол-литровая бутылочка обычной воды – тоже 35 рублей. Цены на воду у канатных дорог в несколько раз выше.
Канатные дороги заслуживают отдельного упоминания. Их строительство в Домбае началось в начале 1970-х годов. Первой была сдана канатно-кресельная дорога протяженностью 860 метров. В 1971 году начала работать вторая очередь канатно-кресельных дорог длиной 804 метра, в 1976 году – парнокресельная канатная дорога протяженностью 1140 метров. С тех пор число канатных дорог заметно увеличилось. Но … Сегодня, гуляя по субальпике, можно увидеть многочисленные следы человеческого пребывания: пластиковые бутылки, битое стекло, сломанные лыжи. Все это встречается даже на снежниках. Такая картина в сердце Кавказа на фоне красивейших снежных вершин кажется дикой. С учетом того, что пластик не гниет десятилетиями, можно не сомневаться, что о вкусах современных туристов узнают потомки.
На третий день пребывания в Домбае к нам подошел местный житель Алибек и спросил, в какой гостинице и «за сколько денег» мы живем. Получив ответ, тут же предложил переселиться в другой отель, «дешевле, но не хуже». Наше размещение стоило 500 рублей в день. Это была самая бюджетная гостиница, которую удалось найти в июне. Конечно, цена сравнительно невысокая, но почему бы немного не сэкономить? Тем более что покупка продуктов в местном магазине вылетала в копеечку. Мы поинтересовались у Алибека, в чем секрет его интересного предложения. Ответ не столько удивил, сколько огорчил. Оказалось, что «их» база отдыха «крышуется» администрацией Тебердинского заповедника, туда не частят налоговики, и не в сезон они могут принять гостей «немного дешевле». Но очередной скачок цен ожидался уже в июле. Конечно, мы не можем утверждать, что все в словах Алибека было правдой, но после увиденного в поселке и его окрестностях нас бы это совсем не удивило.
Грустно заканчивать небольшой рассказ о Домбае на минорной ноте. Все-таки этот регион – настоящая природная жемчужина России. Но уж очень печальная открывается перспектива. Местные жители говорят, что к сочинской Олимпиаде в Карачаево-Черкессии построят еще десятки гостиниц. А это значит, что будут вырублены леса, природе нанесен непоправимый ущерб. Казалось бы, на время спортивного праздника появятся новые рабочие места. Но мы не встретили ни одного человека, который был бы этому рад. Коренные жители любят свою природу и стараются ее беречь. Уже сегодня на популярном курорте Архыз проходят фотовыставки «Сохраним Архыз таким». Но это уже другая история. 
 
Сергей ДЕМЕНТЬЕВ


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72