Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
« Вернуться к журналу  

Мальтийский архипелаг  – острова Мальта, Гоцо и Комино – привлекает дайверов со всего мира чистотой прибрежного моря, богатой подводной флорой и фауной. Даже у пляжей густонаселенных городков, таких как Слима и Сент-Джулианс, под водой можно увидеть осьминогов, крабов, угрей. Определенную опасность для дайверов представляют только электрические скаты, скарпены и морские ежи, но в основном местные морские обитатели безобидны. На небольших глубинах отсутствуют и поляны с кораллами.
Подводный музей эпох
Благодаря разнообразию подводного ландшафта и опытный ныряльщик, и новичок найдут на Мальте интересные места для подводного плавания. Возможностей для любительских и профессиональных погружений очень много: ночные ныряния, заплывы к затонувшим судам, поиск новых объектов и доисторических храмов, ушедших под воду.
У берегов Мальты множество интересных подводных объектов разных эпох, ведь архипелаг был центром Пунических войн между финикийцами и Римской империей, частью арабских владений, форпостом крестовых походов. На островах базировались рыцари-госпитальеры ордена св. Иоанна, их осаждали турки, здесь сражались флотилии Наполеона и адмирала Нельсона, Мальта была военной базой союзников во времена Второй мировой войны. Каждый исторический период оставил после себя интереснейшие подводные реликвии, самые ценные из которых строго охраняются государством и недоступны для дайверов-любителей. Впрочем, разрешенных для погружений объектов хватает.
Ежегодно десятки, если не сотни тысяч людей приезжают на Мальту, чтобы вкусить частичку средиземноморского подводного мира. Немного осталось мест, где можно найти такую кристально чистую и прозрачную воду. Здесь можно увидеть таких представителей подводной фауны, которые уже не встречаются в других районах Средиземноморья. На глубине 5–30 м плавают осьминоги, лобстеры, морские звезды и морские коньки, рыбы всевозможных форм и расцветок, встречаются средиземноморский группер, рыба-попугай, красная кефаль, мурена, рыба-солнечник, скат-хвостокол, камбала и др. У берегов Мальты редко появляются акулы, а вот встретить дельфина вполне реально. В тени подводных арок и рифов можно увидеть твердые и мягкие кораллы.
Мальтийское побережье дает прекрасную возможность заняться подводной фотосъемкой. Хорошая видимость позволяют фотографировать морские чудеса даже на большой глубине. Естественные яркие цвета прекрасно получаются при съемке на глубине до 10–12 м даже без вспышки. Многие подводные фотографы специально приезжают на Мальту, чтобы сделать макроснимки прозрачных креветок, крабов-отшельников и безракушечных моллюсков.  Ежегодно на Мальте проводится международный конкурс подводной фотографии под названием «Голубой дельфин Мальты».
Манящая глубина
Искушенным дайверам будут интересны погружения к затонувшим кораблям, подводным лодкам и самолетам. Здесь можно увидеть буксир Rozi (близ Marfa point, глубина 36 метров), британское судно Maori (у берегов Валлетты, глубина 13 метров), баржу Carolita (у берегов острова Маноэль, лежит почти вертикально на глубине от 6 до 25 метров), самолёт-бомбардировщик Бристоль «Бленхейм» (возле мыса Делимара, глубина 42 метра) или отыскать принудительно затопленные для привлечения дайверов объекты, например, пассажирский паром Xlendi, отправленный на дно в конце 1990-х годов близ восточного берега острова Гоцо. Несколько лет назад на 30-метровую глубину была помещена статуя Христа. В Чиркевве на дне моря есть статуя Мадонны. В этом месте риф спускается до глубины примерно 30 м.
 Здесь обитают крупные морские скорпионы и множество огненных червей, морские ежи и мелкие рыбки. Встречаются и крупные рыбы, например тунец и барракуда. В скале есть несколько сквозных арок. При хорошем ветре это место прекрасно подходит для начинающих дайверов.
Новичков заинтересует и так называемый бассейн Сьюзи с легким доступом к пещерам и сквозным аркам. Отмели и глубокие места находятся рядом. Здесь можно снимать прекрасные виды подводных ландшафтов.
Пещера Гар Лапси расположена в маленькой укромной бухте с лазурной водой. Видимость на входе в пещеру позволяет делать интересные фотографии. С другой стороны песчаного рифа можно наблюдать рыб-скорпионов, живущих в оранжевых и зелёных водорослях.
Райская Бухта –  известняковый риф с крутым склоном высотой примерно 30 м. В воде много интересных по форме камней, обитают угри и рыбы-скорпионы, есть тунцы и барракуды. Здесь ныряют прямо с берега.
Голубая Дыра – естественный колодец с отвесными стенами, образовавшийся в скале и окруженный живописными каньонами. Находясь под водой, действительно кажется, что ты на дне колодца. Справа расположено Лазурное окно – огромная скала, нависающая над морем и круто уходящая на глубину.
С другой стороны от Голубой дыры находится Коралловая пещера. Ее стены и потолок покрыты асцидиями и розовидными известковыми мшанками, которых местные подводники ошибочно называют кораллами.
Еще одно интересное место – Внутреннее море – озерцо, окруженное скалами и связанное с морем проломом в скале. Здесь можно погружаться даже в сильный шторм. Волны не проходят через пролом, а дно находится на глубине 30 м, где волнение воды на поверхности уже не опасно.
На севере Мальты расположен риф Аракс. Чтобы сюда добраться, следует пройти через островерхие камни. Вход – в узком заливе рядом с пещерами. В этом месте интересную картину создают колышущиеся в синей воде зеленые водоросли. На дне – кораллы, морские губки, морские ежи, морские звезды и косяки рыб.
Пещера Марсалформ на севере Мальты – одно из самых популярных мест погружений опытных аквалангистов. Спуск здесь очень крутой, а в воду нужно прыгать со скалы высотой в 1,5–2 м.
Отдельно стоит упомянуть доисторические храмы, построенные в III–IV тысячелетиях до н.э. Ученые считают, что Мальта была частью большого континента, который практически полностью ушел под воду много веков назад – Атлантиды. Как бы там ни было, под водой обнаружено большое количество храмов, по устройству аналогичных наземным. Погружаются к ним только опытные подводники.
Учитесь плавать
Дайвингом на Мальте можно заниматься круглый год. Летом море прогревается до 26єС, так что аквалангисты могут использовать легкие гидрокостюмы. В зимние месяцы температура воды не опускается ниже 14єС. Изрезанная береговая линия позволяет даже в непогоду найти защищенные от шторма места для погружений. Приливы и отливы здесь не очень большие, подводные течения редки. Чистота прибрежных вод дает возможность просматривать глубины до 50 м, находясь на уровне 20–30 м  под водой.
Популярный вид погружений на Мальте – wreck diving, или погружение на затонувшие объекты. Для этого дайвер должен иметь сертификат как минимум уровня OWD PADI. К более сложным погружениям в пещеры допускаются подводники с уровнем не ниже AOWD PADI. Опытные ныряльщики предпочитают погружения в ночное время – это дает возможность наблюдать рыб, не показывающихся днем,  при свете фонаря подводный мир выглядит очень эффектно. Ночные погружения при подходящих погодных условиях организуют многие школы дайвинга.
Любителям экзотики понравится нырять близ острова Комино. Здесь много отвесных скал с фантастическими арками, пещерами, расщелинами, гротами и тоннелями.
На Мальте и Гоцо работают более тридцати школ подводного плавания Scuba Diving, которые предлагают широкий выбор курсов – от начального обучения до повышения квалификации по международным стандартам до звания инструктора. Необходимое снаряжение можно взять напрокат.
В дайвинг-школах проводятся курсы по системам PADI, CMAS и BSAC с выдачей соответствующих международных сертификатов и книжки регистрации погружений. Некоторые центры предлагают услуги по организации дайвинг-каникул с трансферами, проживанием.
Есть курсы подводного плавания для детей от 8 лет. Под руководством опытных инструкторов они осваивают азы дайвинга. Занятия проводятся в бассейне на глубине 1,5 метра. По окончании курса сдается теоретический зачет.
Некоторые дайвинг-центры работают только в летний сезон, другие – круглый год. Ассоциация профессиональных дайвинг-школ (Association of Professional Diving Schools) следит за поддержанием международных стандартов  при обучении.
Для начинающих практикуются тренировочные погружения с инструктором на небольшой глубине продолжительностью 10–15 минут. По окончании многодневного курса можно получить сертификат, который позволит в дальнейшем осуществлять некоторые виды погружений без инструктора. В случае декомпрессации пострадавшего отвозят в центральную больницу Мальты (St. Luke's Hospital), где находится рекомпрессионная камера
Подготовила Татьяна ИСКАКОВА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72