Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
« Вернуться к журналу  

Калабрия – южный регион материковой Италии, омываемый водами Тирренского и Ионического морей. Его 750-километровое побережье –  самое протяженное в стране. Область разделена на пять провинций, носящих названия главных городов: Катандзаро, Вибо-Валентия, Реджо-ди-Калабрия, Козенца и Кротоне. Природа Калабрии – это скалистые горы с непроходимыми лесами, холмы с виноградниками, плодородные равнины с цитрусовыми и оливковыми рощами, песчаные пляжи с многочисленными бухтами. Очень привлекательно Фиолетовое побережье (Коста-Виола), вода которого имеет фиолетовый оттенок, а во время заката и небо становится такого же цвета.
Калабрия является родиной бергамота – невысокого вечнозеленого дерева, полученного путем скрещивания померанца (горького апельсина) и лайма. В настоящее время он произрастает в Испании и странах Западной Африки. Но 98% бергамота во всем мире выращивают именно на юге Италии. Поэтому его эссенция будет лучшим калабрийским сувениром.
С 13 июня до середины октября в Калабрию (Ламеция-Терме) из Москвы выполняются чартерные рейсы перевозчика «Газпромавиа». Их организатор – турфирма Travel MC. Принимающим оператором выступает компания Italian Incoming.
На калабрийских просторах
Примерно в VIII в. до н.э. первые греки-колонисты прибыли в Калабрию с Сицилии. Хотя еще античные историки упоминают о племенах иапидов, италийцев и энотров, населявших регион с XVII по VIII вв. до н.э. Тогда здесь правил вождь Итало, по имени которого впоследствии и было названо все государство. Он основал этнополитическую государственную структуру на юге Апеннинского полуострова. Кстати, местные географические названия встречаются в греческих мифах, например, в повествованиях об аргонавтах и подвигах Геракла. Таким образом, уже в I тысячелетии до н. э. Калабрия была хорошо известна в античном мире.
В Вибо-Валентии – административном центре одноименной провинции, расположенном на холме на побережье Тирренского моря, взору туриста открываются прекрасные виды на залив Св. Евфемии. Район, обжитый греками в VII веке до н.э., и по сей день сохранил следы древних цивилизаций. Здесь можно любоваться Собором Прозерпины, мозаиками римских терм, церквями и дворцами.
В городке Пиццо в дозорной башне, построенной в 1626 году, работает Музей ловли тунца. Посетителям предлагается виртуальное путешествие по Тирренскому побережью, в ходе которого они знакомятся с историей промысла и наблюдают за ловлей тунца – основного вида деятельности местных жителей. Основанный в средние века, сегодня Пиццо известен как популярный морской курорт. В старой части города возвышается замок Кастелло, выстроенный по приказу Фердинанда I Арагонского в 1486 году. Здесь был осужден и расстрелян в 1815 году Джоаккино Мюрат. Последний отплыл с Корсики со своими соратниками и пытался отвоевать Неаполитанское королевство, но был схвачен во время высадки.
Еще одно великолепное туристское местечко с морским предместьем и живописными деревушками – Бриатико. Тут интересны развалины «Ля Роккетта» XVI в., возвышающиеся вдоль пляжа. Это одна из многих сторожевых башен, возведенных для защиты от набегов сарацинов. Неподалеку находится бухта Св. Ирены, укрытая высокими песчаными стенами, выходящими на островок в характерной форме кита.
Тропея расположена на скале из вулканического туфа. Гуляя по улочкам ее исторического центра, можно увидеть старинные дворцы и церкви, с небольших площадок открываются виды на изумрудное море. Кафедральный собор города построен норманнами примерно в XII веке на руинах старинной греческой церкви IV века. Собор был сильно поврежден в результате землетрясения 1905 года, но реставраторы вернули ему первоначальный облик. С основного балкона открывается вид на все Тирренское побережье и остров Св. Марии с церковью XI века, ставшими символом Тропеи. Кстати, этот город гораздо старше Рима.
Побережье Капо-Ватикано начинается сразу же за Тропеей. Путешествуя вдоль него, можно найти множество заливов, гротов и пляжей с чистейшей водой. Незабываемая панорама открывается с мыса, где расположен маяк. Далее тянутся красивейшие песчаные пляжи.
Реджио-ди-Калабриа – самый большой город Калабрии. Это важный коммерческий и индустриальный центр, связывающий Италию с Африкой и всем Восточным Средиземноморьем. Отсюда ходят паромы на Сицилию. Город много раз стирался с лица земли сильнейшими землетрясениями, но всегда возрождался еще более красивым. Протяженную набережную вдоль моря называют «самый лучший километр Италии». Среди местных достопримечательностей: знаменитый Мессинский пролив с маяками по обе стороны – «между  Сциллой и Харибдой». Так древние греки называли двух чудовищ, нападавших на корабли, проходившие мимо них.
Примерно в 20 км, не доезжая до Реджио-ди-Калабрии, находится рыбацкий городок Сцилла (Шила). Здесь выступает из моря мифическая скала Сциллы, описанная в «Одиссее» Гомера. Большой интерес представляют замок Кастелло Руффо и квартал Марина Гранде, где есть красивейший пляж и церковь св. Духа VII в., фасад которой считается одним из лучших примеров стиля барокко во всей Калабрии.
На Ионическом побережье Калабрии для посещения туристам рекомендуют древний город Локри – крупнейший археологический центр страны, место одной из первых греческих колоний в Италии, дату основания которой относят к 623 году до н.э.
Византийско-норманнский Джераче в горах называют «Святой город» из-за множества действующих здесь церквей и монастырей. Со времен Средневековья и до прошлого века город являлся административным и религиозным центром всего южноитальянского региона. Его исторический центр считается наиболее хорошо сохранившимся старым городом на всем Ионическом побережье и взят под охрану ЮНЕСКО. В Джераче находится крупнейший в Калабрии и южной Италии Кафедральный собор начала XII века. Все 20 его колонн сделаны из разного материала, имеют разные пропорции и капители, показывая разнообразие архитектуры греческого Локри, откуда они доставлены. На площади Трех церквей стоят церковки св. Франциско, Иоанна Златоуста, византийская приходская церковь и церковь Святого сердца. Со смотровой площадки открывается впечатляющая панорама, простирающаяся от склонов Аспромонте до Ионического моря.
Горячий архипелаг
Из города Тропея  туристы могут совершить однодневный круиз к архипелагу из семи Эольских (Липарских) островов, расположенных у северного побережья Сицилии в Тирренском море. Острова известны своими пляжами с черным вулканическим песком, горячими грязевыми и термальными источниками и нетронутой природой. Наиболее интересно посещение трех из них – Вулкано, Липари и Стромболи.
Остров Вулкано расположен ближе всего к Сицилии. Его жизнь сосредоточена в прибрежных городках: небольшие отели, рестораны, кафе, множество магазинов. Местный вулкан извергался более 100 лет назад,  сегодня к его кратеру организуются экскурсии. Интересна прогулка вокруг острова на моторной лодке с осмотров гротов. Другие достопримечательности – термальный источник и лечебные грязи.
Липари – самый крупный остров, входящий в Эольский архипелаг. На нем есть одноименный городок, где проживают три тысячи жителей. Самая старая часть острова – западная. Здесь стоит посетить замок, где находится один из самых престижных археологических музеев Европы с огромным парком. Сегодня на острове разбиты виноградники, туристы приезжают отведать знаменитого липарского вина, а также взглянуть на карьеры с пемзой и вулканическим стеклом.
Остров Стромболи практически необитаем. Здесь находится второй по величине в Европе действующий вулкан (первый – Этна). Туристы могут подняться ночью в сопровождении гида на кратер вулкана, возвышающийся в центре острова на 924 м. Днем над кратером заметно «дыхание вулкана» – регулярные выбросы пара. Весной огрубевшая черная лава, из которой состоит практически весь остров, покрывается цветами.
В 1950 году этот клочок земли увековечил режиссер Роберто Росселлини, сняв фильм «Стромболи, земля Божья» с Ингрид Бергман в главной роли. Грустная история послевоенной любви беженки из Латвии и стромболийского рыбака.
Светлана ФУНТУСОВА
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72