Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
« Вернуться к журналу  

Вид туров выходного дня, связанный в основном с употреблением горячительных напитков. В России организованные турпоездки такого типа только зарождаются, и связаны они с весьма качественной продукцией уездных ликеро-водочных заводов, которая по разным причинам не попадает в столицы. Еще в советское время многие туристы ездили в одно-двухдневные туры в Суздаль специально за тамошней медовухой. Около десяти лет назад московские турфирмы организовывали двухдневные поездки в Кашин, известный своими качественными наливками и настойками. Перспективные направления для туров, объединяющих дегустации с экскурсиями, – Коломна (хмельные меды по древнерусским рецептам), Великий Новгород (сладкие наливки), Шуя (крепкие настойки на травах).
Будапешт
Единственная столица в мире, имеющая статус фактически круглогодичного курорта. Никто не предлагает – разве что любители экстремального туризма заинтересуются – купаться зимой и осенью в Дунае. Просто еще римляне знали, что нигде в Европе не найти столько горячих источников. На них и сами римляне, и турки, и австрийцы, и венгры построили огромное количество терм (по-римски), или по-современному купален. Многие из этих грандиозных бань сами по себе являются выдающимися памятниками архитектуры. Так что нигде, кроме, как в Будапеште, на пару-тройку дней не почувствуешь себя патрицием былых времен.
Германия
Достопримечательности страны – от рейнских рыцарских замков до «дымных громад» Рура – описаны и прославлены неоднократно. Уже почти никем не подвергается сомнение «душевное притяжение» между русскими и их вечными «заклятыми друзьями» немцами. И не худшая порука тому – умножившиеся в последние годы короткие туры даже в города, которые прежде не считались средоточием культурно-исторических памятников (например, Дюссельдорф). Но тем, кто организует поездки на уикенд (а у немцев редко выпадает время для длительного отдыха), стоит прежде всего приглядеться к тому, как издавна умеют себя «раскрутить» и подать малые и очень малые города Германии, в которых в иной летний день гостей бывает не меньше, чем в каком-нибудь всемирно признанном туристическом центре. Тем более что многие из таких мест связаны давними узами с Россией. Например, Дармштадт. Или Альтенбург.
Датские туры
Вид краткосрочных туров, родившихся в сущности уже в постсоветское время в связи с появлением разнообразных, но немыслимых в прежние времена праздников, – от православных (Рождество, Пасха, Троица) до многочисленных новых, появившихся в самые последние годы. Наиболее успешным примером является праздник Огурца (июль) в Суздале, хотя и остальные города и веси стараются не отставать. Эта традиция на Западе существует давно и обеспечивает регионам, которые их проводят, немалый поток туристов. Один из примеров - знаменитый мюнхенский праздник пива  Октоберфест.
Италия
Современный отечественный турист отлично знает, что в Италии, как и в родственной ей Греции, – все есть, даже если в запасе 3–4 дня. Хотите обзавестись последними новинками мировой моды? Тогда вам в Милан – только без претензий на скудость экскурсионной программы. Угодно переместиться буквально в другой мир, в сказку? Пожалуйте в Венецию, и просьба не жаловаться на зубодробительные цены. Желаете шедевров мирового искусства? Милости просим во Флоренцию и Сиену. Правда, что такое «флорентийский синдром», узнайте заранее у любого психиатра. А если мечтается и то, и другое, и третье совместить с хрустящим золотым песочком, поезжайте в Римини – это недалеко. Но, чур, не сетовать на перегруженность тамошнего аэропорта.
Корабельные туры
Иногда эти короткие туры, которые не следует путать с круизными, еще называют паромными, и появились они на туристическом рынке достаточно недавно и неожиданно. Точнее, в тот момент, когда организаторы автобусных поездок Европы выяснили, что гораздо выгоднее везти туристов через Финляндию и оттуда на паромах в Европу, чем через «союзный» Брест. Комфортабельные многопалубные паромы (в сущности – целые плавучие города), независимо от класса каюты, очень понравились российским туристам, которые всего за несколько дней, стартуя из Петербурга, теперь могут и посмотреть на балтийские столицы (Хельсинки, Таллин, Рига, Копенгаген, Стокгольм), и подышать морским воздухом, и сделать покупки в duty free.
Кофе
Винные и гастрономические маршруты пополняются новыми объектами. В Праге состоялось открытие Музея кофе. Экспозиция разместилась на территории ресторана Hergetova Cihelna в историческом районе города Мала-Страна. Здесь представлены старинные приспособления для приготовления кофе, информация о странах, где он выращивается. Выставка работает таким образом, что гости имеют возможность увидеть весь процесс приготовления ароматного напитка. Им расскажут и покажут, как очищается кофе, как правильно молоть зерна. Кроме того, в музее можно узнать древние легенды и предания об этом напитке.
Липецк
До недавнего времени этот едва ли не самый молодой областной центр России не выделялся ни первоклассными памятниками, ни богатой историей, ни какими либо вообще туристическими брендами. Но в последние годы он стал одним из неформальных и популярных центров празднования дня Ивана Купалы (ночь с 6 на 7 июля, первый уикенд июля) и связанными с ним двухдневными поездками. Не исключено, что популярность города, точнее, его живописных окрестностей, объясняется тем, что местные жители и многочисленные приятели соблюдают обряды праздника (в том числе купание и прыжки без одежды через костер) в полном объеме. Жаль только, что такой тур выходного дня каждый организовывает для себя фактически сам, а турфирмы пока не очень горят желанием организовывать этот стихийный турпоток.
Матрасинг
Так на жаргоне работников туристических фирм называется самый простой из видов кратковременного отдыха, укладывающийся обычно в краткую формулу «перелет – пляж – ресторан», не «искалеченный» насыщенной экскурсионной программой. Идеальное место для такого вида поездок – Объединенные Арабские Эмираты (если не считать очень жестких антиалкогольных законов и нежелательность въезда в страну одиноких незамужних женщин). Над любителями матрасинга немало иронизируют, но о вкусах не спорят: замордованные круглосуточной работой менеджеры, дилеры и прочие девелоперы, особенно из поколения next, имеют право на кратковременную, но полновесную «отключку» под шум пальм и грохот прибоя.
Подмосковье
Московская область принадлежит к наиболее активно развивающимся в последнее время в туристическом отношении регионам, чему в немалой степени способствует не только деятельность администрации, но и близость к самому «денежному» городу, умноженная на хорошо развитую дорожную сеть. Подмосковные туры выходного дня отчетливо разделились на два потока. Первый составляют привычные историко-познавательные и по достопримечательностям и святыням «губернаторского кольца» (семь исторических городов Московской области). Второй – отдых в многочисленных очень дорогих отелях, появившихся в парковых зонах в ближних окрестностях Москвы (типичный пример – открывшийся в прошлом году «Спас-Тешилово» 5* близ Серпухова). Очевидно последние предназначены для тех, у кого нет времени и здоровья на полет и акклиматизацию на экзотических островах.
Сочи
Уникальный аквариумно-природный комплекс «Тропическая Амазонка» открылся в Сочи. Он объединяет две экспозиции: океанариум и экзотеррариум. Туристы увидят многообразие фауны тропических морей и берегов южноамериканской Амазонки.
В одном из аквариумов обитают акулы, мурены, коралловые рыбы, ракообразные и моллюски. В бассейне соседствуют пираньи, арапаимы, араваны, сомы, черный паку и другие представители подводного мира. В стилизованном поселении южноамериканских аборигенов можно познакомиться с панорамной этнической росписью, увидеть копии шедевров архитектуры майя, встретить растения и животных Южной Америки.
Сроки
В советское время туры выходного дня являлись таковыми в буквальном смысле этого слова. В распоряжении совграждан были исключительно суббота и воскресенье, а также майские и ноябрьские праздники. Сегодня количество и ассортимент выходных дней значительно выросли (и есть перспектива на дальнейшее увеличение), по договоренности с начальством любого уровня обычный уикенд можно на один-два дня продлить. Это открывает поистине безграничные возможности для расширения репертуара краткосрочных, то есть 2 – 5 дневных маршрутов, как в России, так и вдалеке от нее.
Транспорт
Лучшим доказательством популярности коротких туров служит существенно расширившийся ассортимент транспортных средств, используемых на маршрутах. Если в советские времена тур выходного дня связывался почти исключительно с автобусами, то теперь первую скрипку играет самолет, резко поднявший уровень комфортности автобус. Все более популярны не слишком дальние, но пользующиеся спросом туры на речных судах,  морских паромах. И кто знает, может быть, еще нынешние поколения туристов доживут до возродившихся и очень популярных в 1930-е годы туров на дирижаблях?
Углич – Мышкин
Самый популярный на сегодня, по крайней мере в Центральной России, тур выходного дня, по настоящему громко и весомо зазвучавший на отечественном туристическом рынке лишь в последние годы. Последнее связано с небольшим расстоянием от Москвы (220 км), большим и постоянно растущим количеством объектов показа. В 30-тысячном Угличе и 6-тысячном Мышкине музеев – на любой вкус, значительно больше, чем в губернском Ярославле. А развитие туристической инфраструктуры, в первую очередь гостиничной, отличается завидным динамизмом. За последние пять-шесть лет около десятка новых гостиниц открылось в Угличе, и в нынешнем году две – в Мышкине.
Финляндия
Пожалуй, самая удобная для наших соотечественников, особенно для обитателей северной части России, в плане кратковременных туров страна.
Во-первых, недалеко – даже из Москвы путь до Хельсинки на поезде или автомашине занимает всего одну ночь. Во-вторых – качественно: финская туристическая инфраструктура отлично приспособлена для приема гостей из всех стран мира как летом (уединенные коттеджи на озерах с катанием по каналам, отменной рыбалкой, охотой и т. п.), так и зимой – финский Дед Мороз, подледный лов, снегоходы, сауны и прочее. Наконец весьма быстрый и ненавязчивый пограничный и таможенный контроль. 
Цели
Любой клиент, выбирающий для себя маршрут выходного дня любой продолжительности, должен по возможности точно и исчерпывающе определить, чего же в первую очередь он хочет от предлагаемой программы.
В прежние времена рассчитанные на субботу и воскресенье маршруты имели отчетливый культурно-экскурсионный уклон. В магазинах (за исключением Москвы и Ленинграда, куда из прилегающих городов всегда отправлялись «колбасные» туры) покупать было нечего, в санатории (а за границу – тем более) можно было попасть только с санкции администрации, партийного и профсоюзного начальства, а так называемые гостиницы больше напоминали постоялые дворы давно минувших дней. Сегодня цель маршрута, его специфика очерчены предельно четко. Отдых – интеллектуальный и не очень (диапазон от «Блистательного Санкт-Петербурга» до «Петербурга без музеев»). Покупки – на любой карман. Событийные туры (праздники отчественные и зарубежные). Отдых с детьми. Романтическая свадебная поездка. И прочее. Причем все более популярными становятся комбинированные по целям поездки.
Чехия
Самая комфортная для коротких туров страна Восточной Европы. Даже из «глубинной» России лететь недалеко – например, в Самаре после введения регулярного рейса в Прагу число туристов, отправляющихся в выходные на берега Влтавы, увеличилось в разы. Чехия – далеко не самая дорогая страна в Европе. Близкий по языку и менталитету народ. Чешское пиво в рекомендациях не нуждается. Расстояния – небольшие, один из дней тура можно полностью посвятить поездке в Карлови-Вари. А после вхождения Чехии в шенгенскую зону – и не только туда.
Швейцария
Альпийскую страну не отнесешь к регионам «высокого ценового благоприятствования», но те, у кого кошелек достаточно толст, найдут массу возможностей  и для шопинга (часы), и для пользования изысканными банковскими услугами (Цюрих), и для воспоминаний о славных страницах отечественной истории (Суворов и Чертов мост). А главное – Швейцария (равно как и Голландия, но – в другом контексте) буквально за пару-тройку дней дает зримо убедиться в том, что «воля и труд человека дивные жива творят» – достаточно проехаться по любой из горных железных или шоссейных дорог или углубиться в один из гигантских горных тоннелей.
Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72