Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2007
« Вернуться к журналу  

Мечты предел желанный

Словосочетание «большие возможности» применительно к Соединенным Штатам Америки сегодня в большей степени касается путешественника, нежели иммигранта.
Туристический потенциал этой страны вполне соответствует размерам ее территории. Здесь есть возможности для организации любого вида досуга – от пляжного отдыха и шопинга до воздухоплавания и высотного альпинизма. Плюс прекрасно развитая современная туристическая инфраструктура и дешевизна наземных услуг по сравнению с Европой.

«Оказывается, Америка больше России!» - порой восклицают те, кому удалось поездить по стране. Это ощущение рождает сеть превосходных автомобильных дорог, густо покрывающих все штаты, и развитое внутреннее авиационное, железнодорожное и автобусное сообщение. Доступность любого уголка – особенность американского туризма. А еще, вопреки сложившемуся мнению, это безопасная для путешественников страна. Особенно вне больших городов.
Америка – страна индивидуального туризма, это еще одна ее особенность. Подсчитать количество туристических поездок в США сложно. Многие едут на отдых самостоятельно. По данным американского консульства, в 2006 году россиянам было выдано 95 тыс. годовых туристических мультивиз. Основной турпоток как минимум на девять десятых состоит из индивидуалов.
Формировать туристические группы на этом направлении сложно по ряду причин. В первую очередь - из-за удаленности и обширности страны, а также  вероятности визового отказа. Впрочем, специалисты считают, что трудности получения американских виз сильно преувеличены. В настоящее время эта процедура четко организована и результат вполне предсказуем. Число отказов за последние пять лет уменьшилось более чем вдвое - с 25% до 11%.
Многие стараются дополнить свои деловые визиты в США экскурсиями, прибегая при этом к услугам турфирм. Последние предлагают ряд типовых пакетных программ по наиболее востребованным и обкатанным направлениям. Это облегчает подсчет стоимости поездки и позволяет оптимизировать маршрут.
Остановимся лишь на самых ходовых маршрутах. На северо-востоке страны зона интереса путешественников простирается от Вермонта и Нью-Гемпшира до Вашингтона. Помимо обилия природных достопримечательностей здесь самая высокая плотность культурно-исторических объектов, старейшие города страны, среди которых Бостон – самый «европейский» город Америки.
Из Бостона в 1895 году легендарный Джошуа Слокам отправился на своем «Спрее» в кругосветное плавание со старыми жестяными часами вместо хронометра. Его замечательная книга «Один под парусами вокруг света» полна остроумных наблюдений и описаний этих мест, например, таких: «Мой старый приятель дьякон со здешних островов, даже слушая проповедь в церкви и задремав, непрерывно перебирал руками воображаемую рыболовную снасть, чем доставлял молодежи неописуемое удовольствие».
Берега полуострова Кейп-Код – популярная зона летнего отдыха, поскольку в это время года во Флориде слишком жарко. Этот район известен многочисленными поместьями известных американцев, в частности, родовым владением клана Кеннеди. Род-Айленд знаменит «коллекцией» средневековых замков, вывезенных в Ньюпорт до последнего камня из Европы и скрупулезно восстановленных, большей частью усилиями семейства Вандербильдов. Бережно сохранена и оригинальная внутренняя обстановка с коллекциями XVII века, в то время как интерьеры многих замков Европы часто являются набором случайных предметов.
«Никогда не спящий» Нью-Йорк заслуживает по крайней мере недельного пребывания. Рекомендуются поездки по заливу и на острова, например, Стейтен-Айленд. Вид на сияющий огнями ночной Манхэттен с Гудзона – одна из красивейших в мире урбанистических панорам.
Экскурсии на Ниагару через штаты Нью-Йорк и Пенсильвания гарантируют множество ярких впечатлений, часто неожиданных. Например, посещение Музея стекла в Корнинге, центра Strong c умопомрачительными коллекциями игрушек всех эпох или Музея фотографии и дома Джорджа Истмена в Рочестере. Вообще, американские музеи заслуживают особого внимания. Даже в глухом захолустье они имеют совершенно «столичный» вид и поражают богатством коллекций. 
Устойчиво влечет россиян штат Флорида, в первую очередь прекрасными пляжами своих морских курортов, протянувшихся непрерывной цепочкой от Дайтона-Бич до Ки-Уэста. Уровень отдыха здесь самый разнообразный, от самого простого до фешенебельных изысков  «курорта миллионеров» Палм-Бич.  Свою жизнь турист может разнообразить выездами в любой из 60 познавательно-развлекательных парков штата. Более 20 из них расположены в районе города Орландо, в том числе  Disneyworld - более современный и обширный вариант калифорнийского Disneyland. В нем не заскучает никто - ни ребенок, ни взрослый.  Очень интересно съездить в Национальный парк Эверглейдс на юге полуострова с его неповторимой первобытной болотной фауной и крокодиловыми фермами. Есть во Флориде и настоящее «африканское» сафари (Lion King Safari), в котором из окна автомобиля можно наблюдать за животными Черного континента – львами, жирафами, носорогами, бегемотами.
Многие посещают всемирно известный Космический центр NASA имени Кеннеди на мысе Канаверал к востоку от Орландо. Помимо уникальной экспозиции здесь можно увидеть старт космического корабля, что случается довольно часто. Список развлечений продолжается морской рыбалкой, дайвингом, водолазными погружениями, серфингом, кайтингом и так - до бесконечности.
Для знакомства с западным побережьем США туроператоры предлагают кольцевые автомобильные поездки, проходящие по штатам Калифорния, Аризона, Юта, Невада и Вайоминг с «базовыми» городами Лос-Анджелес, Сан-Диего, Лас-Вегас и Сан-Франциско. Отели на маршруте рекомендуется бронировать заранее. Типичный вариант поездки включает посещение национальных парков Grand Canyon, Bryce Canyon,  Death Valley, Zion, Arches, Monument Walley, Yellowstone и других.
По дороге путешественники делают остановку в Лас-Вегасе с необычной программой. Она дает возможность посетить лучшие отели-казино и увидеть многочисленные красочные шоу с умилительно-громкими названиями: «Карнавал в Rio», «Сирены», «Оживший вулкан», «Праздник Бахуса», «Гибель Атлантиды», «Танцующие фонтаны» и т. д. Можно полюбоваться, в соответствии с жанром, миллионом долларов наличными, самым большим (30 килограммов) золотым самородком в мире, «Троянским конем», «пещерой Атлантов», ночным Лас-Вегасом «с высоты Эйфелевой башни», посетить музеи автомобилей, истории города и игорного бизнеса, художественные галереи и антикварные магазины, услышать захватывающие рассказы об истории штата Невада, пустыне Мохаве, об индейцах, испанцах и белых пионерах – покорителях Дикого Запада.
Конечно, такой «калифорнийский салат» не обходится без заездов в Disneyland, Hollywood, парк Universal и другие достопримечательности - символы американского Запада.
Путешествия по Аляске часто комбинируются с круизами вдоль северо-западного побережья континента, стартующими из Ванкувера или Сиэтла. В Анкоридже туристов-индивидуалов включают в состав формируемых здесь групп, поскольку доступ ко многим чудесам  этой неповторимой земли  возможен  лишь  таким  образом.
Набирает обороты горнолыжный отдых в США.  Последние несколько лет специалисты отмечают ежегодное удвоение объемов продаж.  Это обусловлено относительной дешевизной услуг, более продолжительным сезоном катания по сравнению с Европой и особым, редко встречающимся в Альпах сухим и легким снегом «american powder», который очень ценится лыжниками экспертного уровня.  
По уровню обслуживания курорты США не уступают известным европейским центрам. Лыжные склоны здесь идеально ухожены, повсеместно оснащены самым современным оборудованием, в том числе для искусственного освещения.
Главные курорты страны находятся в штате Колорадо, добраться до которых лучше всего через Денвер с трансфером или коротким местным перелетом. Курорт Аспен имеет репутацию элитного лыжного Эльдорадо. Впрочем, ни жилье, ни лыжные абонементы здесь не дороже, чем в других уголках Скалистых гор. Располагая огромным количеством ресторанов и баров, Аспен – место «тусовочное». В нем проводится масса различных развлекательных мероприятий для отдыхающих, а звезды Голливуда здесь - обычное явление.
Вэйл славится обширностью зоны катания и самой большой долей «черных» трасс, привлекая этим профессионалов и самых отважных любителей. У курорта Теллюрайд в самом сердце Скалистых гор имидж «подлинного Дикого Запада». Привлекая все больше известных американцев из мира шоу-бизнеса и политики, Теллюрайд постепенно становится модным местом, в чем-то даже опережая Аспен.
Брекенридж известен необычайным обилием снега (порой до десяти метров) и своей высотностью -  даже деревни в долинах лежат на высоте три тысячи метров. В некоторых зонах катание возможно и в июле. Недавно на курорте начал работать самый высокогорный подъёмник мира – Imperial Express.
Насладившись «аmerican powder», досужие и состоятельные лыжники нередко проводят вторую половину отпуска на Гавайях. Здесь маршрут зависит от индивидуальных запросов. Например, любителей спокойного семейного отдыха отправляют на остров Мауи,  скучающих по городской тусовке – на Оаху, желающих вволю «посерфить» – на западное побережье Больших Гавай, экстремалов – на его восточное побережье, к лаве и сере самого высокого в мире действующего вулкана.

Алексей ПЕЛЕВИН

Цитата
Генеральный директор компании Geont Tour Юрий Одиноков: В последние годы  объемы продаж горнолыжных туров в США увеличились в два раза, что связано с дешевизной услуг и более продолжительным сезоном катания по сравнению с Европой 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72