Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2007
« Вернуться к журналу  

Бриллианты для Золотого Будды
Камбоджа до сих пор остается для путешественников одним из самых загадочных уголков Азии. Хотя в последние годы здесь появляется все больше туристов, в том числе российских. В стране идет активное строительство отелей, Камбоджа все чаще появляется в каталогах ведущих отечественных операторов. В стране находится знаменитый на весь мир гигантский храмовый комплекс Ангкор, а королевский дворец в столице страны – Пномпене считается одним из красивейших в Юго-Восточной Азии.
Пока, как правило, россияне посещают Камбожду в рамках комбинированных туров из Вьетнама или Таиланда. Перелет из Хошимина до аэропорта камбоджийского города Сиемреап длится меньше часа. Визу для въезда в страну можно получить не только в Москве, но и прямо по прилету (необходимы действующий загранпаспорт и фотография, визовый сбор составляет $20). Дорога из аэропорта до Сиемреапа занимает около 20 минут.
Сегодня это место является главными туристическими «воротами в Ангкор» - один из самых больших и красивых храмовых комплексов в мире. Достаточно сказать, что он раскинулся примерно на 24 км с запада на восток и на 8 км с севера на юг. В некоторых местах руины, расположенные, по сути, в джунглях, густо оплетены лианами. Величественные храмы представляют собой точно спроектированные сооружения с комнатами, террасами и коридорами. Они украшены изысканной резьбой, статуями и вырезанными в камне фресками. Самый большой (1300х1500 м, высота – 66 м) и знаменитый ансамбль Ангкор-Вата был построен около 1113-1150 гг.
Находясь в Камбодже, нужно обязательно посетить ее столицу – город Пномпень. Из Сиемреапа сюда можно добраться на автомобиле (6-7 часов) или на самолете. Перелет занимает меньше времени, но «автопробег» по Камбодже куда интереснее. Дорога постоянно меняется: из вполне современного асфальтового шоссе она превращается в почти проселочную колею, густо покрытую красной пылью. По сторонам расположены небольшие деревни, изредка попадаются храмы. Все религиозные постройки очень красивы и находятся в хорошем состоянии.
Сам Пномпень - это современный, оживленный и очень большой город. Кое-где здесь еще сохранились типично колониальные постройки, такие места выглядят особенно живописно. Жизнь здесь кипит, не останавливаясь ни на секунду. Повсеместно свои услуги предлагают крохотные закусочные и магазинчики, движутся сотни машин и мотоциклистов. Главные городские достопримечательности - Королевский дворец и Серебряная пагода. Последняя получила свое название из-за того, что ее пол вымощен пятью тысячами серебряными блоками, весящими более 6 тонн. При посещении пагоды нужно снимать головные уборы и обувь. Самой главной статуей храма является Золотой Будда, отлитый из золота и украшенный 9,5 тыс. бриллиантами. Королевский дворец поражает яркой расцветкой построек, расположенных среды цветущих тропических деревьев и кустарников.
Отельного упоминания заслуживает прогулка по городским рынкам Пномпеня (всего их в городе чуть меньше десятка, но туристов обычно привозят всего на два базара). В единое целое здесь переплетаются запахи благовоний и рыбы, жареных блинчиков и супов. Торговые ряды с провизией сменяются палатками, в которых продается пестрая одежда и сувениры – старинные монеты, кинжалы, картины. Наибольший интерес с точки зрения шопинга представляет местная чеканка – традиционный камбоджийский промысел. Нередко шкатулки и полые фигурки животных, украшенных затейливой резьбой, делаются из чистого серебра. Но стоят они, как правило, намного дороже дешевых имитаций.

Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72