Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2007
« Вернуться к журналу  

«Гавайи» для сибиряков

Китайские тропики как санаторная база российских туристов
Хайнань, единственный тропический остров Китая (площадь – 34 тыс. кв. километров), стремительно превращается в великолепную курортную зону. Некогда одна из самых бедных провинций страны, место ссылки опальных чиновников, позабытая материком среди изумрудных волн Южно-Китайского моря, она за одно десятилетие шагнула из аграрного захолустья, где сонные буйволы помогали крестьянам возделывать поля заливного риса, в туристический рай международного класса.
Разработчики, сохранив ценнейшую экологическую составляющую этих «восточных Гавайев» (Хайнань расположен на одной широте с этим легендарным архипелагом) - чистейшие пляжи, море и воздух, дополнили их современными комфортабельными отелями, полями для игры в гольф и торговыми центрами.
Сюда уже устремились потоки туристов из сопредельных стран, а также из США и Западной Европы. Обратили на него внимание и крупные западные корпорации. «Хайнань – идеальное место, позволяющее совместить деловую часть программы пребывания с полновесным отдыхом», - считает Энни Шам, директор по маркетингу местного отеля Sanya Marriott Resort & Spa.
Два международных аэропорта, расположенных на острове, едва успевают принимать и отправлять самолеты: отсюда проложены более 140 авиамаршрутов, наиболее интенсивные по объемам пассажиропотока, - в Южную Корею, Таиланд, Японию и Малайзию. В последний год прошлого тысячелетия завершили строительство кольцевой автомагистрали по всему побережью острова. Туризм уже стал основной отраслью местной экономики, тянет за собой, как локомотив, транспорт, торговлю, промышленность, да и все то же сельское хозяйство: отдыхающих надо кормить свежими овощами и фруктами, мясом, рыбой.
Особую ставку местные власти делают на привлечение туристов из России. «Жители Сибири и Дальнего Востока могут сэкономить деньги, время и хлопоты, отправляясь не на курорты Италии или Турции, а к нам, на Хайнань, - отмечает директор Туристического управления провинции У Сюэвэнь. – Мы собираемся ввести безвизовый режим для туристических групп и индивидуальных гостей из РФ, приезжающих на срок до двух месяцев, начинаем открывать магазины, ориентированные на российских покупателей». В прошлом году Хайнань посетили 29 тыс. российских туристов, сообщает Китайский информационный интернет-центр. По итогам нынешнего года эта цифра вырастет как минимум вдвое.
«Уверен, что Хайнань способен стать настоящей санаторной базой для россиян, - заявили на пресс-конференции в Пекине представители Главного управления по туризму КНР. – Эта задача - часть программ Года России в Китае (2006) и Года Китая в России (2007)».
Административная столица провинции Хайнань – город Хайкоу. А туристическая – город-сад Санья, где, как считается, лучшая экологическая обстановка в стране. Согласно выкладкам Национального статистического бюро, средняя продолжительность жизни в районе гор Наньшань, замкнувших с трех сторон почти в кольцо город Санья - около 80 лет, тогда как в среднем по стране – 72 года. Неслучайно горные курорты «Долина долголетия» и «Бессмертные сосны» пользуются огромной популярностью у самих жителей Поднебесной.
«Долина долголетия» привольно раскинулась у подножья высокой горы. Сюда не доносятся суета и шум современного города. Среди окрестных скал то и дело встречается выложенный камешками, ветками, написанный другими «экологичными средствами» иероглиф «долголетие». На одной из вершин установлена бронзовая скульптура «Долголетие Будды», рядом с ней – статуи двух оленей. За пещерой «Обиталище Небесных Владык» начинается тропа, которая ведет к «Бессмертным соснам».
Местные жители называют «бессмертной сосной» (а также «деревом динозавров») камбоджийскую драцену (Dracaena cambodiana), которой в окрестностях горы Наньшань насчитывается около 30 тыс. стволов. Сосна - яркий символ долголетия: некоторым из этих деревьев уже более шести тысяч лет. Они похожи на большой бонсай, на ветках – листочки-иголки, ствол перекручен-переплетен, словно сплелись в объятьях несколько змей. Многие туристы приезжают издалека специально посмотреть на эти уникальные деревья.
Понятно, однако, что российского туриста все-таки прежде всего тянет на пляж, к морю и солнцу. Этого у Саньи в избытке: 209 километров береговой линии, 19 уютных бухт. Основная пляжная зона находится в западной части Саньи. Курорт, естественно, называется опять-таки Наньшань и размещает ежегодные миллионы своих гостей на площади в 50 кв. километров.
Краеведческими достопримечательностями служат сад буддийской культуры «Наньшань» (местный храм – крупнейший из тех, что построены в Китае после 1949 года), даосские святыни «Большое небесное жилище» и «Малое небесное жилище», 108-метровая статуя богини милосердия и даже… самая большая в мире чернильница.
Жители Саньи поставили ее в честь своего легендарного соотечественника Хай Жуя (1514-1587), образцово принципиального и неподкупного чиновника. Отстаивая справедливость, он не боялся бросить вызов власть имущим. Дошло до того, что Хай Жуй отправил письмо императору Лунцину с упреками и обличением чиновного произвола тех, кто «самовольничает под прикрытием императорского имени». Разгневанный император приговорил Хай Жуя к смерти. К счастью, казнь не состоялась: правитель Поднебесной неожиданно умер, а его преемник оценил принципиальность Хай Жуя и приказал его освободить.
Могила Хай Жуя, весьма почитаемая и по сегодняшний день (это пять веков-то спустя!), находится в пяти километрах к западу от Хайкоу, в деревне Бинья. В самом Хайкоу есть храм Пяти Чиновников: тоже своего рода символ справедливого управления. В России, наверное, такие памятники воздвигнут еще не скоро.
В Книгу рекордов Гиннесса внесена не только чернильница, но и «прописанная» в Санья бодхисатва Гуаньинь (Авалокитешвара) – 3,8-метровая статуя, на изготовление которой пошло 100 килограммов золота, более 120 каратов южноафриканских бриллиантов, а также несколько тысяч других драгоценных камней - рубинов, изумрудов, жемчуга и кораллов. Этот шедевр сотворили ювелиры из шэньчжэньской компании Royal Jewellery Art.
Еще одна большая туристическая зона расположена в 25 километрах от Саньи, в живописной бухте Ялун. Это настоящий рай для серфингистов и водных лыжников, яхтсменов и скуба-дайверов, просто купающихся и загорающих. Курорт новенький, что называется, «с иголочки», но и он уже успел обрасти целым рядом достопримечательностей. Его центральная площадь, бросая вызов Риму и площади перед собором Святого Петра, раскинулась на 70 тыс. кв. метров, а в центре утвердила обелиск высотой 26,8 метра, с барельефами, изображающими драконов, фениксов, божеств солнца, ветра и дождя. Ялунская выставка ракушек – потрясение для малакологов (в переводе с научного – «специалистов по моллюскам»), а расположенное по соседству, за озером Сяолунтаньху, ущелье Бабочек - яркий образчик китайского экотуризма.
Очень популярны поездки из бухты Ялун прогулочными судами на острова Сидао (он же – остров Морской Черепахи) и Учжичжоу: коралловые рифы, стаи тропических рыб, на суше – пышная тропическая растительность (более двух тысяч видов растений). Сидао расположен совсем недалеко от пристани Жемчужная (три мили, билет на катер в оба конца - 60 юаней). Учжичжоу более отдален, ехать туда надо от причала №2 на пристани Телу. Удовольствие стоит 100 юаней, зато и плавсредство ходит туда более солидное: настоящий комфортабельный теплоход, кондиционированный от форштевня до кормы.
Несколько особняком, в часе езды от Хайкоу, расположился «китайский Дагомыс» - городок Боао. С 18 ноября 2000 года этот крохотный населенный пункт (всего-то тысяча жителей) превратился в постоянную «площадку» для проведения азиатско-тихоокеанских форумов. Сюда теперь периодически съезжаются со всего мира политики, чиновники, ученые и эксперты, чтобы обсудить вопросы развития этого обширного региона.
«Жемчужина» Боао – уникальный пляж Яшмовый Пояс. Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самая узкая естественная песчаная коса, отделяющая море от реки. Вокруг города, на площади 41,8 кв. километра (из которых 8,5 кв. километра – непосредственно «зеркало воды») обустроен морской заповедник Aquapolis. Нетронутая природа, красивейшие ландшафты и горячие источники привлекают в Боао многочисленных туристов. «Нет сомнений, что уже через несколько лет Боао способен стать отличным курортом международного уровня», - убежден Франческо Франджиалли, генеральный секретарь Всемирной туристической организации.
Нынешний год – завершающий в десятилетней программе архитектурной застройки курорта, которую производят австралийские специалисты. Они уже сдали «под ключ» десятки гостиниц, развлекательный центр «Солнечный город», великолепный гольф-клуб на острове Шапо.

Желтая субмарина
С июля 1997 года в акватории Саньи практикуют подводные прогулки на субмарине. Китай – одна из немногих стран, которые производят специальные туристические подводные лодки. 43-местная «Ханлу» длиной 23,5 метра и водоизмещением 125 тонн способна погружаться на глубину до 50 метров. Подводное путешествие длится 50 минут.

Гольф в старых традициях
Лучший гольф-клуб Хайнаня - 36 лунок - расположился в бухте Ялун: его проектировала и строила по стандартам Американской ассоциации профессионального гольфа американская же фирма Роберта Джонса (само ее название – лучшая рекомендация, это как «Феррари» для автомобилистов). Дизайн напоминает старинное гольфное поле Links в США. Второй в рейтинге - Международный клуб гольфа в поселке Тяньячжэнь - это окраина Саньи. Здесь очень живописное поле с 18 лунками и 72 рейками. Его проектировала японская фирма.

Паром на колесах
Теперь до Хайнаня можно добраться не только авиалайнерами, но и по рельсам: железнодорожный паром спроектирован Китайским институтом кораблестроения и построен на шанхайском заводе «Цзяннань». Его длина – 165,4 метра, ширина – 22,6 метра, паром вмещает 40-вагонный грузовой поезд или 18-вагонный пассажирский. Каюты на пароме соответствуют уровню трехзвездного отеля. Сам паром обошелся в $25 млн, а разработка этого типового проекта - в $542 млн.
7 января 2003 года открыто регулярное сообщение между материком и Хайнанем. Паром - сейчас на линии курсируют уже несколько судов - даже в штормовую погоду развивает скорость до 15 узлов и пересекает 12,5-мильный пролив Цюнчжоу всего за 40 минут. Морской паром стал подвижным участком железнодорожной ветки Чжанцзян - Хайнань (почти 140 километров), которая на острове переходит в 182-километровый путь из Хайкоу в Санья.
Начинается строительство тоннеля под проливом Цюнчжоу, который станет еще более удобной транспортной магистралью с высокой пропускной способностью. Этот проект оценивается в $2,41 млрд.

Сергей СВИСТУНОВ 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72