Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2008
« Вернуться к журналу  

Турпоездка за шедеврами

Произведения русского искусства как стимул к путешествию
26-29 марта в Государственном историческом музее работала довольно необычная выставка: посетители могли увидеть, по предварительной оценке, самые дорогие, примерно на $40 млн, образцы русской живописи, которые фирма «Сотбис» отправляла затем на торги в Нью-Йорк. Вернисаж составили почти 30 полотен, в том числе работы Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина, Архипа Куинджи, Николая Рериха, Алексея Боголюбова, Олега Васильева, Михаила Ларионова. А всего на нью-йоркский аукцион 16-17 апреля «Сотбис» выставила свыше 500 произведений русской живописи, графики и прикладного искусства.
«Сотбис» стал первым международным аукционным домом, который открыл собственное представительство в Москве - в мае прошлого года. Но вот подобного рода выставку проводит в столице России уже в третий раз (первые две состоялись в январе и апреле 2007 года), стараясь привлечь к торгам внимание местных коллекционеров. Опыт показывает, что многие из шедевров русского искусства, уходящих с молотка в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Женеве и других центрах международной торговли культурными ценностями, возвращаются на историческую родину. По оценке ряда столичных страховых компаний, объем операций с произведениями искусства в России оценивается примерно в $1,5–2 млрд в год.
Доминирующее положение в аукционистской торговле произведениями русского искусства занимают «Сотбис» и «Кристис». Однако в последние годы на их монопольные позиции все более активно наступают и другие участники рынка, особенно скандинавы.
Так, с 2004 года регулярно проводит подобного рода торги старейший в Европе дом Auktionsverk (Стокгольм). С более скромными лотами, но также с нарастающим азартом занялась «русским бизнесом» другая прославленная шведская фирма - Uppsala Auktionskammare. В Хельсинки на ведущие позиции «по русским» вышла Bukowski-Horhammer.
На скандинавских аукционах, как правило, выставляют много работ Ивана Айвазовского, Ильи Репина, Михаила Врубеля, Натальи Гончаровой и, что особенно примечательно, Леонида Пастернака, отца знаменитого писателя и нобелевского лауреата Бориса Пастернака. Объясняется это тем, что полотна Пастернака по частям распродает его внук Чарльз Пастернак, известный биолог, профессор Оксфордского университета. Сначала он собирался делать это через «Сотбис», но потом решил, что скандинавские дома «ближе к России и лучше сфокусированы на этой стране».
Во Франции регулярные «русские торги» с декабря 2003 года проводит фирма «Тажан», однако по ценовым результатам в этом секторе ее все-таки опережает «Филлипс». Одним из ведущих мировых аукционистов полотен Шагала выступает французская «Дамьен Леклер». Значительные объемы торгов в русском секторе осуществляют также австрийская «Доротеум», швейцарская галерея «Кёллер» (Цюрих), гамбургская фирма «Кеттерер».
ЄAaЗначительно прибавил в последнее время молодой лондонский аукционистский дом «Макдугалл». Особенно показательны стали «русские торги» 29 ноября прошлого года, на которых, в частности, натюрморт «Мальвы» Петра Кончаловского ушел за рекордные для полотен этого художника $2,13 млн, а полотно Константина Маковского "Убийство Лжедмитрия" - за $2 млн. Всего «Макдугалл» выручил на этих торгах $14,4 млн.

Сергей СВИСТУНОВ

Календарь специализированных аукционов русского искусства в апреле - июне 2008 года

15-16 апреля – «Сотбис», Нью-Йорк.
17 апреля – Gene Shapiro, Нью-Йорк. Около 200 полотен русских мастеров, включая работы Василия Верещагина, Абрама Архипова, Константина Юона, Давида Бурлюка, Сергея Виноградова, Ольги Маковской, Николая Дубовского, Константина Горбатова, бронзовая скульптура Евгения Лансере, Георгия Лаврова и Василия Грачева.
18 апреля – «Кристис», Нью-Йорк.
20 мая – Bloomsbury, Нью-Йорк. Шедевры русской литературы ХХ века и книжных иллюстраций к ней.
19 июня – Tajan, Париж.

Самые дорогие
Мировой рекордсмен среди русских победителей западных аукционов - "Фуга" Василия Кандинского (1914 года), проданная на «Сотбис» в Нью-Йорке в 1990 году за $20,9 млн. Второй результат – у «Супрематической композиции" (1919 года) Казимира Малевича, за которую Phillips выручила $17 млн. По устойчиво высоким ценам реализуются работы Марка Шагала, особенно – его ранняя живопись (до $9 млн).
Картины Ивана Айвазовского предлагают к продаже чаще всего, а ценовой рекорд по этому художнику поставило в 2004 году полотно "Исаакиевский собор в морозный день" ($2,125 млн).
Самыми высокими темпами за три последних года выросли в цене работы Ильи Машкова, Бориса Кустодиева, Константина Сомова, Исаака Левитана, Константина Маковского, Константина Коровина, Роберта Фалька, Ивана Айвазовского, Бориса Григорьева и Петра Кончаловского. В частности, мировым рекордом для картин Кончаловского стал в ноябре прошлого года его натюрморт «Мальвы», проданный с аукциона «Макдугалл» за $2,13 млн.

Портрет лидера
Фирма «Сотбис», на долю которой сейчас приходится более 60% объема продаж русского искусства (за него она выручила $180,9 млн в прошлом году), начала серьезную работу на этом направлении с 1976 года, в основном благодаря усилиям своего первого директора отдела русского искусства Джона Стюарта. С 1985 года «Сотбис» проводит специализированные торги русской живописи.

Редкий Куинджи
Самым дорогим лотом на апрельских торгах в Нью-Йорке (соответственно, и «жемчужиной» мартовского вернисажа в ГИМе) стала картина Архипа Куинджи «Березовая роща». Это полотно, наполненное фирменной для Куинджи «флуоресценцией», эксперты предварительно оценили в $2-3 млн. Картины Куинджи вообще очень редко попадают на рынки произведений искусства, а у этой – еще и «фирменное» происхождение: она когда-то находилась в знаменитой коллекции киевского сахарного короля Федора Терещенко. 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72