(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2008

«Мое слово сильнее любой печати»

Так говорит Елена ЕРМАКОВА – генеральный директор недавно созданной компании TravelGarant. По сути, новым является лишь бренд, которым заявила о себе профессиональная и дружная команда специалистов. С этим коллективом Ермакова работает в туризме уже 13 лет. И тем не менее, ровно год назад, в апреле 2007-го ей пришлось многое начинать заново. Об этом переломном периоде и о том, как складывалась ее карьера в турбизнесе, Елена Ермакова рассказывает корреспонденту "ТБ".

Ваше имя долгие годы было связано с успешно развивавшейся под вашим же руководством компанией "Трэвеллэнд", и вдруг неожиданно для многих вы создаете новую фирму. В чем причина?
На самом деле генеральным директором "Трэвеллэнда" я стала в 2001 году, а работала в этой компании практически со времени ее образования.
Именно тогда мне была предложена часть акций, но я, будучи
человеком глубоко порядочным и воспитанным в духе идеалов старшего поколения, согласилась принять предложение лишь после того, как достигну результата в работе. Сейчас я понимаю, насколько была наивна.
Недаром говорят, что каждый судит по себе. А я всегда держу данное слово. И в турбизнесе знают, что мое слово сильнее любой печати и подписи.
После тринадцати лет поистине самоотверженной работы на компанию я ждала, что учредители выполнят свое обещание, но ни в 1997-м, ни в 2000-м, ни в 2005-м этого не произошло. Не скрою, это очень болезненная для меня тема… Но я не привыкла сдаваться! Год назад, 6 марта, мы подали документы на регистрацию новой фирмы, вечером я улетела в Прагу на встречу с партнерами. Все поддержали меня, сказали: "Нам все равно, как ты называешься, мы знаем тебя много лет и поможем всегда тебе и твоему коллективу!" И уже 13 марта был зарегистрирован TravelGarant.
К этому моменту у меня была преданная команда, поддержка всех партнеров. 17 марта мы сняли офис и приступили к работе.

Характер борца закалялся в турбизнесе?
Конечно. Я с детства любила браться за что-то новое, интересное для себя, не пасовать перед трудностями. Я сама себя нагружала занятиями во всевозможных кружках и секциях: играла на фортепиано, занималась фигурным катанием, плаванием, баскетболом, легкой атлетикой. Мне очень нравились прыжки в высоту. Ставишь себе высоту и берешь ее. Когда с пятого раза, а когда и с двадцатого. А затем ставишь планку все выше и выше. Это настоящий азарт – кстати, как и в туризме.
Девочкой я была очень спортивной. И как раз в тот момент, когда появилось решение серьезно посвятить себя спорту – мне тогда исполнилось 14 лет, – я получила серьезную травму и оказалась в больнице. Практически не могла двигаться. Но как я со своим характером могу долго быть без движения?!
Преодолевая боль, через три дня встала и начала учиться ходить заново. Врачи позвонили родителям и сказали им, чтобы забирали меня домой, так как не хотят нести за меня ответственность. Через десять дней меня выписали, точнее выгнали из больницы. А дальше – больше: через две недели я вышла на улицу и попыталась бегать, превозмогая адскую боль. Через год я вернулась в легкую атлетику. Но о больших результатах, о перспективе не могло быть и речи. Я занималась спортом, но уже для себя, вплоть до окончания института.

Значит, с детской мечтой пришлось расстаться?
Мечта у меня была другая: стать юристом. Мне казалось, что я буду очень хорошим адвокатом. Я всегда кого-то защищала, выгораживала, продвигала. Короче – я всегда за справедливость!
Правда, один мой знакомый как-то сказал, что именно поэтому я не стала бы хорошим специалистом: адвокат должен уметь защищать не только хороших людей, но и плохих, в том числе преступников. Я задумалась: действительно, смогла бы или нет? Нет, не смогла! Так и распрощалась с этой мечтой, о чем не сожалею. Туризм – это и спорт, и юриспруденция, и много еще чего!

Что же вас вывело на эту стезю?
Моя активность, наверное, сила воли. В МАТИ я пять лет студенчества работала в профсоюзном комитете, после окончания института – освобожденным заместителем председателя профкома.
К тому времени я была уже членом партии (в 20 лет!). В 1990 году на меня пришел запрос из горкома профсоюзов, но я тогда ушла в декретный отпуск. А пока в нем находилась, всё, как известно, рухнуло - и сама страна, и партия, и профсоюзы.
Из декретного отпуска в 1992 году я вышла на работу в компанию "Интел", руководителем которой тогда был Андрей Игнатьев, он же мой первый учитель в туризме, за что я ему очень благодарна. Он замечательный человек и прекрасный руководитель.
В январе 1994 года я родила дочку, а в апреле 1995 вышла на работу в "Трэвеллэнд", где стала третьим сотрудником, присоединившись к двум ее учредителям, моим друзьям, с которыми мы вместе учились в институте. Мне позвонил тогдашний директор Сергей Ветряк – мол, "хватит сидеть в декрете (а дочке год и три месяца!), ты нам нужна!"

Почему именно Чехия стала и остается основным направлением компании? Чья это была идея?

Моя. Чехия - это мой третий ребенок! В сентябре 1995-го к нам пришло по факсу приглашение на презентацию одной из крупнейших чешских компаний. Если честно, я долго отказывалась идти: в то время мы рассчитывали туры в Испанию, Францию, Португалию (страны далеко не Восточной Европы). Но знакомые сказали: "Пойдем, пивка попьем".
До сих пор вспоминаю эту фразу. Когда мы пришли, на презентации оказалось 15 человек, и все действительно пили пиво! По-моему, я была единственной, кто слушал, о чем идет речь. И чем больше я слушала, тем больше влюблялась в эту страну. Интуиция подсказала, что это именно то, что мы ищем.
В тот период на туристическом рынке России крупные компании уже заняли свои ниши, и нам как маленькой турфирме сложно было бы рассчитывать на серьезные объемы, нужен был новый продукт. Я поняла, что это он и есть!
Когда мы вернулись в офис, первое, что я сделала, – нашла телефон CSA и спросила про групповой ф. Мне ответили, что у них нет группового тарифа, только индивидуальный. На что я сказала: "Так срочно запросите! Я собираюсь заниматься Чехией". И когда мне сообщили тариф – $120, я просчитала пакеты, и к вечеру того же дня была готова первая программа.
Сначала никто не верил в успех, надо мной подтрунивали. Но сравнительный анализ цен изменил их отношение к идее: туры в Западную Европу тогда стоили от $700 и выше, а пакет в Прагу с огромной экскурсионной программой – $350 при отсутствии визы! Первых клиентов мы отправили уже в конце сентября, а на Рождество, Новый год и каникулы улетело на отдых около тысячи человек, что по тем временам было сумасшедшим объемом. Тогда все поняли: это наша победа!

А когда вы сами в первый раз побывали в Праге?
В начале декабря 1995 года мы впервые прилетели в столицу Чехии посмотреть город и отели. До сих пор вспоминаю: денег на такси нет, в день по 10-15 отелей, все поездки на метро и пешком, уставали нечеловечески. Мы прошли "на своих двоих" каждый кусочек Праги. Максимум, чего удавалось добиться, – посмотреть отель, несколько номеров и получить по два буклета отеля в руки. Мы берегли их как зеницу ока, собирали для своих клиентов, ведь тогда не было ни интернета, ни современных технологий.

В то время вы были уже матерью двоих детей. Кто-то помогал вам в их воспитании, да и вообще по дому, или сами управлялись?
Муж тоже всегда был очень занят. Он работал в уголовном розыске и, кстати, всегда помогал нашей компании (сами помните 90-е годы). Помогала прежде всего моя мама, она специально ушла с работы, чтобы дать мне возможность заниматься бизнесом. Можно сказать, что она и вырастила наших детей. Сейчас, оглядываясь, я сознаю, как мало из-за работы могла уделить времени и сыну, и дочери. Даже тогда, когда они болели. Все было на бабушке.

Что помогает преодолевать трудности?
Поддержка друзей, сослуживцев, близких. И тот стержень в характере, который достался мне от родителей. От их любви, ответственного отношения к делу, которым они занимались.
Я – "папина дочка". Папа работал главным инженером на авиационном заводе. Был очень занятым человеком, строгим, а со мной необыкновенно нежным, трепетным, никогда не повышал на меня голоса. Баловал меня и любил безгранично. Я тоже готова для своих детей делать все возможное и невозможное.

Как вы думаете, ваше дело по душе детям? Кто-то из них может в будущем им заниматься?
Сын вряд ли. У Тимофея свое увлечение. Он учится на первом курсе в МАДИ (фанат автомобилей с детства) и уже подрабатывает в автомобильной компании. Скорее всего, дочь Маша. Ей 13 лет.
Она очень повзрослела за последний год: появилось чувство ответственности, помогает мне по хозяйству. Дочь похожа на меня и, по-моему, способна заниматься туризмом. Но сейчас я об этом даже не думаю. Хотя компанию строю в определенном смысле для детей. Чтобы что-то в жизни у них было. Своего рода запасной аэродром.

Турбизнес некоторые считают легким, женским бизнесом. Согласны?
Категорически нет. Турбизнес требует колоссального труда. Это, на мой взгляд, один из самых привлекательных видов бизнеса, но очень ответственный и малорентабельный. Друзья-бизнесмены, работающие в других отраслях, хорошо знают мою поглощенность делом. Но когда они узнали среднюю "маржу", то очень удивились: "Ермакова, ты больная! Как можно так много работать и так мало от этого иметь?!" Им трудно понять, как туризм засасывает. И как интересно им заниматься. Это своего рода наркотик.

Так что же впереди?
Каторжная работа (смеется). Сейчас не лучшее время для дебютов в турбизнесе. Это не 1995 год, когда за $10 тыс. можно было открыть фирму. Сейчас другие условия, технологии, конкуренты.
Да, у меня замечательная команда – 18 преданных мне сотрудников, у меня надежные партнеры за рубежом, есть отличный продукт, но его надо успеть продать. Нужно привлечь немалые финансы, чтобы продвинуть компанию на рынке, как можно быстрее ее развить. Это меня сейчас и заботит.

А могли бы вы пойти под "крышу" какой-либо компании?
Почему нет? Могла бы. Сейчас в мире бизнеса все укрупняется. Глобализация идет полным ходом. Года через три-четыре она, уверена, и до турбизнеса дойдет. Это нормально.

Что любите, кроме работы?
Очень люблю животных. У меня дома собака и кошка. Я могу заниматься ими, как и рассказывать о них, часами. Охотно даю советы начинающим собаководам. А еще обожаю петь под караоке.
Человек я веселый, заводной. Как говорят, душа компании.

Много путешествуете?
В основном по работе. Времени на путешествия "для себя" нет. Но, конечно, многое повидала и в Европе, и в Азии. Например, от Кубы, где отдыхала в компании друзей, остались очень хорошие впечатления.
Но моя любовь – Прага. Слава Богу, бываю там часто. Стоит очутиться в центре Праги, пройти по Старому городу, Карлову мосту – и усталость, печали уходят. Я там всегда себя замечательно чувствую.

Ваш девиз?
Только вперед! И никогда не сдаваться! А главное – верить в успех, и тогда обязательно все получится.

Беседовалг ОРЕХОВ

Визитная карточка