Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2007
« Вернуться к журналу  

Паромы северных широт

Сегодня наши соотечественники могут отправиться в морское путешествие на пароме в Северную Европу из портов Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии. Балтийские маршруты обслуживает более десятка паромных компаний.

Через Финляндию и Прибалтику
Из Хельсинки в Стокгольм через Аланды (порт Мариехамн) курсируют паромы Silja Symphony и Silja Serenade, принадлежащие Tallink Group. Из финского Турку в Швецию ежедневно отправляются Silja Europa и Silja Festival. На этом же маршруте работают круизные паромы компании Viking Line. На Аландских островах в ночное время они используют порт Лонгнес в 28 километрах от Мариехамна. Компания предлагает несколько пакетов «паром + отель в Стокгольме», а также проживание в коттеджах на Аландских островах.
На паромах Viking Line из Хельсинки можно попасть в Таллин. Для автотуристов удобен маршрут Таллин – Хельсинки – Росток, который обслуживают суда Tallink Superfast VII, VIII, IX, принадлежащие Tallink Group. Из эстонской столицы судно уходит в 16:15, в 18:45 прибывает в Хельсинки и отправляется далее в 22:00. Путь до Германии занимает около 25 часов.
Еще одна возможность попасть в Германию из столицы Суоми – воспользоваться паромом компании Finnlines, который за 33 часа достигает порта Травемюнде (Росток). Особенностью этой компании является то, что в цену билета входит полный пансион - шведский стол. Паромы отправляются ежедневно. Предлагаются турпакеты «самолет + паром», предполагающие путешествие в одну сторону по воздуху, а возвращение – по морю.
Из финского города Васа, который находится севернее Турку, на побережье Ботнического залива, ходит паром компании RGLine в шведский город Умео, расположенный на противоположном берегу залива. Время в пути – три часа. Несмотря на краткость морского путешествия, на судне можно отдохнуть в комфортабельных каютах. Это хорошая возможность посетить Швецию туристам, приехавшим отдохнуть в известном аквапарке «Тропикландия» в Васе.
Из Прибалтики паромных маршрутов значительно меньше, чем из Финляндии. Из Таллина на паромах Tallink Victoria и Tallink Romantika можно отправиться в Стокгольм. Отправление из Эстонии в 18:00, прибытие в Швецию – в 10:00.
Из Риги также предлагается маршрут в шведскую столицу на паромах Tallink Regina Baltica и Vana Tallinn. Из латышского Вентспилса в шведский Нинесхамн ходят паромы компании Scandlines. Время в пути – 11 часов. Путь в шведский порт Карлсхамн несколько дольше – 17 часов. Из Вентспилса можно попасть прямо в Германию - отсюда ходят паромы в Росток. Время в пути – 27 часов.
Паром Svealand компании Scandlines курсирует между литовской Клайпедой и немецким Килем. Время в пути – 26 часов. Из Клайпеды ходят паромы в датские порты Орхус и Аабенраа. Морское путешествие длится около 30 часов.

Скандинавский транзит
Люди, путешествующие в континентальную Европу через Скандинавию, могут воспользоваться паромами компании Scandlines, которые позволяют преодолеть морские участки пути между Швецией и Данией, а также между Данией и Германией. Из шведского порта Треллеборг паромы Sassnitz, Mecklenburg-Vorpommern, Trelleborg и Skane проходят путь до Ростока за 5 часов 45 минут днем и за 7,5 часов ночью. В день отправляется пять рейсов. Из Треллеборга ходят также паромы в Засниц. Время в пути - 3 часа 45 минут.
Из Швеции в Германию можно также отправиться по маршруту Треллеборг – Травемюнде (Росток) на паромах компании TT-Line. Линию обслуживают шесть судов, в том числе новые Peter Pan и Nils Holgersson, построенные в 2001 году. Паромный маршрут между Ростоком и Треллеборгом действует с 1992 года. Судно отправляется четыре раза в день, время в пути – семь часов. Компания работает на паромном рынке с 1962 года.
Для того чтобы добраться до Германии через Данию, следует добраться из Стокгольма до города Мальмё на юге Швеции, переехать в Данию по платному мосту, далее - до порта Гедсер, откуда на пароме отправиться в Росток. Другой вариант «датского транзита» - через шведский порт Хельсингборг, который находится севернее Мальмё. Оттуда на пароме переправляются в датский Хельсингёр. Время в пути -  20 минут. Днем паромы ходят каждые 20 минут, ночью – каждые полчаса. Из Хельсингёра следует проехать в порт Рёдбю или Гедсер и на пароме переправиться в Путтгарден или Росток. От Рёдбю до Путтгардена всего 45 минут плавания. Паромы отправляются каждые полчаса. Из Гедсера до Ростока паром идет 1 час 45 минут. На линии курсируют суда Pins Richard и Deutschland.
Автотуристам выгоден автопакет «Через Швецию и Данию в Германию». Переправы между этими странами также обслуживают паромы Scandlines. Стоимость пакета на девять человек и автомобиль по маршруту Хельсингборг – Хельсингёр и Рёдбю – Путтгарден обойдется в 86 евро. Покупая такой пакет вместе с билетом на паром между Швецией и Финляндией, можно получить существенную скидку. Фиксированная дата в комплексном билете проставлена только для путешествия на пароме между Швецией и Финляндией, что обеспечивает свободу передвижения по Швеции и Дании.
Из шведского Гётеборга в немецкий Киль ходят суда компании Stena Line, которая располагает 19 паромами и тремя скоростными катамаранами. Они также обслуживают маршруты Фредериксхавн (Дания) - Осло, Варберг (Швеция) – Грено (Дания), Карлскруна (Швеция) – Гдыня (Польша).

Северными широтами
Интересы компании Stena Line простираются и дальше на запад – в пролив Ла-Манш и Ирландское море. Ее паромы ходят по маршруту Харвич (Великобритания) – Хук Ван Холланд (Нидерланды), а также Холихед (Великобритания) – Дублин (Ирландия). В нынешнем году Stena Line применила новую тарифную систему. Самый дешевый тариф называется «Эконом» - его особенность в том, что билет невозможно сдать, а любые изменения караются штрафом в 40 евро. Тариф «Флэкс» позволяет вносить изменения и отказываться от брони. При отмене за 1-13 суток до отправления пассажиру возвращается 75% стоимости билета. Самым гибким является тариф «Премиум», который дает возможность вносить изменения и отменять бронирование даже за два часа до отправления. Компания специализируется на коротких маршрутах.
Паромная компания Color Line - одна из старейших в Скандинавии. Ее флот насчитывает девять современных паромов. Маршруты соединяют Норвегию с соседними странами, а также с Германией, обеспечивая перевозки пассажиров на линии Осло – Киль. На этой линии работают суда Color Magic, Kronprins Harald, Color Fantasy. Паромы курсируют также по маршрутам: Осло – Хиртсхальс (Дания), Кристиансанн (Норвегия) - Хиртсхальс, Сандефьорд (Норвегия) – Стромштад (Швеция), Ларвик (Норвегия) – Фредериксхавн (Дания). В 2007 году компания ввела гибкую систему тарифов, при которой цена на билет определяется степенью загруженности линии.
Компания DFDS Seaways известна на паромном рынке северных морей более 130 лет. Семь новых паромов курсируют между городами Скандинавии, Великобритании и континентальной Европы. Один из маршрутов связывает две скандинавские столицы - Осло и Копенгаген. Есть также несколько маршрутов по Северному морю: Гётеборг – Кристиансанн  – Ньюкасл, Харидж  - Куксхафен, Эсбьерг – Харидж  и Амстердам  – Ньюкасл.
Еще одна компания, осуществляющая связь между Норвегией, Данией и Великобританией, называется Fjord Line. Ее паромы ходят по маршрутам: Берген - Эгерсунд – Хансхольм и Берген - Ставангер – Ньюкасл.
Западные широты освоила компания Smyril Line – ее паромы позволяют достигать таких экзотических мест Северной Европы, как Исландия, Шетлендские и Фарерские острова. Суда ходят из Дании и Норвегии. Морское путешествие из Скандинавии к Фарерским островам и восточному побережью Исландии занимает два незабываемых дня.

Евгений ГОЛОМОЛЗИН 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72