Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2008
« Вернуться к журналу  

 

Острова лета

Отдых на островах Средиземноморья пользуется стабильным спросом у туристов всего мира. Путешественников привлекают богатейшая история, многонациональная культура, пышная природа и изумрудное море.


По следам Бога
Сардиния – второй по величине после Сицилии остров Средиземноморья. Древние греки называли его Сандалиотис - «сандалия». Легенда гласит, что Создатель, впервые ступив на землю, оставил на ней след в форме сандалии.
Около двух тысяч лет до нашей эры Сардинию населяла могущественная цивилизация нурагов, оставившая после себя крепости и сторожевые башни из гигантских камней в виде усеченных конусов. Тайна их происхождения до сих пор не разгадана. Затем в свой след в истории острова оставили финикийцы, римляне, варвары, вестготы, арабы и византийцы.
Сегодня на Сардинии еще остались нетронутые цивилизацией уголки с песчаными пляжами и уединенными скалистыми бухтами, неподалеку от которых расположились современные гостиницы с первоклассным сервисом и развитой инфраструктурой. Общая длина пляжей острова составляет 1850 километров – это 25% всех итальянских пляжей. Один из самых известных местных курортов – Коста-Смеральда. Популярен у россиян комплекс отдыха Forte Village.
К услугам туристов на Сардинии обширная программа развлечений: гольф, теннис, верховая езда, прокат катеров, парусные виды спорта, а также первоклассный дайвинг.

Лучше увидеть, и не раз
В рамках визита в Россию министра по туризму области Сардиния Луизы Анны Депау состоялась пресс-конференция с ее участием. Мероприятие было организовано Министерством по туризму Сардинии и представительством ENIT. Директор офиса ENIT в Москве Карло Бираски отметил, что итальянским консульством в столице РФ в прошлом году было выдано свыше 400 тыс. виз. В последние три года стабильно увеличивается число туристов, посетивших Сардинию. В 2005 году остров принял 7,3 тыс. россиян (54,7 тыс. ночевок), в 2006 году – 12,6 тыс. человек (82,2 тыс. ночевок), по результатам текущего года ожидается 30%-ный рост турпотока.
По словам Луизы Анны Депау, основная задача на сегодняшний день – организация регулярного воздушного сообщения с Москвой и Сардинией. Это позволит увеличить турпоток на остров, сделать направление круглогодичным, популяризовать событийные туры, винные и гастрономические маршруты, экскурсионные программы. В настоящее время, например, к услугам путешественников – семь тематических маршрутов, рассказывающих о пребывании на Сардинии финикийцев.
Открыть для себя Сардинию или взглянуть на остров под непривычным углом зрения – глазами четырех всемирно известных итальянских фотографов – смогли москвичи и гости столицы во второй половине марта на выставке «Финикийцы на Сардинии», прошедшей по инициативе и при поддержке Комитета по туризму правительства Сардинии в арт-галерее «Древо». Главным спонсором проекта выступил российский туроператор по Италии «Турпарад». Тему финикийского наследия острова помогли раскрыть очень интересные и самобытные в пластическом плане ювелирные и керамические изделия сардских мастеров. Небольшая по объему экспозиция позволила сделать почти невозможное – совершить путешествие не только в пространстве, но и во времени.

Прикосновение к чудесам
Кипр, где 340 дней в году светит солнце, покрыт плантациями винограда, апельсиновыми и лимонными рощами. Песчаные пляжи протянулись вдоль всего побережья острова. Поездка на Кипр представляет интерес и для любителей истории: руины античных городов с театрами и храмами соседствуют с древними монастырями и средневековыми крепостями. Археологи установили, что первые поселения на Кипре возникли в 8200–3900 годах до н. э. Греческий поэт и лауреат Нобелевской премии по литературе Джордж Сеферис говорил, что Кипр – место, где чудеса все еще живут рядом с людьми.
Главные туристические центры Кипра – Лимасол, Ларнака, Айя-Напа, Протарас и Пафос. Горный массив Троодос известен своими деревеньками, в которых производят вино, и великолепными курортами. В зимние месяцы здесь можно кататься на горных лыжах и сноубордах.
Лимасол – второй по величине город острова, выросший на руинах двух античных королевств – Аматуса и Куриона. Это крупнейший торговый порт страны и оживленный пляжный курорт, город фестивалей и центр виноделия. Самый красочный из праздников – сентябрьский Фестиваль вина, посвященный богу виноделия Дионису. Праздник проходит шумно, длится несколько дней и сопровождается бесплатной дегустацией благородного напитка. В 2008 году он состоится 29 августа - 7 сентября.
В последние годы все большее распространение на Кипре получили агро-, бизнес- и спа-туризм, свадебные и паломнические туры. Набирает популярность событийный туризм. Например, путешественников привлекает проходящий с 14 по 16 июня во всех городах на побережье острова религиозный праздник Катаклисмос («Всемирный потоп»), который отмечают исключительно на Кипре. Это событие упоминается в Книге Бытия и в греческом мифе о Декалионе.
Ларнаку украшает самая необычная набережная на Кипре: финиковые аллеи, яркая палитра средиземноморских цветов и прибрежные таверны. Рядом работает известный во всем мире Город пользуется популярностью у христианских паломников, приезжающих поклониться мощам святого Лазаря. Они покоятся в одноименной церкви кипрской столицы.
Пафос – одно из самых живописных мест на острове. Здесь можно посетить древний римский город Куриум с греко-римским театром, замок Колосси, дом Диониса с его мозаичными полами, катакомбы Святого Павла, форт Пафоса, место рождения Афродиты. Город находится под охраной ЮНЕСКО. В античные времена Пафос был столицей острова. Сегодня это современный туристский центр с развитой инфраструктурой.

Вестники Афродиты
В марте Москву посетила официальная делегация Кипрской организации по туризму - члены совета директоров Клеопатра Милона-Микелиду и Лоизос Картудис, директор по маркетингу Михалис Метаксос. Они встретились с ведущими отечественными туроператорами и представителями Федерального агентства по туризму. Михалис Метаксос отметил, что власти острова намерены превратить Кипр в круглогодичное направление отдыха.
В прошлом году Кипр посетили около 146 тыс. российских туристов. В январе 2008 года на острове отдохнули почти 2 тыс. наших соотечественников. Ожидается, что по итогам текущего года турпоток из нашей страны увеличится на 20%. Бюджет Кипрской организации по туризму для маркетинговой деятельности в РФ составляет $4 млн. Две трети этой суммы пойдут на проведение акций в Москве и Санкт-Петербурге, 30% - в регионах страны, откуда выполняются чартерные рейсы на Кипр. 
В 2007 году пляжи острова Афродиты были признаны самыми чистыми в Европе, 52 из них удостоились Голубых флагов ЕС. Кипр сегодня предлагает своим гостям не только отдых на побережье Средиземного моря, но и программы сельского, бизнес- и спа-туризма, свадебные и паломнические туры, например маршрут «По следам апостола Павла».
Кипрская делегация намерена посетить  выставку «Отдых без границ. Лето-2008», которая пройдет в Санкт-Петербурге с 10 по 13 апреля. В 2007 году Кипр посетили 18,2 тыс. туристов из Северной столицы и Северо-Западного региона РФ, что на 30% больше, чем годом ранее. В нынешнем сезоне операторы «Солвекс турне», «Форос» и «Аватара», выступающие консолидаторами рейсов авиакомпании Eurocypria, представили на рынке новую чартерную программу полетов из С.-Петербурга на в Ларнаку и Пафос. Полеты начинаются весной и будут выполняться еженедельно до 1 сентября. В будущем предполагается организовать круглогодичное воздушное сообщение между Кипром и Северной столицей.

Сиртаки островов
В нынешнем году Греческая национальная туристическая организация начала работу под двумя слоганами: «Раскрой свои чувства в Греции» и «Греция – истинный опыт». Власти страны призывают туристов к более глубокому знакомству со страной и ее достопримечательностями.
На перекрестке трех морей, между Малой Азией и островом Крит, расположены 12 островов архипелага Додеканеса - Родос, Кос, Патмос, Сими и другие. Родос - третий по величине греческий остров и самый крупный из гряды Додеканесского архипелага. Он омывается Эгейским и Средиземным морями, слияние которых можно увидеть, посетив местный Аквариум или совершив круиз вдоль побережья. Покровителем Родоса считается бог солнца – Гелиос. В его честь была воздвигнута статуя Колосса Родосского – одно из семи чудес света.
Родос – это не только полноценный пляжный отдых, но и множество памятников истории, благодаря которым остров считается одним из мировых культурных центров. Сюда приезжают любители спокойного семейного отдыха и те, кто предпочитает веселиться всю ночь. Экскурсионные маршруты по Родосу охватывают порт Мандраки, крепость Святого Николая, дворец Великих Магистров, улицу Рыцарей, церковь Святого Георгия, мечеть Сулеймана, Археологический и Этнографические музеи, Долину бабочек и др.
Все более популярным у туристов становится остров Кос с его равнинами, скалистыми холмами, самой высокой точкой островных гор – Дикеос (847 метров) в юго-восточной части. Благодаря плодородной почве земля здесь благоухает фруктовыми садами, свежестью оливковых рощ и виноградников. Наиболее известная достопримечательность Коса – замок рыцарей ордена Святого Иоанна XIV века, сооруженный из мраморных плит.
Кос - родина отца современной медицины Гиппократа. В столице на площади Платану растет старейшее в Европе дерево платан, под кроной которого, согласно преданию, просвещал своих учеников Гиппократ. Недалеко расположен храм Асклепион, возведенный в IV веке до н. э. после смерти Гиппократа, в честь бога врачевания Асклепия и во славу всей науки врачевания.
Кардамена до недавнего времени была маленькой рыбацкой деревушкой. Сегодня это самый крупный и популярный курорт Коса. Лучшие пляжи острова простираются в западном направлении, в том числе покрытый белым песком Парадайз-Бич.

Светлана Фунтусова 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72