Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2008
« Вернуться к журналу  

Перед выбором

Весной по традиции открылся сезон образовательных выставок. Они проходят практически во всех крупных городах России. Абитуриенты и их родители выбирают, куда пойти учиться, представители учебных заведений и организаций, работающих в сфере образования, находят новых партнеров и завязывают деловые отношения.

Для Платонов и Невтонов
Компания STAR Travel организовала первую образовательную выставку национального масштаба «Международное образование – 2008». В период с 20 февраля по 16 марта мероприятия прошли по всей стране от Поволжья до Дальнего Востока: в Саратове, Самаре, Нижнем Новгороде, Казани, Хабаровске и Владивостоке. Например, в конце февраля в Казани состоялась первая в истории города международная образовательная выставка, на которой побывали около 500 человек.
В проекте «Международное образование – 2008» принимали участие представители лучших международных и языковых школ Великобритании, Германии, Испании, Франции – DID, Kaplan Aspect, Sprachcaffe, EAC, Camp Beaumont и др. Посетителям был представлен широкий спектр языковых курсов и образовательных программ за рубежом – всего более ста видов программ в более чем 120 городах мира.
В Москве в середине марта прошла 27-я Международная выставка «Образование и карьера – XXI век». Подобные акции проводятся в столице с 1994 года и считаются крупнейшими в России мероприятиями в области образовательных услуг, профориентации и занятости молодежи.
Не отстают и регионы. В марте в Астрахани прошла выставка «Образование – инвестиции в успех – 2008», в Перми – 10-я специализированная выставка учебных заведений, вакансий рабочих мест и достижений индустрии образования «Образование и карьера – 2008», в Екатеринбурге – 10-я межрегиональная специализированная выставка «Образование от А до Я. Карьера-2008», в Иркутске – выставка образовательных возможностей «Знания. Профессия. Карьера – 2008», в Калининграде – 11-я специализированная выставка «Образование и карьера – 2008» и пятый библиотечный форум-выставка «Читающий Калининград – 2008».
30 марта в Москве состоялась выставка «Будущее в ваших руках», организованная компанией BSI Group. В ней приняли участие языковые центры, частные средние школы и колледжи Великобритании, Ирландии, Франции, Мальты, Швейцарии, США, Канады и Австралии. Посетители смогли пообщаться с представителями зарубежных школ, получить информацию из первых рук. На мероприятии также были представлены программы подготовки к поступлению в вузы. В рамках выставки состоялась лотерея, главный приз которой – бесплатная двухнедельная программа обучения за рубежом.
Новое качество знаний
В серии апрельских мероприятий выделяется вторая Международная конгресс-выставка «Global Education – Образование без границ – 2008». В этом году этот качественно новый выставочный проект для профессионалов и специалистов в области образования, потребителей и производителей образовательных услуг проходит с 17 по 19 апреля в Москве в МВЦ «Крокус Экспо». Его организаторами выступают Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по образованию при поддержке РСПП, устроителем – группа компаний «Конкорд».
Основная цель мероприятия – «содействие модернизации системы российского образования посредством обсуждения и демонстрации хода реализации приоритетного национального проекта «Образование». В рамках форума предусмотрено параллельное проведение конгресса, выставки и различных интерактивных проектов, объединенных темой «Экономика знаний».  Одним из главных мероприятий станет международная тематическая конференция «Глобальная экономика знаний: диалог в России». В дискуссии примут участие заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина, бывший министр образования Великобритании Эстель Моррис, президент Стэнфордского университета США, специалисты из Индии и Китая.
При поддержке Международного форума лидеров бизнеса (IBLF), РСПП и других организаций состоится молодежный форум «Выстраивая карьеру: путь молодого лидера», включающий  фестиваль «Педагогический дебют». Цель последнего - повышение квалификации кадрового состава сферы образования, выявление студенческого педагогического актива для дальнейшего формирования нового поколения преподавателей. На выставочной площадке будут представлены лучшие примеры системы образования зарубежных стран - Франции, Италии, Польши, Германии, Финляндии, Индии.
Одной из главных особенностей выставки «Образование без границ - 2008» станет проект «Школа нового поколения». В рамках мероприятия также будут реализованы интерактивные проекты «Всероссийские уроки », интернет-олимпиада по английскому языку, конкурс инновационных проектов, конкурс рисунков «Мир глазами детей» по темам «Школа будущего» и «Моя семья», конкурс «Модное преображение - 2008» по теме «Педагог школы нового поколения» при участии президента московского Дома моды Вячеслава Зайцева.
В первом Международном конгрессе-выставке Global Education приняли участие 203 экспонента из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, компании и организации из Италии, Великобритании, Малайзии и Кипра. Выставку посетили около пяти тысяч человек, в том числе около трех тысяч специалистов.
Одиннадцать друзей абитуриента
Еще одним знаковым событием апреля станет 12-й Российский образовательный форум – 2008, который пройдет в Москве с 22 по 25 апреля при поддержке Министерства образования и науки, Федерального агентства по образованию, Торгово-промышленной палаты, Министерства образования Московской области и др. Форум объединяет одиннадцать международных специализированных выставок. Это, например, 12-я Международная специализированная выставка учреждений дошкольного, среднего, внешкольного образования и воспитания «Школа-2008», 4-я Международная специализированная выставка учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования «Профи-2008», выставка региональных образовательных систем «Регионы России – 2008», 7-я Международная специализированная выставка информационно-программных технологий, средств обучения и оборудования для образования «Информационные технологии – 2008», 6-я Международная специализированная выставка учебной, развивающей и познавательной литературы «Учебная литература – 2008». Большое внимание на форуме будет уделено школьному питанию и безопасности.
В Ханты-Мансийске с 3 по 5 апреля проходит вторая выставка-конференция «Образование Югры – 2008», в Уфе с 8 по 11 апреля – 8-я специализированная выставка «Образование. Наука. Карьера – 2008», в Тюмени с 10 по 12 апреля – выставка «Международные образовательные и информационные программы – 2008». «Дни московского образования на ВВЦ – 2008» пригласят всех желающих в рамках третьей специализированной ярмарки «Весенняя выставка образования – 2008».

Недетский вопрос
В марте состоялась рабочая встреча представителей Ассоциации туроператоров России с журналистами, посвященная проблемам детского и образовательного туризма. В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по туризму, президент АТОР Анатолий Ярочкин, генеральный директор компании «Спектрум Трэвэл» Евгения Конколь, председатель совета директоров компании BSI Group Андрей Игнатьев, генеральный директор агентства STAR Travel Борис Самарянов, исполнительный директор АТОР Андрей Маликов.
Несколько месяцев назад в АТОР был создан Комитет по образовательным поездкам и детскому туризму, который возглавил Борис Самарянов. Цель проекта – «пропаганда и популяризация деятельности компаний, специализирующихся на организации детского отдыха и образовательных поездок». Представители комитета сформировали список компаний, предоставляющих фингарантии при организации подобных поездок. Комитет также ведет активную работу по обеспечению безопасности путешествий и облегчению визового режима для российских детей. В частности, предпринимаются усилия по отмене процедуры снятия биометрических данных консульством Великобритании для детей от 5 до 15 лет. От имени АТОР в посольства и консульства разосланы письма с просьбой предоставить возможность путешествовать детям с одним из родителей без предоставления доверенности от второго родителя.
По информации АТОР, в 2007 году около 100 тыс. российских студентов отправились за рубеж на учебу. В нынешнем году, из-за введения Великобританией требований о сдаче биометрических данных, прогнозируется 20-30%-ное уменьшение числа образовательных поездок в эту страну. Но в целом рынок должен сохранить положительную динамику роста. Например, американское консульство в Москве просит увеличить поток студентов в текущем году в два раза. По сравнению с прошлым годом, когда на обучение в США выехало 27 тыс. российских студентов, в 2008 году планируется увеличить эту цифру до 50 тыс. человек.

Подготовила Светлана Фунтусова 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72