Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2008
« Вернуться к журналу  

Новое дыхание Балтии

Отдых в Прибалтике остается популярным у россиян. По свидетельству специалистов операторских компаний, наибольшим спросом пользуются непродолжительные поездки на уикенды, оздоровительные программы, например на курорте Хаапсалу, острове Саарема, в Юрмале, Паланге и Друскининкае. Растет интерес к путешествиям по Балтийскому морю на паромах - Tallink Silja и Wiking Line. После присоединения в конце прошлого года Эстонии, Латвии и Литвы к шенгенским соглашениям возможности организации поездок по этому региону существенно расширились. Востребованы комбинированные экскурсионные туры с посещением нескольких стран, такие как Таллин – Рига - Вильнюс, Таллин – Хельсинки – Стокгольм – Рига Москва.

Литва: оздоровительные туры и экотуризм
Туристическая инфраструктура Литвы динамично развивается. У гостей страны популярны экскурсионные, событийные, лечебные, активные и сельские туры. В прошлом году в Литве были классифицированы 19 новых объектов размещения, в основном трехзвездных отелей в Каунасе, Друскининкае и Паланге, а также в Клайпеде и Тракае (все гостиницы представлены на интернет-сайтах www.LithuanianTravel.com и www.HotelsLithuania.net). Большим спросом у туристов пользуется размещение в частном секторе (www.countryside.lt).
Туристические символы Вильнюса, который в 2009 году станет культурной столицей Европы, – возвышающийся на горе замок Гедиминаса и сверкающий белизной у подножия горы кафедральный собор. Старый город изобилует шедеврами готики, ренессанса и барокко: узкие средневековые улочки, уютные дворики, городской замок, фортификационные сооружения, костелы. В столичных ресторанах можно отведать блюда литовской кухни, например, картофельные колбаски «ведерай» или зразы из картофеля «цепелинай».
В 30 километрах от Вильнюса расположен Тракайский исторический национальный парк, который окружают 33 озера. На острове озера Гальве стоит замок, построенный в XIV веке, – популярная туристская достопримечательность. В замке проводятся фестивали.
Каунас – город студентов и спортсменов: здесь работают пять высших учебных заведений, тренируется баскетбольная команда «Жальгирис». Старый город Каунаса – это  древние крепостные башни, городская ратуша ХVI века (ее называют «белый лебедь»), костел Витаутаса, дом ганзейских купцов – «Дом Пяркунаса». Главная улица города – пешеходная, называется Лайсвис-аллея.
В монастыре Пажайслиса каждое лето проводятся фестивали классической музыки.
В городе много музеев - Чюрлёниса, известного литовского художника и композитора, военный музей Витаутаса Великого, который знакомит посетителей с историческим развитием Литвы, выдающимися личностями народа, Музей чертей, где собрано свыше трех тысяч экспонатов.
Друскининкай – один из самых старых курортов Литвы (лечебные грязи и источники минеральной воды), здесь работают девять санаториев и бальнеологическая лечебница. Оборудованы пешеходные тропы, проложены велосипедные маршруты до этнографической деревни Швяндубре и мистической долины Райгардас. Можно посетить деревню Грутас, где находится парк-музей памятников советского времени или прогуляться до Лишкявского и Мяркинского городища. Любителей активного отдыха ждут катание на байдарках, каноэ или пароходе, рыбалка.
Паланга – самый крупный курорт Литовского взморья. За последние годы здесь было построено много новых гостиниц и гостевых домов. Работают санатории, в которых проводится лечение сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений нервной системы и вестибулярного аппарата. К услугам отдыхающих также водные мотоциклы, велосипеды, верховая езда, теннисные корты, бассейн, банный комплекс.
Куршю-Нерия – литовская часть Куршской косы (www.visitneringa.lt), где интересно посмотреть блуждающие пески или «мертвые» дюны, понаблюдать за колонией черных цапель и бакланов, побывать на горе Ведьм.
Нида – покрытый красными крышами, притаившийся в сосняке городок. В 1930-1931 годах здесь, в летнем доме, отдыхал лауреат Нобелевской премии Томас Манн. Сейчас в здании работают культурный центр и мемориальная экспозиция, посвященная писателю. Ежегодно проводятся фестивали Томаса Манна. В городе работает Галерея-музей янтаря. Пляжи Ниды и Юодкранте отмечены Голубыми флагами ЕС за чистоту воды.

Латвия: от средневековых улочек до взморья
Знакомство с Латвией туристы, как правило, начинают с посещения ее столицы. Рига - это живописные средневековые домики, острые шпили башен, древние церкви и монастыри, вплотную стоящие друг к другу на узких улочках, уютные маленькие кафе на два-три столика и пабы. В городе около 50 ночных клубов, которые соперничают с самыми модными заведениями Берлина и Амстердама. Среди главных рижских достопримечательностей выделяются Домский собор, Дом Черноголовых, жилой комплекс «Три брата», «Шведские ворота», монумент Свободы, «Пороховая башня». В фирменных магазинах Laima и Latvijas Balzams продаются рижские сладости и знаменитый черный бальзам.
Хорошо отдохнуть и поесть можно в комплексе Lido. Здесь работают сувенирные лавки, аттракционы для детей. На трех этажах главного здания, построенного в деревенском стиле, можно отведать блюда европейской и национальной кухни. В подвале ресторанного комплекса варят несколько сортов пива.
В латвийской столице активно строятся новые отели. В 2007 году открылись DoDo Hotel 2* (www.dodohotel.com), Royal Square 5* (www.royalsquare.lv), Gallery Park 5* (www.galleryparkhotel.com). Весной открываются Reval Hotel Elizabete (www.revalhotels.com) и Nordic Hotel Bellevue (www.nordichotels.org).
От столицы за 20 минут можно добраться до знаменитого Рижского взморья, самого популярного места летнего отдыха в Латвии - Юрмалы. Это уникальный город-курорт с  целебным климатом, источниками минеральные воды и залежами лечебных грязей. Для любителей активного отдыха - теннисные корты, катание на яхтах и водных мотоциклах, верховые прогулки, аквапарк Livu Akvaparks. Вечером можно прогуляться по знаменитой улице Йомас, посидеть в одном из юрмальских кафе или ресторанов. Поклонников экотуризма, несомненно, заинтересуют прогулки по Национальному парку Кемери - на Кемерский торфяник, во Влажный лес и на озеро Слокас. Можно взять напрокат каноэ (www.kemeri.gov.lv). В природном парке Рагакапа в Лиелупе можно полюбоваться 300-летними соснами и одной из самых высоких дюн в Латвии (18,2 метра).
С 5 по 12 июня на открытой эстраде Межапарка и стадионе Daugava пройдет большое мероприятие – праздник песен и танцев в честь 90-летия государственности Литвы, Латвии и Эстонии. На фестивале выступит хор из 12 тыс. участников, можно будет увидеть танцевальную постановку, в которой заняты 15 тыс. танцоров в национальных костюмах. Этот праздник проходит в стране каждые пять лет.

Эстония: морские приключения, спа или лечение
Визитная карточка эстонской туриндустрии – средневековый Таллин, который посещают свыше 70% российских туристов, отдыхающих в стране. Город полностью сохранил свою историческую планировку, сложившуюся к XIII-XIV векам. Таллин - важнейший транспортный узел Эстонии. Отсюда можно совершить увлекательные паромные путешествия в Финляндию и Швецию.
Очень популярен у путешественников старинный университетский Тарту, в центре которого возвышается гора Тоомемяги — бывшее городище древних эстов с оборонительным рвом. Сейчас здесь расположен парк и университетские корпуса. В городе много памятников, связанных с русской историей.
У российских гостей в Эстонии востребован отдых в коттеджах в живописных местах. Например, можно снять охотничий домик с камином в лесу и наслаждаться окружающей природой. Примерно 10% от общего числа туристов из нашей страны отправляются на пляжи Усть-Нарвы, Тойлы и Лаагны. Стабилен спрос на поездки в Пярну и отдых в спа-отелях на острове Сааремаа.
Специалисты операторских фирм уверены, что в текущем году объем турпотока в Эстонию из России заметно увеличится. В стране открыто много новых гостиниц высокого класса: Ekesparre Residents Hotel в  Курессааре, Swissotel, Telegraf в Таллине, спа-отели Aqua Hotel Spa в Раквере, Meresuu Spa & Hotel в Усть-Нарве (www.ehrl.ee). С шенгенской визой россияне могут путешествовать практически во все регионы Балтии, совершая круизы на лайнерах или скоростных паромах компании Tallink Silja.

Татьяна ИСКАКОВА

Бестселлеры летней Балтии
Литва: Вильнюс, Каунас, Тракай, Паланга, Друскининкай, Неринга
Латвия: Рига и Юрмала
Эстония: Таллин, Тарту, Сааремаа, Усть-Нарва, Тойла

Консульства
Литва: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Советск
Латвия: Москва, Санкт-Петербург, Псков, Калининград
Эстония: Москва, Санкт-Петербург, Псков

Российские туристы в странах Балтии (тыс. человек)
 
Страна
2005
2006
2007
Литва*
37,7
42,2
59,0
Латвия
224,6
271,9
343,0
Эстония
240,0
263,0
247,0
 
* - по числу гостей, зарегистрированных в отелях 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72