Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №5, Май 2007
« Вернуться к журналу  

Самые конкурентоспособные

Всемирный экономической форум в Женеве (WEF) составил первый в мировой практике сравнительный анализ уровня конкурентоспособности стран в сфере туризма.

При составлении рейтинга, в котором представлены 124 государства нашей планеты, учитывались многие критерии. «Мы не только оценивали туристско-рекреационный потенциал того или иного региона с точки зрения обилия историко-культурных памятников и возможностей для отдыха, - рассказывает представитель WEF Дженнифер Бланк. – Во внимание принимались уровень развития транспортной и туристической инфраструктуры, уровень жизни населения, цены на товары и услуги, совершенство нормативно-правовой базы, степень загрязнения окружающей среды и так далее».
По каждому из параметров выставлялась оценка по семибалльной шкале. После этого показатели суммировались и выводился средний балл. Самыми конкурентоспособными государствами мира в сфере туризма WEF признал Швейцарию, Австрию, Германию, Исландию и США. Неожиданно скромные результаты у Италии (33-е место), Таиланда (43-е место), Иордании (46-е место), Турции (52-е место), Египта (58-е место).
Россия в этом рейтинге оказалась на 68-м месте, набрав в сумме 4,03 балла. Результат не слишком впечатляющий, но он оказался лучше, чем у таких стран, как Китай (71-е место), Шри-Ланка (79-е место), Вьетнам (88-е место). Наихудшие результаты (последние 30 мест в рейтинге) продемонстрировали преимущественно африканские государства, а также Монголия, Молдавия, Венесуэла, Боливия, Парагвай, Таджикистан, Пакистан и, как ни странно, Непал.
 
Тор-20 Рейтинг конкурентоспособности стран в сфере туризма WEF
 
Место 
Страна 
Средний балл
1
Швейцария
5,66
2
Австрия
5,54
3 Германия 5,48
4 Исландия 5,45
5 США 5,43
6 Гонконг 5,33
7 Канада 5,31
8 Сингапур 5,31
9
Люксембург 5,31
10
Великобритания 5,28
11
Дания 5,27
12
Франция 5,23
13
Австралия 5,21
14
Новая Зеландия 5,20
15
Испания 5,18
16
Финляндия 5,16
17
Швеция 5,13
18
ОАЭ 5,09
19
Нидерланды 5,08
20
Кипр 5,07
 
Гостиницы: экономичные и не очень
Результаты недавнего исследования цен на гостиничные услуги в странах Старого Света для многих оказались весьма неожиданными. Отели Соединенного Королевства теперь официально признаны самыми дорогими в Европе. Но вместе с тем Лондон лишился своего статуса «самого дорогого европейского города», который британская столица имела много лет подряд.
Теперь этот титул носит Бат – небольшой населенный пункт (86 тыс. жителей) на Юго-Западе Англии, расположенный в 19 км от Бристоля. Средняя стоимость гостиничного номера в Бате составляет 114 фунтов стерлингов за ночь – на 7 фунтов больше, чем в Лондоне. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что в прошлом году услуги лондонских гостиниц тоже подорожали - на 22%.
Наиболее щедрыми туристами в британской столице оказались россияне, которые ежедневно оставляют здесь более 100 фунтов. Но несмотря на дороговизну, Лондон по-прежнему в фаворе у путешественников со всего света. Да и вообще европейский городской туризм сейчас на подъеме. За период с 2000 по 2005 г. зафиксировано рекордное увеличение количества туристских ночевок в отелях Дубровника (+130%), Таллинна (+92%), Любляны (+71%), Загреба (+64%), Валенсии (+60%), Турина (+50%), Братиславы (+46%). Стремительно растет и число бизнес-поездок, лидерами в этом сегменте рынка являются города Испании (+57%), Франции (+37%), Соединенного Королевства (+28%), Италии (+23%) и Германии (+18%).
Значительные изменения в уровне цен на проживание в отелях происходят не только в Европе. Стремительно дорожает размещение в гостиницах Таиланда, особенно в Бангкоке. Но по среднему показателю – 44 фунта стерлингов за ночь – эта страна по-прежнему остается одной из самых «дешевых» на планете.
К этому уровню приближается и столица Эстонии, где в прошлом году отели подешевели в среднем на 6%. Гостиничный номер в Таллинне сегодня можно снять на ночь в среднем за 51 фунт.
Снизились цены и на услуги гостиниц Нью-Йорка. В первую очередь это связано с падением курса доллара (например, недавно был поставлен своеобразный рекорд – впервые за последние 26 лет за один фунт стерлингов на бирже стали давать более двух долларов США). Тем не менее Нью-Йорк продолжает оставаться едва ли не самым «дорогим» городом мира – средняя стоимость ночевки в отеле составляет здесь 155 фунтов стерлингов.
«Гостиничная индустрия сегодня динамично развивается, появляется большое количество новых отелей, особенно в США, - отмечается в исследовании Smith Travel Reserch. – Но количество туристов растет еще быстрее. Среднегодовая загрузка многих североамериканских гостиниц за последний год увеличилась на 1,5-5%». Далеко не последнюю роль в развитии гостиничного бизнеса на планете играют новые технологии, в первую очередь – возможность бронировать услуги отелей в глобальной компьютерной сети. В США, например, в прошлом году почти 40% всех гостиничных номеров резервировались в интернете.

Только для женщин
После того как власти Ирана объявили о намерении построить эксклюзивный курорт, который будет открыт только для представительниц прекрасного пола, с подобной инициативой выступили и китайцы. Причем в Поднебесной обещают создать целый город для женщин в ближайшие три – пять лет.
Иранский проект предусматривает открытие женского центра отдыха в северо-западной части страны - на островке Арезоу на озере Урумие. Здесь будут открыты гостиницы, рестораны и другие объекты туристической инфраструктуры. Обслуживающий персонал – исключительно женский, мужчин на остров допускать не будут вообще. Кстати, сегодня в Иране уже работают несколько пляжей и парков отдыха для женщин.
Китайские власти предложили несколько иную концепцию женского туристского центра. Представителей сильного пола в «город женщин» пускать будут, но при неукоснительном соблюдении принципа «сначала дама, а потом мужчина». Тот, кто осмелится нарушить это правило, рискует подвергнуться наказанию – провинившегося могут заставить «мыть посуду в ресторане» или «стоять на коленях на неровной поверхности».
Женский курорт в Китае планируется открыть на  базе деревушки Луншуйху в районе Чунцина. Власти КНР считают, что проект привлечет внимание местных и международных инвесторов, которые вложат в него не менее $26 млн.

Рубрику ведет Ян ХВИЛЕР 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72