Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №5, Май 2007
« Вернуться к журналу  

Путешествие по поводу

365 дней, которые потрясут туристический мир
Годовой план планеты

Традицию организации масштабных мероприятий, проходящих в течение года и объединенных единой темой, будь то культура, история или спорт, сегодня подхватили практически все государства нашей планеты. Например, в марте в Турции стартовал Год культуры России. В Анкаре в день официальной церемонии открытия состоялся гала-концерт солистов балета государственного академического Большого театра, Мариинского театра, а также Санкт-Петербургского театра оперы и балета. В рамках тематической программы предусмотрены различные концерты и фестивали искусств в Анкаре, Стамбуле, Анталье, Манисе и других городах страны, благодаря которым жители Турции смогут ближе познакомиться с российской музыкальной культурой и цирковым искусством. В свою очередь в 2008 г. в России пройдет Год турецкой культуры.
В Австрии сейчас идет Год русского языка. В Российском центре культуры в Вене состоялась торжественная церемония передачи около 700 книг русской классической литературы библиотекам университетов Вены, Зальцбурга и Граца, Обществу австрийско-российской дружбы, гимназиям и Ассоциации преподавателей русского языка. В австрийской столице прошли выставка продукции российских издательств и вернисаж народного художника России Сергея Алимова, автора многих мультипликационных фильмов и книжных иллюстраций. В настоящее время русский язык изучают в 151 среднем учебном заведении Австрии. В 2007 г. здесь запланировано множество мероприятий, объединенных темами русского языка и русской культуры.
Столица Алжира в этом году провозглашена «Столицей арабской культуры - 2007». Праздничные мероприятия с делегациями из 23 стран - членов Лиги арабских государств  пройдут во всех городах страны. Проведение Года арабской культуры позволяет каждому государству продемонстрировать собственные культурные и научные достижения, акцентировать внимание на привлекательности туристических объектов. В частности, правительство Алжира планирует провести вечера, посвященные современной и традиционной арабской прозе и поэзии, алжирским и магрибским литераторам, а также Фестиваль арабской женской поэзии. Театральные коллективы подготовили более 45 премьер, в ходе кинофестивалей будут показаны более 77 новых художественных и документальных фильмов, снятых арабскими режиссерами.
В России, как известно, 2007 г. объявлен Годом Китая. Кроме того, во второй половине сентября в Москве, С.-Петербурге и городах Золотого кольца пройдут Дни молдавской культуры. В мероприятиях примут участие ведущие молдавские коллективы и исполнители различных жанров, запланированы Неделя молдавского кино, экспозиция изделий декоративно-прикладного искусства и фотовыставка.

В городах и весях
В 2007 г. туристам будет очень интересно побывать в небольшом австрийском городе Мариацель, расположенном в 160 км к юго-западу от Вены. Здесь, в Малой базилике, хранится древняя деревянная статуя Девы Марии, называемая «Великая Мать Австрии». В 2007 г. этому святому месту исполняется 850 лет, в связи с чем в праздник Рождества Девы Марии – 8 сентября – церковь Богоматери посетит папа римский Бенедикт XVI.
На севере Польши, на побережье Балтийского моря, расположился городок Гданьск, который в этом году отмечает 1100-летний юбилей. Этот портовый город является столицей янтаря и наследником богатейшей истории. Музеи и выставки, музыкальные и драматические театры, исторические памятники и золотистые пляжи привлекают сюда многочисленных туристов. 
Впрочем, для организации праздника совсем не обязательно ждать, пока возраст населенного пункта будет исчисляться трехзначной цифрой. С 13 по 15 июля в городе Мирный Архангельской области будут отмечать 50 лет с момента основания города и космодрома «Плесецк». Музей северного космодрома торжественно открыт для посетителей после реконструкции – здесь появились новые интересные экспонаты: макеты ракет-носителей, спутника связи типа «Молния», геодезического КА «ГЕО-ИК», спутник электронной почты «Гонец-М». Теперь посетители музея могут даже услышать звуки космодрома и увидеть старты ракет на высококачественном плазменном телеэкране.
В моду у любителей путешествовать входят кулинарные туры для гурманов. Турфирмы, занимающиеся индивидуальным туризмом, считают правилом хорошего тона вместе с экскурсионными Aaрограммами предлагать клиентам маршруты по лучшим ресторанам и винодельням в той или иной стране. В Валле-д 'Аоста, области на севере Италии, 2007 г. объявлен Годом кулинарного искусства. В меню местных ресторанов отелей включены блюда, приготовленные по старинным рецептам. Туристы могут заказать традиционный ужин из типичных местных продуктов вальдостанской кухни, отведать горные вина, сыр «фонтина», ветчину «жамбон-де-босс» и сало «лар-д'Арна».  Подробнее об этой программе «Турбизнес» расскажет в следующем номере.
На саммите глав государств Африки 2007 г. был назван Годом африканского футбола в честь юбилея Африканской конфедерации футбола (КАФ). При содействии с УЕФА на континенте дан старт проекту, в рамках которого все школы КАФ получат от одной до двух тысяч новых футбольных мячей в качестве гуманитарной помощи. Инициатива не только обеспечит африканских школьников качественными кожаными мячами, но и одновременно обеспечит появление новых рабочих мест для взрослых. Совместному проекту УЕФА и КАФ уже десять лет. Договор о сотрудничестве между двумя конфедерациями был подписан в 1997 г. в Лиссабоне.

Помнить по именам
Во Франции нынешний год официально объявлен Годом Далиды. Трагическая судьба французской певицы Иоланды Кристины Джильотты оборвалась 20 лет назад, но ее песни до сих пор популярны и любимы. Итальянка, родившаяся в Египте, была и остается эталоном красоты, достоинства и элегантности. В Париже можно видеть установленный ей памятник (такой чести удостоились разве что Жанна д'Арк и Сара Бернар). За свою жизнь Далида записала более 1,3 тыс. песен на девяти языках мира. Именно она ввела стиль диско во Франции и стала первой обладательницей платинового и бриллиантового дисков. За свое творчество Далида получила титул «командора искусств» и личную медаль президента Франции Шарля де Голля.
В начале года в Кремлевском дворце съездов в Москве при поддержке посольства Франции и под патронажем Оrlando Production Entertainmen Inс. уже звучали лучшие песни из репертуара Далиды в исполнении российских артистов, в культурно-развлекательном центре «Кристалл» прошло театрально-концертное шоу «Далида». Проходящие во Франции мероприятия, посвященные певице, можно посетить в течение всего года.
В Испании и Латинской Америке 2007 г. объявлен годом Габриэля Гарсия Маркеса. В этом году у писателя «тройной» юбилей: 80 лет со дня рождения, 40 лет исполнилось его самому знаменитому роману-эпопее «Сто лет одиночества» и 25 лет присуждения Нобелевской премии в области литературы. В марте в колумбийском городе Картахена прошел международный фестиваль кино- и телеэкранизаций произведений Маркеса. В программе были заявлены 195 фильмов. В Мадриде  в середине весны прошло марафонское чтение романа «Сто лет одиночества», которое начала вице-председатель правительства Испании Мария Тереса Фернандес де ла Вега. В роли других чтецов выступили представители мира искусства, кино, литературы и журналистики. Каждому было отведено 15 минут, а все чтение длилось более 16 часов.
В Норвегии в 2007 г. отмечают сразу две памятные даты: 100 лет со дня смерти композитора Эдварда Грига и год 150-летия со дня рождения самого «мистического» норвежского художника Теодора Киттельсена. Основные празднования, посвященные Григу, пройдут в его Доме-музее «Тролдхауген» в Бергене. С 1 мая здесь работает новая выставка, а 4 сентября состоится концерт памяти. С 23 мая по 5 июня в городе пройдут концерты «По следам Грига». С 3 по 15 сентября в рамках Фестиваля Эдварда Грига организуются многочисленные концерты, симпозиумы и семинары на тему «Музыка и самосознание». В норвежской столице Осло юбилей Грига будут отмечать 15 июня. На протяжении года запланировано множество мероприятий и за рубежом. Наиболее значительные из них пройдут в России, Бразилии, Франции, Германии и Японии. Так, в апреле в Московской консерватории состоялся концерт из цикла «Скандинавская триада», на котором звучала музыка Грига.
На родине знаменитого художника-иллюстратора Киттельсена туристам будет интересно посетить его дом-музей в Сигдале, а с 19 мая для посещения открывается юбилейная экспозиция в Музее Киттельсена в Омоте.

Подготовила Светлана Фунтусова 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72