(495) 723-72-72
Турбизнес, №5, Май 2007

«Сейчас - лучшая пора моей жизни»

Беседа на свободные темы с генеральным директором туристической компании «СКМ-Трэвел» Амаром Куликовым

Трудно не озадачиться экзотичностью имени Амар в сочетании с распространенной русской фамилией. Наверное, у вас часто об этом спрашивают?
Да, при знакомстве это вызывает недоумение. Не скрою, у меня до сих пор тоже. Отец Григорий, сын Григорий, дочь Анастасия, брат Андрей, жена Татьяна. Я один «отдуваюсь» за ассирийские корни своего рода.
Мои предки жили в горах Турции, близ озера Ван. В 1914 году, когда началась резня турками армян, наш народ стоял на очереди. Поэтому во время Первой мировой войны мы были противниками Турции и воевали на стороне России. Для подкрепления были присланы казачьи войска, и, создав единый фронт в горах, наши предки сражались с турками. Потом, перестав получать помощь от России (там свои дела - революция!), ассирийцы стали отступать на территорию Ирана. Почти весь ассирийский народ – 2 миллиона человек – покинул историческую родину. 50-60 тысяч из них, в основном семьи офицеров, вместе с казаками дошли до юга России – Краснодар, Ростов – и там, в деревнях, осели. Мой прадед - тоже офицер, женился в России и продолжил род уже на новом месте. Но, видимо, недолго там прожили, потому что мой дедушка родился уже в Москве. И я - коренной москвич. Вот тут, в самом центре и вырос.
А откуда взялась фамилия Куликов?
У ассирийцев не было фамилий, только имена. Может быть, прадед взял фамилию жены, а может быть, фамилии присваивали пришлым ассирийцам по названиям деревень.
Зов крови чувствуете?
Честно говоря, нет. В Турции я, конечно, бывал – отдыхал в Анталье. Но это и всё. Мы в семье, правда, любим поговорить на ассирийскую тему. С некоторыми московскими ассирийцами эпизодически, по христианским праздникам, встречаемся и общаемся. Нас тут, в общине, около 30 тысяч человек. В Текстильщиках открыли даже свою ассирийскую церковь. Но я бываю там редко, привык к той, что рядом. Хотя  все же «восток» во мне иногда играет. Я по характеру взрывной, в раж быстро вхожу. Нехорошее качество, я его в себе не люблю. Думаю, что это кровь…
К восточным клинкам, военной карьере в детстве тяги не было?
Не было. Но военная карьера у меня, как ни странно, была. Странность в том, что ее абсолютно ничто не предвещало. Я рос тихим пай-мальчиком, книголюбом в очочках. Родители не знали, как меня оторвать от чтения и отправить на улицу поиграть с детьми. У меня рано проявился интерес к иностранным языкам, учился я в немецкой спецшколе. Родители видели во мне будущего медика. Но я пошел учиться на переводчика. Окончил институт иностранных языков и оказался… в отделе аналитики одного крупного военного ведомства. Надел погоны. Пять лет проработал в Германии, продвигаясь по служебной лестнице кадрового офицера.
Это вас тяготило?
Нет, работа была интересная. Она много мне дала для развития личностных качеств, особенно дисциплины. За каждое слово – устное и письменное – нужно нести ответственность. Аналитическая записка ложится в архив, но ее в любой момент могут поднять и спросить, кто писал, почему так написал, на какие факты опирался. Это армия. Я приучился взвешивать каждое слово. И до сих пор, если что-то нужно решить, определиться с мнением, то прежде я анализирую аргументы. А уж если что сказал, то стараюсь не отступать.
И никаких компромиссов?
К сожалению, приходится идти на компромиссы. Бизнес – это в определенной степени умение идти на компромисс. Иногда он тяжело дается, и чувствуешь себя не в своей тарелке.
Какие события считаете поворотными в своей жизни?
Они связаны прежде всего с профессиональной деятельностью. Но так получалось, что одновременно и в моей семейной жизни происходили кардинальные перемены. Один из самых резких поворотов в судьбе произошел в 1985 году. Я неожиданно для самого себя уволился из армии и устроился работать в Интурбюро ВЦСПС. Оно занималось обслуживанием иностранных туристов в Москве. Так началась «туристическая» линия в моей карьере. Прошел через все должности – от гида-переводчика до заместителя директора. Но в 1991 году ВЦСПС, а с ним и его структуры развалились.
Вопрос «что делать?» опять стал для меня актуальным. Почти восемь лет был, что называется, в свободном предпринимательском полете. Моя торговая деятельность была связана в основном со страной, язык и реалии которой неплохо знал, – с Германией. Почти восемь лет прожил там, но домой тянуло. В 1998 году я вернулся в Москву, в турбизнес. Вот уже восемь лет как директорствую в «СKM-Трэвел».
Кстати, что означает «СКМ»?
Теперь это бренд. Предыстория такая - мы начинали как подразделение достаточно крупного холдинга «СтройКарьерМаш». Сейчас он в управлении нашей компанией принимает минимальное участие. А аббревиатура осталась. Мы ее не расшифровываем.
Вашу компанию чисто туристической не назовешь…
Это правда, «СKM-Трэвел» очень специфична. У нас два направления работы: организация санаторно-курортного лечения за рубежом, преимущественно в Чехии, и организация спортивных туров. Первое – с сильным медицинским уклоном, с него мы начинали и давно растем и вширь, и вглубь.
Вторым, спортивным, занимаемся около пяти лет. Работаем в основном с государственными учреждениями и корпоративными клиентами, которые выезжают на чемпионаты мира по хоккею, футболу, фигурному катанию и на другие спортивные соревнования разного уровня. В нашем активе - выигранные многолетние тендеры правительства Москвы в лице Москомспорта на все выезды за рубеж официальных спортивных делегаций.
Самый первый тендер мы выиграли в 2002 году и с тех пор ежегодно его подтверждаем. У нас в этом деле накоплен большой опыт, нас знают, нам доверяют. Мы организуем, например, мероприятия в связи с выдвижением Москвы как места проведения чемпионата мира по легкой атлетике 2011 года, различные международные спортивные конгрессы. Объем затрат на подобные мероприятия значительный, и порой у клиентов на начальном этапе возникают проблемы с финансами. Они рассчитывают на «СKM-Трэвел», зная, что наша компания способна сама кредитовать, инвестировать мероприятия. Это очень значимое преимущество «СKM-Трэвел» на рынке корпоративных услуг.
Направления деятельности вашей компании сложились случайно или они как-то связаны с вашими личными пристрастиями?
Справедливо, на мой взгляд, замечено: в любой случайности проявляется закономерность. Когда я пришел работать в «СКМ-Трэвел», медицинская направленность уже существовала, но я ее усилил, поскольку она мне действительно близка. Я интересуюсь медициной давно и всерьез. Можно сказать, следую семейной традиции: с медициной была связана профессиональная деятельность моих близких родственников. Лечить сам не берусь, но друзей и знакомых охотно консультирую.
Спортивную направленность деятельность компании приобрела при мне тоже неслучайно. Спорт – моя любимая тематика, хотя профессионально я им никогда не занимался. Мое глубокое убеждение, что спорт вполне может заполнить пустующую сейчас в нашей стране идеологическую нишу. Во всяком случае, спорт – основа здорового образа жизни, без которой ничего не построишь и ничего не добьешься. Это то, что следует пропагандировать и популяризировать, во что государству и российским бизнесменам имеет смысл вкладывать деньги.
Говорите об идеологии здорового образа жизни, а сами дымите непрерывно. Как это сочетается?
Осуждаю себя, но продолжаю дымить как паровоз. Человек слаб. И в этом наша прелесть.
Роль спорта в вашем бизнесе ясна, а в повседневной жизни он присутствует?
Присутствует: я живу на Олимпийском проспекте (смеется). Разве этого мало?! Тогда добавлю, что вот уже лет пять почти ежедневно минут сорок занимаюсь плаванием. Благо бассейн рядом. Пешочком хожу туда каждое утро как на работу. В 8 утра я уже на дорожке. Получаю колоссальное удовольствие.
Здорово! Но «регулярно», «каждый день», «как на работу»… Жизнь по расписанию не утомляет?
Напротив, доставляет удовольствие. Я во всем люблю систему. И не люблю непредсказуемости. От беспорядка, бардака мне становится физически плохо. Да, я педант. Ни один педант не признается, что он педант, а я признаюсь. Но пристрастие к порядку не довожу до идиотизма, до абсурда. Во всяком случае, домашних не третирую.
И детей воспитанием не донимаете?
Дочь уже вне моей досягаемости: ей 28 лет, она живет и работает в Германии. А сыну всего пять. Общаюсь с ним много, и пока, слава Богу, без нравоучений.
Обычно слышу от ваших коллег по турбизнесу, что на семью совсем не остается времени: работа, работа и еще раз работа.
А у меня остается! После сорока я многое переосмыслил, нашел баланс между работой и отдыхом, делами и семьей. Теперь до 11 вечера, как раньше, в офисе не торчу. Выходные дни целиком посвящаю семье. Я хочу и могу себе это позволить, потому что фирма работает стабильно, механизмы отрегулированы, сотрудники знают свое дело и достаточно самостоятельны в принятии решений. Не нужно ежедневно дотошно надзирать, контролировать. Я уже не вникаю во все мелочи. Все разбито по объектам, у меня хорошие помощники. Я могу недели на две со спокойной душой уехать в командировку или на отдых.
С друзьями встречаетесь?
Раз в неделю в Краснопресненских банях. С друзьями той еще, молодой поры. Друзей я уже давно не завожу и не ищу в профессиональной сфере. Бизнес и дружба несовместимы.
В Карлови-Вари часто наведываетесь?
Раз в два-три месяца. У нас там пять человек постоянно работают, и в Москве  25 сотрудников. Мой принцип заключается в том, чтобы совмещать полезное с приятным: вопросы по бизнесу решаю и водичку пью, гуляю, отдыхаю. Иногда бываю там с семьей.
Какие страны, города произвели на вас сильное впечатление?
Америка! А еще Сингапур, Гонконг. Я был буквально потрясен индустриальной экзотикой. После этого Европа кажется карликом. Достаточно много ездил по России, работая в Интурбюро ВЦСПС. Из российских городов больше всего мне нравится Питер.
На природу выезжаете?
У меня загородный дом по Минскому шоссе. С удовольствием там проводим выходные. Но я – человек города. Быть долго на природе мне скучно. Да и невозможно не быть урбанистом, коль родился и вырос в самом центре Москвы.
Кино, театр – это из вашего досуга?
Иногда бываем и в кино, и в театре. Но я не фанат ни того, ни другого. На досуге люблю почитать периодику, журналы разные. Из книг предпочитаю политические триллеры.
Можете какой-то период своей жизни назвать самым счастливым?
Нынешний. Последние десять лет - вот лучшая пора моей жизни. По молодости все иначе воспринималось: все чего-то не так. Взбудораженность, неудовлетворенность, мятеж в душе… Сейчас все стабилизировалось. И в работе, и в семейной жизни. Одно связано с другим.
Вы ощущаете себя бизнесменом?
Не таким как нынешние 30-летние – торгующие чем попало и готовые продать. Надеюсь, что я бизнесмен с «человеческим лицом». Нормальный, как почти все в турбизнесе. В нашей сфере сумасшедшей прибыли никогда не было и не будет. Поэтому, может быть, и просматриваются среди нас «человеческие лица».
Какой видите свою компанию в будущем?
Мега-компанию создавать не собираюсь. Меня вполне устраивают нынешние масштабы работы. Но и в застое пребывать не хочу. Спортивная линия пять лет назад дала второе дыхание «СКМ-Трэвел». Я по сей день очень увлечен этим направлением, делаю все возможное для его дальнейшего развития. Хочу, чтобы нас хорошо знали не только в сфере санаторно-курортного лечения, но и в спортивном туризме. Это моя установка.
Развивая компанию, вы думаете о своем сыне как о преемнике дела?
Думаю, конечно. Преемственность должна быть. Это и цель, и стимул. Хотя определяться в своей профессиональной судьбе он будет, конечно, сам.
Ваш девиз?
Сначала человек, а все остальное – потом.