Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №5, Май 2007
« Вернуться к журналу  

Звенья одной цепи

Российские гостиничные цепочки на сегодняшний день представлены примерно десятком компаний, владеющих и управляющих объектами размещения категорий 3-4 звезды. Некоторые из них полностью подпадают под определение «гостиничной сети» - имеют единые стандарты обслуживания, систему продаж и продвижения на рынке и т. п. Другие только делают первые шаги в этом направлении.

Способность создавать
Одной из первых отельных цепочек, громко заявивших о себе на российском рынке гостиничных услуг, стал холдинг Heliopark Group. Компания была учреждена в 2000 г., в 2001 г. открылся ее первый отель Heliopark Country в Подмосковье. Сегодня сеть объединяет 14 действующих и строящихся гостиниц. Например, реализуются проекты Heliopark Carousel в Тульской области (открытие гостиницы намечено на вторую половину 2007 г.), Heliopark Port Savin в Нижегородской области и Heliopark Kaiserhoff Hotel & Spa в Калининграде.
Знаковым событием для компании стал выход в 2006 г. на международный рынок, когда был приобретен в собственность один из старейших отелей Баден-Бадена. После завершения реконструкции обновленный Heliopark Bad Hotel zum Hirsch начнет принимать гостей уже в текущем году. В начале 2006 г. был подписан договор на управление отелем «Смолино» в Челябинске. Тогда же холдинг Heliopark Group стал собственником отеля Heliopark Emmaus и заключил договор с иностранным фондом недвижимости London & Regional Properties о продаже отеля Heliopark Country. Впервые российская гостиничная управляющая компания совершила сделку по схеме sale-lease-back.
Собственником другой известной российской гостиничной сети Amaks Grand Hotels является одноименный холдинг. Идея развивать гостиничный бизнес появилась у акционеров компании в 2004 г. В период 2004-2005 гг. были приобретены контрольные пакеты акций большинства региональных отелей, впоследствии объединенных в сеть.
На первом этапе работы были разработаны бренд, корпоративные стандарты управления, гостеприимства и обучения. Таким образом, как отмечают в компании, было положено начало создания в нашей стране «полноценной гостиничной сети, объединенной высоким уровнем качества, системным подходом к реконструкции и развитию отелей, сохранению национальных традиций гостеприимства».
Все приобретенные Amaks объекты являлись гостиницами советской постройки и были поэтажно реконструированы в процессе эксплуатации. Ограниченные возможности старых гостиниц компенсирует широкий ассортимент дополнительных услуг, так что одна из отличительных черт всех отелей сети Amaks - их многопрофильность. Каждая гостиница является еще и современным центром для отдыха гостей и жителей региона.
Например, одним из первых объектов сети стала гостиница «Турист» в Перми. Бесперспективное на момент покупки предприятие после значительной реновации с полной реконструкцией номерного фонда стало одним из лучших представителей нового бренда. Сегодня пермский «Амакс Премьер-отель» представляет собой современную гостиницу на 139 номеров с конференц-возможностями, фитнес-центром, развлекательным центром с тремя ресторанами, танцполом, боулингом, бильярдом и VIP-залом.
Последними приобретениями компании стали санаторий «Шахтер» в Ессентуках и курорт Усть-Качка - яркое свидетельство диверсификации инвестиционного портфеля сети. На сегодняшний день Аmaks Grand Hotels объединяет 15 гостинично-развлекательных комплексов. В планах компании - открытие развлекательных комплексов в гостиницах «Турист» (Ростов-на-Дону), «Азов» (Азов), «Турист» (Уфа). Начаты проектные работы по строительству дополнительного корпуса на 104 номера в Воронеже, будет введен в эксплуатацию второй корпус санатория «Шахтер». В гостиницах Ростова-на-Дону, Белгорода и Уфы начнутся работы по реновации номерного фонда. На 2008 г. запланировано открытие нового объекта в Подмосковье, строительство гостиницы в Москве и возведение дополнительных корпусов к уже существующим отелям в Перми и Воронеже.
Интересный пример создания отечественной гостиничной сети - «Президент-отель». Гостиничный комплекс в настоящее время принадлежит Управлению делами президента РФ. Открытая в 1983 г. гостиница носила название «Октябрьская» и имела привилегированный статус. В сентябре 2004 г. к «Президент-отелю» присоединился ФГУП «Арбат», в состав которого входят гостиница «Арбат», дома отдыха «Планерное» и «Лось». Результатом объединения отелей в сеть стала реконструкция «Планерного», который сегодня соответствует категории 3*+ и помимо прочего имеет хорошие возможности для проведения конференций.
В прошлом году была разработана целевая программа «Развитие конгрессно-гостиничного комплекса ФГУП «Президент-Отель» на объекте «Волынское-2». Документ предусматривает увеличение номерного фонда с 15 до 100 комнат за счет реконструкции существующих и строительства новых корпусов, строительство конференц-зала на 100 человек и увеличение общего количества конференц-залов до десяти. Всего в настоящий момент сеть объединяет пять объектов в Москве и области.
Концепцию строительства типовых придорожных, городских и загородных отелей, объединенных в единую сеть, предложила компания «Мотель-Сервис», созданная в конце 2004 г. многопрофильным холдингом Douglas Consulting. Первым объектом сети стал отель Douglas Hotel, расположенный в Подмосковье на 85-м километре Киевского шоссе. Стандарты работы Douglas Hotel были разработаны на основе анализа деятельности ведущих мировых гостиничных предприятий. Сейчас ведется строительство второго отеля в Подмосковье, а в планах развития управляющей компании – открытие еще нескольких придорожных отелей в Подмосковье, активное предложение услуг по управлению отелями и гостиничному консалтингу инвесторам и собственникам отелей.
Компания «Максима Хотелс» была создана летом 2004 г. Ее первым объектом стал взятый в управление в 2005 г. отель «Заря», в марте того же года к нему присоединился отель «Ирбис» (прежде - один из корпусов «Зари»). Уже в апреле 2007 г. сеть расширилась за счет новой гостиницы «Максима Славия», расположенной на Ярославском шоссе. В отеле 100 номеров различных категорий, включая полулюксы, ресторан, лобби-бар, конференц-зал, сауна и бильярд.
В перспективных планах «Максимы Хотелс» - расширение сети и приобретение новых отелей, большое внимание будет уделяться развитию конференц-возможностей гостиниц.
Компания «Стабильная линия» продолжает реализацию проекта сети малых трехзвездных гостиниц «Ассамблея» в центре Москвы. Отличительной особенностью цепочки должна стать оригинальная концепция – все отели планируется открыть в зданиях утраченных памятников архитектуры с реставрацией фасадов и исторических элементов.
Например, первая гостиница «Никитская» на 29 номеров расположена в доме Меншикова, построенном в 1778 г. Всего у компании пять площадок для строительства отелей. Другой гостиничный проект в рамках концепции «Ассамблеи» планируется реализовать на Домбае, где будет построен современный гостиничный комплекс категории 3-4 звезды.
Компания «Русские отели» открылась в 2004 г. Приоритетные направления ее деятельности - создание и управление отелями в регионах России и в СНГ, а также управление операционным бизнесом гостиничных объектов под собственной торговой маркой и брендами стратегических партнеров. На сегодняшний день, «Русские отели» реализовали три проекта в этой сфере.
Первой ласточкой стал открывшийся в декабре 2005 г. спорт-отель «Гладенькая» 4* на 60 номеров, расположенный в Хакасии. В другом проекте, реализованном летом прошлого года в Сочи, «Русские отели» выступают координатором запуска и эксплуатации «Гранд отеля и СПА «Родина», предлагающего размещение и услуги VIP-класса. На 2007 г. запланировано открытие второго корпуса бутик-отеля и spa-центра. К ним присоединилась также гостиница "Металлург" в Николаеве (Украина) и ожидается пополнение коллекции отелями «Волна» в Нижнем Новгороде и «Яхонт» в Красноярске.
Не так давно компания заявила о выводе на рынок собственного бренда, планируется, что он объединит все перечисленные выше отели. До конца этого года их количество увеличится до 10, а к 2011 г. - до 25 объектов с общим номерным фондом в 2000 номеров.
Компания UMACO работает на гостиничном рынке с 1997 г. Реализация идеи создания национальной цепочки отелей с единым брендом и сервисом международного уровня началась с открытия гостиничного комплекса «Катерина-Сити» в Москве. В 2007 г. откроются апарт-комплекс «Катерина-Альпик» на курорте Красная Поляна, гостиничный комплекс «Катерина-Алабуга Отель и Spa-курорт» 4* в Елабуге. Другие проекты UMACO - гостинично-офисный центр «Катерина-Сити Краснодар» на 168 номеров и апарт-комплекс «Катерина-Резиденс» в Красной Поляне. Компания также реализует значительное количество проектов, связанных с индустрией гостеприимства, в Сочи.
Цепочку бюджетных отелей для деловых гостей, расположенных по всей территории России, создает «Азимут Сеть Отелей». Управляющей компанией сети является «Азимут Менеджмент Групп», созданная в 2004 г. Сегодня отели этой сети работают в С.-Петербурге, Самаре, Уфе, Костроме, Астрахани, Владивостоке и Мурманске. В 2006 г. под управлением сети находились восемь отелей с общим фондом в 3 тыс. номеров. Сформированы программы обучения ичного персонала, работает единая централизованная система бронирования, запущен проект «Служба поддержки гостя».
Компания «Сити-Отель» в сотрудничестве с международным гостиничным брендом Best Western намерена создать в России национальную гостиничную сеть - более 40 гостиниц категории 3-4 звезды. Гостиницы будут представлены во всех глобальных системах резервирования и бронирования. На сегодняшний день уже открыты, строятся или проектируются несколько объектов: отель «Муром» в Муроме, «Шерризон» и комплекс «Беговая» в Москве, «Яхрома» в Московской области, комплекс «Пальмира» и отель «Фонтанка» в С.-Петербурге, многофункциональный комплекс в Череповце с отелем на 200 номеров.
ВАО «Интурист» объявило о намерении открыть сеть отелей в Центральном федеральном округе страны. Гостиницы категории 3-4 звезды должны быть построены в течение пяти лет. Инвестиции в проект, по предварительным подсчетам, составят около $200 млн. 12-14 отелей с номерным фондом в 60 или 120 комнат откроются во всех крупных городах округа, за исключением Москвы и области.
Другой известный отечественный туроператор – компания «Ланта-тур вояж» - при поддержке региональных партнеров планирует построить четырехзвездные отели, объединенные в сеть, в Ярославле, Сочи, Москве и Подмосковье. Масштабные проекты в гостиничной сфере реализуют также «Академсервис» и KMP-group.
Наука продвигать
Залог успешной деятельности любой гостиничной сети - профессиональные маркетинговые и рекламные кампании. Они позволяют сделать отельный бренд узнаваемым, гарантируют высокий уровень загрузки номеров, большое число повторных клиентов. Российские отельные цепочки в своем большинстве проявляют высокую маркетинговую активность.
«При выводе нового объекта на рынок речь идет о совместной работе множества подразделений компании, которые исследуют регион, готовят концепцию ценообразования и программы продвижения, - рассказывают в компании Heliopark. - Департамент маркетинга анализирует рекламные возможности в регионе, готовит наглядные материалы и проводит рекламные кампании, ведет мониторинг деятельности конкурентов, изучает текущую рыночную ситуацию и проводит рекламные кампании в соответствии с утвержденными бюджетами».
Heliopark регулярно проводит награждение лучших агентств-партнеров, здесь внедрена программа лояльности для постоянных клиентов (их уже несколько тысяч человек). Информация о маркетинговых акциях и спецпредложениях публикуется на основных туристических порталах, на сайте компании, рассылается по электронной почте.
В Amaks Grand Hotels стратегические решения по развитию сети принимаются управляющей компанией, а руководство текущей деятельностью отеля осуществляет директор гостиницы. Основной принцип - реклама всей сети, а не отдельных отелей. Более 70% гостей Amaks узнают о гостиницах из интернета, поэтому в рекламной политике значительное внимание уделяется продвижению корпоративного сайта компании. Сегодня стартовала акция «Любимый гость сети Amaks», которая позволит участникам сэкономить на проживании, получить гарантированное размещение и широкий спектр дополнительных услуг. Действие акции распространяется на все отели сети.
Douglas Hotel в своей маркетинговой политике делает ставку на сотрудничество с бизнес-трэвел-агентствами, корпорациями и турфирмами. Для привлечения корпоративных и частных клиентов широко используются возможности глобальной компьютерной сети. С корпоративными клиентами работа преимущественно ведется напрямую. Кроме того, Douglas Hotel проводит бесплатные рекламные туры для агентств и презентации для корпоративных партнеров. Для прямых клиентов разработаны спецпредложения по проведению конференций, праздников, организации экскурсий.
«Максима Хотелс» ежегодно участвует в международных специализированных выставках. Ведется тесное сотрудничество с компаниями American Express (по программе American Express Selects Online) и "Аэрофлот" (по программе «Аэрофлот Бонус»). Ежегодно в день рождения компании «Максима Хотелс» организует презентацию для агентств-партнеров, в рамках которых подводятся годовые итоги, рассказывается о нововведениях и планах на будущее, проводятся экскурсии, разыгрываются сертификаты на проживание.
«Азимут Сеть Отелей» для охвата своей целевой аудитории – бизнес-путешествеников и людей, ответственных за принятие решений по командировкам - размещает рекламу в прессе, на наружных носителях, авиационных и железнодорожных билетах, проводит промоакции. Прямых клиентов привлекают специальные предложения на выходные и праздничные дни, программы «Азимут День рождения» и «Азимут Гость».
Агентствам в периоды низкого спроса предлагаются бесплатное питание для сопровождающих групп, спецтарифы для школьников, бесплатная стоянка автобусов. При обслуживании конференций в отеле предоставляется номер для куратора из агентства, практикуются специальные акции при ресторанном обслуживании больших групп.

Умение управлять
Все более заметную роль в формировании отечественных гостиничных брендов и создании гостиничных сетей начинают играть российские управляющие компании. Среди них - упомянутые выше Heliopark Group, UMACO, Douglas Hotel, а также недавно образованные Orange Ring Hotel Management и Arthurs Hotel Management. Некоторые из них владеют управляемыми предприятиями - как правило, именно с открытия одного или двух собственных отелей начинается дальнейшее развитие компании в сфере оказания консалтинговых и управляющих услуг.
Обычно это разработка и развитие проектов, экспертиза готовых объектов, консультации и рекомендации для гостиничных предприятий, непосредственное управление объектами и пр., а также возможность использования бренда управляющей компании для эффективного продвижения объекта на рынке гостиничных услуг. Именно использование «готового» бренда управляющей компании для различных объектов позволяет говорить о создании сети отелей.
Orange Ring Hotel Management открылась в 2005 г. и сегодня сфера деятельности компании охватывает все регионы России и страны СНГ. По результатам первого года работы Orange Ring Hotel Management получила 15 контрактов на оказание различных услуг отелям. Были созданы отечественные гостиничные бренды - Orange Club Hotel (загородные отели) и Orange City Hotel (городские гостиницы). Сегодня готовятся к открытию два отеля - Orange Club Hotel Istra в Подмосковье на 192 номера и Orange Club Hotel Repino в С.-Петербурге на 118 номеров.
Самой молодой компанией на рынке гостиничных услуг сегодня является Arthurs Hotel Management, начавшая работу в январе 2007 г. Одно из основных направлений деятельности Arthurs Hotel Management - развитие собственного гостиничного бренда «Артурс». Первым объектом, переданным в управление компании, стал подмосковный «Артурс spa-отель» на 124 номера. Позже к нему добавились «Артурс Агверан Резорт» в Армении, в ближайшем будущем планируется открытие «Артурс Бердянск Курорт» на 88 номеров на Украине.
Кроме того, под маркой Arthurs Hotels разрабатывается проект создания многофункционального комплекса в Москве на Ленинградском шоссе с дальнейшим управлением объекта, где предполагается создание гостиничных, торговых, офисных и развлекательных помещений. Маркетинговая политика компании предполагает централизованное управление объектами и индивидуальное продвижение каждого из отелей в зависимости от месторасположения и формата, единый фирменный стиль, информационную поддержку в СМИ и прямую рекламу. Практикуется участие в выставках - в России и на Украине, рассылка спецпредложений и новостей по базе данных, публикации и реклама в СМИ, наружная реклама. Для туристических агентств ежемесячно проводятся рекламные туры.

Подготовила Екатерина ЮСУПОВА

Новости сетей
  • Холдинг Heliopark Group намерен построить гостинично-досуговый комплекс в Дубне. Отель расположится в самом центре города, неподалеку от набережной Волги, и получит категорию 3 звезды. Номерной фонд - 100 комнат, включая люксы, апартаменты и студии, на территории комплекса расположатся современный водный и банный комплексы, развлекательная зона для детей, многофункциональный конференц-зал на 200 мест и несколько переговорных комнат. Гости отеля смогут провести время в ресторане, кофейне или фито-кафе, специально для маленьких гостей будет открыто детское кафе. Проект реализуется совместно с компанией «ТРи-Технологии». Heliopark Group будет управлять объектом на всех этапах развития и в течение последующих 15 лет после запуска отеля. Начало строительства запланировано на третий квартал 2007 г., окончание - на конец 2008 г.
  • Группа компаний City-Hotel объявила о создании новой управляющей компании City-Hotel Management. Среди задач, поставленных перед City-Hotel Management - управление собственными отелями группы, предоставление услуг профессионального управления и реализация новых проектов реконструкции и строительства. Генеральным директором City-Hotel Management назначен Николай Кормилицин, работающий в структуре City-Hotel с момента основания. 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72