Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2007
« Вернуться к журналу  

Cтрана гор и чудес

«Дагестан» переводится как «Страна гор». Название вполне заслуженное – практически вся южная часть республики занята горными хребтами (высочайшая точка – гора Базардюзю, 4466 метров). На ее территории находится самый высокогорный населенный пункт Европы – село Куруш (2500 метров). Хотя, вероятно, было бы правильнее называть Дагестан страной не только гор, но и языков и чудес.
Такого количества национальностей в пределах одного региона нет больше нигде в России: на территории 50,3 тыс. кв. километров проживают представители почти ста национальностей, всего – 2,1 млн человек. Самые крупные этнические группы – аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы, табасаранцы, чеченцы. У каждой национальности – свой язык. Бывает, что даже жители двух соседних аулов относятся к совершенно разным языковым группам, поэтому языком межнационального общения является русский.
Сочетание исключительно разнообразных ландшафтов - горы, плато, равнины, побережье Каспийского моря - и уникальных природных объектов (например, неподалеку от Махачкалы есть единственный в Европе песчаный бархан Сарыкум высотой 250 метров) с многочисленными историческими памятниками в свое время сделали Дагестан местом настоящего паломничества туристов. До 1989 года ежегодно сюда приезжали до полумиллиона человек, а доходы от туризма составляли почти треть бюджета республики. Дагестанские санатории («Талги», «Каякент», «Каспий», «Дагестан» (специализация – болезни центральной нервной системы, болезни органов движения, кожные заболевания) были хорошо известны в СССР, 11 туристических баз на территории республики входили во многие всесоюзные туристические маршруты.
А потом… Потом успело вырасти целое поколение, которое не знает почти ничего ни о природных, ни об историко-культурных чудесах Дагестана. Получить информацию о нем можно было разве что из колонок криминальной хроники (между прочим, ни в одной из пресловутых «разборок» ни один гость Дагестана не пострадал). Что особенно болезненно воспринимается жителями «Страны гор», где издревле любой гость был священен и считался посланцем и подарком Аллаха хозяину дома.
Тем не менее в Дагестане, где туризм признан одной из приоритетных отраслей экономики, по словам министра культуры и туризма Зумруд Сулеймановой, полны решимости вернуть утраченные позиции в индустрии гостеприимства. На всех туристических выставках последних лет собственный стенд республики занимал весьма заметное место, ежегодно в Махачкале проходят весенние туристические выставки-ярмарки.

На «языке» верблюда
Старейший населенный пункт Дагестана – город Дербент (82 тыс. жителей) существует более 5 тыс. лет и не без основания считается одним из древнейших городов на Земле. В 2003 году он был включен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Известно сравнение Кавказских гор с гигантским верблюдом, «горбы» которого – Эльбрус и Казбек, а Дербент (от персидского «дар-банд» - «узел ворот») – его «язык», вытянутый к морю. Исключительно выгодное стратегическое положение города, как бы «запиравшего» путь с севера на юг вдоль Каспия – так называемый Каспийский проход, привлекало внимание многих народов и завоевателей.
Это обеспечило городу исключительно большое количество уникальных архитектурных памятников: караван-сарай, мечети Джума, Кильсе, Кырхляр, Чертебе, мавзолей Тути-бике.
Главным из них, безусловно, является городская цитадель (первые ее постройки относятся к VI веку) и протянувшиеся от нее к морю «длинные стены», реставрация которых вновь начата в последние годы.
Туристическое возрождение Дербента началось уже в новом тысячелетии, в городе строится множество частных гостиниц и пансионов. Символом его считается новый гостиничный комплекс «Шахристан», построенный в виде средневековой крепости.
Стокилометровая полоса Каспийского побережья, протянувшаяся от Махачкалы (до 1922 года - Порт-Петровск) до Дербента – весьма перспективный «плацдарм» для развития курортной инфраструктуры: песчаные пляжи и хорошо прогреваемое мелкое море благоприятствуют строительству детских баз отдыха (например, недавно реконструирован Республиканский детский оздоровительный центр).
Из баз размещения нового поколения выделяется введенный в эксплуатацию в нынешнем году гостиничный комплекс «Джами» (пять километров от Махачкалы, 120 мест). Весьма перспективный объект показа, также тяготеющий к главной дороге Дагестана – винсовхоз «Геджух», известный первоклассными сухими и десертными винами. Его подвалы, в которых находится богатая энотека, построены в конце позапрошлого века по распоряжению наместника Кавказа графа Воронцова-Дашкова.

Горными тропами
Самое известное из горных селений Дагестана – знаменитый аул Гуниб, расположенный на нескольких уровнях обширного (до 50 кв. километров) горного плато. Горцы говорят: «Кто Гуниба не видел, тот в Дагестане не был». Гуниб вошел в российскую историю тем, что 25 августа 1859 года князь Александр Барятинский принял здесь почетную сдачу имама Шамиля, фактически завершившую полувековую Кавказскую войну. Над камнем, на котором «восседал» фельдмаршал, построена специальная сень. Рядом – поле, на котором принимали императора Александра II (слегка оплывшие земляные «столы» сохранились до сих пор).
Гуниб знаменит, впрочем, не только историей – только в этом «дагестанском Давосе» встречается уникальный эндемик – береза Радде.
Не секрет, что в советские времена дорога в весьма популярный тогда у туристов Гуниб была сопряжена с немалыми транспортными проблемами. Сюда можно было попасть далеко не во всякую погоду. Сегодня ситуация коренным образом изменилась – в последние годы из республиканского бюджета отпускались немалые средства на ремонт дорог, чему в немалой степени способствовало завершенное в 2005 году строительство на реке Койсу гидроэлектростанции им. Расула Гамзатова. Расположенная в весьма живописной местности ГЭС сама по себе представляет первоклассный туристический объект показа.
Два года назад в 25 километрах от Гуниба был открыт мемориальный комплекс «Нарт», посвященный победе объединенного дагестанского войска над армией персидского шаха (битва на Хицибском поле, вторая половина XVIII века). Комплекс включает мечеть и башню-музей, посвященную существовавшей в этих местах своеобразной республике со своей «конституцией» и весьма зримыми азами того, что мы сегодня называем гражданским обществом.
Туристическая инфраструктура Гуниба и его окрестностей нуждается в серьезной реконструкции, если не сказать реанимации. До сих пор на главной площади аула работает маленькая гостиница (стоимость ночлега – около 100 рублей) – увы, без удобств, а известная некогда среди туристов база «Орлиное гнездо» лежит в руинах.
Не менее колоритны и другие горные селения Дагестана, известные, главным образом, благодаря своим народным промыслам. Говорят, знаменитые персидские мастера когда-то послали в аул Кубачи тончайшую серебряную нить и попросили сделать такую же. Мастера-кубачинцы (схожий редкий промысел – чернение по серебру - существует в России только в Великом Устюге) просверлили ее и отослали обратно с запиской: «У нас из этого трубы делают». Не без основания утверждают, что каждый дом в уникальном по архитектуре Кубачи – богатейший музей серебра. Другой горный аул – Унцукуль – славится виртуозной резьбой и инкрустациями по дереву.
Весьма перспективная в туристическом отношении зона постепенно формируется вокруг «техногенного» памятника – Чиркейской ГЭС, строительство которой началось в 1963 году и закончилось 11 лет спустя. Благодаря плотине образовалось водохранилище (площадь – 38 кв. километров, проводятся регулярные прогулки на катерах разного типа), заполнившее живописный Сулакский каньон. Недалеко от Чиркейской ГЭС находится древний аул Гимры – родина имама Шамиля.

В Дагестане хорошо понимают, что до возвращения республики на прежние «туристические позиции» - путь весьма неблизкий, и дело не только в инвестициях в отрасль. Главная задача – создание положительного имиджа «Страны гор» (нынешней весной Министерством культуры и туризма Дагестана был организован первый после большого перерыва пресс-тур). Но не зря говорят в горах, что никогда не придет в Мекку тот, кто не сделает первого шага по дороге от родного аула…

Георгий ОСИПОВ

Народные праздники Дагестана
Сентябрь – День косаря, «Туршат» - праздник винограда, Праздник сбора хурмы
Октябрь – Праздник урожая
Март – «Навруз», или «Яран Сувар», - праздник весны, День цветения садов
Май – Праздник цветов
Июнь – Праздник сбора черешни
Июль – Праздник сбора абрикосов
Август – День чабана

КОРОТКО
«Авиалинии Дагестана» открыли воздушное сообщение между Москвой (Внуково) и Грозным. С 15 августа регулярные рейсы выполняются ежедневно два раза в день на самолетах Ту-134. С открытием полетов на этом направлении началась реализация первого этапа проекта «Развитие маршрутной сети авиаперевозок из города Грозный», который реализуется под контролем правительства Чечни. В его рамках также планируется открытие регулярных рейсов из Грозного в Сочи, Ростов-на-Дону, С.-Петербург, Тюмень, Сургут, которые будут выполнять ФГУП «Вайнахавиа» и ОАО «Авиалинии Дагестана».
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72