Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №5, Май 2007
« Вернуться к журналу  

Марокко

Агадир
Популярный курортный центр страны расположен в долине Су на берегу Атлантического океана. Город узкой полосой протянулся вдоль побережья. От воды его отделяет широкая полоса пляжей с тонким белым песком, а от знойной пустыни - высокие Атласские горы. Почти триста дней в году здесь светит солнце.
Сегодня трудно поверить, что этот курортный рай имеет трагическую историю. В 1960 году Агадир был полностью разрушен землетрясением. Погибли почти все жители, из построек уцелели лишь несколько участков старой крепостной стены. Отстроенный заново Агадир мало напоминает то берберское поселение, каким он был раньше. На месте Старого города, являющегося чем-то вроде братской могилы, ничего строить нельзя. Поэтому новый город возвели в 20 км южнее, прямо на берегу океана. Целые улицы занимают современные отели, окруженные пальмами, эвкалиптами, соснами и тамарисками. Вокруг раскинулись апельсиновые, банановые и оливковые плантации. Здесь нет проблем с пресной водой. Зимой в горах выпадает много снега, который тает, а вода в виде ручьев и речушек спускается в долину, где попадает в ловушки-водохранилища.
Туристы, как правило, посещают древнюю касбу – укрепленные городские кварталы, построенные из смеси глины с песком и щебнем. Она расположена на высокой горе. Пожалуй, это единственное сооружение, оставшееся от прежнего Агадира. Со смотровой площадки у касбы открывается потрясающая панорама города и его окрестностей. Хорошо видна белая полоса пляжа и корабли в порту. На горе туристов катают на верблюдах, показывают им национальные танцы и даже устраивают демонстрации марокканской моды. На берегу можно увидеть джигитовку на лошадях с улюлюканьем и оглушительной стрельбой из старинных длинных ружей.
Один из итальянских архитекторов, поклонник мавританского стиля, на спонсорские деньги сооружает новую Медину, которую заселили ремесленниками и торговцами, чтобы все выглядело естественно. На маленьких тенистых площадях торгуют свежевыжатым апельсиновым соком. Плоды срывают прямо с деревьев, а сок давят на ручном прессе. Городские ворота охраняют вооруженные всадники. На улицах гостей развлекают музыканты с диковинными инструментами и танцовщицы в ярких платьях. Не хватает только духа Старого города – его может возродить только время.

Джема-эль-Фна
Сердцем любого восточного города является рыночная площадь. Одна из самых известных в стране площадей называется Джема-эль-Фна и находится в Марракеше. Когда-то здесь казнили преступников, потому название буквально переводится как «Площадь Небытия». К ней ведут все дороги Старого города. Здесь столько чудес, что путешественник, ступив на площадь, превращается в соляной столб. Вот сидят заклинатели змей. На коврике уютно разлеглась кобра, выполняющая роль сторожевого пса. Стоит подойти к ней поближе, и она тут же делает угрожающий выпад. Огромный питон в отличие от кобры – типичный лентяй. Свернувшись канатной бухтой, он философски игнорирует происходящее вокруг. Мелкие змеи более активны: они снуют туда-сюда, но за пределы ковра не уползают – здесь их дом. Заинтригованному туристу заклинатель тут же вешает на шею пару змей. Они ведут себя смирно, однако пристально вглядываются жертве в глаза. Вешают змей бесплатно, а вот чтобы заклинатель их снял, придется заплатить.
Вся площадь с утра до вечера заполнена людьми. Как правило, они стоят кругами, и в каждом круге происходит что-то необычное. В одном под барабанный бой медитирует марокканский йог. Потом он поднимается, совершает несколько ритуальных прыжков, раздает присутствующим огромные кинжалы, которые предлагает метать в него. От желающих нет отбоя – ножи летят и отскакивают от груди йога, как от гранитной скалы.
По соседству происходит совсем уж завораживающее зрелище: черные до синевы негры в ярких красных и белых балахонах танцуют удивительный танец. Оказывается, это мистический гнауа, который исполняют потомки черных рабов. Говорят, они обладают сверхъестественными способностями. Танец представляет собой чередование прыжков и вращений под звуки погремушек и железных кастаньет. Действо обычно завершается переходом в мистический транс.
Рядом с танцорами примостились татуировщики. Раньше татуировки носили магический характер или указывали на принадлежность к определенному племени. Сейчас это дань моде и возможность выделиться женщинам среди других, поскольку однообразная одежда и закрытое лицо это сделать не позволяют. Татуировку наносят на руки. Согласно требованием ислама, рисунок всегда представляет собой геометрические фигуры. Его наносят коричневой хной – изображение держится две недели, даже если регулярно мыть его водой.

Дорожное движение
Впервые попав на улицу марокканского города, европеец испытывает шок. Дороги узкие, а движение очень интенсивное. Скоростному трафику не способствует «разнокалиберность» транспортных средств – видавшие виды «мерседесы» тщетно пытаются обогнать повозки, которые неспешно тянут малорослые лошадки и ослики. Владелец транспортного средства здесь находится в привилегированном положении, поэтому жизнь пешехода целиком и полностью находится в его собственных руках. Даже банальный переход через дорогу превращается в опасный трюк.
Поскольку светофоров в старой части городов очень мало, а машин много, у обочины собирается толпа жаждущих перейти улицу. Наиболее ловкие предпринимают попытки перебежать дорогу, лавируя между автомобилями и лошадьми. Затем толпа медленно, но настойчиво начинает выдвигаться на проезжую часть и в конце концов перекрывает движение. Это наиболее безопасный способ перебраться на другую сторону дороги.
На дорогах много туристских прогулочных повозок, запряженных в пары опрятных, ухоженных лошадей. В воздухе витает характерный запах навоза, но дороги при этом совершенно чистые. Секрет прост – под хвостами лошадей укреплены кожаные мешки, куда естественным образом складируется навоз. Потом его используют в качестве удобрения.
В Марракеше наиболее удобным и популярным транспортом являются такси, под которые приспособили Fiat Uno. В миниатюрную машину запрещено сажать более трех пассажиров, зато из одного конца города в другой можно проехать всего за пару долларов.
Автомобиль в аренду лучше брать в отеле или известной международной прокатной компании. В противном случае, учитывая плачевное техническое состояние машин, можно получить массу проблем. Для аренды нужен паспорт и водительское удостоверение. Стоимость услуги – от $35 в сутки.

История
С древнейших времен территорию современного Марокко населяли берберы. В XII веке до н. э. на побережье Средиземного моря финикийцы, фактически ставшие первыми завоевателями, основали несколько колоний. Позднее колонии захватили карфагеняне, а со II века до н. э., после завоевания Карфагена римлянами, началось римское владычество в Северной Африке.
В 429 году территорию нынешнего Марокко завоевали вандалы, а еще через сто лет - византийцы. С 682 года начинается арабское владычество в Северной Африке. Марокко становится центром огромной империи, занимавшей территории современного Алжира, Ливии, Туниса, Испании и Португалии. С падением арабской династии Альмохадов империя распалась.
Возрождение Марокко начинается в XVI-XVII веках при султане Ахмеде-аль-Мансуре аз-Захаби, чье правление называют «золотым веком» страны. С начала XV века несколько портовых городов находились под управлением португальцев и испанцев, однако к XVII веку большинство из них вь оказались во власти марокканского султана.
В XVIII-XIX веках Марокко считалось пиратским государством, так как во многих городах фактическая власть находилась в руках флибустьеров. В 1859-1860 годах Испания захватила Марокко, но на страну претендовала также и Франция, которая в 1912 году получила большую часть ее территории. В марте 1956 года Франция признала независимость Марокко, а в апреле независимость получило Испанское Марокко, хотя несколько городов остались за испанцами.
Нынешний король Мухаммед VI правит Марокко с 1999 года. Огромные портреты короля можно увидеть в любом городе страны. Его отец – Хасан II пользовался огромным авторитетом во всем мире. Именно он добился независимости Марокко от Франции.

Марракеш
Марракеш - один из самых колоритных городов страны. Он состоит из двух частей: старой Медины и Гелиза, где в основном проживают иностранцы. Медина окружена крепостной стеной, длина которой достигает 19 км. Внутри находится гигантский муравейник с бесчисленными ходами, постройками, перекрытиями и надстройками, до предела забитый вечно снующими людьми. В старом городе насчитывается около девяти тысяч улиц. Но таблички с названиями отыскать почти невозможно. Это не случайно – у многих улиц их просто нет, а некоторые имеют сразу несколько имен.
Турист, впервые попавший в Медину, практически сразу теряет ориентацию. Через десять минут после погружения в бурлящие кварталы остается лишь положиться на судьбу – авось извилистые узкие улочки куда-нибудь выведут. Спасительным ориентиром является лишь Кутубия, главная мечеть города, которую видно практически из любой точки. Ночью она подсвечивается, и потому ее часто называют «маяком для заблудившихся туристов».
В Марракеше есть целые районы, где ремонтируют мопеды и велосипеды. Работа кипит прямо на тротуарах – все залито машинным маслом и завалено железом. Техника настолько старая, что непонятно, как на ней можно ездить. Мастерские чередуются с сувенирными и мясными лавками – куски мяса висят на крючьях прямо на улице.
Почти весь старый город разбит на несколько огромных рынков – фруктовый, овощной, ювелирный... Особенно колоритен рынок специй – сотни мешков, банок и бочек доверху наполнены красными, желтыми и белыми пряностями. Воздух насыщен терпкими ароматами. Лавки часто совмещены с кустарными мастерскими – здесь можно увидеть «живьем», как куют, полируют, лудят чайники, подносы и светильники. Марокканские рынки интересней музеев.
Особый интерес представляет квартал дворцов представителей различных династий, правивших Марракешем, среди которых выделяется дворец Бахия. Дворцовый комплекс включает 150 комнат, просторные внутренние дворы и сады. Глаз радует яркая мозаика и восточный орнамент, которыми украшены не только потолки и стены, но даже полы. Во время жары здесь царит прохлада, а в разгар дня с окружающих оживленных улиц не доносится ни звука. Кажется, дворец находится не в Марракеше, а в каком-то параллельном мире.

Традиции
Марокко – страна мусульманская и потому на спиртное здесь наложено строжайшее табу. В ресторанах, кафе и барах невозможно найти виски, вино и даже пиво. Странно смотреть, как мужчины в баре заказывают фруктовые коктейли и подолгу тянут их через соломинку. Еще необычней картина в уличных кафе – посетители часами потягивают кофе с молоком, запивая его холодной водой. В городских ресторанах ответ официантов категоричен: «Алкоголь? Ноу!» На практике некоторые марокканцы все-таки употребляют спиртное – в деревнях готовят напиток из инжира крепостью 40 градусов. На севере Марокко производят также вина.
Несмотря на строгие мусульманские традиции, Марокко, несомненно, имеет налет светскости. В первую очередь это заметно по женщинам – лишь немногие из них полностью задрапированы в чадру. Некоторые ограничиваются повязками, закрывающими нижнюю часть лица. Большинство носят платки, плотно охватывающие голову. И лишь единицы позволяют себе непокрытые волосы, блузки и джинсы. Но нет ни одной, которая осмелилась бы надеть мини-юбку.
В отличие от европейских, у марокканских женщин нет проблем с выбором одежды - большинство одеты в одинаковые просторные джилябы. Этот предмет национальной одежды традиционно имеется у каждого жителя страны. Джиляб надевают, когда выходят за пределы своего дома. Он напоминает монашескую рясу с капюшоном, но выбор материала и цвета этого одеяния определяются личными вкусами и целесообразностью - джилябы могут быть довольно яркими и легкими или из толстого шерстяного сукна темной расцветки.
Праздничная одежда отличается лишь наличием вышивки. Зато по части украшений восточные женщины могут дать фору европейкам – коралловые бусы, ожерелья из янтаря, который здесь называют амброй, нефритовые браслеты и множество серебряных украшений делают их похожими на передвижную ювелирную лавку.

Шопинг
Многие марокканские города похожи на огромные сувенирные магазины, по которым можно бродить сутками, рассматривая всяческие диковинки. Вот прямо на земле разложили свою продукцию берберские шаманы. Чего здесь только нет! Иглы дикобраза и страусиные яйца, черепа и копыта, корешки и травки. В бутылочки и коробочки аккуратно упакованы какие-то камешки и порошки. Здесь же висят пучки крашенных водорослей. Невозможно себе представить назначение этих вещей.
В продаже много древних окаменелостей, поставщиками которых являются предгорья Атласских гор. Некоторые магазины напоминают филиалы палеонтологического музея. Особенно впечатляют спиралеобразные аммониты. Их диаметр варьируется от нескольких сантиметров до метра. Встречаются крупные экземпляры окаменелых трилобитов и белемнитов. Трудно поверить, что миллионы лет назад они были живыми, населяя прибрежные воды. Качество многих находок великолепно - они могли бы украсить палеонтологическую коллекцию любого геологического музея.
В посудных лавках глаза разбегаются от обилия красок. Самым популярным сувениром является таджина – глубокое керамическое блюдо, закрытое высокой конической крышкой. Оно служит для приготовления одноименного марокканского кушанья, напоминающего рагу из баранины или мяса курицы, которые долго томятся в собственном соку с добавлением имбиря и тмина. Благодаря красивой раскраске таджинов их охотно покупают туристы в качестве сувениров. Для аборигенов же это самая важная посуда, без которой немыслимо приготовление пищи.
Излюбленный напиток марокканцев – чай с мятой. Его заваривают в больших металлических чайниках, добавляя пучок свежей мяты и большое количество сахара. Через несколько минут чай выливают в стакан, а потом снова - в чайник. И так несколько раз. Готовый чай наливают с большой высоты, отчего он сильно пенится. Напиток получается слегка приторным и очень сытным. Поскольку никому не удается избежать этой процедуры, многие покупают такие чайники на память, а заодно и великолепные металлические блюда с изящной чеканкой.
Много красивых изделий делают из туи – это дерево хорошо поддается обработке. Местные ремесленники «ваяют» из него не только миниатюрные шкатулки, но даже целые блюда, столики и двери! Симпатичны плетеные корзиночки и вазы из камыша и тростника. Женщин наверняка привлекут гирлянды всевозможных бус и ожерелий из крашенных кораллов и амбры – так называют здесь янтарь. Правда «янтарь» частенько оказывается пластмассовым.

Евгений ГОЛОМОЛЗИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72