Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №5, Май 2007
« Вернуться к журналу  

Круиз на Полюс - как в космос, но дешевле

Международный полярный год-2007 открыла российская экспедиция
Антарктида - одно из самых экзотических туристских направлений. Достаточно пальцев одной руки, чтобы пересчитать фирмы, предлагающие туры в эту безмолвную часть земного шара. Причин тому много – высокая стоимость туров, отсутствие туристской инфраструктуры на материке, суровый климат.

«О море спрашивай у рыбака» - следуя народной мудрости, корреспондент «ТБ» обратился с вопросами к Виктору Ильичу Боярскому, известному российскому полярнику, директору петербургского музея Арктики и Антарктики. За первое в истории пересечение Антарктиды на собачьих упряжках по наиболее протяженному маршруту международная команда, в составе которой был Боярский, отмечена в Книге рекордов Гиннесса. Как специалиста по Антарктиде, круизные компании приглашают его в качестве гида. А 24 апреля в составе специальной экспедиции наш собеседник открывал Международный полярный год.
- Путь до Антарктиды не близкий. Если плыть на корабле из Петербурга, на дорогу уйдет около двух месяцев. Если на самолете – три часа до Франкфурта-на-Майне, потом 14 часов до Буэнос-Айреса, еще два часа до Сантьяго и три часа до Ушуаи - крайней южной точки Южной Америки. Всего – 22 часа полета, и еще несколько дней на теплоходе.
В поездку, о которой идет речь, я отправился в качестве лектора и гида по приглашению американской компании, которая занимается организацией туров в Антарктиду. Тур включал Фолклендские и Южные Шетлендские острова. Плаванье длилось 18 суток. В группе было 120 пассажиров – в основном американцы в возрасте от 40 до 70 лет. Первая стоянка по маршруту была на Фолклендских островах, которые европейцы открыли в XVI веке. В 20-е годы XIX века острова перешли под контроль Аргентины, но в 1833 году архипелагом завладели англичане.
До сих пор Аргентина не признает британского суверенитета над Фолклендами и считает их частью своей территории. Именно это стало причиной вооруженного конфликта 1982 года между странами-претендентами. На стенах домов здесь до сих пор имеются отметины той войны. Англичане потеряли тогда пять судов, поскольку аргентинцы имели самолеты, вооруженные французскими ракетами.
Административным центром и единственным городом на островах является Порт-Стэнли. В столице находится кладбище, где похоронен Эрнест Генри Шеклтон – знаменитый английский исследователь Антарктики. В 1901-1903 годах он был участником экспедиции Р. Скотта, а в 1908-1909 годах - руководителем экспедиции к Южному полюсу. Тогда он не дошел до полюса всего 180 км, зато открыл горную цепь на Земле Виктории, Полярное плато и ледник Бирдмора. Шеклтон завещал похоронить себя головой к Антарктике. Его желание исполнили, хотя все остальные могилы ориентированы на Европу.
В городе есть большой музей китобойного промысла, во дворе которого высятся детали китобойных судов. Большая экспозиция посвящена экспедиции Шеклтона, поскольку отсюда она стартовала, как и все другие экспедиции к Антарктике. Из достопримечательностей можно также отметить церковь, построенную в 1913 году.
Доходы местным жителям приносят порт, овцы и туризм. Снабжение идет из Англии и Аргентины. На острове много торфоразработок, торф является основным горючим для отопления. Самое удивительное, что на острове я встретил соотечественников – одна русская женщина нашла себе здесь мужа, а семейная пара из Владивостока работает здесь уже седьмой год.
Самое большое впечатление в этих краях производит остров Южная Георгия, открытый в 1775 году английской экспедицией Дж. ука и названный в честь английского короля. Значительная часть острова покрыта льдом и снегом. С 1905 по 1950 годы здесь работала аргентинская метеорологическая станция, с 1950 года научные наблюдения продолжаются на английской станции Грютвикен на мысе Кинг-Эдуард.
На Южной Георгии сосредоточено 80 процентов популяции королевских пингвинов, только здесь можно увидеть фантастическую картину - на берегу стоят около 80 тысяч пингвинов с птенцами! Пингвины видны до самого горизонта. Если двигаться осторожно, не делать резких движений, можно подойти к ним и даже погладить. Они воспринимают тебя как своего товарища. Если есть понятие рая – то Южная Георгия очень на него смахивает. Здесь обретаешь удивительный душевный комфорт.
На острове также много морских котиков, но они достаточно агрессивны – близко к ним подходить нельзя. На своих ластах они перемещаются гораздо быстрее, чем может бежать человек. Прибрежные воды небезопасны, поскольку здесь водится тюлень-леопард, который нападает на пингвинов. Рассказывают, что он напал и убил женщину-аквалангиста. Бывали случаи нападения на лодки.
После Фолклендских островов наше судно направилось к Арктическому полуострову, который встретил путешественников гигантскими айсбергами самой разнообразной формы. Айсберги – это, собственно, то, зачем люди плывут в эти края, - так величественно и неповторимо зрелище природного феномена.
Айсберги подтаивают и периодически переворачиваются, поэтому подходить близко к ледяной громаде очень опасно. Над водой находится лишь его восьмая часть – это значит, что если айсберг имеет высоту 30 метров, то под водой находится еще 200 метров ледяной глыбы. Можно себе представить, что происходит, когда эта махина переворачивается. Очень красивы арки в айсбергах – они представляют собой огромные ледяные ворота, сияющие на солнце.
Кстати, в этих краях оно имеет особенность, которая заключается в том, что солнечные лучи несут огромную дозу ультрафиолета. Если на снег положить темный предмет, он мгновенно начинает погружаться из-за быстрого таяния снежного покрова. В Антарктике ничего нельзя бросать и оставлять на снегу. По этой же причине приходится постоянно пользоваться солнцезащитными очками и кремами – без защиты кожа сгорает мгновенно.
Примечательная стоянка была в бухте Шарко, там самые красивые айсберги. В 1903 году в этой бухте зимовал французский исследователь Шарко. Мы побывали на месте его зимовки, а потом на лодке подплыли к арочному айсбергу – незабываемые впечатления.
Врез
Петербургская компания «Глобус Тур» предлагает 11-дневный тур «Классическая Антарктика», который включает посещение Огненной Земли, Антарктического полуострова, пролива Дрейка и Южных Шетлендских островов. Возможна организация 20-дневной поездки, включающей острова Южной Джорджии и Фолклендские (Мальвинские) острова. Для такого путешествия необходима двукратная аргентинская виза.
На Антарктическом полуострове, который является наиболее доступной частью материка, можно увидеть представителей местной фауны: пингвинов Адели, папуасских, бородатых и императорских пингвинов, больших поморников, голубоглазых хохлатых бакланов, антарктических крачек, а также тюленей, морских леопардов, морских слонов и горбатых китов.
Путешественники посещают международные исследовательские станции, знакомятся с работой ученых-полярников. В гавани Райской делают остановку, чтобы полюбоваться на айсберги, которые выглядят словно рукотворные скульптуры. В порту Локрой есть возможность посетить музей, который находится на научно-исследовательской станции.

Беседовал Евгений ГОЛОМОЛЗИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72