Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №5, Май 2007
« Вернуться к журналу  

 
Игра в классики

Школы-пансионы для обучения и воспитания детей появились еще в Древней Греции. В Западной Европе они стали возникать в VI-VIII вв. Знаковой датой стал 1382 г., когда в Великобритании был основан легендарный Winchester College. Сначала школы-пансионы открывались только при университетах, затем они стали работать и при средних учебных заведениях.

Хотя в частных школах изначально обучались дети из состоятельных семей, тут всегда придерживались строжайшей дисциплины. И сегодня, согласно сложившимся традициям, большинство школ ставит во главу угла воспитание ответственности, самостоятельности и чувства собственного достоинства у детей, то есть комплексное формирование личности.
Помимо академических дисциплин, большое внимание в программах обучения уделяется искусству и спорту, особенно его командным видам. Спорт не только развивает ребенка физически, но дает уверенность в себе, приучает к действию в группе.
Частные школы финансируются спонсорами и родителями учеников. Типичная школа-пансион – самостоятельная организация, на территории которой есть административные и учебные корпуса, жилые, спортивные и другие сооружения. В жилых корпусах вместе с детьми обязательно живет кто-то из взрослых, чтобы находиться в постоянном контакте с учениками и суметь всегда оказать помощь, если это потребуется. Как правило, учащиеся младших классов живут в комнатах по 4-8 человек с небольшими индивидуальными отсеками, старшеклассники – по 1-2 человека в комнате.
Каждая школа-пансион имеет свою форму, подчеркивающую принадлежность к конкретной учебному заведению и стирающую различия между учениками. Одеваться в личную одежду можно после занятий и по выходным. Иногда руководство требует, чтобы одежда и обувь были определенной марки. В одежде для старшеклассников допускается большее разнообразие. Каждая школа имеет свои правила, но все они сводятся к одному: научить детей хорошим манерам и аккуратности.
В настоящее время получение образования в международных частных школах-пансионах пользуется большой популярностью, благодаря качественному обучению и быстрому реагированию на изменения в образовательных программах. Хотя большинство школ предлагает стандартный выбор предметов и сдачу общепринятых экзаменов, здесь разрешено вносить изменения в учебные программы и использовать индивидуальный стиль преподавания. Считается, что школы-пансионы развивают уважение к традиционным ценностям и одновременно находятся в авангарде системы преподавания.
Еще одна отличительная черта частного образования – индивидуальный подход к каждому ученику, который возможен благодаря особенностям учебной программы и небольшому численному составу классов. Многие родители-россияне отмечают подчеркнутую ровность по отношению ко всем детям в зарубежных школах.
Наши соотечественники по достоинству оценили все плюсы получения «индивидуального» образования. Согласно статистике, частные начальные школы уже сегодня посещает около 1% детей. Только в Москве таких учебных заведений около 250. По оценке экспертов Ассоциации негосударственных образовательных учреждений регионов России, примерно каждый десятый житель РФ учится в частном институте, а в Москве – почти каждый пятый.

Особенности географии
Частные школы-пансионы в Швейцарии славятся разносторонностью и очень высоким качеством учебных программ. Их выпускники могут поступить в самые престижные университеты мира. Преподавание здесь ведется на английском, французском и немецком языках.
При этом даже в рамках одной школы предусмотрены варианты изучения основных европейских языков, включая испанский и итальянский. В стране можно учиться по различным международным программам: британской (A-level), американской (High School Diploma), французской (Вас), немецкой (Abitur) и по англоязычной International Baccalaureate (IB), разработанной в Швейцарии. На российском образовательном рынке представлены такие швейцарские школы, как Institut auf dem Rosenberg, Beau Soleil, Colege du Leman, The American School in Switzerland (TASIS), Hochalpines Institut и др.
Другой важный фактор – среднее количество учеников в классе. В одной из лучших швейцарских школ – College International Brillantmont – оно составляет всего 15 человек. Остается добавить, что услуги швейцарских школ – едва ли не самые дорогие в мире.
Школы-пансионы в Германии также предлагают качественное образование, но только на немецком языке. Другими европейскими языками можно овладеть в рамках учебных программ. Среди наиболее известных школ: Schule Schloss Salem, Landschulheim Grovesmuhle, Padagogium Baden-Baden, Kruger Internat und Schulen, Wilhelmsdorfer Internate, Trifels-Gymnasium, Kolleg St. Blasien и др.
При выборе в качестве страны обучения «экзотической» Ирландии нужно принимать во внимание религиозный аспект, существующий даже в светских школах как одно из проявлений народных традиций. На нем основана вся система образования в стране. Независимо от вероисповедания для учащихся младших классов является обязательным предмет, на котором изучается христианство, а ученики старших классов должны принимать участие в религиозных дискуссиях. Кстати, в традиционных католических школах-пансионах правила поведения гораздо строже.
В частных школах-пансионах Великобритании делается акцент на дисциплину и аскетичность. Британцы уверены - чтобы дети выросли настоящими леди и джентльменами, их необходимо растить практически в спартанских условиях. Одновременно уделяется большое внимание интересам и способностям учеников. Например, старшеклассникам в британской средней школе предлагается от трех до пяти предметов для углубленного изучения. По желанию можно изучать практически любой предмет сверх программы.
Плюс к этому - эффективно работающая традиционная система «тьюторов», то есть академических наставников, которые закрепляются персонально за каждым школьником. Все это приводит к потрясающим результатам. Сегодня в частных школах Соединенного Королевства учится всего около 6% детей, но из их рядов выходят около 50% студентов двух самых престижных вузов страны – Оксфорда и Кембриджа.
В Великобритании существуют как независимые частные школы-пансионы, так и государственные. Первые не получают финансовую поддержку от правительства или местных органов власти. Образование в них платное, а набор учеников происходит по результатам вступительных экзаменов. Их сдают дети в возрасте 13 лет. Среди самых известных частных школ – Eaton College, Harrow School и Winchester College. Государственные школы могут посещать только жители Великобритании или страны – члена ЕС, а также лица, имеющие вид на жительство в стране. Обучение в этих интернатах бесплатное при условии оплаты проживания.
Еще одна традиционная черта школ-пансионов в Великобритании – раздельное обучение мальчиков и девочек. Такой стратегии придерживаются около четверти всех престижных частных учебных заведений.
Специалисты отмечают, что дети, особенно девочки, при раздельном обучении в подростковом возрасте добиваются лучших академических результатов. Среди известных школ для мальчиков: Abingdon School, Bedford School, Sherborne School for boys, Dulwich College. К школам-пансионам для девочек относятся Godolphin School, Roedean School, Sherborne School for girls, St. Mary’s School, Talbot Heath School, Woldingham School.
Впрочем, сегодня многие школы предлагают и совместное обучение: Battle Abbey School, Bishop’s Stortford College, Bradfield College, Cambridge Arts & Sciences, Clifton College, Dover College, Kingswood School, Leys School, Wellington College и др.
Обучение в большинстве частных школ на Мальте строится по английской системе. Результаты выпускных экзаменов направляют на проверку в Великобританию, они же выступают как вступительные экзамены в высшие учебные заведения. Одновременно на Мальте существуют частные школы, работающие по американской системе. К ним относится Verdala International School Malta.
Независимо от стиля преподавания английский язык изучается везде с первого класса. Вторая по популярности школа – European Community School. Как правило, в большинстве частных школ Мальты учатся один-два школьника из России.
В небольшом курортном городке Буджибба, в 20-25 минутах езды от Валлетты, расположена первая средняя школа-пансион Russian Boarding School Malta. Она открылась в 1997 г. и создана специально для русскоговорящих детей за рубежом. Школьники параллельно учатся по двум программам: 1-11 классы – общеобразовательная российская программа с углубленным изучением английского языка (выпускники получают российский аттестат о полном среднем образовании), несколько предметов на английском языке по учебникам GCSE (диплом RBSM), а также проходят курс подготовки к сдаче международного экзамена IELTS Academic, который сдают 11-классники.
В 2005 г. RBSM получила лицензию на вторую академическую программу по преподаванию предметов на английском языке. Это позволяет выпускникам получать дипломы MATSEC (Marticulation Certificate), подтверждающие готовность абитуриентов продолжать образование в вузах Великобритании, Швейцарии и других стран. В связи с этим школу переименовали в RBSM International, она стала международной.
Основной акцент школьной программы сделан на изучение иностранных языков и гуманитарных предметов. Но можно работать по индивидуальным планам – например, углубленно изучать математику. Важную роль играет система дополнительных ежедневных консультаций. Школа особенно гордится дополнительным образованием в области искусства (музыка, хореография, театр, живопись). Подписан договор о создании на территории учебного заведения Академии танца совместно с шоу-балетом «Тодес».

Школы на Руси
Историю развития образования в России нельзя представить без церковно-приходских школ, ведь почти единственными учителями до 60-х гг. XVIII века были служители церкви. Школьное обучение определялось византийской традицией, основанной на приоритете частных учебных заведений, но русская школа развивалась как государственный институт. Впервые вопрос о всеобщем народном образовании поднял Иван Грозный на Стоглавом соборе в 1551 г.
Император Александр I издал первый устав для светских учебных заведений, а также в 1804 г. особый указ о создании начальных школ в деревнях. С 1836 г. стали открывать учебные заведения при церквах и монастырях. К 1861 г. духовенство основало свыше 18 тыс. начальных училищ, называемых «церковно-приходские школы». В 1884 г. император Александр III утвердил правила о церковно-приходских школах. Финансировали их из госбюджета в соответствии со сметой Святейшего Синода. Пожертвования делали волостные общества и частные лица. С 1885 по 1902 гг. эти суммы выросли с 55 тыс. до 10,3 млн руб.
Сначала создавались одно- и двухклассные школы со сроком обучения в два и четыре года. Затем курс продлили до трех и шести лет. В него входили Закон Божий, церковно-славянское чтение и пение, русский язык, арифметика и чистописание. В двухклассных школах преподавали также историю и географию.

НОВЫЕ КНИГИ
Kushat podano

«Русско-английский разговорник официанта и бармена» содержит наиболее типичные слова, словосочетания и отдельные фразы, необходимые в профессиональной работе официантов и барменов при общении с зарубежными гостями. Большой раздел посвящен разговорным элементам для создания атмосферы гостеприимства, уюта и комфорта для англоязычных клиентов. Параллельно разговорник дает информационные справки о важных терминах, в ряде случаев приводится краткий гастрономический комментарий. Должное внимание уделено тому, чтобы с помощью ограниченного набора английских фраз постараться разрешить возможные конфликтные ситуации и претензии.

Ефимов С. Л. Русско-английский разговорник официанта и бармена: 1500 самых нужных фраз и словосочетаний, чтобы обслужить иностранного гостя. – Москва: «РосКонсульт», 2007. – 336 с.

Стипендии по-европейски
Справочник «Европейские стипендии для Вас» является переводом с английского издания «Your Scholarship in Europe». В нем содержится информация о стипендиях, предоставляемых ЕС и странами – членами ЕС, а также Болгарией и Румынией. Первый раздел посвящен описанию программ высшего образования и стипендий, финансируемых ЕС. В отдельной главе приводится конкретная информация по стипендиям и грантам стран – членов ЕС. Заключительный раздел содержит сведения о стипендиях, которые предлагает федеральное агентство по образованию Министерства образования и науки РФ. Книга издана в рамках программы Общего пространства по науке, образованию и культуре.

Европейские стипендии для Вас. – Представительство Европейской Комиссии в России, 2006. – 176 с.

Рубрику ведет Светлана Фунтусова 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72